“А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал в ними и продолжил слово до полуночи. В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный, упал вниз с третьего жилья, и поднят мёртвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел. Между тем отрока привели живого, и немало утешились” (Деян. 20:6-12).
Евангелие от Луки и книга Деяний были написаны, вероятно, всего через несколько лет после визита Павла в Троаду, о котором повествует Деян. 20. Вскоре после того, как были написаны эти две книги, Евангелие от Луки и Деяния святых Апостолов стали ходить по церквам. Представьте, что вы член церкви в Троаде, которая собралась, чтобы в первый раз послушать чтение этих книг. При чтении первого тома вы с восторгом слушаете жизнеописание Иисуса. Затем открывается вторая книга, и вас захватывает повествование об установлении первой церкви и распространении евангелия. Троада упоминается в связи с Македонским зовом (Деян. 16:8, 11), но особенно вы начинаете волноваться, когда зачитываются вот эти слова Луки: “А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними” (20:6, 7).
Вам радостно оттого, что Троада упомянута в священной истории! Однако через минуту чтение возобновляется: “Один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон...” (ст. 9). Несомненно, вы начинаете испытывать легкое смущение. Вы понимаете, что эту историю христиане будут читать и перечитывать повсюду - и что о Троаде некоторые будут помнить только в связи с этим событием.
Теперь представьте себе молодого человека на собрании - юношу по имени Евтих! Он, наверное, готов был провалиться сквозь землю, когда чтение дошло до этого места. И уж наверняка покраснел, как рак!
Разумеется, Евтих был не первым, кто заснул в “церкви”, и, уж конечно, не последним. Кто-то однажды с юмором назвал проповедь “искусством повергать людей в сон”. Один из духовных потомков Евтиха написал:
“Так проповедника глаза
Я никогда и не видал.
Свои, молясь, он закрывал.
А проповедовал - я спал”.
Отступническая средневековая церковь имела святых - покровителей различных профессий: Иосиф считается святым заступником плотников; Андрей - заступником рыбаков. Кто-то предложил, чтобы Евтих стал заступником тех, кто спит в церкви!
Почему Святой Дух поместил этот потенциально неловкий эпизод в Новый Завет? Я вновь подчеркиваю, что Лука никогда бы не написал этот рассказ только для того, чтобы поставить Евтиха или общину в Троаде в неловкое положение. Но Бог хочет, чтобы этот случай нас чему-нибудь научил. В уроке “Семейный портрет” изучаемый нами текст позволил воссоздать картину семейной атмосферы в ранней церкви. В этом же уроке мы намерены извлечь несколько практических выводов из истории о злополучной дремоте Евтиха. (Предупреждаю: если мои слова повергнут вас в сон, и вы упадете со стула, рядом не будет Павла, чтобы оживить вас!)
ВАЖНЫЕ УРОКИ
Прежде, чем перейти к урокам, которые мы можем извлечь из этого случая, давайте снова обратимся к истории: Павел и его спутники провели в Троаде целую неделю, чтобы встретиться со святыми в первый день недели (ст. 6, 7). Когда они собрались вместе, чтобы вкусить Господню вечерю, Павел воспользовался возможностью, чтобы учить и увещевать их (ст. 7). Так как он планировал на следующий день покинуть город и не предполагал увидеть их еще раз (ст. 38), он “продолжил слово до полуночи” (ст. 7). Лука отмечает, что в горнице, где они собрались, было “довольно светильников”. Это были масляные светильники, которые, наверняка, способствовали понижению содержания кислорода в воздухе маленькой комнаты (ст. 8).
Теснота, духота и поздний час подействовали на одного из слушателей Павла: “Один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон” (ст. 9). Имя Евтих означает “удачливый” или “счастливый” и очень подходит к нему в свете последующих событий. Евтих назван “юношей”. На древнегреческом это слово служило для обозначения любого возраста вплоть до сорока лет. В оригинале его также называют “отроком”, как обычно называли подростка в возрасте от восьми до четырнадцати лет (ст. 12).
Мы, наверное, несправедливы к Евтиху. В те дни не было законов, регулирующих детский труд; он, по-видимому, проработал целый день и очень устал, когда пришел в собрание. Как уже указывалось, обстановка, в которой они собрались, явно способствовала сонливости. Не исключено, что Евтих сидел на неудобном подоконнике, потому что уступил место старшему. Однако молодость и неподходящие условия собрания не помешали Евтиху прийти, чтобы быть со святыми. И, несмотря на продолжительность службы, Евтих не ушел! Лично на меня производит впечатление молодой человек, который явно любил Господа и Его церковь и был готов остаться до конца продолжительной службы!
И все же трагедия поджидала его. В те дни окна представляли собой простые отверстия в стенах со ставнями, которые можно было открывать. Таким образом, не было ничего, что удержало бы Евтиха от падения. “И, пошатнувшись, сонный, упал вниз с третьего жилья” (ст. 9). (Один шутливый закон гласит, что из окон всегда выпадают наружу, и никогда внутрь). В нашем уроке “Семейный портрет” я пытался обрисовать чувства братьев, когда парень был “поднят мертвым” (ст. 9).
Павел последовал за другими вниз по лестнице (ст. 10); он, вероятно, был самым старшим и двигался медленнее других. Подойдя, наконец, к мальчику, он “пал на него” (ст. 10), возможно, так, как это делали Илия и Елисей (3 Цар. 17:21; 4 Цар. 4:34, 35). “И, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нём” (Деян. 20:10). Слова Павла не значат, что мальчик не умер от падения. Лука не написал, что Евтиха “подняли как бы мертвого” или что “они подумали, что он мертв”. Врач Лука говорит, что юноша был поднят М-Е-Р-Т-В-Ы-М (ст. 9). Слова Павла означают, скорее, что жизнь вернулась к отроку (ст. 12). Это чудо самое впечатляющее. Вероятнее всего, надо было собрать разбитые кости, поставить на место суставы, починить поврежденные кровяные сосуды, восстановить поврежденные органы, порванные и рассеченные ткани, заставить сердце забиться!
Некоторые в наши дни заявляют, что они обладают той же силой, что и апостолы, но смею вас заверить, что вам никогда не доведется увидеть повторение оживления Евтиха. В своих папках на компьютере я храню немало вырезок из сайтов, где говорится о сеансах “исцеления верой”, на которых люди умирали от сердечных приступов и тому подобного. Ни одного из них не вернули к жизни. Один известный среди харизматов “целитель по вере” однажды проводил сеанс в палатке, которая упала, в результате чего несколько человек погибло, а многие получили увечья. “Целитель” никого не исцелил и никого не воскресил из мертвых. Люди сегодня не обладают силой апостолов.
Вероятно, у Павла было несколько причин для того, чтобы воскресить Евтиха. Во-первых, он проявил заботу о мальчике и других членах церкви в Троаде. Во-вторых, чудо стало подтверждением того, о чем он только что говорил (Мк. 16:20). Некоторые усматривают и еще одну цель. Они указывают на параллель между смертью и воскресением Иисуса (Деян. 20:7), в воспоминание о которых собралась церковь, и воскрешением юноши (ст. 9, 10). Возвращение Евтиха к жизни утвердило веру членов церкви в воскресение!
Вот такая история. Теперь же давайте посмотрим, какие уроки мы можем из нее извлечь.
Уроки для слушателей
Во-первых, уроки для слушателей. Один из наиболее очевидных состоит в том, что стыдно спать в церкви. Там, где мне пришлось когда-то проповедовать, я знал одного человека, у которого весь бок был в синяках: это жена постоянно толкала его локтем, чтобы он не спал. Она говорила мне: “Да я, в общем, не против того, чтобы он спал; просто его храп мешает другим”. У многих проповедников имеется, по меньшей мере, одна история о том, как кто-то заснул в церкви. Один мой знакомый рассказывал о руководителе пения, который заснул сразу же, как только началась проповедь. Вскоре после начала проповеди мой друг сделал паузу для вящего эффекта. В эту минуту руководитель пения очнулся. Тишина навела его на мысль, что проповедь окончена, он вскочил и начал петь песню приглашения.
По правде говоря, некоторые, подобно Евтиху, имеют основания для того, чтобы задремать. Одних вынуждает к этому болезнь или какой-либо физический недуг. Другие борются со сном на протяжении всей службы, потому что принимают медикаментозное лечение. Некоторые работают в смены и приходят на богослужение после бессонной ночи. Матерям иногда до утра не дают уснуть крикливые младенцы. Послушайте, что я вам скажу: когда вы не вольны над обстоятельствами, которые ведут к сонливости, я вам благодарен за то, что вы все равно присутствуете, даже если вы с трудом поднимаете ваши слипающиеся веки!
А как насчет остальных? Что можно сказать о тех, кто борется со сном в воскресное утро потому, что в субботу вечером сидел допоздна перед телевизором или задержался в гостях? Что можно сказать о тех, кого просто не интересуют духовные ценности? Кого не вдохновляет пение, не возвышают молитвы, не трогает проповедь, кто всегда сидит с безразличным и скучающим видом? Эти люди беспокоят меня. Если вы окажетесь в одной из этих категорий, заметьте: вам не грозит смерть от падения с третьего этажа, но вы падаете духовно - и духовная смерть может стать неминуемой! Пора пробудиться и научиться “поклоняться в духе и истине” (Ин. 4:24)!
Уроки для проповедников
Проповедники тоже могут вынести для себя кое-что из истории о Евтихе. Я встречал проповедников, которые, указывая на тот факт, что Павел проповедовал до полуночи, пытаются доказать, что Д-Л-И-Н-Н-Ы-Е проповеди соответствуют Писанию. Однако заметьте, что Павел не был там в предыдущее воскресенье, и в его планы не входило оставаться до следующего. Его ситуация никак не походила на ту, в которой находятся проповедники, которые из воскресенья в воскресенье общаются с одними и теми же людьми.
Продолжительная проповедь Павла оправдывает необходимость длинных проповедей в редких случаях, но она никак не может служить оправданием изматывания наших слушателей еженедельным многословием. Если у человека уже все занемело от сидения, от него вряд ли можно ждать вдумчивого слушания. Говоря от имени Бога, мы не должны превращать наши проповеди в колыбельные песни.
Урок об окружающей обстановке
Мы можем также извлечь урок о том, какими должны быть физические условия в месте проведения собраний. Еще раз я обращаюсь к стиху 8: “В горнице, где мы собрались, было довольно светильников”, которые, должно быть, сжигали много кислорода. Другими словами, там было жарко и душно. В уроке “Семейный портрет” я говорил, что не так важно, где собирается церковь; но, тем не менее, важно сделать место проведения собраний - каким бы оно ни было - возможно более благоприятным для богослужения. Плохо проветриваемые комнаты способствуют убаюкиванию святых, расслабляя их.
САМЫЙ ВАЖНЫЙ УРОК
История о Евтихе подчеркивает тот факт, что физическая сонливость на богослужении может стать проблемой, и ее следует избегать, но иногда физическая сонливость является просто симптомом более серьезной проблемы - духовного сна. Кода Павел упрекал коринфян в извращении Господней вечери, он поставил такой диагноз их духовного состояния: “Оттого многие из нас немощны и больны и немало умирает” (в Елизаветинской Библии - “спят”) (1 Кор. 11:30). Когда мы говорим о том, что кто-то “спит в церкви”, если речь идет о собрании, меня это тревожит, но не сильно. Если же под “церковью” мы понимаем “тело Христово”, то меня очень беспокоят люди, которые “спят в церкви”. Одной из самых важных задач любого проповедника является пробуждение людей от их духовной спячки!
Павел бросил вызов духовным соням: “Наступил уже час пробудиться нам от сна” (Рим. 13:11). И еще: “Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос” (Еф. 5:14).
Если бы мы подражали братьям в Троаде, это бы нас пробудило: они не оставляли собраний и соблюдали Господню вечерю даже в неудобное время и в неудобном месте. Они почитали провозглашавшего Слово Божье и само проповедуемое Божье Слово. Нам нужно идти по их стопам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уроки этой истории применимы ко всем слушателям. Каждому нужно делать все возможное, чтобы бодрствовать во время службы, чтобы поклоняться Богу должным образом. Есть здесь уроки и для тех, кто проповедует: может быть, нам нужно больше работать над тем, чтобы наши уроки стали живее и требовали больше внимания от слушателей. Самый важный урок, однако, для тех, чей духовный интерес угас: “Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться” (1 Фес. 5:6)!
> ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК
> СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
#Деяния #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев