“В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, — тогда были дни опресноков, — и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу. Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нём Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною. Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение. Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним. Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский. И, осмотревшись, пришёл к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились. Когда же Пётр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Пётр стоит у ворот. А те сказали ей: в своём ли ты уме? Но она утверждала своё. Они же говорили: это Ангел его. Между тем Пётр продолжал стучать. Когда же отворили, то увидели его и изумились. Он же, дав знак рукою, чтобы молчали, рассказал им, как Господь вывел его из темницы, и сказал: уведомьте о сём Иакова и братьев. Потом, выйдя, пошёл в другое место. По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром... Слово же Божие росло и распространялось” (12:1-18, 24).
За свою жизнь я часто слышал, как христиане говорят с отчаянием в голосе: “Я не знаю, что еще сделать. Я сделал все, что мог!” Это мне напоминает недавно прочитанную историю. Маленький мальчик работал с отцом во дворе. Мальчик решил сдвинуть большой камень. Отец наблюдал, как его сынишка боролся с камнем, но тот не поддавался. Наконец, отец спросил мальчика: “А ты всю свою силу прилагаешь?” “Да, папа, - ответил тот, тяжело дыша, - я стараюсь изо всех сил”. “А вот и нет”, - сказал отец. “Ты не всю силу прилагаешь, потому что ты не попросил меня помочь тебе”. Когда мы с вами пытаемся убрать препятствия, встающие у нас на пути, то иногда думаем, что сделали все, что могли, в то время как мы не попросили о помощи своего небесного Отца. Павел писал: “Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, - и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе” (Фил. 4:5-7).
Когда вы сделали все, что в ваших силах, передайте это дело Богу.
Этот урок посвящен важности и силе молитвы. Много библейских историй повествуют о ценности молитвы: это и молитва Соломона о ниспослании ему мудрости, и история об Илие и засухе, длившейся три с половиной года, и рассказ о продлении жизни Езекии. Но ни одна из них не поражает так, как история об освобождении Петра из темницы в Деян. 12.
ГОНЕНИЕ И ТЮРЬМА (12:1-6, 10)
Глава 12 начинается словами: “В то время...” (ст. 1). “То время” относится к концу предыдущей главы, когда антиохийские ученики решили послать помощь христианам в Иудею. Примерно в то же время “царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло” (ст. 1). Со времени обращения Савла иерусалимская церковь пребывала в покое (9:31), но вот этот покой нарушен.
Это четвертое гонение церкви, описанное в Деяниях. Оно отличается от первых трех тем, что было инициировано не синедрионом, а представителем римского правительства - царем Иродом. Это был Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого, приказавшего убить всех младенцев, когда родился Иисус. Во время событий, описываемых в главе 12, Ирод правил всей Палестиной.
Как и все назначенные Римом правители Палестины, Ирод имел дворец в Кесарии, и в Иерусалим обычно приезжал только на праздничные дни. В Деян. 12 он, по-видимому, прибыл в Иерусалим для участия в праздновании Пасхи. В это время он и развязал гонение церкви, чтобы завоевать одобрение своих подданных. Церковь вначале пользовалась поддержкой жителей Иерусалима (2:47), но потом положение изменилось. Проповедь Стефана повернула людей против церкви (6:12), а недавнее признание язычников, наверное, только усилило их ненависть. Травля Иродом последователей Иисуса была ходом в его политической игре.
Это гонение выделяется еще одной деталью. В самом начале синедрион арестовал апостолов, но не смог удержать их в темнице и заставить замолчать. Последующее преследование было обращено на “обычных” членов церкви, а не на Двенадцать (8:1). Ирод снова сосредоточился на апостолах, этих, казалось, неуязвимых лидерах. Несомненно, все как в церкви, так и вне ее, были удивлены, когда впервые удалось убить одного из Двенадцати. Дядя данного Ирода, Ирод Антипа, отдал приказ отрубить голову Иоанну Крестителю, и Агриппа прибег к той же тактике: “И убил Иакова, брата Иоаннова, мечом” (12:2).
Сдержанность Луки в описании этого пугающего события поразительна. Ему понадобилось всего лишь семь слов греческого языка, чтобы рассказать о первой казни апостола! Убиенный Иаков был одним из самых близких учеников Иисуса. Его смерть была предсказана Иисусом, когда мать Иакова и Иоанна, думая о политическом царстве, попросила дать ее сыновьям власть, посадив их по правую и левую руку от Иисуса. Иисус был потрясен. Он сказал Иакову и Иоанну: “Не знаете, чего просите”, - а потом добавил: “Можете ли пить чашу, которую Я буду пить?” (Мф. 20:22). Иисус говорил о чаше страдания, которая ожидала Его. Иаков и Иоанн бойко ответили: “Можем”. Тогда Иисус грустно произнес: “Чашу Мою будете пить...” (Мф. 20:22, 23). Возможно, эти слова вспомнились Иакову, когда он положил свою голову на плаху. Он, должно быть, подумал: “Да, я не знал, чего просил”. (Мы не находим никаких указаний, что на место Иакова после его смерти был избран кто-то другой. Новый Завет не учит “апостольской преемственности”).
Реакция народа на обезглавление Иакова было именно такой, на какую надеялся Ирод. “Видя же, что это приятно Иудеям...” (ст. 3). Он решил, что если их так осчастливило убийство апостола номер три, то убийством апостола номер один он обеспечит себе их преданность на всю жизнь! “Вслед за тем взял и Петра... и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его” (ст. 3, 4).
Рассказывая об аресте Петра, Лука делает авторское примечание: “Тогда были дни опресноков” (ст. 3). “Днями опресноков” называлась неделя праздника пресных хлебов, который длился вплоть до праздника Пасхи. Ко времени Нового Завета два праздника слились в один и стали называться просто Пасхой. Лука, вероятно, информировал своих читателей, почему Ирод был в Иерусалиме: как отмечалось ранее, римское правительство прибывало из Кесарии в Иерусалим на особые праздники, например, на Пасху. Лука, может быть, намекал и на то, что Ирод, обожавший “устраивать спектакли”, выбрал время, когда собралась самая большая аудитория: во время пасхальной недели Иерусалим был наводнен иудеями.
Но вот проблема: как начать гонение во время праздника? Арест, “суд” и казнь Иакова прошли гладко: это, по всей видимости, было сделано в спешке непосредственно перед праздником. Ко времени ареста Петра праздник был в самом разгаре. Публичная казнь в священные дни была бы оскорбительной для иудеев (Мк. 14:2). Это было единственным маленьким препятствием для Ирода, но и тут он мог извлечь выгоду. Предвкушение будет накапливаться, накаляя страсти, всю неделю. Затем, “после Пасхи”, он “[выведет] его к народу” (Деян. 12:46). Ирод, несомненно, планировал Петру ту же участь, что и Иакову (12:11).
В праздничную неделю Ирод принял все возможные меры, чтобы Петр не сбежал. Он обеспечил римской темнице в Иерусалиме максимальную неприступность. (Эта темница, вероятно, находилась в крепости Антония [21:34; 22:24]). Обычно политического заключенного просто сажали в общую тюрьму. Петр же был помещен во внутреннюю тюрьму с тремя запертыми дверьми между ним и свободой (ст. 10). Обычно к политическим заключенным не приставляли стражу, а если и приставляли, то не больше одного. Однако, схватив Петра, Ирод, “посадил [его] в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его” (ст. 4]. “Четверица” означает отряд из четырех воинов, так что Петра должны были охранять шестнадцать воинов (по четыре в смену, которая длилась три часа). Помимо этого, в крайних случаях на ночь к пленнику приковывали цепями одного воина; Петра же каждую ночь приковывали к двум воинам, по одному с каждой стороны (ст. 6). Третий стражник стоял за тюремной дверью, в то время как четвертый - между внутренней камерой и внешними воротами (ст. 10). Все это было в дополнение к обычной тюремной охране. С человеческой точки зрения, Петру было просто невозможно убежать. Представляю, как Ирод, самодовольно улыбаясь, говорит на заседании синедриона: “Я слышал, что вы так и не смогли удержать Петра в темнице. Позвольте мне показать вам, как это делается!”
Задержите свой взгляд на скорбящих у могилы Иакова, а затем подумайте о Петре в темнице. Мысленно отметьте следующее: есть проблемы и у христиан; в этой жизни зло, кажется, зачастую одерживает победу. Мы должны посмотреть в лицо этой реальности. Она существовала в первом столетии; она существуют и сегодня. Однако взгляните на изучаемый нами текст и заметьте, что мы сделали обзор только нескольких стихов главы 12. История не закончена! Сюжет повествования не исчерпывается первыми несколькими страницами; вы должны дойти до последней страницы, чтобы узнать, как все заканчивается. Ваша ситуация может показаться такой же безвыходной, как и у Петра, но Бог еще не сказал последнего слова! Когда испытания и искушения входят в вашу жизнь, смотрите вперед. Уповайте на Господа!
МОЛИТВА И ТЕРПЕНИЕ (12:5, 6, 12)
Почитаемый всеми руководитель церкви находился в тюрьме, и что было делать членам церкви? Иногда граждан нашей страны хватают и заключают в тюрьмы других стран, как политических заключенных. Когда такое случается, разрабатываются сложные планы по освобождению сограждан. Церковь могла бы испробовать такую тактику. Могли последовать гневные речи, возникнуть планы мобилизации всех христиан мужского пола на штурм тюрьмы. По правде говоря, это ни к чему бы не привело. С человеческой точки зрения, они ничего не могли поделать.
Что же сделала церковь, когда она оказалась бессильной что-либо сделать? Вместо того, чтобы встать под ружье, люди опустились на колени. “Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нём Богу” (ст. 5). По всему городу члены церкви собирались по домам, чтобы помолиться за апостола; они неустанно молились день за днем, ночь за ночью (ст. 12). Ирод запер двери темницы, но он не смог запереть дверь на небеса.
На первый взгляд, тот факт, что церковь горячо молилась, может и не произвести впечатление, но вдумайтесь. Церкви пришлось преодолеть большие препятствия, чтобы пребывать в усердном молении. Одним препятствием было разочарование. Как думаете, церковь не молилась за Иакова? Какими торопливыми ни были арест и казнь Иакова, безусловно, многие молились за него. И тем не менее, Иаков умер. Было бы естественным подумать: “Коль Бог не спас Иакова, когда мы молились за него, то зачем нам молиться за Петра?” Еще одним препятствием была отсрочка. Они молились за Петра, по меньшей мере, семь дней (ст. 6), но ничего не происходило. Как легко было бы сдаться! Но самым значительным препятствием было уныние. Церковь получала один удар за другим. Одного апостола убили, другой был в тюрьме. Вся сила оккупационным войск была направлена против них. Ситуация казалась безвыходной, как легко было пасть духом... Но они по-прежнему молились.
Как бы мне хотелось знать в точности, о чем молились братья. Бог чудесным образом однажды уже освободил апостолов (5:19, 20), и сейчас они могли молиться о том, чтобы такое произошло еще раз. Поскольку вера Петра поколебалась во время суда над Иисусом, они, возможно, молились, чтобы его вера не ослабела, когда он положит голову на плаху. (С другой стороны, со дня Пятидесятницы Петр не дрогнул даже перед могущественным синедрионом. Поэтому вероотступничество с его стороны казалось маловероятным). Может, некоторые молились об одном, а другие молились о другом. А кто-то, возможно, думал, что не знает, о чем молиться (Рим. 8:26), и потому отдавал все в Божьи руки. Каково бы ни было содержание их молитв, они знали, что их единственной надеждой был Бог.
Прежде чем мы увидим, что их молитвы были услышаны и Петр освобожден, давайте на время переключим свое внимание с событий за пределами темницы в ее застенки. Стих 6 начинается так: “Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями”. Заметьте, в каких условиях спал Петр. Во-первых, это была ночь перед казнью. Лука подчеркивает, что Петр спал в ту самую ночь, “когда... Ирод хотел вывести его”. Спал бы я перед тем, как мою голову должны были отсечь от туловища? Сомневаюсь. Более того, Петр спал на холодном, жестком тюремном полу между двумя воинами, едва в состоянии пошевельнуться, потому что обе цепи крепко приковывали его к этим людям. С какой стороны ни взглянуть на ситуацию, она никак не располагала ко сну, и тем не менее, Петр спал. Да еще спал так крепко, что Божьему посланцу потребовалось время, чтобы разбудить его!
Почему все-таки Петру удалось заснуть? Конечно же потому, что он верил в Бога. Он знал: что бы ни случилось, все будет к Божьей славе, а это было главное. Поэтому, когда два его стражника сказали, что пора спать, он улегся между ними на холодный пол, помолился и заснул. Когда к нам приходит беда, и сон бежит от нас, часто лучшим снотворным является абсолютная вера во Всемогущего. Псалмопевец писал: “Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня” (Пс. 3:6). Молитва и терпение отличали христиан как за стенами темницы, так и внутри ее, - как церковь, так и Петра.
СИЛА И РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ (12:6-17, 24)
Хотя мы можем получить не совсем то, о чем молимся, горячая молитва и терпение всегда вознаграждаются Богом. Следующие несколько стихов рассказывают волнующую историю о силе молитвы.
“Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его” (ст. 6, 7).
Те, кто не верит в библейские чудеса, пытаются подыскать “реалистическое” объяснение тому, что произошло в темной тюремной камере. “Слово «ангел», - говорят они, - просто значит «посланец» и может означать посыльного от людей. Христиане, вероятно, подкупили стражника, который и вывел Петра из тюрьмы”. Что за чепуха! Посмотрите еще раз на только что прочитанные стихи. Посланец, явившись, первым делом осветил камеру. Затем он произвел шум и гром, будя спящего Петра и скидывая с него цепи. Разве так можно незаметно ускользнуть из тюрьмы? Читая дальше, мы увидим, что это не был побег из тюрьмы, искусно организованный умными христианами. Это правда, что слово “ангел” означает “посланец”, но Петр был на сто процентов прав, когда сказал: “Господь послал Ангела Своего и избавил меня” (ст. 11).
В повествовании можно увидеть намек на юмор. Явившись в камеру, ангел Господень не сразу разбудил и расшевелил Петра. Пришлось толкнуть его в бок и сказать: “Встань скорее”. Когда полусонный Петр встал, цепи с грохотом упали на пол (ст. 7). “И сказал ему ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною” (ст. 8). Мне это напоминает те дни, когда наши дети были маленькими и мы их, полусонных, пытались одевать: “Суй ручку сюда. Нет, это для головы. Не падай на кровать! Открой глазки. Да, мне тоже хочется спать. Ну, теперь давай попытаемся продеть другую ручку”.
Петр в полусне сделал то, что велел ему ангел, и последовал за ним, но в стихе 9 отмечается, что он “следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение”. Приходилось ли вам видеть такой приятный сон, что не хотелось просыпаться? Когда я был неуклюжим долговязым подростком, мне часто снилось, что я могу перелетать по воздуху с места на место. Каким разочарованием было пробуждение в реальность! Петр заснул с мыслью о неминуемой казни. Теперь же, когда он, как лунатик, миновал стражников, которые не видели его, все казалось как во сне. Представляю себе, как он думал: “Это самый лучший из моих снов! Вот бы никогда не просыпаться!”
Петр и ангел прошли через одни ворота, затем через другие. “Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город” (ст. 10). Эти железные ворота были чудовищного размера, и чтобы открыть их, требовалось много сильных людей. (Некоторые авторитетные лица утверждают, что для того, чтобы открыть и закрыть ворота, требовалось, по меньшей мере, двадцать пять человек!) Когда Петр и ангел подошли к железным воротам, те “сами собою отворились им” (ст. 10). От греческого слова, переведенного здесь “сами собою”, произошло слово “автоматически”. Бесшумно, автоматически массивные ворота отворились перед ними.
Я насчитал, по меньшей мере, семь ясно выраженных чудес, упомянутых в связи с освобождением Петра: (1) явился ангел; (2) камера осветилась; (3) упали цепи; (4) воины, к которым был прикован Петр, не проснулись; (5) они незаметно прошли мимо одной стражи; (6) они незаметно прошли мимо другой стражи; (7) наружные ворота открылись сами собой. К этим семи можно, вероятно, добавить и другие: открытие других ворот, прохождение мимо обычной стражи тюрьмы и т.д. Число не так уж важно. Важно то, что Бог услышал Свой народ - и ответил так, как они даже и не могли себе представить.
После того, как открылись наружные ворота, Петр и ангел “вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним” (ст. 10). Петр остановился, ошеломленный. Тут ему в лицо подул прохладный ночной ветерок. Он начал видеть вокруг себя дома, а вверху - небо, полное звезд. “Тогда Пётр, придя в себя”, отметил в изумлении: “Теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский” (ст. 11).
Почему ангел исчез в этот момент? Потому, что Бог не делает за нас того, что мы можем сделать для себя сами. Далее Петр мог действовать самостоятельно. И он решил: в первую очередь он сообщит братьям о своем освобождении, а затем поищет, где укрыться.
“И, осмотревшись, пришёл к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились” (ст. 12). Петр много времени провел в этом доме и был уверен, что найдет там товарищей христиан, несмотря на глубокую ночь. (И он был прав, потому что там “многие собрались и молились” [ст. 12]). Обратите внимание на как бы случайное упоминание молодого человека по имени Иоанн Марк, который станет одной из центральных фигур в последующих главах Деяний. Петр, по всей видимости, обратил Иоанна Марка, потому что позже он называл его своим духовным “сыном” (1 Пет. 5:13).
Пока Петр торопливо шагал по темным улицам Иерусалима, он все еще был в опасности. Наконец, он добрался до дома Марии. “Когда же Пётр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода” (ст. 13). Так как Ирод поднимал руки на членов церкви, “чтобы сделать им зло” (ст. 1), то стук в дверь посреди ночи мог означать, что снаружи могли ждать римские воины, чтобы арестовать находившихся внутри. Рода, вероятно, шепотом спросила через двери: “Кто там?” Могу представить себе отчаянный ответ Петра: “Это Петр! Впусти меня! Скорее!”
И снова в рассказе Луки много юмора, когда он показывает, что первые христиане были такими же людьми, как и мы. “И, узнав голос Петра, [Рода] от радости не отворила ворот” (ст. 14). Оставив апостола стоять снаружи, она “вбежав объявила, что Пётр стоит у ворот” (ст. 14). Петру оказалось легче выбраться из тюрьмы, чем попасть на молельное собрание!
Как же отреагировали собравшиеся в доме Марии на известие о том, что Бог ответил на их молитвы? Ранее я высказал предположение, что мы не знаем в точности, о чем они молились. Если они молились не об освобождении Петра, а о чем-либо другом, то Бог, в ответ на их молитвы, дал нечто лучшее, чем то, о чем они молились. Как на это ни посмотреть, Бог ответил на их молитвы самым чудесным образом! В стихе 15 говорится об их реакции: “А те сказали ей: в своём ли ты уме?” Я часто шучу, что если бы у меня не было иного способа удостовериться в том, что это мои братья, меня убедила бы их реакция на это событие: они молились Богу и удивились, когда Бог ответил на их молитвы!
Их реакция (и довольно часто наша) напоминает мне одну старую историю. Один человек получил разрешение открыть первый кабак в маленьком городке. Члены местной церкви были сильно настроены против пивной и начали молиться, чтобы Бог воспрепятствовал этому. За несколько дней до того, как планировалось открыть кабак, молния ударила в здание и сожгла его дотла. Люди в церкви были приятно удивлены, - до тех пор, пока не получили извещения, что владелец пивнушки подал на них в суд. Он утверждал, что их молитвы послужили причиной случившегося пожара. Они отвергли обвинение. В конце предварительного слушания судья насмешливо заметил: “Пока я не знаю, каково будет мое решение, но похоже, что владелец кабака верит в силу молитвы, а эти люди из церкви - нет”.
Роду не охладил скептицизм находящихся в доме. Она “утверждала своё” (ст. 15). Наконец, они вынуждены были признать, что кто-то (или что-то) за воротами действительно есть, и это заставило их прийти к странному “объяснению”: “Это Ангел его” (ст. 15)! Зачем бы ангелу стучаться? Ответим на этот вопрос словами МакГарви: “Их мысль перед тем, как увидеть его, что это, должно быть, его ангел, основывается на предположении, что у каждого человека есть ангел (и это вовсе не противоречит Писанию [Мф. 18:10; Евр. 1:14]) и что этот ангел может иногда приобретать голос и внешность своего подопечного, что, несомненно, является суеверием”.
Разве это похоже на то, что церковь разработала хитроумный план, чтобы выкрасть Петра из тюрьмы? Они не верили, что он когда-нибудь оттуда выберется, и они не могли поверить этому, когда он действительно выбрался!
Все это время Петр “продолжал стучать” (ст. 16). Наконец, собравшиеся в доме услышали его (к этому времени Петр, должно быть, уже барабанил изо всех сил) и пошли посмотреть. “Когда же отворили, то увидели его и изумились” (ст. 16). Обратите внимание на множественное число глаголов “увидели” и “изумились”. Могу представить себе их беседу: “Ты иди посмотри, кто это”, - “Нет, ты иди”. Наконец, они решились пойти вместе. Вот они тесной кучкой в страхе крадутся к воротам и затем открывают их. Увидев, что это действительно Петр, они “изумились”!
Очевидно, они разразились громкими радостными восклицаниями, потому что Петр “[дал] знак рукою, чтобы молчали” (ст. 17). И так уже было достаточно шума, и было бы неразумно дать соседям иудеям знать о том, что Петр сбежал. Затем Петр “рассказал им, как Господь вывел его из темницы” (ст. 17). Вопреки сегодняшним скептикам, Петр не сомневался в том, что стал свидетелем поразительного чуда.
Петр сказал: “Уведомите о сём Иакова и братьев” (ст. 17). Этот Иаков был не апостолом (его убили), а братом Господа по матери, который стал одним из руководителей церкви в Иерусалиме. Он вместе с другими был, вероятно, на молитвенных собраниях в других частях города. Тот факт, что Петр попросил уведомить не апостола, по всей видимости, указывает на то, что апостолов в Иерусалиме не было. Вероятно, они были в странствиях, благовествуя, когда началось гонение, а может, скрывались от преследования.
Придя в дом Марии и осуществив тем самым свою цель, Петр, “выйдя, пошёл в другое место” (ст. 17). Дом Марии, по-видимому, был известным местом встреч христиан, и именно сюда в первую очередь пришли бы воины искать Петра, как только его бегство раскрылось бы. Следовательно, ему было необходимо пойти “в другое место”. Существует много домыслов относительно расположения этого “другого места”, но Лука нам этого не сказал, и нечего строить догадки. Если Лука знал, что это было за место, значит, он предпочел не рассказывать о нем, возможно, даже потому, что полагал, что это место могло еще понадобиться христианам в случае другого гонения.
Это последний значительный случай из жизни Петра, описанный Лукой. С этого момента Лука сосредотачивает внимание на работе Савла/Павла.
В стихах 18-24 дано продолжение истории освобождения Петра. В стихе 18 говорится: “По наступлении дня между воинами сделалась большая тревога о том, что сделалось с Петром”. Слова Луки являются классическим недоговариванием. Можете ли вы представить себе недоумение солдат, прикованных цепями к Петру, когда они проснулись и обнаружили его исчезновение? В бессилии они, наверное, начали указывать друг на друга пальцами, обвиняя: “Да ты, небось, заснул”; “Нет, это ты позволил ему проскользнуть мимо себя”. В стихе 19 отмечается, что Ирод, услышав о побеге Петра, приказал убить всех охранявших его воинов. Вот еще одно доказательство, что никто из стражи не был подкуплен: каждый солдат знал, какое его ждало наказание, если он позволит пленнику сбежать.
Окончание этой истории мы рассмотрим в уроке “Человек, который возомнил себя Богом”. Сейчас же в заключение давайте посмотрим стих 24, потому что это логическое завершение истории об освобождении Петра: “Слово же Божие росло и распространялось”. Смысл таков, что, если росло и распространялось Слово, значит, росло число внявших Слову. И снова усилия дьявола, направленные на разрушение церкви, привели к обратному результату, ибо вместо того, чтобы замолчать, христиане стали еще сильнее. Церковь становилась смелей и многочисленней. Если бы мы молились так, как следует, то возможно, и мы возрастали бы так, как хотели бы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этом уроке я высказал мысль о том, что нужно делать, когда вы (очевидно) уже ничего не можете сделать. Молиться. Опуститесь на колени, излейте свое сердце Богу и передайте все в Его всемогущие руки. Мне бы, однако, не хотелось оставить впечатление, будто молитва предназначена только для безвыходных ситуаций и что нужно молиться только после того, как вы исчерпали все другие возможности. Когда перед вами встает любая задача, требующая решения, вам нужно начать с молитвы, продолжать с молитвой и завершать молитвой. Жизнь ранней церкви была насыщена молитвой; так и наша жизнь должна быть насыщена ею.
В Деян. 12 дается еще один - последний - урок о молитве, который нельзя пропустить. Это урок о том, что мы должны быть довольны любым ответом, какой бы нам ни дал Бог, потому что Бог знает лучше. Великие умы задавались вопросом: “Почему Бог спас от казни Петра, а не Иакова?” Вот один из возможных ответов: для осуществления Божьих планов и целей смерть Иакова должна была послужить ко благу, в то время как освобождение Петра должно принести больше пользы. Такой ответ, несомненно, верен, но позвольте предоставить вам еще кое-что для размышлений. Может быть, мы не так ставим вопрос. Может, нам следует спросить: “Почему Иакову была предоставлена честь быть первым апостолом, отправленным домой, к Богу, а Петру пришлось ждать еще долгие годы, прежде чем он вошел в присутствие Божье?” То, как мы обычно задаем вопрос, является доказательством того, что мы смотрим на события не так, как смотрит Бог. Псалмопевец сказал: “Дорога в очах Господних смерть святых его!” (Пс. 115:6). Представьте себе группу крестьян, работающих на жарком солнце за воротами дворца. Время от времени ворота дворца открываются, и одного работника забирают внутрь. Те, кто снаружи, не оплакивают того, кто вошел во дворец, они, скорее, скорбят о себе. Каждый спрашивает: “Почему на его месте не оказался я?” Мое мнение таково: говорит ли Бог “нет” на наши молитвы (как было в случае с Иаковом) или “да” (как Он ответил Петру), каждый ответ - это как раз то, что надо, понимаем мы это в данный момент или нет.
Давайте учиться доверять Господу и “непрестанно молиться” (1 Фес. 5:17).
> ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК
> СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
#Деяния #ВсеПроповеди #ЛюдиБиблии #Молитва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев