"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт. 1:26).
Согласно Быт. 1:26, Бог сотворил человека по Своему образу. В каком смысле люди сотворены по образу Божьему? Имеет ли этот образ равное отношение как к христианам, так и к нехристианам? Давайте посмотрим, как Библия отвечает на эти вопросы.
В Библии ясно показано, что человек был сотворен по образу Божьему. Следовательно, человек является Божьим подобием, но он не Бог и не то же самое, что Бог. Если бы человек был Богом, тогда он был бы частью Божества, как Иисус и Святой Дух. Хотя в чем-то человек и подобен Богу, в чем-то другом он не такой, как Бог. Если бы человек во всем был такой, как Бог, он был бы Богом, а не образом и подобием Божьим.
Эту истину иллюстрируют Адам и Сиф: "Адам жил сто тридцать лет, и родил сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф" (Быт. 5:3). Адам и Сиф были не одно и то же; Сиф был подобием и образом Адама.
Образ и подобие далее иллюстрируются Иисусом в Мф. 22. Фарисеи, договариваясь, как бы им поймать Иисуса на словах, послали с иродианами своих учеников, чтобы спросить Его: "...как Тебе кажется, позволительно ли давать подать кесарю, или нет?" (ст. 17). Иисус попросил их показать монету, которой платится подать, после чего сказал: "Чье это изображение и надпись?" (ст. 20). Они сказали, что кесаревы. На этой монете было изображение, или образ, подобие кесаря. Это был не кесарь и не то же самое, что кесарь, а образ кесаря.
Иисус был точным подобием Божьим (Евр. 1:3; Совр. пер.), "образом ипостаси Его" (Евр. 1:3; Синод. пер.). Он мог быть таковым даже на земле, потому что был Богом (Ин. 1:1, 14). Поэтому Иисус мог сказать Филиппу: "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9).
Людям позволено убивать животных и есть их плоть, но не кровь (Быт. 9:2-4; Деян. 15:29). Однако людям не позволено проливать человеческую кровь, потому что человек был сотворен по образу Божьему (Быт. 9:5, 6).
В чем же мы подобны Богу? Задать этот вопрос — значит задать и другой: "В чем мы не подобны Богу?" Если мы ни в чем не подобны Богу, тогда в чем же именно?
Вот некоторые моменты, в чем человек подобен Богу:
1. Бог есть любовь (1 Ин. 4:16); человек способен любить.
2. Бог жертвует (Ин. 3:16); человек способен жертвовать.
3. Бог премудр (1 Кор. 2:7); человек может быть мудрым.
4. Бог говорил (Мф. 17:5); человек может говорить.
5. Бог милостив (Лк. 6:36); человек может быть милостивым.
6. Бог прощает (Mк. 11:25); человек может прощать.
7. Бог верен (1 Кор. 1:9); человек может быть верным.
8. Бог вечен (Втор. 33:27; 1 Тим. 1:17); душа человека вечна.
Вот некоторые моменты, чем человек не подобен Богу:
1. Божий разум неизмерим (Пс. 146:5); человеческий разум ограничен.
2. Бог всемогущ (Быт. 17:1; 2 Кор. 6:18); человек не всемогущ.
3. Бог вечен (Быт. 21:33); человек смертен.
4. Бог не грешит (1 Пет. 2:22); человек грешит.
5. Бог может творить (Быт. 1:1); человек не может.
6. Бог может знать ваши помыслы (Пс. 138:1-4); человек не может.
7. Бог может заглядывать в будущее (Быт. 6:3, 17); человек не может (за исключением тех случаев, когда Бог давал эту способность Своим пророкам).
8. Бог может творить чудеса (Деян. 2:22); человек не может (за исключением тех случаев, когда Бог давал эту способность отдельным лицам).
Эти списки можно сделать намного длиннее.
Имеет ли это сотворение по образу Божьему равное отношение как к христианам, так и к нехристианам? Да. Все люди созданы по образу Божьему. Нехристиане могут в некоторых своих делах быть подобием Божьим, но одно это их не спасает. Они могут временами оказывать милость и прощать. Хоть это и соответствует Божьему подобию, спасение даруется только во имя Христа (Деян. 4:12), а не от каких-либо добрых дел, которые человек может совершать (Еф. 2:9).
Нехристианин может быть подобием Божьим (Его образом) во многих отношениях, но пока он не придет к Господу через веру, покаяние, исповедание и крещение, он остается грешником. В Деян. 10:1-6 дан пример доброго человека, который все же был грешником: "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: «Корнилий!» Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: «что, Господи?» Ангел отвечал ему: «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом; итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром: он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море»".
Корнилий был хорошим человеком, благочестивым и богобоязненным, но он был погибшим. В Деян. 11:13, 14 мы узнаем, что ему сказал ангел: "Пошли в Иоппию людей и приведи Симона, называемого Петром. Он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой". Когда Корнилий с друзьями услышали Петра, принесшего им евангельскую весть, Петр "велел им креститься во имя Иисуса Христа..." (Деян. 10:48).
Чтобы получить спасение на небесах, мы должны соответствовать образу Сына Божьего (Рим. 8:29). Мы должны "облечься в нового [человека], который обновляется в познании по образу Создавшего [нас]" (Кол. 3:10). Возрастая во Христа, мы "преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Кор. 3:18). https://dzen.ru/a/Z8dp0KQWfh584GKD #Человек #Творение #МиниУроки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев