(Осия 2)
В этой главе — ключевой в книге Осии — продолжается описание семейной жизни, которое послужит сравнительной основой для заявления о том, что Бог сделает, чтобы вернуть Себе Израиль. Это вторая часть трагедии, пережитая Осией. Полностью поэтическое описание достигает своей кульминации в третьей главе.
ОБРАЩЕНИЕ БОГА К СВОЕМУ НАРОДУ
«Говорите братьям вашим: “Мой народ”, и сёстрам вашим: “Помилованная”. Судитесь с вашей матерью, судитесь, ибо она не жена Моя, и Я не муж её; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние — от грудей своих» (Ос. 2:1, 2).
Бог призывает Израиль прекратить заниматься духовным прелюбодеянием. Его конечной целью было примирение, а не развод.
Стих 1. Пророку велится называть своих соотечественников израильтян «Мой народ» и «Помилованная». Этими словами снимается проклятие с Израиля, произнесенное на него именами детей Осии и Гомери (1:6, 9). Бог думал о том времени, когда Он снова сможет благословить народ, от которого Он вынужден был отказаться.
Можно сказать, пожалуй, что этот стих идёт в одной связке с двумя последними стихами главы 1, в которых описывается благословенное будущее Израиля, когда Бог снова примет Свой отвергнутый Им народ, когда, по существу, вновь женится на той, с которой развелся. Тогда те, кого Он лишил наследства, снова станут Его народом, и те, кого Он лишил милости, снова будут помилованными.
Стих 2. Чтобы достичь этого состояния благословенности, народ должен был отказаться от своих идолов. Бог говорит нескольким оставшимся верными: «судитесь с вашей матерью», Израилем, то есть обличайте ее, чтобы она прекратила блудить. Еврейское слово, переведённое «судитесь» (риб), также переводится как «обличайте» (НРП) и «к ответу призовите» (РБО). Эти переводы оправданы тем фактом, что данное слово относится ко всей процедуре в суде и потому охватывает многие понятия. Общий смысл выражен абсолютно точно: «судитесь».
Господь вынужден был отречься от Израиля: «Она не жена Моя, и Я не муж её». Так как Израиль, выражаясь метафорически, был Божьей невестой, то народ совершал прелюбодеяние, когда поклонялся другим богам. Народ блудил с другими любовниками, так же как Гомерь, когда она оставила Осию ради другого (см. гл. 3). Из-за неверности Израиля был разорван брачный завет.
Ни одно благословение не могло излиться на Его народ, пока тот предавался духовному блуду. «Пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние — от грудей своих». Предпосылкой для этих слов, возможно, были яркая косметика, серьги и другие украшения, которые носили проститутки (2:13; Прит. 7:10; Иер. 4:30; Иез. 23:40). Отказ от таких вещей будет символизировать разрыв связей с идолопоклонством и безнравственностью.
Далее до конца главы (2:3–23) описывается, что Бог сделает, чтобы привести Израиль к покаянию. Божья милость неисчерпаема, и Он не отступится. Он неустанно будет следовать за Своей возлюбленной, окружая ее абсолютной любовью и милостью.
БОГ НАКАЗЫВАЕТ СВОЙ НАРОД
Пророк сначала должен указать, что если израильтяне не покаются, Бог накажет их. Если до этого Господь был истцом в суде (2:2), то теперь Он судья и исполнитель наказания (2:3–13). Израиль примет во внимание это наказание и осознает свой грех и его последствия. Бог говорит от первого лица («Я») через Своего глашатая Осию. Об Израиле во всем этом отрывке говорится в третьем лице женского рода («она», «ее»).
Посрамление Израиля
«Дабы Я не разоблачил её донага и не выставил её, как в день рождения её...» (Ос. 2:3).
Стих 3. Бог осрамит Израиль, разоблачив ее донага, если она не откажется от идолов.
То, что нагота на публике считается позором во всем Писании, восходит к Эдемскому саду. Когда Адам и Ева согрешили, съев запретный плод, и их глаза открылись (Быт. 2:25; 3:7, 10, 21), им стало стыдно. Хотя сама мысль о том, что муж раздевает донага свою жену-прелюбодейку, чтобы опозорить ее публично, омерзительна, это намного милосерднее, чем смерть от сожжения или от побивания камнями (Быт. 38:24; Лев. 20:10; 21:9; Втор. 22:22). Такое обнажение отражало ту реальность, что жена-блудница незаконно обнажалась перед другими мужчинами (2:10; Иез. 16:36, 37; Наум 3:4, 5). Раздевая женщину донага, как в день рождения ее, муж подвергал ее ужаснейшему посрамлению и самому суровому обличению (см. Исх. 21:10; Иез. 16:10).
Наказание засухой
«...не сделал её пустынею, не обратил её в землю сухую и не уморил её жаждой» (Ос. 2:3).
Стих 3. Бог пошлет засуху на Израиль; будет такой недостаток воды, что народ умрет от жажды. За этим наказанием стоит то, что многие считали Ваала богом грозы, питающим землю дождем и способствующим росту зерновых. Эти верования могут также лежать в основе истории с Илиёй, который противостал Ахаву и пророкам Ваала. Пророк помолился, чтобы не было дождя, и три года на земле была засуха (3 Цар. 17; 18; Иак. 5:17, 18). В таких случаях Бог показывал, что это Он истинный Бог грозы.
Возможно, текст также подразумевает, что Бог накажет Израиль, заставив его пробыть в метафорической пустыне вроде той, в которой они блуждали в течение сорока лет после исхода из Египта.
Неоказание милости детям
«И детей её не помилую, потому что они дети блуда. Ибо блудодействовала мать их и осрамила себя зачавшая их; ибо говорила: “Пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лён, елей и напитки”» (Ос. 2:4, 5).
Стих 4, 5. Бог не помилует детей Израиля, потому что они дети блуда. «Дети блуда» здесь, вероятно, означает то, что люди воспитывались в обстановке идолопоклонства; их мать — это все население Израиля, и эти люди блудодействовали и осрамили себя, начав поклоняться другим богам. Поэтому и их дети стали идолопоклонниками. Бог не будет миловать детей в том смысле, что Он не защитит и не спасет их. Возможно, речь идет о том, что дети не будут защищены от последствий войны — что они умрут либо в сражении, либо как мирные жители, когда Израиль будет сражаться против других народов.
Бесстыдная развращенность Израиля выражается фразой: «Пойду за любовниками моими». В отличие от обычных проституток, которые ждут своих клиентов (Быт. 38:13–18; Иер. 3:2; Иез. 16:25), Израиль бежала за своими любовниками.
Удивительно и позорно, но Израиль демонстрировал свою неверность, приписывая свое процветание лжебогам, которым он поклонялся. Из всего перечисленного в стихе 5 хлеб и вода являются предметами первой необходимости для поддержания жизни человека. Шерсть и лен представляли собой обычные материалы, используемые для изготовления одежды. Шерсть получали в результате стрижки овец весной. Лен убирали в марте/апреле и использовали для изготовления льняного полотна. Елей и напитки — это оливковое масло и вино. Оливковое масло использовалось в разных целях: на нем готовили, употребляли его как приправу, использовали для лосьонов и в медицине и в качестве лампадного масла для освящения. Вино употребляли во время приема пищи и во время праздников.
Меры, препятствующие Израилю поклоняться другим богам
«За то, вот, Я загорожу путь её тёрнами и обнесу её оградой, и она не найдёт стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдёт, и скажет: “Пойду я и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь”» (Ос. 2:6, 7).
Стихи 6, 7. Бог помешает Израилю поклоняться другим богам. Он осложнит ей выход на своих богов, загородив путь тернами и обнеся оградой, так что она не найдет стезей, ведущих к ним. Прелюбодейка Израиль была подобна одиноко бродящему животному — корове, овце или ослу (4:16; 8:9), — которое удержать дома, чтобы оно не потоптало поля, можно только с помощью оград и заборов. Так как Господь загородит путь Израилю, он будет искать своих богов, но не найдет их. Как Бог смог осуществить свою угрозу, не объясняется; возможно, Он использовал естественные средства, чтобы осложнить путешествие к тем местам, где поклонялись этим богам, или Он мог лишить израильтян предметов, которые они хотели принести в жертву своим любовникам. Главным в этой аллегории может быть предсказание пленения и изгнания, что произойдет в 722 г. до н.э. Будучи пленниками в чужой земле, израильтяне не смогут посещать высоты Израиля, где они обычно поклонялись Ваалу.
В результате всех наказаний, которым Бог обещает подвергнуть Израиль, будет достигнута поставленная Богом цель: Израиль не сможет поклоняться другим богам. И тогда Израиль скажет: «Пойду я и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь». Народ возвратится к Господу Богу, рассуждая, что они лучше жили, когда поклонялись Богу, чем когда стали поклоняться идолам. В некоторых случаях еврейское слово «возвратиться» (шуб) означает «покаяться». Оно также часто используется для обозначения «возвращения» из ссылки.
Неурожай
«А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб, и вино, и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала. За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Моё в его пору и отниму шерсть и лён Мой, чем покрывается нагота её» (Ос. 2:8, 9).
Стихи 8, 9. Бог пошлет неурожай на Израиль, так как он в своем своевольном невежестве не отдавал должное за свои благословения Господу. А не знала она, кто давал ей все, что она имела. «Хлеб, и вино, и елей» — три основных продукта питания Палестины (Втор. 7:13; 11:14); даже сегодня поля с хлебом, виноградники и оливковые рощи являются характерной чертой пейзажа Израиля. В дополнение к этим основным продуктам, Бог умножил у нее серебро и золото. Усугубляя свой грех, Израиль использовал то, что Бог дал ему, для поклонения Ваалу! Несомненно, люди использовали Господни дары на то, чтобы приносить хлебные приношения и возлияния своему богу или богам. Серебро и золото могло пойти как на приношение Ваалу по обету, так и для изготовления его изображений (8:4; 13:2). Соответственно, Бог сказал, что возьмет назад то, что Он дал ей: хлеб, который был ее едой, вино, которое было ее питьем, и шерсть и лен, которые она использовала для изготовления одежды, чтобы покрыть наготу свою. Иными словами, Бог лишит Свой народ предметов первой необходимости из-за его неблагодарности и неверности. Таков на Ближнем Востоке в древности был закон, позволявший мужу забрать подарки, которые он сделал своей жене, если она совершила прелюбодеяние. Лишая Израиль Своих благословений, Бог показывал ему ошибочность его пути.
Обнажение срамоты Израиля
«И ныне открою срамоту её пред глазами любовников её, и никто не исторгнет её из руки Моей» (Ос. 2:10).
Стих 10. Бог откроет срамоту Израиля, чтобы вызвать отвращение у любовников ее. У любовников вызовет отвращение то, что они увидят, и никто не сможет помочь ей избавиться от этого позора (отрытого Господом). И тогда от народа отвернутся его любовники.
Если этот стих рассматривать через призму ассирийского пленения, то наготу Израиля можно толковать буквально. Пленников, скорее всего, раздели догола и связали, чтобы затем этапировать в места изгнания. [Такова была обычная практика, что отражено на ассирийском барельефе, изображающем Салманасара III (858–824 гг. до н.э.)]. На своем пути они должны были проходить через Сирию, с которой ранее Израиль заключал союзы. В этом случае фраза «ее любовники» будет означать другие народы, а не языческих богов.
Исчезновение поводов для веселья
«И прекращу у неё всякое веселье: праздники ее, и новомесячия её, и субботы её, и все торжества её» (Ос. 2:11).
Стих 11. Бог прекратит всякое веселье в Израиле, то есть праздники и святые дни. Он накажет Израиль, не позволив народу соблюдать свои традиционные праздники. Парадоксальность ситуации в том, что эти праздники были заповедованы Богом. Слово «праздники» (хаг) указывает на три ежегодных паломнических праздника: праздник опресноков, праздник жатвы (седмиц) и праздник сбора урожая (кущей) (Исх. 23:14–17; Втор. 16:16). Словом «новомесячия» называлось празднование начала каждого лунного месяца (Чис. 28:11–15; 29:6), а слово субботы указывает на еженедельный день покоя (Исх. 20:8). После разделения царства северные колена продолжали отмечать эти праздники, хотя и не ходили в Иерусалим на три ежегодных праздника. Они извратили эти праздники, поклоняясь Богу по-язычески (синкретизм) и заменив поклонение Богу поклонением Ваалу. Ассирийское пленение положило конец всем торжествам Израиля.
Уничтожение виноградных лоз и смоковниц
«И опустошу виноградные лозы её и смоковницы её, о которых она говорит: “Это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои”, и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их» (Ос. 2:12).
Стих 12. Из-за неверности девы Израиля Бог опустошит виноградные лозы ее и смоковницы ее, лишив ее какого бы то ни было оставшегося источника пропитания (см. Лев. 26:20; Втор. 11:13–17; 28:39, 40). Виноград и смоковницы объединены в одну группу, видимо, из-за того, что урожай с них снимали в одно и то же время (август/сентябрь). Смоковницы иногда высаживали в виноградниках (Лк. 13:6). Израиль серьезно ошибался, принимая виноград и смоковницы, дарованные Господом, за подарки от своих любовников. Еврейское слово, переведенное как «подарки» (этнах) означает плату проститутке (см. 9:1; Втор. 23:18; Ис. 23:17, 18; Иез. 16:31, 34, 41; Мих. 1:7).
После разрушения виноградники и сады Израиля превратятся в лес. И дикие звери поедят все, что бы там ни выросло.
Наказание Израиля
«“И накажу её за дни служения ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала”, — говорит Господь» (Ос. 2:13).
Стих 13. Бог накажет Израиль «за дни служения ваалам, когда она кадила им». «Ваал» — имя печально известного хананейского бога, которому израильтяне поклонялись в течение многих лет; под «ваалами» подразумеваются все лжебоги, которым поклонялся народ (см. 2:8, 17). «Кадить» происходит от глагола катар, чаще всего означающего воскурение фимиама. Археологи обнаружили много жертвенников курения и соответствующих стоек в Израиле, что подтверждает, что курение фимиама Господу или другим богам было обычной практикой, будь то в частных жилищах или в общественных местах поклонения. Как блудница украшала себя серьгами и ожерельями, чтобы быть привлекательной для потенциальных клиентов, так люди в Израиле, поклоняясь идолам, украшали себя, чтобы больше понравиться своим любовникам. Когда дева Израиль ходила за своими любовниками, она забывала Господа.
Бог не уточняет в стихе 13, как Он накажет Свой народ. Возможно, Его заявление предполагало все виды наказания, которые Он уже упомянул. Возможно, Бог говорил о последнем и главном наказании, которое постигнет Израиль: уничтожение народа ассирийцами.
Хотя все эти бедствия служили для того, чтобы наказать Израиль за грехи, их главной целью было заставить ее осознать свою греховность и вернуться к Господу, своему «мужу». Это назначение целительных действий Бога, описанных в данных стихах, указано в 2:7: «И скажет: “Пойду я и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь”».
ЗНАКИ ВНИМАНИЯ БОГА ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОЕМУ НАРОДУ
Наказав Израиль, Бог попытается вернуть Свою распутную «жену», начав оказывать ей знаки внимания (2:14, 15). Он постарается увести ее от ее любовников. Ее отказ от ваалов (2:16, 17) приведет к гармонии с природой и жизни в безопасности (2:18), к возобновлению сборов урожая (2:21, 22) и прочным отношениям с Богом (2:19, 20, 23).
«Я увлеку ее»
«Поэтому вот, и Я увлеку её, приведу её в пустыню и буду говорить к сердцу её. И дам ей оттуда виноградники её и долину Ахор в преддверие надежды; и она будет петь там, как в дни юности своей и как в день выхода своего из земли египетской» (Ос. 2:14, 15).
Стих 14. Бог увлечет Израиль, то есть будет ухаживать за ней, чтобы она захотела вернуться к Нему; Его любовь к ней вызовет у нее ответную любовь к Нему. Фраза «буду говорить к сердцу её» — дословный перевод; в НРП она переведена «буду говорить с ней ласково» (см. Быт. 34:3; Суд. 19:3; Руфь 2:13).
Бог будет ухаживать за Своим народом в пустыне. Возможно, что, как и в 2:3, слово «пустыня» означает землю Израиля: она будет опустошена ассирийцами, а Божий народ будет уведен в плен, но Бог позже возвратит их из ссылки и вновь заселит пустынную землю. Однако в этом случае «пустыня» приобретает более позитивный оттенок значения. Возникает параллель с пребыванием Израиля в пустыне после исхода, когда Господь у Синая заявил о Своей любви к Израилю и заключил завет со Своим народом (Исх. 19:3–6).
Стих 15. Когда Бог увлечет Израиль, Он даст ей ее виноградники — в противоположность предыдущему опустошению Им ее виноградников (2:12). А долина Ахор станет преддверием надежды. «Ахором», что значит «беда», называлось место, где был побит камнями Ахан за свой грех, который стал причиной поражения израильтян у Гая. Оно получило такое название из-за того, что Ахан навлек беду на детей Израиля (Иис. Н. 7:24–26). Долина Ахор находилась вблизи Иерихона и могла рассматриваться как ворота в землю обетованную; израильтяне прошли через нее в самом начале завоевания.
Возможно, Осия имел в виду, что беды Израиля, и особенно наказание Богом народа, станут для них преддверием надежды. Результатом Божьего ухаживания — возвращения Им Израилю виноградников и появления для народа надежды — будет радость: Израиль будет петь, как в дни юности своей, когда вышел из земли египетской. Возможно, это указание на песню об избавлении, которую запел Моисей, когда сыны Израилевы пересекли Красное море (Исх. 15).
Новые отношения (2:16–18)
«И будет в тот день, — говорит Господь, — ты будешь звать Меня: “Муж мой”, и не будешь более звать Меня: “Ваали”. И удалю имена ваалов от уст её, и не будут более вспоминаемы имена их. И заключу в то время для них союз с полевыми зверями, и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю на земле той, и дам им жить в безопасности».
Стих 16. После того как Бог добьется расположения Израиля, между Богом и Его народом установятся новые отношения. В знак этих новых, основанных на любви, отношениях Израиль будет называть Господа «Муж мой». Употреблено еврейское слово иш, которое часто означает «мужчина», а соответствующее ему слово ишша означает «женщина» (см. Быт. 2:23; НРП; РБО; Совр. пер.). В данном контексте эти слова следует понимать как «муж» и «жена». Язык тот же, что и в 2:2 («Ибо она не жена Моя, и Я не муж её») только наоборот.
Израиль будет использовать нежное обращение к Богу «Муж мой» вместо сдержанного, формального обращения Ваали, что значит «господин» (НРП), «хозяин» (РБО). Слово баал также могло означать «муж», но оно подчеркивало его юридическую роль «владельца» и «хозяина». Используя обращение «Муж мой», Израиль не только выразит этим более близкие отношения с Господом, но и избежит каких бы то ни было ассоциаций с религией Ханаана.
Стих 17. Новые отношения Израиля с Господом приведут к тому, что он отречется от других богов (см. 2:8, 13); больше уже не будут звучать имена ваалов в Израиле. Ведь Господь — ревнивый Бог, требующий от Своего народа абсолютной верности.
Стих 18. На благословенное состояние Израиля после того, как Бог вернет его Себе, указывает картина гармонии человека и животного мира (см. Ис. 11:6–9), подобной той, что была у Адама в Эдемском саду. Порядок перечисления животных в стихе 18 напоминает Быт. 1:30: полевые звери, птицы небесные и пресмыкающиеся по земле. Такая гармония будет существовать и между людьми, на что указывает ликвидация оружия и прекращение войны. Это образный язык, описывающий процветание и мир. Хотя такие темы относятся к мессианским пророчествам (см. Ис. 2), данное пророчество, скорее всего, указывает на благословение Израиля в некое время еще до прихода Христа.
Результат вечного брака
«И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа» (Ос. 2:19, 20).
Стихи 19, 20. Бог заявил, что Его ухаживание за девой Израиль закончится вечным браком. Он сказал: «Обручу тебя Мне навек». Хотя «обрученный» означает «помолвленный», обручение в библейские времена практически приравнивалось к браку (Втор. 22:23, 24), как в истории Иосифа и Марии (Мф. 1:18–25). Брак между Господом и девой Израиль будет характеризоваться положительными признаками. Правда (цедек) предполагает исполнение взятого на себя обязательства по отношению к другому человеку. Если речь идет о Боге, то это слово имеет то же значение, что и слово «спасение». Суд (мишпат) — это «установление порядка в обществе посредством надлежащих юридических решений» (Макинтош) и потому подразумевает справедливость и честность. Слово благость (хесед) может быть также переведено как «милость» (НРП). Оно означает добрый поступок или доброе отношение и помощь со стороны дарителя в силу отношений, временных или постоянных, с получателем. Милосердие (рахмим), или «любовь» (НРП), указывает на «доброе отношение вышестоящего к беспомощному». Если речь идет о Боге, то оно означает Его «отеческую любовь и теплоту». Верность (мунах) выражает надежность, выполнение того, что человек пообещал сделать.
Эти качества всегда отличают Бога в Его отношениях с человеком. Это были дары, преподнесенные Им Своей обрученной, а потому должны были характеризовать и Его народ тоже. Когда израильтяне поймут это и будут проявлять эти качества в жизни, они познают Господа, вступив в более близкие отношения с Ним.
Благословение
«И будет в тот день: Я услышу, — говорит Господь, — услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб, и вино, и елей, а эти услышат Изреель. И посею её для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: “Ты Мой народ”, а он скажет: “Ты мой Бог!”» (Ос. 2:21–23).
Стих 21, 22. «Брак» Бога с девой Израиль благословит народ. Яхве — а не Ваал — пошлет дождь с неба на землю, и земля произрастит хлеб, вино и елей в большом количестве (2:8). Как и обещал, Бог благословит Израиль плодородными полями и богатыми урожаями. Эти благословения обеспечат всем Изреель, который здесь, несомненно, означает весь Израиль.
Стих 23. Одно из благословений, данных Израилю, когда Бог обручал Свой народ Себе, состояло в том, что Он посеет их для Себя на земле, и явно повторяло обетование о земле, данное Израилю ранее. Возможно, это также было указание на возвращение иудеев в землю после вавилонского пленения. Тогда Бог забудет о Своем отвержении народа, объявив его снова Своим. В стихе 23 так или иначе упоминаются все три имени детей Осии (1:4, 6, 9).
Изреель: «Посею...»
Лорухама: «И помилую Непомилованную...»
Лоамми: «И скажу не Моему народу: «Ты Мой народ».
Поэтический рассказ об отношениях Бога со Своим народом заканчивается на той ноте, что Бог и Израиль «будут жить поживать, да добра наживать». Отношения Израиля с Богом будут восстановлены: Господь снова назовет их Своим народом, и они будут называть Его Своим Богом.
Когда эти пророчества о благословениях исполнились, или когда они исполнятся? Должны ли мы думать, что они еще только будут исполнены? Говорят ли они о том, что народ Израиля будет благословлен таким образом в конце времен? Следует ли нам относить эти пророчества к мессианскому веку и, в частности, к церкви? Не вызывает сомнений, что Бог хотел, чтобы эти пророчества были поняты первыми читателями как предсказание такого периода времени в истории, когда Бог снова изольет благословения на Израиль. Это время, возможно, наступило, когда евреи вернулись из плена, так как некоторые, происходившие из северных колен, проживали в восстановленной Иудее. Но возможно также и то, что эти пророчества так никогда и не исполнились, потому что они имели условия, которые Израиль не выполнил.
В чем суть прорицания главы 2 для Израиля? Практически в том же, что и в главах 1 и 3: израильтяне блудили, но Бог все равно любил их и хотел, чтобы они вернулись к Нему. Чтобы достичь этой цели, Он будет наказывать их и ухаживать за ними. Если они захотят вернуться и восстановить свои отношения с Господом, то будут благословлены обильно.
> ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК
> СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
#Осия #ВсеПроповеди #Пророчества
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев