(Откровение 19:1-6)
Одним из самых известных во всем мире музыкальных произведений является “хор Аллилуйя” из Мессии Генделя. Слова хора просты: многократно повторяемое слово “аллилуйя” и несколько фраз: “Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель”; “Он будет царствовать во веки веков”; “Царь царей, Господь господствующих!” И все же, когда слушаешь хорошее исполнение, по спине невольно пробегают мурашки. Гендель говорил, что при сочинении этого хора у него было такое чувство, будто он перенесся на небо и был в Божьем присутствии.
Многим знаком этот хор, но не многие знают, что почти наверняка на этот шедевр Генделя вдохновила 19-я глава Откровения. Глава начинается так:
“После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуйя! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему” (Отк. 19:1).
В первых шести стихах снова и снова звучит радостный возглас: “Аллилуйя!” (ст. 1, 3, 4, 6). В стихе 6 сводный небесно-земной хор поет: “Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель”. И, наконец, в стихе 16 мы читаем: “И на одежде... Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих”.
Ключевое слово генделевского хора и Отк. 19:1-6 - “аллилуйя”. Это еврейское слово, которое вначале было транслитерировано в греческий язык, а оттуда - в современные языки. Это сложное слово, состоящее из двух частей: хала (“слава”, “хвала”) и Я (сокращенная форма священного имени Бога “Яхве”). Буквально оно означает “хвала Яхве”, или, как его часто переводят, “славьте Господа”. В нашем религиозном сознании это слово занимает такое прочное место, что мы считаем его одним из наиболее употребительных библейских выражений, однако в Библии оно встречается только в Псалтыре (двадцать четыре раза) и в Отк. 19:1-6, где “Аллилуйя” поет небесный хор.
Мы уже изучили много хвалебных стихов в книге Откровение, но в главе 19 прославление Бога достигает своей наивысшей точки. Прежде я уже отмечал, что сердце богослужения - в восхвалении и что я чувствую, что лично я делаю в этом плане недостаточно. Поэтому недавно я исследовал библейские стихи, славящие Бога, и пришел к выводу, что мы должны восхвалять Его, в основном, за две вещи: за то, что Он сделал, и за то, кем Он является. Пс. 150:2 сочетает в себе обе эти темы: “Хвалите Его по могуществу Его [за то, что Он сделал]; хвалите Его по множеству величия Его [за то, кем Он является]”. Хор “Аллилуйя” из Откровения также сосредоточен на этих двух темах.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ БОРА ЗА ТО, ЧТО ОН СДЕЛАЛ
Первые стихи главы 19 являются ответом на призыв главы 18: “Веселись о сем, небо и святые апостолы и пророки, ибо совершил Бог суд ваш над ним [то есть над Вавилоном]” (18:20). Рыдания и безмолвие главы 18 сменяются переполняющей душу песней в главе 19.
Глава начинается словами: “После сего я услышал” (ст. 1). “После сего” - это после сцен, изображающих падение Рима. Первые шесть стихов главы 19 завершают длинный раздел о падении Вавилона, начатый в 17:1. В 19:1 пишется: “Я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа”. Мы читали о многих ангелах в 5:11 и о великом множестве спасенных в 7:9. Возможно, эти две группы и объединили свои голоса.
Небесный хор пел: “Аллилуйя! Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему” (ст. 1). Рим считал, что слава и сила принадлежат исключительно ему; он утверждал, что спасителем мира был кесарь - но он ошибался. Исключительные права на спасение, славу и силу были у Бога. Уильям Барклей пишет: “Каждое из этих великих свойств Бога должно пробудить в сердце человека соответствующий отклик. Божье спасение должно пробудить в человеке благодарность; Божья слава должна пробудить в человеке благоговение; Божья сила... должна... пробудить в человеке веру. Благодарность, благоговение, вера - все это составляющие истинного восхваления”.
Почему поющие произносили такие высокие слова? “Ибо истинны и праведны суды Его!” (ст. 2; см. 15:3; 16:7). Наши суды всегда несовершенны, но Божьи суды всегда истинны, всегда праведны.
“Один только Бог судит безупречно по трем причинам. Во-первых, Он один может видеть самые сокровенные мысли и желания каждого человека. Во-вторых, Он один так чист, что может судить непредвзято. В-третьих, Он один имеет такую мудрость, которая находит правильный приговор и силу привести его в исполнение” (там же).
Затем песня переходит от общего к конкретному, а именно к истинному и праведному суду:
“Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу [то есть город Рим], которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от рук её. И вторично сказали: аллилуйя! И дым её восходил во веки веков” (Отк. 19:2, 3).
Рим был “тем центром, от которого зло изливалось в каждый уголок древнего мира”; он был “тем центром, в который стекались все дьявольские планы, зарождающиеся в развращенных умах людей” (Крауч). Его грехи “дошли до неба” (18:5). И вот, наконец, Бог “воспомянул” его (16:19; 18:5).
Те, кто знает Мессию Генделя, заметят контраст между его “хором Аллилуйя” и хором из Отк. 19:1-6. Радостное произведение Генделя отражает исполнение Божьего плана через Иисуса: в центре его внимания - смерть, воскресение и вознесение Иисуса и торжество победы над смертью. А первая часть Отк. 19, похоже, приветствует суровый и неумолимый Божий гнев. Один “хор Аллилуйя” сосредоточен на жизни и свободе, а другой подчеркивает смерть и разрушение.
Этот контраст может показаться христианам странным: нам более знакома радость по поводу кающегося грешника (Лк. 15:7, 10), чем по поводу смерти грешников, у которых больше нет возможности раскаяться. Критикующим Библию есть что сказать о том факте, что Откровение восхваляет Бога за разрушение Вавилона. Мы уже говорили о полемике вокруг того акцента, который Откровение делает на суде, но дополнительные комментарии не помешают.
Во-первых, нам нужно разобраться в той ситуации, которая подсказала такие стихи, как Отк. 19:1-6. Христиане не сидели на кухне за чашечкой чая, спокойно обсуждая такие темы, как взаимоотношения христиан с гражданским правительством или личное мщение и Божье возмездие. Они боролись за существование; на карту была поставлена их жизнь.
“Они потеряли родных, которые были брошены на съедение львам в цирках, сожжены на кострах для освещения ночного римского неба, разорваны сворами свирепых псов, когда их мучители одевали христиан в шкуры диких животных” (Уэст). Их души взывали о поддержке - и именно это давало им Откровение.
Представьте, что в темном лесу за вами гонится взбешенный раненый зверь. Вы бежите в темноте, ваше сердце колотится, по лицу хлещут ветки. Все это время вы слышите, как этот жаждущий крови зверь догоняет вас. Вы спотыкаетесь об упавшую ветку и со всего размаху падаете на землю. В темноте видно, как горят звериные глаза. Он припадает к земле и прыгает. Вы зажмуриваетесь и ждете, что его ужасные когти вот-вот начнут терзать вашу плоть. Но вдруг раздается выстрел - и страшный зверь падает к вашим ногам. Если бы это случилось с вами, разве вы бы не стали радоваться? Разве не стали бы даже прославлять того, кто пришел вам на помощь?
Поэтому я бы, во-первых, сказал, что радость в главе 19 естественна. Страшный зверь из главы 13, пришпориваемый разряженной блудницей, преследовал христиан. И они не были бы людьми, если бы не радовались оттого, что узнали о неминуемой гибели тех, кто больше всего на свете хотел их смерти.
Но давайте посмотрим глубже. Необходимо подчеркнуть, что этот отрывок не призывает к ребяческому злорадству по поводу несчастья других. Хор “Аллилуйя” из главы 19 “выражает не месть, но... воздаяние” (Моррис). Главная тема - не мщение, а восстановление справедливости.
Новый Завет ясно дает понять, что сведение счетов - не дело христиан. Мы должны любить своих врагов и молиться о тех, кто преследует нас (Мф. 5:44). Павел наказывал: “Благословляйте гонителей ваших... никому не воздавайте злом за зло” (Рим. 12:14, 17). Однако Рим. 12 содержит важный момент: осуждая личную месть, вдохновенный апостол в то же время провозглашает божественное отмщение: “Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь»” (ст. 19).
“Тема божественного отмщения... проходит непрерывной нитью по всей Библии” (Лэдд). В Писаниях снова и снова подчеркивается, что отмщение - исключительно Божья прерогатива. Давным-давно народу Божьему было обещано: “Веселитесь... ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение… [за] народ Свой” (Втор. 32:43). Ранним христианам, наверное, было приятно видеть, что Бог по-прежнему верен Своему обещанию. Это наверняка было для них достаточным поводом к радости.
Давайте немного разовьем эту мысль: только что я сказал, что главной темой Отк. 19:1-6 является не отмщение, а восстановление справедливости. Восстановление справедливости, о котором я говорю, включало защиту христиан: Рим убивал их как преступников, а Бог возвысил их как святых. Однако более важной была защита Бога, Его планов и целей.
В Отк. 12 мы видели, что настоящая битва идет между Богом и дьяволом. А что если бы зло существовало беспрепятственно? Что если бы Бог не наказывал грех? Разве не казалось бы, что зло победило? Предпосылкой Отк. 19:1-6 “является вопрос, что должно победить в человеческих делах: Божье правление или сатанинская обманчивая сила” (Лэдд).
Кто-то может возразить: “Но ведь Бог должен быть милосердным к грешникам, даже к тем, кто постоянно и упорно не повинуется Его воле”. Если бы Бог позволял вопиющему неповиновению существовать безнаказанно, то весть была бы не о Божьем милосердии, а о Божьем безразличии - о том, что Ему все равно, грешит человек или нет. В таком случае она бы провозглашала, что Бог безразличен к идолопоклонству, безразличен к тирании и даже безразличен к страданию Своего народа.
Альберт Болдингер пишет: “...Есть более важные вопросы, чем горе и счастье отдельных людей или целых сообществ... Было бы страшно, если бы люди могли свободно идти по преступному пути бунта против вечной справедливости, так и не будучи призванными к ответу”.
Саммерс делает вывод относительно Отк. 19:1-6: “Это не песнь радости по тому поводу, что зло обрушилось на Рим; это песнь радости по поводу торжества праведности и истины”. Запомните следующую мысль: эти стихи не суть гимн ненависти; это поэма восхваления.
Восхваление продолжается в стихе 4:
“Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуйя!” (Отк. 19:4).
Впервые мы встретили двадцать четыре старца и четырех животных в сцене с престолом, описанной в главе 4. Мы высказали предположение, что эти старцы олицетворяют победивших христиан. Животные могут быть особым чином ангелов и символизировать все творение или просто небесными существами, напоминающими о Божьей сущности. Самая важная отличительная черта и тех, и других состоит в том, что они - постоянные обитатели небес, в задачу которых входит поклонение Богу (5:8, 14; 7:11). В это свое, последнее, появление в Откровении они снова пали и поклонились Господу. Они добавили свое “аминь” к сказанному небесным хором, громко восклицая: “Аллилуйя!” Они восславили Бога за то, что Он сделал.
ВОСХВАЛЕНИЕ БОГА ЗА ТО, КЕМ ОН ЯВЛЯЕТСЯ
Восхваление Бога за то, что Он сделал, включало в себя и восхваление Его сущности: В стихе 1 подразумевается, что Он - наш славный и сильный Спаситель. Стих 2 указывает на Его справедливость, истинность и праведность. Начиная со стиха 5, однако, песнь сосредоточивается на восхвалении Бога за то, кем Он является.
“И голос от престола исшел, говорящий: хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель” (Отк. 19:5, 6).
Вероятно, этот голос принадлежал одному из четырех животных, которые были “посреди престола и вокруг престола” (4:6). Голос сказал: “Хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие”. “Рабы” употреблено здесь вместо слова “христиане” (см. 1:1): так акцентируется наш долг перед Господом. Слово “боящиеся” подчеркивает, что эти люди, почитая Господа и благоговея перед Ним, подчинили Ему свою жизнь (Еккл. 12:13). Слова “малые и великие” выделяют ту мысль, что каждый христианин должен восхвалять Его; “все... расовые, классовые и культурные различия - в прошлом” (Хьюз).
В ответ на этот голос Иоанн тут же услышал “как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных”. Мы уже встречали подобные слова в Откровении (1:15; 14:2); этим подчеркивается сила и величие исполняемой песни.
Многоголосый хор пел: “Аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель” (ст. 6). Это короткая, но насыщенная невероятной силой часть песни: слово “Господь” означает “хозяин”, “властелин”, “правитель”. “Вседержитель” - это характерное название Бога в Откровении. Буквально это слово означает “держащий все в своей руке” (Маунс). Глагол “воцарился” тоже очень важен. С земной точки зрения, выглядело так, будто все было в руках императора, но это была лишь иллюзия. Царствовал один только Бог.
В оригинале глагол, переведенный словом “воцарился”, стоит в прошедшем времени (и поэтому переведен глаголом совершенного вида), но не надо из этого делать вывод, что Бог не правил до Своей победы над Римом. Бог правил всегда. Моисей пел: “Господь будет царствовать во веки и в вечность” (Исх. 15:18). Давид говорил: “Будет восседать Господь царем вовек” (Пс. 28:10). Даниил сказал царю, что “Всевышний владычествует над царством человеческим” (Дан. 4:29). Главная мысль стиха 6 такова, что Бог царствовал, царствует и будет царствовать всегда.
Эта истина давала христианам первого века надежду. В самый пик испытаний они могли верить в лучшее завтра: “Черный небосвод уже прочерчивали розовые полосы рассвета. В пустыне [они] могли слышать шум проливного дождя. О конце холодной зимы уже пели радостные голоса весны. [Они] находились в напряженном ожидании...” (Чеппел).
На чем же они основывали свою надежду? Да уж не на “победе какого-нибудь народа” и не на “успехе какой-нибудь политической или экономической системы”. Их надежда опиралась “на безраздельное Божье царствование” (там же).
Христиане в первом веке нуждались в том, чтобы им напоминали: Бог царствует. И мы нуждаемся в том же. Что бы ни случилось, христиане всегда могут воскликнуть: “Бог царствует!”
Порой люди задаются вопросом: “Если Бог царствует, почему тогда в мире столько проблем?” Кловис Чеппел отмечает, что Господь “царствует... сообразуясь с человеческой свободой”: (1) Его царствование состоит в том, что, хотя мы свободны грешить, наш грех не останется безнаказанным; (2) Его царствование состоит в том, что Он, хотя и не предотвращает зло, никогда не бывает побежден им; (3) Его царствование состоит в том, что для любящих Его и повинующихся Ему каждое добро оборачивается еще большим добром, а каждая утрата - приобретением; (4) Его царствование состоит в том, что, в конце концов, “всякое преступление и непослушание получит праведное воздаяние” (Евр. 2:2).
Когда президент США Авраам Линкольн был вероломно убит в 1865 г., многие говорили: “Линкольн умер, и с ним умерла надежда!” Джеймс Гарфилд, проповедник евангелия и генерал во время Гражданской войны, был тогда в Нью-Йорке. Стоя перед теми, кто прощался с президентом в Центральном парке, он признал, что Америка действительно понесла тяжелую утрату, а затем произнес: “Помните, что Господь Бог Вседержитель по-прежнему царствует!” В добрые времена и в не совсем добрые времена давайте никогда не забывать этой истины!
Аллилуйя! Аллилуйя!
Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель.
Он будет царствовать во веки веков,
Царь царей, Господь господствующих!
Царь царей, Господь господствующих!
Он будет царствовать во веки веков,
Во веки веков, во веки веков.
Аллилуйя!..
(Слова из “хора Аллилуйя” Генделя).
Будем же постоянно восхвалять Бога за то, кем Он является.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Впервые оратория Генделя “Мессия” была исполнена в Лондоне 23 марта 1743 г. в присутствии короля Англии. Она так глубоко взволновала слушателей, что, когда хор запел: “Ибо царствует Господь Бог всемогущий”, весь зал, включая короля, встал. Отсюда пошла традиция вставать по время “хора Аллилуйя”, где бы и когда бы он ни исполнялся.
Неважно, как вы слушаете хор “Аллилуйя” из Откровения: стоя или сидя. Важно то, что ваша душа воспринимает его с благоговением и восхвалением. Святой Дух заявляет, что Вседержитель царствует на небе и на земле, но по-прежнему остается животрепещущим вопрос: а царствует ли Он в ваших сердцах и в вашей жизни? https://dzen.ru/a/ZmnyEmGjCVT6ScUW > ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК
> СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
#Откровение #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев