(Откровение 17:14-18)
Тема книги Откровение - победа: если мы будем с Богом, мы победим! Некоторые считают, что лучше всего выражает эту идею стих 17:14:
“Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званные и избранные и верные. И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди, и народы, и племена, и языки... Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями” (Отк. 17:14, 15, 18).
Эту победу не назовешь мелкой. Враги христианства были изображены яркими красками с леденящими душу подробностями. Глава 12 живописует дракона, а глава 13 рассказывает о двух его союзниках, двух зверях. Не менее ярко изображен третий союзник дракона в главе 17: Вавилон, великая блудница - в то время город Рим.
Влияние Вавилона достигало самых дальних уголков света. В 17:15 ангел говорит, что воды, на которых сидит блудница, “суть люди и народы, и племена и языки”, подразумевая под этим все человечество. “В тот период времени, когда создавалось Откровение, Рим находился в зените своего величия. Его границы простирались от Британских островов до Африканской пустыни, от Атлантического океана до Евфрата... Людям того времени казалось, что Рим - это весь мир” (Саммерс).
В 17:18 Вавилон описывается как “великий город, царствующий над земными царями”. Ангел назвал их десятью царями, которые “имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю; они будут вести брань с Агнцем” (17:12-14).
Возможно, здесь подразумевается “битва”, о которой мы говорили ранее, но более вероятно, что здесь идет речь о столкновении, как в 12:17, когда рассвирепевший дракон “пошел, чтобы вступить в брань с... сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа”. Другими словами, это непрерывная борьба между добром и злом, борьба, в которой участвует каждый из нас. Дьявол всегда нападал на Господа, атакуя Его учеников (Деян. 8:1; 9:5).
Если вы мысленно попытаетесь представить себе силы, выступившие против Господа, то вы сможете лучше оценить слова “и Агнец победит их”. Я повторяю, что эту победу малозначительной не назовешь!
Много факторов способствовало этой победе, но я хочу осветить пять, о которых сказано в нашем тексте: пять факторов нашей победы!
МЫ ПОБЕЖДАЕМ ПОТОМУ, ЧТО ИИСУС ПРОЛИЛ КРОВЬ
Когда я читаю, что “Агнец победит их”, мне тут же хочется обратиться к первому упоминанию об Агнце в главе 5: “И я взглянул, и вот, посреди престола... и посреди старцев стоял Агнец, как бы закланный” (ст. 6). Затем я вспоминаю сцену поражения великого змия, сатаны, в главе 12: “И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне... низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь; они победили его кровию Агнца” (ст. 10, 11). Какими бы ни были дополнительные факторы, мы никогда не должны забывать о том, что, в конечном итоге, победа достигается “кровию Агнца”.
Фэррэр пишет: “...Христианству противостояли все, но оно победило... Катакомбы одержали верх над греческими храмами, позорный Крест - над кубком вина и... пиром... Соблазнительные идеалы и пьянящие радости мира, его чарующие мифы и развратные религии... все померкло перед деревянным Крестом! Да, братья мои: ибо тот Крест держали кровоточащие руки истинного Царя мира, который совершал силу Своих последователей в немощи; и когда его подняли, он привлек к себе всех людей”.
МЫ ПОБЕЖДАЕМ ПОТОМУ, ЧТО ГРЕХ САМОУБИЙСТВЕН
О втором факторе, обеспечивающим нашу победу, мы читаем в стихе 16.
“И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят её, и обнажат, и плоть её съедят, и сожгут её в огне” (Отк. 17:16).
Здесь сначала упоминается “десять рогов... и зверь” (Славянское Евангельское Общество; см также Восстановительный Перевод и Современный Перевод). “Десять рогов” - это, вероятно, те цари, которых соблазнила блудница (17:2) и которые преданно служили зверю (17:12, 13). Вавилон изображен восседающим на звере (17:3), при этом подчеркивается зависимость царей и от зверя, и от блудницы.
Затем в стихе 16 делается поразительное заявление о том, что находящиеся в вассальной зависимости цари вместе со зверем возненавидят эту женщину: “С ненавистью, такой же сатанински безумной, какой была и их прежняя преданность, они набросились на блудницу, которая их когда-то очаровывала...”, - отмечает Францман. Они “возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне”. Все эти выразительные слова предсказывали, что город Рим будет лишен всех средств к существованию, поглощен и уничтожен.
Ненавистью дышат эти строки. Царям и зверю было недостаточно просто убить свою бывшую возлюбленную. Они хотели осквернить ее. Удовлетворить их могло только полное уничтожение. Это сцена кровавой бойни.
Эти стихи служат своего рода вступлением к главе 18, в которой описывается разрушение города Рима. В стихе 1 ангел сказал Иоанну, что покажет ему “суд над великой блудницей”. Цель стиха 16 заключается в том, чтобы предварительно ознакомить апостола с тем, как это произойдет: в конце концов, союзники блудницы обратятся против нее.
Хейли отмечает: “Большой слабостью Рима была его неспособность слить различные народы в один. Рим мог завоевывать и управлять силой, но он не обладал связующей силой, с помощью которой он мог бы сцементировать покоренные [страны] в однородное царство. Эта слабость была открыта во сне Навуходоносору, когда он увидел четвертую грядущую великую империю, Римскую, как сделанную «частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое... но не сольются одно с другими, как железо не смешивается с глиною» [Дан. 2:42, 43]”.
В предыдущем уроке я подчеркнул, что приверженность царей к блуднице и зверю не была результатом искренней привязанности, а была мотивирована корыстными интересами. Нам всем известны подобные политические союзы. Такие объединения ненадежны с самого начала, и так называемые союзники кончают тем, что вцепляются друг другу в глотку. Многие исследователи понимают стих 16 буквально. Некоторые ссылаются на Нерона, которого обвинили в поджоге Рима, когда в пожаре сгорела значительная часть города. Другие упоминают варварские орды, которые уничтожили город в 400-х годах. Суит пишет: “Читателю «Заката и падения» [Римской империи] предоставлено достаточно материала, который может служить одновременно и яркой иллюстрацией, и оправданием общего направления пророчества св. Иоанна”. Как бы мы ни воспринимали этот стих, буквально или символически, он учит нас тому, что, в конце концов, грехи Рима обязательно настигнут его. Он не сможет положиться на тех, кого считал своими друзьями.
Когда я продирался через горы комментариев, одна фраза, я бы сказал, с утомительным постоянством то и дело попадалась мне на глаза: без каких-либо исключений все исследователи подчеркивали, что каждый грех несет в себе “семена своей собственной гибели”. Этот принцип проиллюстрирован в стихе 16. В конце концов, зло уничтожает само себя. Давид писал: “Не ревнуй злодеям... ибо они, как трава, скоро будут подкошены” (Пс. 37:1, 2). С этой точки зрения, зло перестает казаться таким уж грозным.
МЫ ПОБЕЖДАЕМ ПОТОМУ, ЧТО ВСЕ В РУКЕ БОЖЬЕЙ
Стих 17 называет еще один фактор нашей уверенности в победе. Этот стих больше, чем какой-либо другой в Откровении, заставляет задуматься:
“Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии” (Отк. 17:17).
Ранее уже говорилось, что десять царей “имели одни мысли” и передали “силу и власть свою зверю” (17:13). Теперь, в стихе 17, говорится, что Бог “положил им на сердце” сделать это, чтобы Его цель была достигнута и Его слова выполнены! Вопреки своему желанию и неведомо для самих себя, враги Бога делали то, что, в конечном итоге, приближало Его дело.
Ну разве не удивительно? Союз царей со зверем казался губительным для христианства, но стих 17 говорит, что этот союз расчистил путь зверю и царям, позволив им наброситься на Вавилон и уничтожить его.
Не просите меня объяснить, как Бог вложил это в сердца царей или как Бог управлял ими. Я не знаю; но я принимаю это верой. В Библии полным-полно примеров, показывающих, как Бог управлял даже теми народами, которые все свои силы и средства направляли против Него.
Хейли пишет: “Спрашивать, как именно Бог «положил им на сердце исполнить волю Его», бессмысленно; это известно только Ему. В Писании ясно сказано, что на протяжении всей истории [человечества] Бог использовал отдельных людей и целые народы для достижения Своей цели. Он мог обратить народ на борьбу с самим же собой, как в случае с мадианитянами во время правления Гедеона (Суд. 7:22), и с филистимлянами, когда правил Саул (1 Цар. 14:20). В столкновении Моава и Аммона с жителями Сеира Бог дал победу царю Иосафату, притом, что воины иудейской армии и пальцем для этого не пошевелили” (2 Пар. 20:23).
Пророк Даниил сказал, что “Всевышний владычествует над царством человеческим” (Дан. 4:22). Эта истина вновь и вновь подчеркивается в Откровении - но ни один из стихов не излагает ее более четко, чем тот, который мы изучаем!
МЫ ПОБЕЖДАЕМ ПОТОМУ, ЧТО ИИСУС - ГОСПОДЬ ВСЕХ
Все, что мы говорили, относится к ключевой мысли стиха 14: “И Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей” (ст. 14)! В главе 19, когда Иисус выезжает на белом коне, чтобы победить, на Его одеждах написано: “ЦАРЬ ЦАРЕЙ и ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ” (ст. 16). В других местах Библии так говорится о Боге (Втор. 10:17; Дан. 2:47; 1 Тим. 6:15). Тот факт, что в Откровении эти слова употреблены по отношению к Иисусу, подтверждает Его божественность.
О правлении Христа Наполеон сказал следующее: “Вы говорите об империях и державах. Ну что ж, Александр Великий, Юлий Цезарь, Карл Великий и я сам были основателями империй, но на чем мы строили их? На силе. Христос же основал Свою на любви, и сейчас миллионы готовы умереть за Него... Я не вижу ни армии, ни знамен, ни стенобитных орудий; и все же здесь присутствует таинственная сила, работающая в интересах христианства: люди, которых там и тут тайно поддерживает общая вера в великое Невидимое. Я умираю раньше времени, и мое тело будет предано земле, где его съедят черви. Такова слава того, которого называют Наполеоном Великим. Но взгляните на Христа, почитаемого и любимого в каждой стране. Посмотрите на Его царство, возвышающееся над всеми другими царствами. Его жизнь была не просто жизнью человека, Его смерть - смертью не человека, но Бога”.
Я уже говорил, что все в руке Божьей. Напишите это себе заглавными буквами: ВСЕ В РУКЕ БОЖЬЕЙ.
МЫ ПОБЕЖДАЕМ ПОТОМУ, ЧТО ИИСУС ВКЛЮЧИЛ НАС В СВОЙ ПЛАН
Все это хорошо, но мы до сих пор говорили о том, почему побеждает Господь. А тема нашего разговора - “Пять факторов нашей победы”. В некотором смысле, последняя истина - самая потрясающая: мы побеждаем потому, что Господь сделал нас частью Своего великого плана.
Сразу после слов, что Господь победит потому, что “Он есть Господь господствующих и Царь царей”, стих утверждает, что Он не одинок. Далее в нем даже приводятся отличительные особенности Его соратников: “И те, которые с Ним, суть званные и избранные и верные” (ст. 14).
Просто не существует более выразительного описания тех, кто разделит победу с Иисусом. Подобранные слова подчеркивают и то, что Господь сделал для нас, и то, как мы отвечаем Ему: прежде всего мы “званные”. Когда Иисус был на земле, Он призвал Своих учеников словами “Идите за Мною (следуй за Мною)” (Мф. 4:19; 8:22; 9:9; 19:21). Сегодня нас призывают через евангелие (2 Фес. 2:14), но сам призыв остается тем же: “Тогда Иисус сказал... отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мф. 16:24). Я бы еще только добавил, что когда христиан называют “призванными” в посланиях (Рим. 1:6, 7; 1 Кор. 1:24; Иуд. 1), то это подразумевает, что они ответили на призыв Бога. Греческое слово, которое переводится “церковь”, буквально означает “призванные”.
Мы “избранные” (2 Фес. 2:13; 2 Тим. 2:10; Тит. 1:1; 1 Пет. 1:1). Это определение связано со словом “званные”, но оно развивает эту идею. Говоря об отвергающих Божье приглашение, Иисус сказал: “Ибо много званных, а мало избранных” (Мф. 22:14). Слово “избранные” также подразумевает положительный ответ на приглашение Бога, но я хотел бы подчеркнуть, что это слово подразумевает, что Бог выбрал нас не на основании того, кто мы или что собой представляем (1 Кор. 1:27), а на основании того, какими мы можем быть с Его помощью (Кол. 3:12).
Последнее определение - “верные”. Первые два определения проливают свет на роль Бога; это же - на нас с вами. Господь выражает уверенность в нас, призывая нас и избирая нас; теперь мы должны показать себя заслуживающими Его доверия, оставаясь преданными Ему и Его делу. “От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным” (1 Кор. 4:2). Сейчас вы, наверное, уже знаете Отк. 2:10 наизусть: “Будь верен до смерти...”
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Почему мы можем быть уверенными в победе? Стихи, которые мы изучили, указывают, по крайней мере, на пять факторов: (1) потому что Иисус пролил Свою кровь за нас; (2) потому что, в конечном итоге, грех самоубийствен; (3) потому что все в руке Божьей; (4) потому что Иисус - Господь всех. Эти первые четыре фактора непреложны и неизменны. Пятый же фактор - решающий для нас с вами: (5) потому что Господь включил нас в Свой план. Этот последний фактор содержит переменную: он только для тех, кто “суть званные и избранные и верные”.
Каждый из нас был призван евангелием, но ответили ли мы на этот призыв верой, покаянием и крещением (Мк. 16:16; Деян. 2:38)? Бог хочет избрать нас “ко спасению” (2 Фес. 2:13), но позволили ли мы Ему создавать нас и формировать нас? Господь верен во всем (Евр. 10:23; Отк. 3:14; 19:11), но верны ли мы Ему (Еф. 1:1; Кол. 1:2)? Если вы не “званные и избранные и верные”, то заверение, которое дает глава 17, - не для вас. Если вам необходимо прийти к Господу в вере и послушании, то сделайте это сейчас. https://dzen.ru/a/ZltwNTz8KXG8BIIy > ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК
> СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
#Откровение #ВсеПроповеди #Христиане
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев