[39/67] =
(Откровение 12:7-12)
Когда началась Первая мировая война, военное министерство в Лондоне отправило шифровку в британский аванпост, расположенный в весьма отдаленном районе Африки. В ней было сказано: “Объявлена война. Арестуйте всех представителей противника в вашем районе”. Вскоре министр получил ответ: “Арестовали шестерых бельгийцев, четырех немцев, четырех французов, двух итальянцев, трех австрийцев и одного американца. Просим немедленно сообщить, с кем мы воюем”. Когда вы воюете, полезно знать, кто ваш враг!
Приступив к изучению главы 12, мы подчеркнули, что нашим духовным врагом является дьявол, представленный в этой главе в образе большого красного дракона. Мы видели, что наш враг грозен, страшен, растерян и разъярен. Дальше в тексте мы увидим, что его растерянность и ярость увеличиваются по мере того, как он продолжает терпеть неудачу за неудачей. Фактически, в нашем тексте говорится, что сатана - это враг побежденный: не тот враг, который будет побежден, а тот, который уже побежден.
В 12:7-12 о поражении сатаны сначала говорится символическим языком, а затем поется в песне. Эти стихи показывают, как поражение повлияло на сатану.
ФАКТ ПОРАЖЕНИЯ ДЬЯВОЛА
Вот начало отрывка:
“И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” (Отк. 12:7-9).
О чем отрывок не говорит
Прежде чем обсуждать, чему учит этот отрывок, следует отметить, чему он не учит. Цель этого текста вовсе не в том, чтобы предложить теологические выкладки в отношении падших ангелов. “Популярная христианская фантазия... рисует войну, в которой Божьи ангелы под предводительством Михаила некогда, задолго до сотворения человека, сбросили сатану и его ангелов с небес” (Эллисон). Эта принятая многими гипотеза нашла свое отражение в поэме Дж. Мильтона “Потерянный рай”, идеи которой почерпнуты из Отк. 12. Эллисон пишет: “Писания не дают мандата на это, тем более в этом отрывке. Здесь описываются события, не выходящие за рамки тех, что описаны в Откровении и касаются его читателей”.
Саммерс поясняет: “Этот отрывок нужно трактовать в контексте со всем Откровением, а не связывать его с неясными ветхозаветными стихами или мильтоновским Потерянным раем. Это не историческое описание первоначального состояния дьявола и его падения; это апокалиптическая образность, цель которой - изобразить усилия дьявола уничтожить Христа и его народ”.
Мы можем хотеть разгадать тайну происхождения сатаны, но все подробности находятся среди “сокрытого” (Втор. 29:29) - того, что Бог предпочел не открывать нам, - может быть, потому, что мы не смогли бы этого понять, и, уж конечно, потому, что это не нужно для нашего спасения. Если вам все же интересно разобраться в тех нескольких намеках Библии на эту тему, то вот они.
Сатану, должно быть, сотворил Бог, так как Бог создал все сущее (Еф. 3:9). Он был сотворен духовным существом (Еф. 6:11, 12), возможно, ангелом (2 Кор. 11:14). В 1 Тим. 3:6 указывается, что он “подпал осуждению” за гордыню, и больше никаких подробностей. Ин. 8:44 говорит, что он “был человекоубийца от начала”, а 1 Ин. 3:8 добавляет, что “дьявол грешил с самого начала”. К сожалению, мы не знаем, что такое “с самого начала”: то ли это “с момента его сотворения”, то ли “когда он начал грешить”, то ли “с начала существования человека”. И, наконец, Библия говорит нам о падших ангелах (2 Пет. 2:4; Иуд. 6), но не сообщает, в каких отношениях (если таковые существовали) они были с дьяволом.
Иными словами, у нас достаточно информации для того, чтобы раздразнить нас, но не достаточно для того, чтобы удовлетворить наше любопытство. Не удивительно, что люди использовали свое воображение, дабы заполнить пробелы. Тем не менее, нужно понимать, что Отк. 12 не имеет ничего общего ни с каким реальным или воображаемым доисторическим изгнанием сатаны и его ангелов с неба. Целью этой главы было ободрить ранних христиан, подвергавшихся гонению.
Прежде чем приступить к рассмотрению отрывка, мы должны устранить со своего пути еще одно недоразумение. Незадолго до батальной сцены Дитя было “восхищено... к Богу и престолу Его” (12:5). Некоторые комментаторы изображают дело так, будто не желавший смириться с поражением дракон гнался за Младенцем прямо до ворот рая. Там, говорят они, Михаил преградил ему путь, и это послужило поводом к войне. Дракон потерпел поражение и был сброшен на землю. Такой сценарий связывает воедино отдельные части главы 12, усиливает драматический эффект и, по большому счету, не вредит общему учению главы. Однако некоторые детали контекста противоречат такому подходу.
Во-первых (что наиболее важно), согласно 12:11, победа была достигнута “кровию Агнца”. Я согласен с Бисли-Мюрреем в том, что замечание о крови “является самым значимым высказыванием в этой главе”. Оно проливает свет на весь отрывок. Поскольку победа одержана благодаря крови, а кровь была пролита на кресте, то дракон был повержен до вознесения Христа, а не после. Хронологически дракон был “повержен” до того, как Дитя было “восхищено”.
Заметьте также, что в результате поражения дракона и его ангелов “не нашлось уже для них места на небе” (ст. 8). Это предполагает, что дьяволу не было необходимости “штурмовать” небеса: ведь до стиха 8 у него там было “место”. Это не вписывается в сценарий погони дракона за возносившимся Младенцем.
Контекст заставляет меня думать, что “война” в стихах 7-9 была невидимой духовной битвой, которая стала явной во время шестичасовых мучений Христа на кресте. Дьявол думал, что распятие Иисуса будет его величайшим триумфом, но оно обернулось для него величайшим поражением.
Держите 12:11 в уме, когда мы будем изучать стихи 7-9.
О чем этот отрывок говорит
В стихе 7 говорится: “И произошла на небе война”. Однако текст не указывает, когда она произошла. Ничто не мешает сделать вывод, что это было во время распятия Иисуса.
“Михаил и ангелы его воевали против дракона” (ст. 7). Михаил - это архангел. Фактически, он единственный ангел, который в Новом Завете назван архангелом (Иуд. 9). Приставка “арх” перед словом “ангел” означает “сверх”, “над”. Она указывает на то, что он является ангелом высшего ранга и имеет в своем подчинении других ангелов. В стихе 1 так и сказано: “ангелы его” - то есть подчиненные ему ангелы.
Имя “Михаил” означает “Кто подобен Богу?” В книге пророка Даниила Михаил представлен защитником Божьего народа (Дан. 10:13, 21; 12:1). В Иуд. 9 мы встречаем загадочные слова о его споре с дьяволом о теле Моисея. Мы можем не понимать сути спора, но этот отрывок сообщает нам, по крайней мере, то, что Михаилу было не впервой конфликтовать с сатаной.
“И дракон и ангелы его воевали против них” (ст. 7). Это было серьезное сражение. Дракон не сдавался (и не сдается) без боя. Он и его союзники знают, что на карту поставлена их судьба в вечности.
“Но не устояли” (ст. 8). Как говорилось в предыдущем уроке, дьявол грозен, но он не Бог. Он не всесилен, не всезнающ, не вездесущ; его сила не идет ни в какое сравнение с Божьей силой. В особенности этот отрывок учит тому, что сила дьявола не может соперничать с силой креста. Он вновь нам напоминает 12:11: “И они победи его кровию Агнца”.
Обсуждая поражение сатаны, многие писатели приводят Быт. 3:15, “матерь всех обетований”. Хендриксен утверждает, что Отк. 12 “совершенно очевидно основывается на [Быт.] 3:15; и там, и здесь одни герои; и там, и здесь одна истина”. В Быт. 3:15 Бог, прокляв змея, сказал: “И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту”. Под “семенем ее” подразумевается Христос (см. Гал. 4:4), а змей символизирует дьявола (см. Отк. 12:9). Отрывок учит тому, что Христос нанесет сатане удар “в голову” (смертельная рана), а Сам будет поражен “в пяту” (болезненная, но не глубокая рана). Смотря на обетование с этой стороны креста, мы видим в тексте обещание того, что Своей смертью Иисус (ужаленный в пяту) уничтожит силу и власть сатаны (поразит его в голову).
Вот что пишет Джон Стотт относительно падения дьявола: “Его ниспровержение началось с приходом Сына Божьего, над которым дьявол не имел власти (Ин. 14:30). Ясно выраженной целью появления [Христа] было «разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8). Это Он в совершенстве исполнил Своей смертью и воскресением”.
Автор Послания к евреям говорит, что Иисус стал плотью, “дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола” (Евр. 2:14). Павел подчеркивал, что Своей смертью Иисус “отнял силы у начальств и властей” (Кол. 2:15; см. ст. 14). Петр писал, что теперь Иисус, “восшед на небо, пребывает одесную Бога, и [Ему] покорились ангелы и власти и силы” (1 Пет. 3:22).
Последнюю атаку дьявол предпринял накануне крестных мук Иисуса, когда всяческими ухищрениями заставил иудейские и римские власти убить Его. Когда сатана увидел Христа на кресте, он, должно быть, подумал, что одержал победу - но самое худшее, что дьявол смог сделать, погубило его самого. Сатана, может, и добился желаемого приговора в суде Пилата, но воскресением Иисуса Бог дал решению обратный ход!
Однако вернемся к нашему тексту. В результате смерти, погребения и воскресения Иисуса “не нашлось уже для них места на небе” (ст. 8). Это не значит, что дьявол лишился какого-то высокого положения в миллиарды лет до сотворения человека. Так символически говорится о том, что силы зла были побеждены и власть дьявола над человечеством была ограничена. Хейли пишет: “В сражении сатана был побежден и лишен своей безраздельной власти над человечеством”.
Одна область, в которой была ослаблена сила дьявола, - это его способность обманывать: в стихе 9 нам говорится, что “сатана, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю”. Легко обманывать в темноте - но там, куда приходит евангелие, в сердцах многих мрак рассеивается. Сейчас, когда я пишу эти строки, к выступлению готовится местная группа иллюзионистов. Во время генеральной репетиции мы, среди прочего, проследим, чтобы для некоторых номеров были подготовлены специальные световые эффекты. Не думаю, что выдам какой-нибудь страшный секрет, если скажу, что некоторые фокусы нужно показывать в полумраке. Яркий свет для них губителен - как яркий свет евангелия губителен для дьявольских целей.
Контекст, однако, позволяет предположить, что слова о низвержении сатаны относятся, в первую очередь, к его способности клеветать. В победной песне небесный голос провозгласил: “Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь; они победили его кровию Агнца” (12:10, 11).
В предыдущем уроке, говоря о том, что дьявол клевещет на нас, я отметил, что сатана оклеветал Иова, сказав, что тот служит Богу якобы за те блага, которые получает от Него. Подобным же образом дьявол продолжает клеветать на Божий народ “день и ночь”. Он никогда не прекращает делать это; он никогда не отдыхает. Ему доставляет большое удовольствие указывать на неудачи праведных, но крест вырвал “жало” из обвинений против верных.
Много лет назад я слышал, как один проповедник проиллюстрировал эту мысль, нарисовав перед слушателями картину суда на небесах. Перед Богом, Высшим Судьей, стоит христианин. Он бледнеет, когда дьявол, судебный обвинитель, разворачивает длинный список совершенных им нарушений. Затем встает Иисус, защитник. Он подходит к обвиняемому, обнимает его и говорит: “За все эти прегрешения уже было наказание. Я умер за все грехи этого человека!” Судья стучит молоточком по столу и произносит: “Не виновен!”
История вымышленная, но в Писаниях мы находим именно такой воображаемый зал суда. Бог есть “Судия всех” (Евр. 12:23). Когда мы согрешаем, то “имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника” (1 Ин. 2:1). Фактически, “клеветником” в новозаветные времена называли того, кто зарабатывал тем, что давал обвинительные показания в суде. Кэрд пишет, что, “хотя Иоанн описывает сражение между Михаилом и сатаной с помощью военной терминологии, это была, по сути, судебная баталия между противоборствующими адвокатами...” Затем он отмечает, что эта судебная баталия “привела к тому, что один из них был выведен из состава адвокатской коллегии”. Робертс кратко излагает результат, используя ту же терминологию: “Обвинитель [утратил] свое право вести дела в небесном суде”.
Рим. 8 - отличный комментарий к утрате сатаной способности клеветать на братьев: “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу... Если Бог за нас, кто против нас?.. Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Рим. 8:1, 31-34).
В Современном Переводе стихи 33 и 34 звучат так (кроме добавленных мной слов в квадратных скобках): “Кто [включая дьявола] осмелится выступить против избранного народа Божьего? Никто!.. Кто [включая дьявола] может осудить их? Никто! Христос... воссел по правую руку от Бога и молит за нас”. Как выразился Маунс, дьявольские “обвинения праведных не прекращаются ни днем, ни ночью. Но благодаря Христовой смерти он не может успешно обвинять избранных Божиих (Рим. 8:33-34)”. Обратите внимание на слово “успешно”. Да, дьявол по-прежнему клевещет на верных, но Бог уже не слушает обвинений против Своего народа, потому что простил его. Как кратко выразился Эллисон, смерть Иисуса “заткнула сатане рот”!
О духовном “выводе” сатаны из “состава адвокатской коллегии” символически говорится в стихе 9: “И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним”.
Сатана побежден. Это не значит, что теперь он бездействует, что больше не будет никаких битв. Но это значит, что мы сражаемся с побежденным противником. “Христиане... работают не на будущую победу, а опираясь на уже одержанную победу” (Моррис)!
ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЯ ДЬЯВОЛА
“И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь” (Отк. 12:10).
В стихах 10-12 описывается радость по поводу поражения дьявола. Иоанн говорит: “И услышал я громкий голос, говорящий на небе...” (ст. 10). Этот “громкий голос” исходил от небесного хора.
Плоды победы
Первым делом голос объявил о плодах победы: “Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его” (ст. 10). Слова “спасение”, “сила”, “царство” и “власть” не говорят о неком воображаемом земном правлении Христа в будущем; это непосредственный результат смерти, погребения и воскресения Иисуса: спасение сделала возможным Его смерть (Рим. 5:9; см. Мк. 16:15, 16). Воскресший Иисус сказал: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле” (Мф. 28:18). В первую Пятидесятницу после воскресения Христова царство пришло в силе (Мк. 9:1; Деян. 1:8; 2:1,4); была установлена Его церковь. Те из нас, кто вырос на этих истинах, иногда принимают их как само собой разумеющееся, но они - повод для непрестанной радости!
Источник победы
“Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. Итак, веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени” (Отк. 12:11, 12).
Теперь мы логически подходим к стиху 11, сердцевине всего отрывка. В нем говорится о первостепенном источнике победы, и также называется второстепенный источник: “Они [оклеветанные братья] победили его [сатану] кровию Агнца и словом свидетельства своего и не возлюбили души своей даже до смерти [не дорожили своими жизнями даже под угрозой смерти; Современный Перевод]” (ст. 11). “…Слова «кровью Агнца» в сжатой форме передают мысль о спасительной жертве Божьего Агнца...” (Бисли-Мюррей).
В отрывке не говорится, что победа была достигнута потому, что Михаил был великим воином. Текст не учит, что христиане “победили” сатану благодаря их собственной силе и стойкости.
“Они победили не потому, что имели численное превосходство. По сравнению с другими их число было ничтожным. Святые победили не потому, что были богаты или занимали высокое социальное положение. Ничего этого у них не было. Они победили не благодаря своему влиянию. Их [влияния] не хватало даже на то, чтобы избежать тюрем, уберечь себя от гонений и смерти” (Чэппел).
Нет, самым главным источником победы была “кровь Агнца”. Посмотрите внимательно на повергаемого на землю дракона, и на облаках вы увидите тень креста.
С недавних пор некоторые конфессии убрали из своих песенников слово “кровь”, посчитав его “неприятным для современного человека”. Но Библия все равно учит, что мы спасены кровью Иисуса.
“То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!” (Евр. 9:14).
“Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца” (1 Пет. 1:18, 19).
“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Отк. 1:5).
Когда мы, уверовав в Господа, крестимся (погружением в воду) в Его имя, кровь Иисуса омывает наши грехи (Отк. 7:14; Деян. 22:16). И потом, пока мы продолжаем ходить в свете Его Слова, кровь Его продолжает очищать нас (1 Ин. 1:7).
Статистика свидетельствует, что каждый год сотни тысяч людей умирают от сердечных приступов. У многих из них на самом деле случается “кровяной приступ”. По той или иной причине кровь не поступает в сердце, почки, легкие или мозг. Наши жизненно важные органы нуждаются в достаточном количестве омывающего их потока крови, иначе мы умрем. Так же и наши души должны постоянно очищаться потоком Христовой крови, если мы хотим жить с Ним вечно! Голгофа, может, и была дьявольским смертельным ударом, но она - наш живительный поток.
Когда вы понимаете, что значит быть спасенным кровью Иисуса, такие вот слова приобретают особый смысл:
Буду петь, как Искупитель
Дух мой грешный возлюбил,
Как страдал Он, Избавитель,
И меня освободил.
Песнь звучит пусть об Иисусе!
Кровью Он меня купил,
На кресте меня простил Он,
Долг мой взял, освободил.
Стих 11 называет также второстепенный источник победы: принятие человеком креста через повиновение. Иисус умер за всех (2 Кор. 5:15; Тит. 2:11), но не все будут спасены (Мф. 7:13, 14). Каждый должен сам решить, воспользуется ли он спасением, ставшим доступным благодаря Господу.
В стихе 11 упомянуты два аспекта жизни верных христиан:
(1) они были верны данным Христу обещаниям: “Они победили [сатану]... словом свидетельства своего” (ст. 11). Они демонстрировали верность проповедью Иисуса. “Из всех историй, которые ненавидит дьявол, [больше всего] ему ненавистно евангелие. Из всех разговоров, которые приводят его в ярость, больше всего он свирепеет от разговоров об Иисусе” (Мак-Гигган). Кроме того, они демонстрировали верность своей жизнью для Иисуса. Они старались жить “по образу Иисуса в мире, живущем по образу дракона” (Мулхолланд).
(2) Они были верны даже под угрозой смерти: “не возлюбили души своей даже до смерти” (ст. 11). Иисус говорил Своим ученикам: “Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и евангелия, тот сбережет ее” (Мк. 8:35; см. Ин. 12:24, 25). Дух слов Иоанна и Христа проиллюстрировал Павел, когда сказал своим товарищам:
“Я... не дорожу своею жизнью, только бы... проповедать евангелие благодати Божией” (Деян. 20:24).
“...Я не только хочу быть узником, но готов умереть... за имя Господа Иисуса” (Деян. 21:13).
Вот что сказал Чэппел о верности ранних христиан:
“Они одержали победу потому, что были готовы заплатить за нее. Они выиграли потому, что не пытались заключить выгодную сделку. Они не оспаривали условия... они не торговались... Они выиграли потому, что считали победу наивысшей ценностью и поэтому были готовы отдать за нее все, что угодно, даже свои жизни - только бы достичь ее”.
Обратите внимание: “наш текст не говорит, что святые возлюбили мученическую смерть; он говорит, что они «не возлюбили души своей». Речь идет не о том, как они относились к смерти, но как они относились к своей жизни!” (Мак-Гигган). Одни погибли за свою веру, другие - нет, но все имели “дух мученичества”: они были готовы умереть за то, во что верили. Поскольку они верно расставили свои приоритеты, тот самый момент, когда более всего казалось, что дьявол одержал победу и восторжествовал - когда он убивал их - был моментом его поражения и их победы.
Поэтому голос говорил: “Итак веселитесь, небеса и обитающие на них!” (ст. 12). Вполне вероятно, эти слова были обращены к христианам, которые уже покинули землю. Они могли радоваться, потому что были спасены кровью и потому, что дракон теперь был им не страшен.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПОРАЖЕНИЯ ДЬЯВОЛА
“...Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени” (Отк. 12:12).
Конец стиха 12 продолжает победную песнь, но я отделил его, потому что в нем говорится о трагичном результате поражения дьявола. Его поражение принесло не только радость, но и слезы. Дракон был побежден, но не уничтожен, а побежденному дракону неймется. Его ярость нарастала, пока не достигла взрывной точки. Он был готов излить свою ярость на кого угодно.
Поэтому голос предупреждает: “Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости” (ст. 12). “Земля и море” означают сферу влияния дьявола. “Живущие на земле и на море” имеют причины для беспокойства, потому что дьявол будет использовать их в своих собственных целях, и ему наплевать на их благополучие.
Одной из причин “сильной ярости” дракона является то, что он знает, что “немного ему остается времени” (12:12). Его дни сочтены. Он знает, какая судьба его ждет (20:10). В отпущенное ему время он постарается принести столько боли и страданий последователям Господа, сколько только возможно.
Еще в детстве я получил совет остерегаться раненых животных. Такое животное нападает на всех подряд. В конце главы 12 дракон - это раненый зверь, и от этого он еще более опасен. Поэтому Моррис пишет: “Беды гонимых праведных происходят не оттого, что сатана очень силен, а оттого что он побит”. Его злобные действия по отношению к Божьему народу - это последние конвульсии побежденного врага.
Все это объясняет, почему дьявол так свирепствует и так стремится уничтожить христиан. Продолжение истории мы расскажем в нашем следующем (и последнем) уроке по главе 12.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тот самый Бог, который дал Иисусу силу поразить дьявола в голову, “сокрушит сатану под ногами вашими вскоре” (Рим. 16:20). Господь даст вам победу через Иисуса, если вы, как те, о которых говорится в стихе 11, готовы заплатить за нее.
В одной известной английской легенде говорится, что у короля Артура был огромный круглый стол, за которым он совещался со своими рыцарями. Однажды он поставил перед своими воителями задачу убить огнедышащих драконов, терроризировавших землю. Легенда гласит, что несколько рыцарей прославились как великие “драконоубийцы”. Нам с вами не носить славы “драконоубийц”, но, согласно главе 12, мы играем очень важную роль в продолжающемся поражении “большого красного дракона”, когда несем “слово свидетельства” и не дорожим “душой своей даже до смерти”.
Повторяю, настало время самоанализа. Давайте спросим себя, верны ли мы в благовествовании Слова, расставили ли мы приоритеты в своей жизни, готовы ли мы умереть за нашу веру. https://dzen.ru/a/Zhr08f7qxmGM7Ntv > ПРЕДЫДУЩИЙ УРОК
> СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
#Откровение #ВсеПроповеди #СатанаДьявол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев