(Исход 25:10–40; 37:1–24)
Бог начал Свои указания относительно строительства скинии с описания предметов, которые нужно было поставить в шатёр. Очевидно, давая план Своего дома, Он в первую очередь назвал то, что было самым святым: ковчег завета с крышкой, затем перешёл к обстановке святилища и далее (глава 26) к самому шатру.
КОВЧЕГ ЗАВЕТА
«Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина его два локтя с половиной, и ширина его полтора локтя, и высота его полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец; и вылей для него четыре кольца золотых, и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его. Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их золотом; и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег; в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе» (Исх. 25:10–16).
Первым предметом, который описал Бог, был ковчег завета — очевидно потому, что этот ковчег был главным предметом скинии. Ковчег сверху должен был иметь крышку, место, где Бог намеревался встречаться с Израилем (25:21, 22). Однако прежде, чем описывать крышку ковчега, нужно было дать инструкции по изготовлению ковчега, на который её надо было поместить.
Ковчег был ящиком или сундучком (в Современном Переводе «ларец») в 112,5 см длиной, 67,5 см шириной и 67,5 см высотой. Он был сделан из «дерева ситтим» и обложен «золотом». Внутрь него будет помещено «откровение», или Закон: две скрижали с записанными на них Десятью заповедями, символ завета, который Бог заключил с Израилем (см. 40:20). Из-за святости Бога и Его Закона святым становился и ковчег, так что до него нельзя было дотрагиваться. Поэтому необходимо было предусмотреть способ его транспортировки во время передвижения Израиля по пустыне. Соответственно, по сторонам ковчега были сделаны кольца, в которые на постоянной основе были вставлены шесты. Такая конструкция позволяла людям переносить ковчег при помощи шестов, не дотрагиваясь до самого ковчега.
Божья святость настолько заполнила ковчег, что несанкционированное использование его означало демонстрацию неуважения к Богу и приводило к смерти (2 Цар. 6:6, 7). Как символ Божьего присутствия, ковчег, который несли впереди, как бы указывал путь, когда Израиль шёл и сражался в пустыне. Каждый раз, когда ковчег поднимали перед отправлением в путь, это было, как будто бы Господь поднимался, чтобы начать действовать. Когда ковчег помещали в скинию, то как будто бы Господь возвращался, чтобы находится среди Своего народа (Чис. 10:35, 36). Когда израильтяне, вступая в Ханаан, переходили через реку Иордан, ковчег шёл впереди них. Его положение перед народом, символизирующее Божье присутствие и силу, позволило им пересечь Иордан по сухой земле (Иис. Н. 4:5–18).
То, что ковчег символизировал Божье присутствие, ясно просматривается в событии, связанном с двенадцатью соглядатаями (Чис. 13 и 14). После того как Бог сказал Израилю, что им не будет позволено войти в землю обетованную, израильтяне решили сразиться с амаликитянами. Однако ни Моисей не вышел, ни ковчег не был вынесен за стан для битвы. Их отсутствие означало, что Бог не был с Израилем, и Израиль потерпел поражение (см. Чис. 14:43–45).
Ковчег стал символизировать Божье присутствие до такой степени, что и израильтяне и иноплеменники среди них начали ставить знак равенства между ковчегом и Самим Богом. Отношение Израиля к ковчегу стало почти суеверным: люди попытались использовать его в качестве магического талисмана для осуществления своих целей независимо от Божьей воли. В 1 Цар. 4—6 содержится рассказ о том, как Бог показал Израилю, что Он не ограничен ковчегом и что Его нельзя заставить даровать Израилю победу. Одновременно Он показал филистимлянам, что Бог Израиля сильнее их богов.
Ковчег оставался центром поклонения Израиля не только в пустыне, но и после того, как народ осел в Ханаане. Со временем его поместили в храме, построенном Соломоном. Он исчез, предположительно, при разграблении Иерусалима в 586 г. до н.э.
Изучая стихи, посвящённые изготовлению ковчега, начинаешь осознавать несколько моментов, связанных со скинией. Предметы, которые Бог велел поставить в скинии, характеризовались святостью, ценностью, утилитарностью и красотой. (1) Святость. Ковчег, главный предмет скинии, стоял в святом святых, где Бог встречался с первосвященником. Оттуда кнаружи степень святости уменьшалась. Предметы и пространство, расположенные ближе к ковчегу, были более святыми, а предметы и пространство, расположенные дальше от ковчега, были менее святыми. (2) Ценность. Вся скиния была сделана из дорогих и ценных материалов, но ковчег, главный и самый святой предмет скинии, был сделан из самого ценного материала: золота. (3) Утилитарность. Имея символическую и религиозную ценность и представляя собой впечатляющее зрелище из-за обилия золота, он служил также и практической цели: в нём хранились скрижали Закона. (4) Красота. В инструкциях, относящихся к ковчегу, виден также и принцип красоты. Этот ящик не только служил определённой цели, но и был внешне привлекателен. Бог, сотворивший красивый мир, хотел также, чтобы Его народ построил красивое место для поклонения Ему.
КРЫШКА
«Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиной, а ширина её полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки. Сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях её. И будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу; к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе. Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, обо всём, что ни буду заповедовать через тебя сынам Израилевым» (Исх. 25:17–22).
Сверху ковчег был накрыт крышкой (каппорет). Хотя каппорет по-еврейски означает только «крышка», «покрытие» и другого значения не несёт, это слово, как представляется, имело дополнительный смысл: когда кровью жертвы окроплялось «покрытие» ковчега в День очищения, «покрывались», или очищались, грехи Израиля. Форма того же слова переводится как «очищение» в Лев. 7:7 и 23:27–32, где описывается День очищения.
Как и положено для места, где Бог будет встречаться со Своим народом и говорить к нему, «крышку» с «херувимами» полагалось сделать не просто из дерева, обложенного золотом, а из «чистого золота». Трудно что-либо узнать из Библии о херувимах. Из данного текста мы узнаём, что у них были лица и крылья, и они были достаточно малы, чтобы поместиться напротив друг друга на концах пространства размером 112,5 на 67,5 см. Так как Бог поручил херувимам охранять Эдемский сад после согрешения Адама и Евы (Быт. 3:24), они, скорее всего, не были эдакими ангелочками, какими их представляют себе люди:
«Херувимы были не купидонами с крылышками времён искусства Ренессанса, а крылатыми львами с человеческими головами времён древнего месопотамского и сирийско-палестинского искусства. На древнем Ближнем Востоке херувимы служили подлокотниками или украшали боковые поверхности царского трона… Ковчег был, таким образом, символическим троном для невидимого Бога Израиля (1 Цар. 4:4), который между херувимами вершил суд и правил Своим народом, встречаясь там с ним» (Исх. 25:22) (Янгблад).
Вторая из Десяти заповедей гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4, 5). Некоторые толкуют эту заповедь так, что нельзя делать никакого изображения ни по какой причине. Тот факт, что Бог велел изготовить херувимов и поместить их на крышке ковчега (а также вышить на внутренней завесе скинии; 36:35), указывает на то, что заповедь запрещает делать изображения для поклонения им. Херувимы были не для поклонения, и поэтому заповедь не была нарушена.
Крышка была местом, где Бог встречался со своим народом; позднее в истории Израиля народ говорил, что Господь Саваоф сидит на херувимах (1 Цар. 4:4). Оттуда Бог управлял народом через откровения, которые Он давал Моисею. Раз в год Он встречался там с ними для очищения, когда первосвященник входил в святое святых и окроплял кровью крышку (см. Евр. 9:5, 7).
В Исх. 25:21 Бог велит Моисею положить в ковчег «откровение». Так было принято называть Божий закон, и в частности две каменные скрижали, которые содержали суть Закона. Еврейское слово, переведённое как «откровение», буквально означает «свидетельство», «напоминание». Кассуто считает, что эти скрижали должны были быть «теми самыми скрижалями, на которых было написано Десятисловие [34:28] и которые называются свидетельством, потому что свидетельствуют о том, что между Господом и сынами Израилевыми был заключён завет». Не исключено, что наименование этих скрижалей свидетельством также указывает на то, что записанные законы будут служить свидетельским показанием и против Израиля, если народ проигнорирует или нарушит Закон.
Бог сказал, что будет говорить с Израилем «над крышкою, посреди двух херувимов». Очевидно, в пустыне Моисей получал Божьи повеления в скинии. В дальнейшем нет библейского подтверждения тому, что Бог регулярно передавал новые инструкции «посреди двух херувимов».
СТОЛ ДЛЯ ХЛЕБОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
«И сделай стол из дерева ситтим: длиной в два локтя, шириной в локоть, и высотой в полтора локтя, и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец; и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг; и сделай для него четыре кольца золотых, и утверди кольца на четырёх углах у четырёх ножек его. При стенках должны быть кольца, чтобы вкладывать шесты для ношения на них стола; а шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом, и будут носить на них этот стол. Сделай также для него блюдо, кадильницы, чаши и кружки, чтобы возливать ими; из золота чистого сделай их. И клади на стол хлебы предложения пред лицом Моим постоянно» (Исх. 25:23–30).
Начиная со стиха 23, даются инструкции относительно двух из трёх предметов, которые должны были находиться в скинии, но не в святом святых; это стол для хлебов предложения и светильник. При изготовлении этих предметов также использовалось золото.
Стол был длиной 90 см, шириной 45 см и высотой 67,5 см. Его надлежало сделать из «дерева ситтим» — из того же дерева, что и ковчег, — и обложить золотом, как и ковчег. Также подобно ковчегу, его надлежало изготовить таким образом, чтобы его можно было переносить с места на место. Сосуды, которые должны были использоваться в связи со столом, надлежало сделать из «золота чистого».
У нас есть некоторое представление о том, как выглядели стол хлебов предложения и светильник, так как оба изображены на арке Тита в Риме. После победы над иудеями в 70 г. н.э. римский император приказал вырезать на своей триумфальной арке трофеи, добытые из храма в Иерусалиме. Среди них имеются изображения стола хлебов предложения, соответствующих сосудов и светильника.
Стол был не только красивым, но и имел практическое назначение: на нём находились «хлеба предложения». Это были двенадцать лепёшек, которые постоянно находились на столе. Старые лепёшки заменялись новыми каждую субботу, и только священникам позволено было есть старые хлеба. Хотя текст не объясняет символизм, хлеба, вероятно, представляли двенадцать колен Израиля. Возможно, это было напоминанием им о том, что они должны считать себя единым народом. Постоянное присутствие хлебов на столе означало, что народ принадлежал Богу и постоянно находился в Его присутствии.
СВЕТИЛЬНИК
«И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть этот светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него; шесть ветвей должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; три чашечки наподобие миндального цветка с яблоком и цветами должны быть на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка на другой ветви, с яблоком и цветами. Так на всех шести ветвях, выходящих из светильника. А на стебле светильника должны быть четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами. У шести ветвей, выходящих из стебля светильника, яблоко под двумя ветвями его, и яблоко под другими двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями его; яблоки и ветви их из него должны выходить: он весь должен быть чеканный, цельный, из чистого золота. И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его. И щипцы к нему, и лотки к нему из чистого золота; из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми этими принадлежностями. Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (Исх. 25:31–40).
Ещё одним предметом в святилище был светильник. Как и херувимов и крышку, его надлежало сделать из чистого золота. Он имел одну стойку («стебель»), выходящую из основания и заканчивающуюся чашечкой для масла и фитиля («лампадой»). Кроме этого, от стебля отходило шесть ветвей, на концах которых было по лампаде. Всего было семь лампад.
Светильник был не просто функциональным, дающим свет, но и красивым. Искусно выполненные цветы, к примеру, не были необходимы для выполнения им функции освещения. Бог явно хотел, чтобы место, где Он будет встречаться с Израилем, было эстетически привлекательным.
Скиния освещалась только лампадами. Символически светильник мог служить напоминанием о том, что Бог является единственным источником света — света небесного, в котором нуждался Израиль, чтобы продолжать существовать.
Описав светильник, Он снова предупреждает народ: «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе» (25:40).
Инструкции по строительству скинии находятся между двумя аналогичными наставлениями в 25:9, 40. Об «образце» стих 9 говорит: «как Я показываю тебе», а стих 40 говорит: «какой показан тебе на горе». Обратите внимание на разницу во времени. Возможно, Бог в стихе 9 ещё не начал показывать образец, но образец уже был показан Им, по крайней мере в части рассмотренных предметов обстановки, когда Он говорил к Моисею в стихе 40.
КОВЧЕГ ЗАВЕТА
«И сделал Веселеил ковчег из дерева ситтим; длина его — два локтя с половиной, ширина его — полтора локтя и высота его — полтора локтя. И обложил его чистым золотом внутри и снаружи, и сделал вокруг него золотой венец; и вылил для него четыре кольца золотых, на четырёх нижних углах его: два кольца — на одной стороне его и два кольца — на другой стороне его. И сделал шесты из дерева ситтим и обложил их золотом; и вложил шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы носить ковчег» (Исх. 37:1–5).
Повествование о строительстве скинии отличается от инструкций относительно строительства последовательностью изложения. Господь сначала дал указания относительно изготовления обстановки шатра (25:10–40), а затем рассказал, как должен быть построен шатёр (26:1–37). В рассказе о строительстве речь сначала идёт о шатре (36:8–38), а затем об обстановке (37:1–29).
Почему такая разница? Ясно, что инструкции начинаются с самой важной с теологической точки зрения детали: ковчега завета с крышкой, символизирующего Божье присутствие. В повествовании о собственно изготовлении самым главным являются практические или логические соображения: прежде чем делать ковчег, например, необходимо было устроить место, где он будет размещаться. Поэтому рассказ о строительстве скинии предшествовал рассказу об изготовлении предметов её обстановки.
Итак, после описания того, как строился шатёр, глава повествует об изготовлении его содержимого. Самым важным предметом в скинии был ковчег завета, представлявший из себя ящик, в котором хранились каменные скрижали с записанным Законом (25:16). Между инструкциями по изготовлению ковчега и описанием его изготовления нет значимой разницы, за исключением того, что инструкции содержат сообщение о том, что находилось в ковчеге, а в описании изготовления этого сообщения нет.
КРЫШКА
«И сделал крышку из чистого золота; длина её — два локтя с половиной, а ширина — полтора локтя. И сделал двух херувимов из золота; чеканной работы сделал их на обоих концах крышки: одного херувима — с одного конца, а другого херувима — с другого конца; выдавшимися из крышки сделал херувимов с обоих концов её. И были херувимы с распростёртыми вверх крыльями и покрывали крыльями своими крышку, а лицами своими были обращены друг к другу; к крышке были лица херувимов» (Исх. 37:6–9).
Далее текст повествует об изготовлении крышки ковчега. По обоим концам крышки были херувимы, «выдавшиеся из крышки». Обе фигуры были повёрнуты внутрь, а их распростёртые крылья как бы прикрывали крышку. И крышка и херувимы были сделаны из «чистого золота». По сути, единственное отличие между инструкциями по изготовлению крышки и рассказом о самом её изготовлении состоит в том, что инструкции в 25:22 содержат информацию о теологическом значении крышки, которой нет в описании строительства.
СТОЛ ДЛЯ ХЛЕБОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
«И сделал стол из дерева ситтим длиной в два локтя, шириной в локоть и высотой в полтора локтя. И обложил его золотом чистым, и сделал вокруг него золотой венец. И сделал вокруг него стенки в ладонь, и сделал золотой венец у стенок его; и вылил для него четыре кольца золотых и утвердил кольца на четырёх углах, у четырёх ножек его; при стенках были кольца, чтобы влагать шесты для ношения стола. И сделал шесты из дерева ситтим, обложив их золотом, для ношения стола. Потом сделал сосуды, принадлежавшие к столу: блюда, кадильницы, кружки и чаши, чтобы возливать ими, из чистого золота» (Исх. 37:10–16).
После описания изготовления предметов, которые надлежало поставить в святом святых, текст поочерёдно повествует об изготовлении предметов, место для которых было в святилище. Хотя оба рассказа о строительстве скинии (инструкции, а затем их выполнение) имеют разную последовательность, порядок, в котором появляются отдельные предметы, в общем сохранён. Есть только одно отличие: в инструкциях по изготовлению этих предметов стол для хлебов предложения и светильник (25:23–40) отделены от жертвенника курений несколькими главами (30:1–10).
Рассказ об изготовлении стола почти не отличается от инструкций по его изготовлению с одной лишь разницей: как и в других случаях, первоначальный план содержит в 25:30 сообщение, как этот стол должен был использоваться, которого в позднейшем описании нет.
СВЕТИЛЬНИК
«И сделал светильник из золота чистого, чеканный сделал светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его выходили из него; шесть ветвей выходило из боков его: три ветви светильника из одного бока его и три ветви светильника из другого бока его; три чашечки были наподобие миндального цветка, яблоко и цветы на одной ветви, и три чашечки наподобие миндального цветка, яблоко и цветы на другой ветви — так на всех шести ветвях, выходящих из светильника. А на стебле светильника было четыре чашечки наподобие миндального цветка с яблоками и цветами. У шести ветвей, выходящих из него, яблоко под первыми двумя ветвями, и яблоко под вторыми двумя ветвями, и яблоко под третьими двумя ветвями; яблоки и ветви их выходили из него; весь он был чеканный, цельный, из чистого золота. И сделал к нему семь лампад, и щипцы к нему, и лотки к нему из чистого золота. Из таланта чистого золота сделал его со всеми принадлежностями его» (Исх. 37:17–24).
Следующим предметом, который изготовил Веселеил для святилища, был светильник. В отличие от других предметов святилища, светильник был сделан из «золота чистого» (37:17). Все его части были замысловато украшены золотыми яблоками и цветами (37:19–22). Израильтяне также использовали чистое золото в изготовлении семи лампад, щипцов и других приспособлений, необходимых для обслуживания светильника (37:23, 24). Цель светильника — «чтобы светили на переднюю сторону его» — указана в повелении изготовить его, но отсутствует в повествовании о его изготовлении. https://dzen.ru/a/ZZ2YX4ZaWR2LqoL0 > ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
> СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
#Исход #ВсеПроповеди #Иудаизм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев