(Исход 9)
В Исх. 9 описываются следующие три казни — пятая (мор скота), шестая (нарывы на людях и животных) и седьмая (град).
Господь велел Моисею снова пойти к фараону и попросить его отпустить Израиль. Он должен был сказать фараону, что в случае отказа Бог пошлёт моровую язву на египетский скот, но пощадит скот израильский (9:1–4). Как Бог и обещал, на следующий день на египтян пала Божья кара (9:5, 6). Но фараон всё равно отказался отпустить Израиль (9:7).
Затем, без предварительного предупреждения египтян, Бог послал на людей и животных град. Эта казнь была такой масштабной, что поразила даже египетских чародеев, которые не смогли занять своё место во дворце. Но даже это страшное бедствие не убедило фараона отпустить Израиль из Египта (9:8–12).
Третьей казни в этой главе предшествовало заявление Бога о Своих целях. Снова потребовав освободить Израиль, Бог пригрозил послать следующую казнь, но на сей раз Он заявил, что эта казнь заставит Египет узнать Господа и Его уникальную силу, чтобы возвещено было Его имя (9:13–16). За упрямство фараона, сказал Бог, Он пошлёт град, который уничтожит посевы и убьёт всех людей и животных, которые не укроются от него. Это предупреждение дало возможность уверовавшим, даже среди египтян, спастись от града (9:17–21).
Угроза исполнилась, и пал град на весь Египет, кроме той земли, где жили израильтяне (9:22–26). В результате фараон впервые признал, что был неправ, затем он пообещал (опять), что отпустит Израиль (9:27, 28). Моисей остановил град, но сказал, что знает, что фараон ещё не боится Бога (9:29–33). И снова, получив облегчение, фараон передумал и отклонил просьбу Моисея (9:34, 35).
МОР СКОТА
"И сказал Господь Моисею: «Пойди к фараону и скажи ему — так говорит Господь, Бог евреев: 'Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; ибо если ты не захочешь отпустить и ещё будешь удерживать его, то вот, рука Господа будет на скоте твоём, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах: будет моровая язва весьма тяжкая. И разделит Господь между скотом израильским и скотом египетским, и из всего скота сынов Израилевых не умрёт ничего'». И назначил Господь время, сказав: «Завтра сделает это Господь в земле этой». И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего. Фараон послал узнать, и вот из скота сынов Израилевых не умерло ничего. Но сердце фараона ожесточилось, и он не отпустил народ" (Исх. 9:1–7).
После того как пёсьи мухи исчезли и фараон опять ожесточил своё сердце, Бог попросил Моисея передать ему, что если он не отпустит Израиль из земли, «будет моровая язва весьма тяжкая» (ст. 3) на «весь скот египетский» (ст. 6). В Современном Переводе сказано, что Господь наведёт на скот «ужасную болезнь» (9:3). Однако слово «скот» отличается от того, которое обычно переводится как «скот», и, видимо, включает всех животных, перечисленных в стихе 3.
Свидетельств того, что эту казнь послал Бог, было предостаточно. Во-первых, рука Божья была видна в её суровости, так как погибли все домашние животные — лошади, ослы, верблюды, крупный (волы, коровы) и мелкий (овцы, козы) рогатый скот. Во-вторых, в избирательности этой казни проявилась её чудесная природа: Бог поразил египтян, но не израильтян. В-третьих, время начала казни указывало на то, что ею управлял Бог: Моисей сказал, что это случится «завтра», — так оно и произошло.
Эта казнь отличается от предыдущих тем, что на сей раз она впервые стала причиной смерти (животных) и утраты египтянами средств к существованию. Животные им были нужны как для мяса, так и для возделывания почвы. Гибель животных ставила под угрозу их источник пропитания. Джон Дэвис отмечает, что эта казнь «была уникальной с точки зрения её связи с их личной собственностью. До этого результатом казней было только раздражение и боль, но не повсеместная утрата личной собственности».
Никто не может знать наверняка, какое заболевание поразило египетский скот. Некоторые комментаторы предполагают, что это могла быть сибирская язва. Что бы это ни было, для египетского скота заболевание было смертельным. Однако фраза «и вымер весь скот египетский», вероятно, означает что-то вроде «чрезвычайно много», так как, по крайней мере, некоторое количество скота всё же оставалось в живых, когда позже на Египет пал град (9:19–21). Слово «весь» в рассказе о казнях часто употребляется гиперболически точно так же, как и сегодня люди употребляют слова «весь», «каждый» или «никто» в значении «много», «большинство» или «большое число».
Если египетский скот вымер, то животные израильтян остались невредимыми. Фараон, которому было сказано, что Господь сделает различие «между скотом израильским и скотом египетским», и который, несомненно, слышал разговоры о том, что израильский скот уцелел, послал курьеров в Гесем подтвердить слухи. Однако их доклад не убедил его изменить своё решение относительно Израиля. Его «сердце… ожесточилось», и он снова отказался отпустить Израиль.
Обычное еврейское слово, в 9:7 употреблённое для того, чтобы сказать, что фараон «послал» (от шалах) посмотреть, действительно ли израильский скот уцелел, это то же самое слово, что в 9:1 употреблено, когда Моисей потребовал, чтобы фараон отпустил народ. Джон Дерхем так переводит эту фразу: «Отошли народ Мой». Он говорит, что ожесточением сердца фараона объясняется, почему «фараон послал тех, кого не нужно было посылать, — своих “следователей” — в Гесем и отказался отослать тех, кого велел отослать Яхве, — сынов Израилевых — для совершения своего религиозного обряда».
НАРЫВЫ НА ЛЮДЯХ И НА ЖИВОТНЫХ
"И сказал Господь Моисею и Аарону: «Возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит его Моисей к небу на глазах фараона; и поднимется пыль по всей земле египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами во всей земле египетской». Они взяли пепла из печи и предстали перед лицом фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. И не могли волхвы устоять перед Моисеем по причине воспаления, потому что воспаление было на волхвах и на всех египтянах. Но Господь ожесточил сердце фараона, и он не послушал их, как и говорил Господь Моисею" (Исх. 9:8–12).
Пятая казнь погубила египетских животных; шестая ударила по самим египтянам, а также причинила вред их скоту. Моисей бросил в воздух золу из печи, и поднявшаяся пыль стала нарывами на людях и на животных. Насколько можно понять из текста, это произошло без какого-либо требования или угрозы (как в случае с казнью, когда налетели пёсьи мухи), но отсутствие упоминания о словесной конфронтации между Моисеем и фараоном необязательно доказывает, что её не было. В стихе 12 сказано, что фараон «не послушал их», а это наводит на мысль, что Моисей и Аарон всё же говорили с ним и опять просили отпустить Израиль.
Сила этой казни подчёркивается тем фактом, что воспаление и нарывы поразили даже волхвов, так что они «не могли… устоять перед Моисеем». Эти слова косвенно указывают на то, что, когда Моисей предстал перед фараоном, волхвы были там, чтобы нейтрализовать его усилия. По книге Исход можно судить, что они были придворными фараона (см. Быт. 41:8, 24). Непредвзятый наблюдатель был бы вынужден заключить, что все силы, которыми владели чародеи, значительно уступали тем силам, которые демонстрировали Моисей и Аарон в связи с Израилем, ибо силы чародеев не смогли защитить их от поражения Богом Моисея.
Описывая отказ фараона после шестой казни, автор впервые в этой последовательности событий говорит, что «Господь ожесточил сердце фараона». Господь ожесточил его сердце только после того, как он сам продемонстрировал своё упрямство и высокомерие, — предположительно, сделав его ещё более упрямым. И снова текст подчёркивает, что отказ фараона не должен был стать неожиданностью, так как Бог предсказал его.
СИЛЬНЫЙ ГРАД
"И сказал Господь Моисею: «Завтра встань рано и явись пред лицо фараона и скажи ему — так говорит Господь, Бог евреев: 'Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение; ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твоё, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле. Так как Я простёр руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою, и ты истреблён был бы с земли; но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою и чтобы возвещено было имя Моё по всей земле. Ты ещё противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его; вот Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его и доныне. Итак, пошли собрать стада твои и всё, что есть у тебя в поле: на всех людей и скот, которые останутся в поле и не соберутся в дома, падёт град, и они умрут'». Те из рабов фараона, которые убоялись слова Господа, поспешно собрали рабов своих и стада свои в дома; а кто не обратил сердца своего к слову Господа, тот оставил рабов своих и стада свои в поле" (Исх. 9:13–21).
Как и в случае с первой и четвёртой казнями, Бог велел Моисею объявить фараону о седьмой казни «рано» утром. На этот раз Господь не указал, что разговор должен состояться у воды. Текст не сообщает, что Моисей исполнил повеления Господа, но мы можем допустить, что он это сделал. Просьба Моисея оставалась прежней, однако объяснение, которое он должен был дать, выходило за рамки того, что он до сих пор передавал фараону.
Во-первых, Бог дал понять, что придут и другие казни, хотя ранее Он это фараону конкретно не сообщал. Говоря «все язвы [казни] Мои», Бог, вероятно имел в виду «все» бедствия, которые ещё ждали его в будущем. Во-вторых, Бог открыл, почему Он посылает казни на фараона и его землю: чтобы фараон узнал, что Господь уникален, и египетские боги не идут с Ним ни в какое сравнение.
Более того, Бог сказал, что Он мог бы полностью истребить египтян — и сделал бы это, если бы в Его планы не входило посредством этих казней продемонстрировать перед ними Свою силу. В результате этой демонстрации имя Господа будет «возвещено… по всей земле». Янзен пишет:
"Божья цель не только избавить Израиль от его теперешнего угнетения — это Он мог бы сделать быстро, — но и явить Божье имя (Божью сущность как Избавителя; см. 3:13–15; 20:1–2) всему миру. Не только Египет с Израилем, но и все народы должны признать вселенское господство Бога, противящегося угнетению".
И в самом деле, могущественные деяния Бога в Египте произвели огромное впечатление на языческие народы, с которыми Израилю пришлось столкнуться в последующие годы.
Затем Бог определил грех фараона: он возвысил себя над Божьим народом, не отпуская его. Проблема фараона состояла в гордости и надменности; он отказывался исполнять приказания Бога народа, который считал второсортным.
После этого Моисей объявил о грядущем наказании — таком разрушительном граде, какого Египет ещё не видывал. Это объявление отличалось от предыдущих. На сей раз Моисей предоставил египтянам возможность сохранить жизнь своих людей и скота. Зная, что будет град (и когда он будет), египтяне могли отвести своих рабов и животных в укрытия и дома и этим спасти им жизнь (ст. 19). Затем автор переходит к концу истории и рассказывает, что произошло. Некоторые, кто уверовал в Господа и боялся Его, спасли своих слуг и животных. Другие же не обратили внимания на слова Господа, и их люди и стада, как представляется, погибли от града.
Здесь мы читаем интересную фразу: некоторые «убоялись слова Господа». Эти же египтяне в стихе 20 названы «рабами фараона». Получается, что Бог обратил некоторых приближённых фараона! До и после этого в повествовании «рабы» фараона выделены в особую категорию: это не «народ» Египта. Это могли быть должностные лица — советники фараона и его придворные (7:10, 20; 8:3, 4; 9:34).
"И сказал Господь Моисею: «Простри руку твою к небу, и падёт град на всю землю египетскую, на людей, на скот и на всю траву полевую в земле египетской». И простёр Моисей посох свой к небу, и Господь произвёл гром и град, и огонь разливался по земле; и послал Господь град на землю египетскую. И был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было во всей земле египетской со времени населения её. И побил град по всей земле египетской всё, что было в поле, от человека до скота; и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал. Только в земле Гесем, где жили сыны Израилевы, не было града" (Исх. 9:22–26).
После объявления о грядущей казни Моисей, как и велел Бог, простёр руки к Господу, чтобы не было сомнения в том, кто произведёт град. После этого жеста начался град. Эта казнь была такой же масштабной, как и другие: град упал «на всю землю египетскую, на людей, на скот и на всю траву… в земле египетской». Эта казнь состояла не только из града; разразилась гроза с громом и молниями («и огонь разливался по земле… и был… огонь между градом»; 9:23, 24), и полил дождь (9:33). Это был самый сильный град, который когда-либо видела страна, побивший и даже убивший людей и скот (9:19) и уничтоживший растения и деревья. Как и в случае с пёсьими мухами (8:22, 23) и заболеванием скота (9:4), земля, где жили израильтяне, не пострадала.
"И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: «На этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны. Помолитесь Господу: пусть перестанут громы Божьи, и град; и отпущу вас, и не буду более удерживать». Моисей сказал ему: «Как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу — громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что Господня земля; но я знаю, что ты и рабы твои ещё не убоитесь Господа Бога». Лён и ячмень были побиты, потому что ячмень выколосился, а лён осеменился; а пшеница и полба не побиты, потому что они были поздние. И вышел Моисей от фараона из города и простёр руки свои к Господу, и прекратились гром и град, и дождь перестал литься на землю. И увидел фараон, что перестал дождь, и град, и гром, и продолжал грешить, и отягчил сердце своё сам и рабов его. И ожесточилось сердце фараона, и он не отпустил сынов Израилевых, как и говорил Господь через Моисея" (Исх. 9:27–35).
Град, наверное, был самым страшным ударом, до сих пор испытанным египтянами. Фараон впервые признал, что он согрешил — что он и его народ виновны, а Господь праведен. Однако последующие события заставляют усомниться в раскаянии фараона. Возможно, его признание было мотивировано простым желанием избавиться от этого бедствия. Если он действительно осознал, что был не прав в своём противодействии Господу, то позже он опять встал на путь высокомерия. Слова фараона служат напоминанием о том, что просто сказать «я согрешил» ещё не значит гарантировать себе спасение.
Почему в этом признании фараон, кроме себя, упомянул ещё и народ, сказав: «я и народ мой виновны»? Объяснением «виновности» народа может быть то, что они поработили израильтян. Один фараон не мог угнетать весь Израиль. Возможно также, что они разделяли с ним вину в том, что подталкивали его к бессердечным решениям не отпускать Израиль. В стихе 34, например, современный перевод текста говорит, что не только фараон, но «и его приближённые снова заупрямились».
Призывая к себе Моисея и Аарона, фараон был озабочен тем, чтобы град прекратился. Поэтому он попросил их ходатайствовать перед Богом за Египет. Он пообещал (в очередной раз) отпустить Израиль.
Моисей согласился, обратив внимание египтян на то, что как град начался по его команде, так по его команде он и закончится. Затем он снова повторил, что Бог послал эту казнь и устранит её, чтобы фараон узнал Господа. На этот раз он подчеркнул, что фараон узнает, что «Господня земля». Эта казнь продемонстрировала следующую истину: раз земля Господня, то Он управляет всей природой и может послать град, куда и когда захочет. Фараон должен был бы усвоить урок, преподанный этим страшным градом.
Далее Моисей сказал, что знает, что фараон и его рабы ещё не убоялись Господа Бога. Даже если фараон был искренним в тот момент, Моисей знал (потому что Бог ему сказал), что сердце фараона будет продолжать ожесточаться и что ещё будут казни.
В этом месте автор прерывает своё повествование, чтобы отметить в скобках, когда был град. Комментаторы сходятся на том, что описанное время приблизительно соответствует январю. Последняя казнь и избавление произошли приблизительно в апреле, когда потом стала праздноваться Пасха. Поэтому на последние три казни оставалось около трёх месяцев.
Затем Моисей «простёр руки свои к Господу». И снова этот жест давал понять, что казнь заканчивалась благодаря Моисею. Одновременно Моисей показывал, что остановить град он может, только воззвав к Господу. Град, видимо, прекратился мгновенно.
Увидев, что казнь закончилась, и почувствовав облегчение, фараон переменил свою позицию. Возможно, он сказал сам себе: «Град прекратился, земля спасена. Может быть, это просто была случайность. Наверное, Моисей и его Бог не имеют к этому никакого отношения. Как бы там ни было, мы не можем позволить себе роскошь остаться без рабского труда. Худшее, что могло случиться с нами, мы уже пережили! Почему я должен отпускать Израиль? Не отпущу!» Текст же просто говорит, что фараон, увидев, что град прекратился, «продолжал грешить», отягчив своё сердце, как и рабы его, и не отпустив Израиль. Всё это, конечно же, произошло в точном соответствии с последовательными предсказаниями Господа. https://dzen.ru/a/ZWt9V5iU63hAVda6 > ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
> СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
#Исход #ВсеПроповеди #История #Чудеса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев