“«Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их. И пищу твою, которой будешь питаться, ешь весом по двадцать сиклей в день; от времени до времени ешь это. И воду пей мерой, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так. И ешь как ячменные лепешки, и пеки их на человеческом кале на глазах у них». И сказал Господь: «Так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их». Тогда сказал я: «О Господи Боже! Душа моя никогда не осквернялась, и мертвечины и растерзанного зверем я не ел от юности моей доныне, и никакое нечистое мясо не входило в уста мои». И сказал Он мне: «Вот Я позволяю тебе вместо человеческого кала — коровий помёт, и на нём приготовляй хлеб твой». И сказал мне: «Сын человеческий! Вот Я сокрушу в Иерусалиме опору хлебную, и будут есть хлеб по весу и в печали, и воду будут пить мерой и в унынии, потому что у них будет недостаток в хлебе и воде; и они с ужасом будут смотреть друг на друга, и исчахнут в беззаконии своём»” (Иез. 4:9-17).
Стих 9. Этот стих знакомит с третьим символическим действием, совершённым Иезекиилем перед пленниками в Тель-Авиве (см. 3:15). Всё это происходило в течение 390 дней, когда Иезекииль лежал на боку, изображая пленение Израиля. Это был также символ осады, которой подвергнется Иерусалим (см. 4:16). Иезекииль изображал бедствие, сопровождавшее любую осаду, — голод. “Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы”. Почему хлеб состоял из такого множества разных ингредиентов? Чтобы показать нехватку продовольствия. Он был грубым и неаппетитным. По словам Тейлора, “в Вавилонском Талмуде рассказывается об эксперименте, проведённом в третьем веке нашей эры, который доказал, что к хлебу Иезекииля не прикоснётся даже собака”. Однако исследование Лев. 19:19, Втор. 22:9 и Мишны показывает, что ритуального осквернения при смешивании различных злаков для выпечки хлеба не было.
Стих 10. Иезекииль должен был есть свою пищу весом. Ограниченная норма продовольствия — ещё один признак осады (см. Лев. 26:26). Его рацион должен был весить по двадцать сиклей в день. Из археологических находок мы знаем, что сикль (шекель) мог составлять 12,2, 11,5 или 9,82 грамма. Если за один сикль мы возьмём 11,5 г, то в день получится 230 г хлеба — практически голодный паёк, — и это всё, что Иезекииль должен был есть в течение года! Он ел этот хлеб “от времени до времени”. Такая же фраза встречается в 1 Пар. 9:25 в отношении действия, которое должно было происходить каждый день в одно и то же время.
Стих 11. Воды пророку было отмерено “по шестой части гина”. Эта норма составляет от 0,4 до 0,9 литра. Это крайне мало, учитывая чрезвычайно жаркий климат. Всякая осада несёт с собой страшное время для человека! Во время фактической осады Иерусалима Иеремия получал лишь по куску хлеба в день, пока весь хлеб не истощился (Иер. 37:21). К тому же, закончилась и почти вся вода (Иер. 38:6).
Стихи 12, 13. Смысл этого символического действия частично поясняется в стихе 13. Пища Иезекииля показывала, как скудно будут питаться израильтяне “среди тех народов, к которым Я изгоню их”. Как будто недостаточно того, каким жалким будет качество и количество пищи, израильтяне также должны будут готовить еду в нечистых условиях. Если есть смешанные злаки не запрещалось, использование человеческого кала для её приготовления было осквернением (ст. 12). Моисеев завет запрещал есть нечистую пищу.
Стих 14. Когда Бог велел Иезекиилю готовить свою пищу на человеческом кале, у пророка впервые невольно вырвалось возражение. Бог приказал ему осквернить свою пищу! Иезекииль сказал, что он вырос в святилище и никогда не ел мертвечины (Втор. 14:21), растерзанного зверем (Исх. 22:31; Лев. 17:15) и никакого нечистого мяса (Втор. 14:3-21). Он очень старался сохранять чистоту, и сейчас он не хотел сделать что-то оскверняющее.
Стих 15. Бог смягчился, позволив Иезекиилю готовить свою пищу на коровьем помёте. Это не осквернит пищу. В восточных странах, где мало горючего материала, коровий помёт запасают на зиму и используют как топливо. Хлеб пекли и (пекут) в горячей золе, не пользуясь печью. В ответ на беспокойство Иезекииля Бог позволил в качестве топлива вместо человеческого кала применять помёт животных.
Стихи 16, 17. В чём был смысл всего этого? Бог хотел, чтобы люди осознали, что они осквернятся. Иезекииль совершал действия, как потребовал Бог, “на глазах у них” (ст. 12); изгнанники видели, что он делал.
“То, что хочет сказать Бог, абсолютно ясно. Речь ведётся не о том, что иудеи будут готовить себе пищу подобным образом (в плену в буквальном смысле), ибо надо признать, что после первоначального потрясения из-за переселения они вполне неплохо там устроились (см. Ис. 55:1 и дал.). Нет. Нечистота порождалась не тем, каким образом в буквальном смысле приготовлялась пища — к ней приведёт удаление их от храма и жертвоприношений” (Макгигган).
Амос предвещал священнику Амасии: “Ты умрёшь в земле нечистой” (Амос 7:17). Схожее предсказание дано в Ос. 9:3: “Ефрем возвратится в Египет, и в Ассирии будут есть нечистое”. У иудеев было так много тонкостей, которым нужно было следовать, чтобы сохранять чистоту, что в чужой земле будет трудно не оскверниться. Особенно это касается пищи. Однако из Дан. 1 нам известно, что некоторые изгнанники всё же могли избегать вопиющей нечистоты даже в царском дворе. В Иез. 11:16 также говорится о возможности вести чистую жизнь, хотя и не в полном масштабе. Тогда, возможно, уступка Бога Иезекиилю в стихе 15 давала надежду, что истинно праведные смогут найти способ сохранить чистоту даже в самых тяжёлых обстоятельствах.
Бог объявил, что Он “сокрушит в Иерусалиме опору хлебную” (ст. 16; см. Лев. 26:26; Пс. 104:15). Хлеб был главным пропитанием людей. Даже сейчас он важнейший компонент почти при каждом приёме пищи (см. Быт. 18:5; Суд. 19:5, 8). Изобилие хлеба у людей будет “сокрушено”; вместо этого будет ограниченное количество еды и воды. Еды будет так мало, что израильтяне начнут быстро терять в весе и превратятся в “кожу да кости”. Они с “ужасом будут смотреть друг на друга и исчахнут” (ст. 17). Причиной этого бедствия будет их беззаконие. https://dzen.ru/a/ZGPT6c37fnbyU689 > ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
> СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
#МиниУроки #Иезекииль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев