“Иисус, придя, нашёл, что он уже четыре дня в гробнице. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышав, что идёт Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, всё, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Иисус говорит ей: «Воскреснет брат твой». Марфа сказала Ему: «Знаю, что воскреснет в воскресенье, в последний день». Иисус сказал ей: «Я — воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек. Веришь ли этому?» Она говорит Ему: «Так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: «Учитель здесь и зовёт тебя». Она, как только услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с ней в доме и утешали её, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за ней, полагая, что она пошла к гробнице — плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой»” (Ин. 11:17–32).
Стих 17. Как это принято в каждой культуре, вокруг Марфы и Марии собрались люди, чтобы утешить их после смерти их любимого брата Лазаря. Мы не знаем ни подробностей путешествия из-за Иордана в Вифанию, ни точного времени, когда умер Лазарь. В чём мы можем быть уверены, так это в том, что Иисус пробыл за Иорданом два дня после получения известия о болезни Лазаря (11:6), и что Лазарь был уже четыре дня в гробнице, когда Иисус пришёл в Вифанию. Большинство библеистов сходится во мнении, что погребение происходило как можно скорее после смерти. В древней Палестине было не принято медлить и дожидаться, когда труп начнёт разлагаться; поэтому логично предположить, что Лазаря похоронили в тот же день, когда он умер. И Анания, и Сапфира были погребены сразу же после смерти (Деян. 5:6, 10). Возможно, у Иоанна была и другая причина упомянуть «четыре дня». Согласно раввинским преданиям, душа оставалась рядом с телом умершего человека в течении трёх дней, желая войти в него снова, но как только она видела в нём изменения [то есть, когда начинался процесс разложения], она удалялась. С этого момента смерть считалась необратимой. Если подобные воззрения имели место в то время, когда произошла история Лазаря, тогда это означало, что время надежды на божественное вмешательство уже прошло. Этот стих, а также слова Марии из 11:39 — «уже смердит, ибо четыре дня, как умер» — подчёркивают невероятный характер чуда, которое собирался совершить Иисус.
Стихи 18, 19. «Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати». Одна стадия насчитывала около ста восьмидесяти метров. Таким образом, пятнадцать стадий составляют чуть меньше трёх километров. Это объясняет тот факт, что многие из иудеев, пришедших утешить сестёр, были из Иерусалима. Поскольку Вифания была так близко к Иерусалиму, многим людям не составило труда прийти туда. С. Барретт отмечает, что это обстоятельство «указывает на то, что, придя в Вифанию, Иисус, по сути, пришёл в Иерусалим, чтобы пострадать». Как уже говорилось в 11:8, под словом «иудеи» Иоанн часто изображал враждебно настроенных к Иисусу религиозных начальников в Иерусалиме, однако в этом стихе оно, очевидно, означало обычных евреев. Иудеи, которые пришли к Марфе и Марии утешить их, были их еврейскими друзьями и соседями. Тот факт, что утешить этих женщин пришло такое большое количество людей, указывает на известность и почтенную репутацию этой семьи. Их дружеское отношение к семье Лазаря не означает, что так же они относились к Иисусу и Его ученикам. Хотя утешать скорбящих считалось общественным долгом, Иоанн обращает внимание на присутствие этих людей, поскольку им предстояло стать свидетелями того, что случится с Лазарем.
Стих 20. Когда сёстры услышали, «что идёт Иисус… Марфа… пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома». То, как описаны здесь сёстры, полностью соответствует рассказу в Лк. 10:38–42. Марфа была более активной и деятельной, чем Мария. Если Марфа была практичной, «занятой» женщиной, то Мария была скорее задумчивой и предпочитающей «сидеть» дома. Поэтому вполне естественно, что именно Марфе сообщили о приходе Иисуса. Когда она услышала, что Он идёт к ним, она не стала ждать, но пошла навстречу Ему. «Мария же сидела дома». Глагол катезомай, переведённый как «сидела», буквально означает «находиться в сидячем положении». Типичной позой скорбящего человека, когда он принимал соболезнования друзей и соседей, было положение сидя.
Стихи 21, 22. Первые слова, произнесённые Марфой, были словами веры и любви: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (11:21). Очевидно, за минувшие четыре дня Марфа и Мария неоднократно говорили это друг другу. Не следует рассматривать эти слова как упрёк или жалобу на то, что Иисуса не было с ними в то время. Марфа знала, когда к Иисусу отправились вестники с посланием о болезни Лазаря; знала она и сколько времени было необходимо, чтобы прийти в Вифанию; она не говорила укоряющее: «Ах, если бы Ты только отправился раньше». И всё же она чувствовала горе и сожаление, так как знала, что, если бы во время болезни брата Иисус был с ними, Он бы исцелил Лазаря.
Марфа продолжала: «Но и теперь знаю: всё, чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (11:22). На первый взгляд кажется, что этот стих говорит о том, что вера Марфы была подлинной, что она была уверена в том, что, если Иисус помолится о воскрешении Лазаря, то Бог обязательно ответит на Его мольбу. Однако подобное толкование никак не согласуется с неверием Марфы в 11:39. Хотя сказанное ею было истинно, её слова выражали больше, чем она хотела сказать: они скорее были признанием, чем просьбой к Иисусу. Они больше были подтверждением уверенности Марфы в силе Иисуса, признанием особых отношений между Ним и Богом, чем мольбой воскресить её брата. Смерть её брата Лазаря не пошатнула её веры в Иисуса; она по-прежнему была уверена в Нём.
Стихи 23, 24. Д. Карсон назвал 11:23 «шедевром задуманной неопределённости». С одной стороны, фразу «Воскреснет брат твой» можно принять просто за выражение утешения человеку, потерявшему брата. На это Марфа ответила: «Знаю, что воскреснет в воскресенье, в последний день». Поскольку влияние фарисеев и тех, кто придерживался их учения, было велико, вера в воскресенье не была чем-то необычным среди евреев, хотя саддукеи и отрицали его (см. 5:28, 29; Мф. 22:23; Деян. 23:8). Иисус разделял эту веру фарисеев, о чём свидетельствует Его спор с саддукеями в храме (Мк. 12:18–27). То, что Марфа также верила в это и восприняла слова Иисуса в контексте всеобщего воскресения, видно из 11:24. С другой стороны, Иисус обещал скорое воскресение Лазаря. Мысль о том, что её брат воскреснет уже совсем скоро, и она станем этому свидетелем, даже не приходила Марфе в голову. Слова Марфы стали прелюдией к одному из величайших заявлений Иисуса в настоящем евангелии.
Стихи 25, 26. Ранее Иисус уже говорил о власти, данной Ему Отцом, воскресить к жизни мёртвых в последний день (5:21, 25–29; 6:39, 40). Теперь, в Своём пятом «Я есть» — заявлении, за которым следует именная часть, Он повторяет эту истину с ещё большей силой: «Я — воскресение и жизнь». (Предыдущие заявления: «Я — хлеб жизни» [6:35, 48], «Я свет миру» [8:12], «Я дверь овцам» [10:7; см. 10:9], и «Я — Пастырь добрый» [10:11, 14]). Зная о том, что Марфа не поняла истинное значение фразы «Воскреснет брат твой» (11:23), Он перевёл её внимание с воскресения в последний день к личной вере в Него — Того, кто это совершит. В большинстве «Я есть» — заявлений Иисуса Он использовал разные образы, чтобы показать и объяснить Себя. Он сравнивал Себя с дверью или виноградной лозой. Однако здесь Иисус не прибегает к помощи метафор. Когда ранее Он сказал в Капернауме, что даёт хлеб с небес (6:27), Он имел в виду не просто то, что даст людям хлеб с небес, но что Он Сам был «хлебом жизни» (6:35). Подобным образом, и здесь Иисус предстаёт не только Тем, кто может воскрешать и давать жизнь, но и Тем, кто Сам является «воскресением и жизнью».
Слова Иисуса о том, что Он есть «воскресение и жизнь» вызывают вопрос: являются ли эти «воскресение» и «жизнь» одним и тем же, при этом понятие «жизнь» выступает в качестве объяснения понятия «воскресенье», или «воскресение» и «жизнь» — это две отдельные, хотя и дополняющие друг друга вещи? Второе предположение представляется более вероятным. Очевидно, последующие за заявлением Иисуса о том, что Он есть «воскресение и жизнь», два предложения были его объяснением. Как видно ниже, первое предложение расширяет заявление «Я есть воскресение», а второе — «Я есть… жизнь»:
«Я — воскресение»; «верующий в Меня, если и умрёт, то оживёт».
«Я — … жизнь»; «и всякий живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек».
Поскольку Иисус есть воскресение, тот, кто в Него верует, хотя и умрёт, будет жить снова: то есть, он «оживёт». Эти слова являются заверением не только в общем воскресении в последний день, но также и заверением в том, что Сам Иисус воскреснет из мёртвых как «Первенец из умерших» (1 Кор. 15:20). Поскольку Иисус есть жизнь, «всякий живущий и верующий в [Него], не умрёт вовек». В греческом тексте перед причастиями «живущий» (зон) и «верующий» (пистеуон) стоит один артикль хо, указывающий на максимально возможную связь между ними.
Д. Карсон отмечает, что «слово живущий означает не просто живой», поскольку очевидно, что «верить могут только живые!» Так что же означает «живущий»? «Живущий» это тот, кто живёт жизнью воскресшего Иисуса, кто обрёл в Нём новую жизнь, и жизнь с избытком (10:10) или вечную жизнь (5:24; 10:28). Это значит иметь жизнь, которая по своему качеству имеет природу жизни Самого Бога (см. 2 Пет. 1:4). Человек имеет эту жизнь, когда он «во Христе», такой форме существования, которая подразумевает веру в Него и рождение свыше через повиновение Ему (1:12, 13; 3:3, 5, 36). Верующий «погребается с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6:4). Верующий, который «воскрес из мёртвых», является духовно живым.
Что означает слово «верующий» в 11:26? Если «живущий» подразумевает качественное изменение, которое происходит с верующим человеком, когда он рождается свыше, то «верующий» имеет отношение к образу жизни такого человека. Он всегда уповает на Иисуса и подчиняет свою волю Его воле. Через постоянную послушную веру такой человек сохраняет и поддерживает обретённую духовную жизнь.
В последней части стиха 25 Иисус утверждает, что верующий человек, даже если и умрёт, то вернётся к жизни или «оживёт» в контексте всеобщего воскресения в последний день. Затем, в первой части стиха 26 Он говорит, что тот, кто благословлён воскресением в этой физической жизни, никогда не испытает духовной смерти. Иисус не имел в виду, что те, кто в Него веруют, не умрут физически. Он говорил о том, что Его последователи избегнут вечной смерти, которая является следствием греха. Смерть для христианина — не что иное, как непродолжительное препятствие на пути к удивительному общению с Богом и другими спасёнными в вечности. Искупленные не познают духовной смерти в воскресение последнего дня, но будут наслаждаться вечной жизнью как в качественном, так и количественном смысле.
Стихи 25 и 26 являются ключевыми для понимания Ин. 11. Здесь действуют два уровня значений: победа над физической смертью и победа над духовной смертью. Неверующий человек умирает и физически, и духовно. Для верующего же смерть бывает только физической. Если Иисус смог вернуть к жизни человека, который был мёртв четыре дня, разве это не подтверждает то, что Он может дать жизнь душе, больной грехом? В качестве чуда воскрешение Лазаря было не только кульминацией, но и обобщением того, что до этого происходило в служении Иисуса. Иисус уже предлагал духовную жизнь Никодиму (гл. 3) и самарянке (гл. 4). Он также даровал физические благословения исцелённому хромому (гл. 5) и слепорождённому (гл. 9). Стихи 25 и 26 словно подытоживают всё это.
После того, как Он назвал Себя «воскресением и жизнью» и объяснил, что это означает для верующих, Иисус спросил Марфу, испытывая её веру: «Веришь ли этому?» Этот вопрос обращён ко всем верующим, призывая их испытать свою веру и уверенность в том, что только Иисус является «воскресением и жизнью», благодаря Которому они не испытают духовной смерти.
Стих 27. Марфу часто изображают как человека, обеспокоенного множеством вещей на физическом уровне, в отличие от Марии, которую волновали духовные вопросы (см. Лк. 10:41, 42). Несмотря на то, что из двух сестёр Марфа была «вечно занятой», её вера, вне всяких сомнений, была глубокой. Поверила ли она тому, что ей только что сказал Иисус? Ничуть не колеблясь, она ответила: «Так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир». Хотя из слов Иисуса она поняла не больше, чем Его ученики понимали до Его воскресения, когда Он спросил её о вере, она дала твёрдый ответ. Её ответ был исповеданием веры, предвосхищающим слова Иоанна о цели написания настоящего евангелия (20:30, 31). Она не просто сказала: «Я верю», говоря о своём состоянии в тот момент. В греческом тексте дословно написано «Я уверовала…» Глагол пепистеука стоит в форме перфекта, что означает «Я пришла к вере». Её вера была твёрдой убеждённостью, которую она приобрела раньше и сохранила до этого времени. Сильная форма местоимения «я» (эго) подчёркивала крепость её веры. По сути, она сказала: «Что касается меня, то, в отличие от других, я уверовала однажды и продолжаю стоять в вере».
Исповедание Марфы звучит формально, подобно тому, что говорят люди при крещении. Однако, вероятно, она выразилась не совсем этими словами. Её принятие Иисуса как Христа, Божьего Сына, и Того, кто грядёт, скорее всего, было выражено тремя или четырьмя предложениями. В том, что сказала Марфа, можно выделить три части, каждая из которых важна для полной веры в Иисуса. (1) Иисус — это «Христос», Мессия, которого на протяжении многих лет ждали иудеи. Такое же признание сделал и Андрей. Иисус — избранный и обещанный Богом, исполнение Божьего замысла, о котором говорили пророки. (2) Иисус — «Сын Божий», что также признавали Иоанн Креститель и Нафанаил (1:34, 49). Он — больше, чем просто человек: Он — Сын Бога, обладающий теми же качествами, что и Сам Отец (см. 5:18). Позднее Иоанн скажет, что обо всех этих чудесах было «написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, сын Бога» (20:31). (3) Иисус — «грядущий в мир», «Который должен прийти» (Мф. 11:3), о котором писали Моисей и пророки (1:45), которого Бог послал в мир, дабы исполнить Его волю. Три признания Марфы об Иисусе не только характеризуют Личность Христа, но и демонстрируют её глубокую веру в Иисуса. Её исповедание напоминает нам об исповедании Петра в книге Матфея 16:16 (см. Мк. 8:29; Лк. 9:20).
Стихи 28, 29. Многие ещё не знали о том, что Иисус пришёл в окрестности Вифании, и Марфа не хотела, чтобы это стало известно иудеям, пришедшим выразить ей своё соболезнование (11:19). Поэтому она тайно сообщила Марии о том, что пришёл Иисус, вероятно, для того чтобы та тоже могла с Ним поговорить. Марфа сказала Марии: «Учитель [“Равви”] здесь». Это было обычное обращение учеников к Иисусу (см. 13:13). Иисус отличался от раввинов, которые отказывались учить женщин. Стоящий перед словом «учитель» определённый артикль подчёркивает Его уникальность и непохожесть на других. Иисус действительно был Великим Учителем. Услышав, что Иисус зовёт её, Мария «поспешно встала и пошла к Нему». Как и Марфа, Мария также хотела видеть Иисуса.
Стихи 30, 31. Попутно Иоанн объясняет, почему Марии пришлось покинуть дом, чтобы увидеться с Иисусом. Он сообщает, что «Иисус ещё не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа». Марфа ходила на окраину деревни, чтобы встретить Иисуса (11:20), и Он всё ещё оставался там. В тексте не говорится, почему Иисус не входил в селение. Возможно, Он хотел дать Марии, как и Марфе, возможность поговорить с Ним в спокойной обстановке. Если это было так, то всё равно из этого ничего не вышло, так как пришедшие поддержать сестёр иудеи, «пошли за ней, полагая, что она пошла к гробнице — плакать там», дабы утешить её.
Стих 32. Когда Мария увидела Иисуса, ожидающего её, то «пала к ногам Его». Как и Марфа, она выразила свою веру в Иисуса и уверенность в том, что Он мог бы исцелить её брата: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». В отличие от Марфы она не стала больше ничего говорить о своей вере; однако не следует торопиться с выводами, что она верила меньше, чем Марфа. https://dzen.ru/media/biblia/evangelie-ot-ioanna-ch58-iisus-marfa-i-mariia-6403957e36fc3309ce897763 > ПРЕДЫДУЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
> СЛЕДУЮЩАЯ ПРОПОВЕДЬ
#ЕвангелиеОтИоанна #ВсеПроповеди #ИисусХристос #ЛюдиБиблии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2