“Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верой, нисколько не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотой своей, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, наступает зной и иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих” (Иак. 1:5-11).
Одна из пугающих особенностей современного мира — широко распространенная потребность в своего рода костылях, чтобы справляться с такими ситуациями, как воспитание детей, страх перед завтрашними проблемами, ощущение загнанности в ловушку или проблема наличия свободного времени и неумения его заполнить. Люди больше не могут выносить тяготы сведения концов с концами, жестокие удары болезни или потери тех, кого мы любим. Циник может сказать, что вопрос “Есть ли жизнь после смерти?” сменился вопросом “Есть ли жизнь до смерти?”
Нам часто трудно справляться с опасностями жизни. Исходя из Библии мы можем объяснить это состояние трагедиями, болезнями, тяжелыми испытаниями и смертью, привнесенными в наш мир грехом Адама. Все люди — верующие и неверующие — подвержены одинаковым испытаниям и несчастьям. Мы также можем объяснить это состояние тем, что жизненные испытания проверяют нашу веру и развивают стойкость, чтобы мы духовно выросли и достигли совершенства. Но когда с нами происходит какое-нибудь из этих травмирующих событий, мы склонны утрачивать библейский взгляд на вещи.
Иаков исключительно практичен, когда говорит, что произойдет с его читателями и с нами. Рассказав о назначении испытаний и о том, каким должен быть конечный результат этих испытаний, он говорит, как их преодолеть. Делая так, Иаков показывает, как наша христианская вера должна действовать в нашей повседневной жизни.
ПРОСИТЕ МУДРОСТИ
Мы не справляемся с испытаниями, потому что нам недостает мудрости. Что такое мудрость? Судя по контексту, мудрость — это способность смотреть на вещи с позиции Бога. Бог показывает нам нашу ситуацию со Своей точки зрения — с точки зрения вечности. Он показывает нам, как все согласуется: как мы должны молиться, что мы должны делать, как мы можем преодолеть трудность и, самое важное, как эта трудность может помочь нам духовно возрасти.
Мудрость, о которой мы говорим, это не одно лишь знание Библии. Знание Библии сделает человека знающим, но не обязательно мудрым. Но если человек знает, как применить Библию, чтобы понять жизнь, а также чтобы научиться управлять своим и чужим поведением в лабиринте жизненных проблем, тогда знание переходит в мудрость.
В полном соответствии с практичным подходом Иакова к этой жизни находится прекрасная прямота и простота его учения. Он просто говорит: “Вам недостает этой мудрости? Попросите у Бога, и Он будет рад дать ее вам”. Всего-навсего! Такая простота или совершенно нереальна, или обоснована тем, что известно о Боге. Для Иакова это последнее. Его учение о Боге таково, что он может давать эти удивительные обещания и знать, что Бог их исполнит.
Нам всем следует знать, что Бог любит давать мудрость, когда мы этого просим! Существует прямая взаимосвязь между тем, что переживал Соломон в Ветхом Завете, и что Бог желает каждому христианину. Вспомните историю Соломона (3 Цар. 3). Сразу же после того, как Соломон был поставлен царем над Израилем, ему во сне явился Господь и позволил что-нибудь попросить. Господу понравилось, что Соломон попросил “сердце разумное”, чтобы судить народ Божий и различать, что добро и что зло (3 Цар. 3:9). Из Писания должно быть совершенно ясно, что Богу всегда угодно, когда мы просим мудрости, чтобы исполнять Его волю. Он охотно отвечает на такие молитвы.
Почему Бог хочет, чтобы мы просили такой мудрости? Потому что в христианском понимании молитва включает в себя признание наших нравственных недостатков и стремление быть более похожими на Христа. Когда христианина его сверстники толкают на неправедные поступки (употреблять алкогольные напитки, принимать наркотики, вступать в незаконные интимные отношения и т. д.) или когда он переживает семейные проблемы или смерть любимого человека, он не полагается на свои силы, а просит Бога о помощи. В молитве он может сказать: “Господи, это выше моих сил! Но с Твоей помощью я справлюсь и благодаря этому стану лучше”. Такая молитва типична для жизни христианина, который полагается на Божью, а не на свою собственную силу.
ДАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ ВАШЕЙ ВЕРЕ
Читая стихи 6-8, мы часто неожиданно для себя говорим: “А я, Иаков, как раз очень мучаюсь сомнением”. Мы не имеем в виду, что сомневаемся в истинах, являющихся основными для христианства. Например, мы не сомневаемся в существовании Бога, в том, что Иисус — это Бог, пришедший во плоти, в Святом Духе как действующей силе Божьей, в воскресении Иисуса из мертвых, в спасении милостью Божьей по вере в Иисуса, в первостепенной важности церкви, созданной Иисусом, и в необходимости для человека повиноваться Божьей воле. Мучает нас следующее: “Воспользуется ли Бог Своей силой, чтобы помочь нам в трудные времена?” Если откровенно, то мы неоднократно обнаруживали для себя, что все в большей степени схожи с обезумевшим от горя отцом из Мк. 9, который воскликнул: “Верую, Господи! Помоги моему неверию” (Мк. 9:24).
Иаков говорит, что в Боге нет ничего, что мешало бы Ему давать нам мудрость во времена лишений, но что помеха может существовать внутри нас. Поэтому он и говорит: “Но да просит с верой, нимало не сомневаясь...” (1:6). Он подразумевает не просто веру в Бога, поскольку он пишет верующим, но веру, что Бог может сделать и сделает то, о чём просят Его дети.
В этом борении мы можем столкнуться, по меньшей мере, с двумя проблемами. Во-первых, мы можем не знать, о чем просить. Разве не правда, что в период трудностей мы склонны просить Бога устранить эти трудности? Но это не то, о чем говорит Иаков. Он ясно говорит, что нужно просить “мудрости”, чтобы мы могли использовать опыт, приобретаемый в жизненных трудностях, для собственного духовного возрастания. Во-вторых, в нас все равно может не быть уверенности, что даже с Божьей помощью затруднения, с которыми мы столкнулись, могут закончиться чем-то хорошим. Иаков употребляет несколько ярких выражений, чтобы описать такого рода ситуацию. В ст. 6 он говорит: “...сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой”. Волнующееся море находится всецело во власти ветра, направляя волны туда, куда он подует. Но еще лучшее выражение мы находим в ст. 8. Там говорится, что человек, который сомневается, это “человек с двоящимися мыслями”. Греческое слово, которое здесь употреблено, буквально означает “имеющий две души”. Как будто одна душа заявляет: “Я верю”, — а другая в свою очередь восклицает: “А я нет”. Это человек не полностью преданный — временами думающий, что Бог ему поможет, а временами оставляющий эту надежду и не находящий никакого решения. Подобный человек был бы похож на “мистера Двуличного”, персонажа из классической сказки Джона Буньяна Путешествие пилигрима.
Если мы полагаемся на Бога, то мы принимаем, что Его позиция наилучшая, еще до того даже, как узнаём, в чем она заключается. Если мы с подобной верой попросим у Него мудрости, мы получим ее. Обладая Божьей мудростью, мы с уверенностью можем двигаться вперед.
НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА ЛОЖНЫЕ ЦЕННОСТИ
Многие богословы утверждают, что в стихах 9-11 автор переходит к обсуждению совершенно новой темы. Однако, поскольку в контексте речь идет о проявлении стойкости во время жизненных испытаний, лучше всего считать, что эти стихи относятся к одной и той же общей теме.
Причина, по которой жизненные беды зачастую одолевают нас, заключается в том, что мы полагаемся на материальные блага. “Богатый” брат смотрит на свое богатство как на гарантию неподвластности бедам; “униженный” брат говорит, что он не может справиться с жизненными трудностями из-за того, что у него нет богатства. Иаков, как мне кажется, показывает, что “испытания” стирают всякие внешние знаки отличия и дают новый взгляд на богатство.
“Высота”, которой должен “хвалиться” бедный брат, прежде всего указывает на его положение во Христе. Спасая его, Бог возвышает его и дает ему новое достоинство и ценность. Он обнаруживает, что представляет ценность для Бога, церкви и мира. Однако в данном контексте кажется более вероятным, что Иаков имеет в виду “привилегию пострадать за Христа”. Писание изобилует подобного рода учениями (Деян. 5:41; 2 Тим. 3:12; 1 Пет. 4:16). Христианин, гонимый за Христа, возносится на почетную высоту, которая восполняет его бедность.
Тот же подход, что возвышает бедняка и дает ему новое чувство достоинства, также смиряет богача. Страдания показывают ему, что богатство и имущество не гарантируют ему долгую жизнь, но что его жизнь не долговечнее жизни полевого цветка. Поэтому Иаков говорит: “Да хвалится брат униженный высотой своей, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, наступает зной и иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих” (1:10, 11).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как мы справляемся со своими испытаниями? Собственными силами? С помощью своего материального благополучия? Если это так, тогда жизнь для нас будет наносить нам один сокрушающий удар за другим! Пока мы не научимся смирять себя и просить у Бога помощи, веря, что Он поможет нам, наши испытания будут непреодолимыми. https://dzen.ru/media/sbogom/kak-prevozmoch-svoi-bedy-633b5d842a186803a6b6ffad #Разное #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2