https://zen.yandex.ru/media/sbogom/bessilie-neraskaiannosti-628d0a7675535d6517470d83 =
“Горе городу кровей! Весь он полон обмана и убийства, не прекращается в нем грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колес, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несется конница, сверкает меч, и блестят копья; убитых множество и груды трупов: нет конца трупам, спотыкаются о трупы их. Это — за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародействе, которая блудодеяниями своими продает народы и чарами своими — племена. Вот, Я — на тебя! — говорит Господь Саваоф. — И подниму на лицо твое края одежды своей, и покажу народам наготу твою и царствам — срамоту твою. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренной и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «Разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? Где найду я утешителей для тебя?»” (Наум. 3:1-7).
Один проповедник много лет назад сказал: “Бог не только способен бросить нечестивых в ад, но и сделает это без каких-либо усилий”. Он прав. Недавние изменения в Советском Союзе поразили весь мир. Внешне сильное государство удивительным образом отреагировало на выступления против центральных властей. Эти выступления привели к историческим переменам. Божья власть так не капитулирует. Нет такой крепости, которая могла бы защитить бунтовщиков от Божьей силы! Даже если Его враги возьмутся за руки и составят огромную армию, Писания заверяют нас, что они будут наголову разбиты! Эта абсолютная истина поднимает очень серьезный вопрос: “Кто мы такие, чтобы даже просто подумать демонстративно не повиноваться Тому, от Чьего порицания убегают небо и земля?”
В Наум. 3:1-7 говорится о тех, кто осмелился бросить вызов Божьему всемогуществу. Они дали повод вынести Ниневии второй приговор. Первый, возвещенный Ионой за много лет до того, получил немедленный отклик. Второй, вышедший из уст Наума, не вызвал никакой ответной реакции. Текст иллюстрирует стиль письма Наума. Он производит неизгладимое впечатление. Короткие предложения и быстрый ритм определяют эмоциональный тон вести. Это предсказание гибели города.
В этом отрывке говорится о факте, который должен был бы кое у кого вызвать тревогу. Кажется, что тем, кто не повинуется Божьей воле, кто отказывается исполнять Божьи повеления, сопутствует успех. Кажется, что они обладают огромной силой и побеждают. Их победа действует удручающе на тех, кто живет благочестиво, но имеет одни лишь испытания. Однако за этим внешним успехом Наум видит истину. Он говорит, что на самом деле нераскаявшиеся бунтовщики бессильны! Хотя может казаться, что они непобедимы, они не имеют ни силы, ни власти. Давайте рассмотрим эту весть поближе.
ВНЕШНИЙ УСПЕХ ОБЕРНЕТСЯ ГИБЕЛЬЮ (Наум. 3:1-3)
На первый взгляд кажется, что силы зла часто берут верх над праведностью. Такое казалось у креста. Сатана глядел на умиравшего на Голгофе Христа и ухмылялся, думая, что теперь-то он уж точно уловил Царя Славы в свои мрачные владения. Сатана имел власть над смертью и потому полагал, что имеет власть над нашим Господом. Но его адская победа была кратковременной. Он не долго злорадствовал. На третий день Христос воскрес. А потом, “восшед на высоту, пленил плен” (Еф. 4:8).
Кажется, что зло одолевает гонимых святых. В Рим. 8:36 мы читаем: “За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание” (ср. Евр. 10:32 и дал.; 11:35-39; Отк. 6:10).
Когда Ниневия со всеми своими жестокостями властвовала над миром, складывалось впечатление, что зло торжествует. В стихе 1 говорится: “Горе городу кровей! Весь он полон обмана и убийства...” Фраза “город кровей” говорит о насилии на улицах Ниневии, где проливалась кровь. Ее пресловутые зверства описываются в следующей цитате из работы У. Дина “Наум”:
«Жестокость Ассирии подтверждается памятниками, на которых мы видим или читаем, как пленных сажали на кол, с живых сдирали кожу, рубили головы, как волокли за веревки через продетые в губы кольца, так что человек умирал, как царь самолично выкалывал им глаза, как их подвешивали за руки или за ноги и оставляли умирать медленной мучительной смертью. У других вышибали мозги, вырывали языки, а истекающие кровью головы убитых привязывали к шее живых, которых ждали дальнейшие мучения».
Наум обвиняет Ниневию в убийствах, вероломстве, лжи, обмане и многократном насилии. Этот народ совершал отвратительные преступления, но ни разу не ответил за них! Они богатели за счет войн, угнетения, кровопролития, лжи, обмана, лицемерия, коварства и открытого насилия. Они так и не покаялись. Они так и не устали от своего беззакония. Их алчность только возрастала, а похоти удовлетворялись каждый день. Великий город безрассудно шел нечестивым путем, и, казалось, ничто не может остановить его. Для тех, кто верил в праведность, Ниневия являла собой неопровержимый аргумент в пользу того, что нужно оставить святость и жить по законам коварства. Эта борьба между добром и злом обсуждается в Пс. 72. Псалмопевец говорит, что он едва не оставил праведность, ибо ему казалось, что зло лучше вознаграждается (Пс. 72:4-12). Но потом Он вспомнил всевластие Бога и сделал вывод, что нужно идти только путем праведности.
В дни Наума всем казалось, что все у Ниневии складывается успешно. Однако успехи зла торжествуют недолго; все поменяется. Те, кто следует лжи сатаны, встретят смерть. Властолюбивый король древней Англии Кнут обещал, что всякому, кто убьет его соперника, царя Эдмунда, будет пожаловано высочайшее положение в стране. Дело было сделано, и убийца соперника пришел в надежде получить вознаграждение. Царь, как и обещал, даровал ему “высочайшее” положение: повесил его на самой высокой башне в Лондоне! Точно так же и сатана обещает золотые горы тем, кто удовлетворяет свои похоти, но в награду наносит им огромный вред. Обещанный венец превращается в удавку, обещанный комфорт в мучение, обещанная слава в позор, обещанное утешение в безысходность, а обещанные небеса в ад!
Великому успеху Ниневии придет конец! Представляя кончину города, Наум видит такое множество погибших, что нельзя будет пройти, не споткнувшись о трупы (3:3). Ниневии больше не будет сопутствовать “успех”, потому что Всемогущий объявил ей “Горе!” Хотя может показаться, что зло преуспевает, настанет время, когда праведность будет реабилитирована. Мы читаем: “Все мы предстанем перед судом Христовым. Ибо написано: «Живу Я, — говорит Господь, — предо Мной преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:10-12; ср. Лк. 16:23, 24; 2 Фес. 1:7-9).
Давайте помнить: успех, сопутствующий злу, носит временный характер. Давайте следовать Божьей воле на пути к успеху, который будет длиться вечно!
ВНЕШНЯЯ СИЛА ИССЯКНЕТ (Наум. 3:3)
Величайший обман сатаны достигает своей цели в 3:3. Надменность Ниневии и слишком большая уверенность в собственном военном могуществе привели к тому, что по всему городу валяются трупы ее жителей. Слабость и поражение стали прямым результатом ее неповиновения. Сатана и сегодня обманом склоняет нас к тому, чтобы мы надеялись на собственную силу и отвергали силу Божью. Такая ложь убеждает нас, что мы можем всего добиться и без Божьей помощи. Это та же искушающая мысль, которую змей внушил Еве: “Вы будете, как боги” (Быт. 3:5; ср. 11:1-6; Ис. 45:9, 10; Рим. 9:20).
Слова Наума напоминают нам, что единственная неиссякаемая сила — это сила Божья. В этом он вторит Соломону, который сказал: “Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Прит. 3:5, 6). В Судный день откроется полное бессилие нечестивых. Но пока Бог призывает нас помнить следующие факты. Во-первых, Ниневия оказалась неспособна обеспечить себе безопасность. Наум увидел в городе “убитых множество”. Многочисленные вооруженные отряды не смогут обезопасить ее. Во-вторых, земная сила всегда подводит. Каким бы крепким ни был режим, ему когда-нибудь придет конец. Последними словами Исаии в его книге были: “И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти” (Ис. 66:24; см. также Ин. 5:27-29; Отк. 19:11-21 и т. д.). В-третьих, когда на нас наваливаются жизненные трудности, мы должны надеяться на Бога. Вот что еще сказал Исаия:
«Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис. 40:29-31; ср. Еф. 1:19; Евр. 6:5).
Самый большой обман сатаны — когда он убеждает нас поверить в то, что мы достаточно сильны, чтобы разобраться с жизнью, и не нуждаемся в Боге. Ничто не может быть дальше от истины! Те, кто не черпает свою силу в Божьей силе, будут знать лишь иссякающую силу, которую будет трудно противопоставить жизненным проблемам.
ВНЕШНЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПАРИТСЯ (Наум. 3:4-6)
О самой большой ошибке нераскаявшихся говорится в 3:4-6: “Это — за многие блудодеяния развратницы приятной наружности, искусной в чародействе, которая блудодеяниями своими продает народы и чарами своими — племена. Вот, Я — на тебя! — говорит Господь Саваоф...”
Они ищут безопасность в материальном, мирском. Моисей предупреждал Израиль, что это приведет к гибели (Втор. 32:15), и так оно и случилось. Это хорошо видно на примере надменного правления Ассирии (2 Пар. 32:15-19). Наум, исследуя грядущее разрушение Ниневии, видел, как рухнула безопасность города.
Люди могут уповать на мастерство, усиливать свою мощь и продолжать оставаться нечестивыми, но по Божьей воле все средства безопасности испарятся. Второе послание Петра было написано, чтобы противостоять вере в то, что мир может дать длительную безопасность (3:9 и дал.). Мысль Петра вторит Науму; мы не должны полагаться на то, что этот мир предоставит нам безопасность. Тех, кто полагается на это, ждет трагическое разочарование.
Несовершенство безопасности Ниневии особенно обнажено в 3:5. Она выбросила Бога из своей жизни! Ассирийцы думали, что их надежно защищает богатство, военная сила и влияние, но эта безопасность привела к позору и страданию (3:5; 6). Ее наказание будет соответствовать ее преступлению. Она забыла Бога, а теперь ее забыл Бог! Эта неспособность материального мира обеспечить безопасность заставила Павла написать: “Богатых в настоящем веке увещай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого” (1 Тим. 6:17). Мы должны избегать величайшей ошибки нераскаявшихся и искать безопасность в повиновении Божьей воле.
ВНЕШНИЙ ПРЕСТИЖ ОБЕРНЕТСЯ ПРЕЗРЕНИЕМ (Наум. 3:7)
Блеск, великолепие и лоск тех, кто полагается на земную силу, соблазняют многих. Желание подсмотреть, как живут богатые и знаменитые, переносит нас в прекрасные места на земле, где мы видим роскошь и счастье тех, кто живет беспечной жизнью. Такую картину являла собой и Ниневия. Наум называет ее “приятной” (3:4). Это слово говорит о грациозной красоте и ослепительном сиянии. Кому бы не хотелось жить в таком “высшем обществе”?
Сатана ловко манипулирует престижем в мирской жизни. Он соблазняет нас “легкой жизнью”. Он рисует беззаботность роскоши и радость расточительности. Наши дети вырастают с желанием иметь престижные вещи и привычки, но мы и наши дети не должны забывать Ниневии и ее предостережения. Мудрец наставляет нас: “Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем... Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними” (Прит. 23:17; 24:1). Почему мы должны слушать Соломона? Потому что престиж и ослепительная красота этой жизни увянет, и останется лишь тлен. Откровение Иоанна называет мир “Вавилоном”. Он роскошен и пленителен. А какова конечная судьба этого великолепного города? “За то в один день придут на нее [блудницу Вавилон] казни, смерть, и плач, и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее” (Отк. 18:8).
На суде нераскаявшийся найдет лишь презрение (3:7). Блеск и экстравагантность многих приманили к себе. А теперь они пожинают презрение. Даже не хватит людей, чтобы оплакать трагедию! Земной престиж здесь показан, какой он есть на самом деле, — пустая видимость, все непрочно и непостоянно.
В этих стихах пророк призывает нас к престижу, превосходящему мирской блеск. Этот непреходящий престиж не привлекает человека, живущего только этим миром, потому что обеспечивается бескорыстием и смиренным служением (Мф. 19:30; Иак. 4:6). Это единственный престиж, который будет иметь значение в Судный день.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Об истинном источнике нашего успеха, силы, безопасности и престижа хорошо сказал Ч. Сперджен:
«Воин креста, настает час, когда во всем мире будет провозглашена победа. Сопротивление врага скоро будет сломлено; мечи сильных скоро будут переданы Господу господ. Ты что, собираешься бросить свой меч? Неужели и ты будешь, как ослабевший знаменосец? Ну нет, снова берись за оружие! Ибо победа несомненна. И хотя битва будет жестокой, я призываю тебя вновь встать в строй. Вперед, вперед, бесстрашные воины Божии, вставайте еще раз на битву! Ибо вам предлежит венец немеркнущей славы».
Хоть и сильна была Ниневия, но не смогла защитить себя от гибели. Этот древний город, который когда-то наводил ужас и прославился своей кровавой жестокостью, стал предупреждением для других. Его судьба ждет всех, кто живет, не покаявшись (Лк. 13:3).
Если мы не повинуемся Богу, то в Судный день разделим три наказания Ниневии: (1) Все убегут от нас — мы останемся в изоляции! (2) Никто не пожалеет нас — мы заслужим свою судьбу в вечности! (3) Стыд, позор и насмешки — такой будет наша вечность!
Такой трагедии в вечности можно избежать. Благодарение Божьей любви, у нас есть путь к спасению (Ин. 3:16). Уверовавшие в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, исповедавшие свою веру, покаявшиеся в эгоистичной жизни только для себя и погрузившиеся в воды крещения для прощения грехов могут иметь вечность надежды, а не безысходности (Рим. 10:9-11; Деян. 22:16; Отк. 2:10). Дайте себе слово, что вы не предстанете перед Божьим судом слабым и нераскаявшимся. Повинуйтесь Его воле и обретите Его милостивое спасение. https://zen.yandex.ru/media/sbogom/bessilie-neraskaiannosti-628d0a7675535d6517470d83 #Повиновение #Пророки #История #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев