Большинство книг по самоусовершенствованию, которые мы находим в книжных магазинах, повествуют или о том, как добиться успеха, или о том, как справиться с поражением. Вот несколько типичных заголовков: “Формула полного успеха”, “Искусство побеждать”, “Рожден для победы”, “Вы можете превзойти всех”, “Система успеха, которая никогда не подводит”. Книги рассказывают о том, как справиться со стрессом, усталостью, заниженным самоуважением, депрессией, трудными людьми, гневом, оскорблениями, страхом и печалью. При этом вряд ли найдем книги, рассказывающие о том, как справиться с успехом.
Однако, в случае успеха нам более, чем когда-либо, необходимо руководство. Когда на кого-то обрушивается несчастье, мы проявляемся с нашей лучшей стороны. Если ураган опустошит землю, если наводнение разрушит дома, если огонь бушует в соседнем доме, мы уже рядом с попавшими в беду. Мы пожертвуем временем, деньгами, энергией, чтобы помочь им. Но именно тогда, когда дела у нас идут хорошо, мы превращаемся в конкурирующих маньяков, выцарапывающих себе путь к вершине. По пути мы используем людей, а затем отбрасываем их за ненадобностью.
Когда же приходит успех, мы теряем перспективу. Мы жалуемся на нашу экономическую ситуацию, но мы все равно более зажиточны, чем большинство населения остального мира. Мы жалуемся на то, как много мы должны трудиться, но тем ни менее мы имеем больше свободного времени, чем в свое время имели наши отцы. С нашими деньгами и свободным временем мы, фактически, “достигли вершины”, и при этом многие из нас “оказались на дне”.
Как нам справиться с успехом? Наблюдая за тем, каким удачливым был Давид, давайте тщательно изучим советы о том, как стать удачливым, не теряя при этом души. Мы с вами изучим последние счастливые дни перед тем, как грех омрачит оставшуюся жизнь Давида.
Основной упор мы сделаем на империи, основанной Давидом. Не хотелось бы недооценивать важность этого события. Для евреев это время и ранние годы правления царя Соломона навсегда останутся “золотым веком” Израиля. И в тоже время, мы постараемся не переоценить его. В большинстве случаев покорение всех иноплеменников описывается в Библии несколькими стихами, в то время как духовным темам, таким, как перенос ковчега в Иерусалим, посвящаются целые главы. Библия правильно оценивает такие события.
Однако, факт остается фактом: Давид был удачливым воином, государственным деятелем, царем. Разбирая свидетельства его успехов, давайте попытаемся найти факторы, которые позволили ему достичь вершины, не потеряв самого важного в жизни. Это и нам будет уроком.
ДАВИД ДОСТИГ ВЕРШИНЫ
Во 2 Цар. 8-10 список достижений царя Давида достиг своей высшей точки. Эти главы готовят почву для последующих суровых дней жизни Давида.
Империя основана (2 Цар. 8; 21; 23; 1 Пар. 11; 18; 20)
Большая часть 2 Цар. 8 - обзор военных побед Давида. Читая об этих победах, мы должны помнить о трех фактах: (1) Давид осуществлял Божье обещание о земле, данное Аврааму давным-давно (Быт. 15:18-21). (2) Давид заканчивал то, что начал когда-то Иисус Навин (Иис. Н. 1:4; 21:43). (3) Давид пытался установить мир, который был необходим перед построением храма, ибо так сказал Бог.
К западу. Список военных триумфов начинается с филистимской земли, вечного врага Израиля. “После сего Давид поразил Филистимлян, и смирил их, и взял Давид Мефег-Гаама [т.е. Геф], из рук Филистимлян” (2 Цар. 8:1). Битвы Давида против филистимлян бесчисленны. Давайте коротко рассмотрим их, как типичные примеры войн, которые Давид вел с окружающими народами.
2 Цар. 21:15-22 повествует о четырех битвах, в которых были убиты четыре великана филистимлянина, которые, очевидно, были родственниками всем известного Голиафа. Вследствие продолжительности первой битвы Давид утомился. Иесвий, филистимлянин, “один из потомков Рефаимов” (ст. 16), увидев, что Давид в изнеможении, решил сделать себе имя, разделавшись с “Убийцей великанов”. Он кинулся к царю со своим тяжелым копьем и острым, как лезвие, мечом. Авесса, брат Иоава и соучастник его преступлений, который все время норовил кого-то убить, увидел, что происходит, и поторопился на выручку Давиду. На этот раз он не спрашивал разрешения Давида на убийство врага, он просто убил его. (Это объясняет нам, почему Давид держал его при себе, несмотря на то, что он доставлял много хлопот). Давид был на волосок от гибели, и его люди испугались. Они начали настаивать на том, чтобы он оставался дома в следующий раз: “...Не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля” (ст. 17). Скорее всего, здесь делается ссылка на сделанный из золота светильник, который горел в Святом Месте. Он единственный освещал темную комнату. Давид был признан величайшим национальным достоянием Израиля.
Во второй битве израильский воин убил “одного из потомков Рефаимов” (ст.18). В третьей битве один из “храбрых мужей” убил великана, который, очевидно, был близким родственником Голиафа. В четвертой битве гигант, имевший по шести пальцев на руках и ногах, был убит одним из племянников Давида (ст. 20, 21).
Далее большинство “великих дел” упоминается, когда “храбрые мужи” Давида и их подвиги перечисляются во 2 Цар. 23. Например, однажды, когда израильтяне бились с филистимлянами, все израильтяне отступили, кроме одного бойца, который отказался отступить и бился “до того, что рука его... прилипла к мечу”. Господь вознаградил его за смелость: “даровал Господь в тот день великую награду” (ст. 10). В другой раз, когда израильтяне воевали с филистимлянами, все израильтяне бежали, кроме одного воина, который не ступил ни шагу назад, защищая поле чечевицы! И снова “Господь даровал великую победу” (ст. 12).
Одна из самых трогательных историй из жизни Давида произошла во время столкновения с филистимлянами. Филистимский гарнизон стоял в Вифлееме, родном городе Давида. Давид и его войско расположились лагерем под стенами города. Мысли о Вифлееме наполнили душу Давида ностальгией, и он произнес вслух: “Кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?” (2 Цар. 23:15). Это не было просьбой; Давид едва ли желал напиться из старого колодца, как он это делал в старые добрые времена. Однако, Давид был настолько любим окружающими его людьми, что его желание было для них законом. Тогда три Давидовых “храбрых мужа” пробились через стан филистимлян, зачерпнули воды из колодца и, проделав обратный путь из города, принесли воду своему командиру.
Я представляю себе, как они склоняют головы перед Давидом, преподнося ему чашу холодной, плещущей через край воды. Их разодранная одежда в крови, их тела покрыты ранами - и все это, чтобы принести чашу воды своему возлюбленному предводителю. Давид взволнован. Он берет чашу, но отказывается пить то, что могло стоить его людям жизни. Он медленно выливает воду на землю, как бы предлагая напиться Господу.
Когда жаждущая земля поглотила последние капли, он сказал: “...сохрани меня Господь, чтобы я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни?” (ст.17) Дань, которую отдал Давид своим людям, еще долго помнили в народе.
Можно привести другие примеры побед над филистимлянами. Обо всех победах нам сообщается для того, чтобы мы узнали, сколько всего стоит за скупыми словами: “После сего Давид поразил филистимлян и смирил их” (2 Цар. 8:1). Помните об этих словах, в то время как мы проведем короткий обзор побед Давида над другими народами. Здесь каждый стих пропитан кровью, потом и слезами. Что касается основания империи Давида, то слова “Давид поразил Филистимлян и смирил их” означают, что Давид победил своих врагов на западе.
К востоку. Во 2 Цар. 8:2 мы видим, что Давид победил и врагов на востоке:
«И поразил Моавитян, и смирил их веревкою, положив их на землю; и отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых. И сделались моавитяне у Давида рабами, платящими дань».
Моавитяне были потомками Лота, племянника Авраама (Быт. 19:37). Моав расположился на бугристой земле, перемежавшейся пустынными пространствами к востоку и юго-востоку от Соленого (Мертвого) Моря. Стих 2 наводит нас на вопросы, ответить на которые невозможно. Как подтверждает вдохновенная летопись, отношения между Давидом и моавитянами были хорошими. Давид был правнуком моавитянки Руфи (Руфь 4:17-22). Находясь в бегах, он доверил безопасность своих родителей царю Моава (1 Цар. 22:3, 4). Несмотря на это, Давид обошелся с побежденными моавитянами с жестокостью, какую не испытали на себе другие покоренные народы, истребив две трети моавитян. Что подтолкнуло его к этому? Еврейские писатели утверждают, что причина такой исключительной жестокости к этим людям заключается в том, что они вырезали родителей и всю семью Давида, которых он поручил царю Моава. Возможно, все дело было в этом, а возможно, и нет. Поскольку мы не знаем истинной причины поведения Давида, мы не можем сказать с уверенностью, прав он был или нет.
Давид также победил аммонитян, обитателей пустыни живших к востоку от реки Иордан, немного севернее Моава. Как и моавитяне, аммонитяне были потомками Лота (Быт. 19:38). Итак, израильские враги с востока были приведены в подчинение.
К северу. Теперь давайте обратимся к победам Давида на севере:
«И поразил Давид Адраазара, сына Реховова, царя Сувского, когда тот шел, чтобы восстановить свое владычество при реке Евфрате» (2 Цар. 8:3).
Сува, часть Сирии, была горным царством севернее Дамаска. Когда царь Сувский пытался возвратить себе территорию вдоль реки Евфрат, Давид атаковал его армию с тыла. Давид одержал великую победу, взяв в плен 21 700 человек. Он также захватил коней и колесницы.
Такая близкая к столице победа Давида обеспокоила сирийцев Дамаска и они кинулись на помощь к царю Сувскому. И эта ошибка стоила им дорого. Давид убил 22 000 сирийцев, а выжившие стали данниками израилевыми. Давид успешно расширил северные границы своей империи до самой реки Евфрат.
В конце 2 Цар. 8:6 наше внимание обращается на то, как Давиду удались эти подвиги. Давид был военным гением, его полководцы - мужественными, его воины - сражающимися машинами. Но одни только вышеперечисленные факты не принесли бы ему такого большого успеха. Все дело в том, что “хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил”. Подчеркните себе эти слова, они являются лейтмотивом данной части нашего урока.
Давид знал, Кто заслуживает почестей. Военные трофеи, включая щиты из золота и огромное количество бронзы, он принес в Иерусалим и “посвятил... Господу” (2 Цар. 8:11). Большая часть добычи была отложена на строительство храма.
Богатство всего мира стало стекаться в казну Давида. Когда царь Имафа (Емафа) услышал, что Давид победил его старого врага царя Сувского, он послал Давиду дары серебра, золота и меди. (Имаф находился на 160 км севернее Дамаска). Драгоценные металлы полились и из других стран, завоеванных Давидом: Сирии, Моава, Аммона, земли филистимской, Амалика, Сувы. И все это посвящалось Господу. Позже Давид скажет Соломону, что у него уже 100 000 талантов золота для храма и 1 000 000 талантов серебра (1 Пар. 22:14).
К югу. Давид расширил границы своей империи на запад, восток и север. Теперь давайте обратим наше внимание к югу, к Идумее (Едому). 2 Цар. 8:13 говорит: “И сделал Давид себе имя, возвращаясь с поражения восемнадцати тысяч Сирийцев в долине Соленой”. (В примечании в начале Пс. 59 эта победа приписывается Иоаву. Автор Паралипоменона относит ее на счет Авессы, брата Иоава [1 Пар. 18:12]. Кое-кому это кажется несоответствием, но ведь армия Давида сражалась под началом Иоава, а Авесса, очевидно, предводительствовал в той атаке, которая решила исход битвы). Поскольку долина Соленая находилась южнее Соленого (Мертвого) моря и поскольку в параллельном тексте 1 Пар. 18:12 упоминаются “Идумеяне”, то вышеприведенный отрывок относится, скорее всего, к идумеянам, а не к арамейцам (сирийцам). Победа над идумеянами дала Давиду доступ к заливу Акаба и торговый путь с югом.
Ключевая фраза: “И хранил Господь Давида везде, куда он ни ходил”, - снова появляется в конце 2 Цар. 8:14. Псалом 59 комментирует эту фразу. Псалом был написан на ранних стадиях битвы в долине Соленой. В то время, как он писался, израильтяне терпели поражение от идумеян. Стих 1 начинается словами: “Боже! Ты отринул нас, Ты сокрушил нас, Ты прогневался: обратись к нам”. Далее Давид спрашивает: “Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома?” (ст. 9). Он отвечает на свой же собственный вопрос в конце псалма: “С Богом мы окажем силу; Он низложит врагов наших” (ст. 12). Давид никогда не забывал Того, кто давал ему победу.
Царство организовано (2 Цар. 8; 1 Пар. 23-27)
Последняя часть 2 Цар. 8 кратко подводит итог правлению Давида: “И царствовал Давид над всем Израилем, и творил Давид суд и правду над всем народом своим” (ст. 15). В царстве было много судей, но царь был судом в последней инстанции. Как представитель Бога, царь должен был быть беспристрастным и справедливым.
2 Цар. 8:16-18 рассказывает нам о том, что Давид был умелым правителем, знающим, кого наделять властью. Иоав отвечал за армию. У Давида был свой “дееписатель”, который держал его в курсе всего происходящего и объявлял людям указы царя. Садок и Ахимелех служили первосвященниками. (Очевидно, в Израиле какое-то время было два первосвященника: Садок первоначально служил при скинии в Гаваоне, а Ахимелех - при Иерусалимском ковчеге). Один из “храбрых мужей” Давида руководил его личными телохранителями - наемниками с острова Крит (хелефеи) и из филистимлян (фелефеи) (2 Цар. 23:20-23). Царский секретарь отвечал за составление и сохранность официальных документов. В правительстве Давид использовал своих сыновей. Во 2 Цар. 8:18 они названы “первыми при дворе”, а в 1 Пар. 18:17 “первыми при царе”.
Если вы хотите больше узнать о том, каким удивительным организатором был Давид, читайте 1 Пар. 23-27. Большая часть хроники посвящена организации службы левитов (главы 23-26), но Давид также создал постоянную армию, которая всегда была готова к сражению (гл. 27:1-24). Он даже назначил ответственных за землю (1 Пар. 27:25-31), потому что сельское хозяйство имело исключительное значение в жизни страны. Летопись заканчивается списком служащих Давида, включая его советников и даже царского наставника его сыновей (1 Пар. 27:32-34). Люди, которым сопутствует успех, заботятся даже о мелочах.
Обещание сдержано (2 Цар. 9)
Во 2 Цар. 9 мы узнаем об одном из красивейших и наиболее трогательных эпизодов всей жизни Давида - подходящей кульминации истории о дружбе Давида с Ионафаном.
Около десяти лет прошло с тех пор, как Давид был коронован на царство над всем Израилем. Было положено начало процветающей империи; его правительство функционировало организованно. У него появилось время для воспоминаний. И тогда его мысли обратились к доблестному воину, принцу всего Израиля, его другу, единственной лишенной всякого эгоизма любви, которую царь когда-либо испытывал. И он вспомнил обещание, данное более двадцати лет назад. Когда он и молодой принц стояли в поле незадолго до бегства Давида, Ионафан высказал ему свою единственную просьбу: “Но и ты, если я еще буду жив, окажи мне милость Господню. А если я умру, то не отними милости твоей от дома моего во веки” (1 Цар. 20:14, 15). Давид пообещал, что он всегда будет любить Ионафана и его семью (1 Цар. 20:17).
Пришло время Давиду исполнить свою клятву. Он уже не мог помочь самому Ионафану; принц погиб под дождем из филистимских стрел при горе Гелвуе. Однако, Давид мог исполнить обещание по отношению к живым родственникам Ионафана.
Проблема была в том, как найти их. Поскольку восточные цари обычно расправлялись с потенциальными претендентами на трон, родственники свергнутого царя старались не “высовываться”. Давид добивался: “...Не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана” (2 Цар. 9:1). В собственном доме Давида жила дочь Саула Мелхола, но если даже она и знала, где были остальные члены ее семьи, то отказывалась говорить (она не переносила Давида). Наконец, кто-то разведал о местонахождении слуги Саула по имени Сива. Давид спросил слугу: “...Нет ли еще кого-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость Божию”. Сива ответил: “...Есть сын Ионафана, хромой ногами” (2 Цар. 9:3).
Имя сына было Мемфивосфей (или Мериббаал). Его отец и дед были убиты, когда ему было пять лет (2 Цар. 4:4). Когда его няня услышала, что Саул и Ионафан мертвы, ее охватил ужас: что если филистимляне убьют и их! Возможно, она также боялась, что и новый царь израильский может убить их. Она схватила маленького Мемфивосфея и побежала, но, поторопившись, упала, уронив ребенка. Быстро подняв его, она выбежала на улицу. Некоторое время спустя она заметила, что его крохотные ножки опухли и деформировались. Мальчик остался калекой на всю жизнь.
Маленький Мемфивосфей нашел убежище в доме человека по имени Махир, жившего в Лодеваре, городке в глубине Галаадской земли, что восточнее реки Иордан, подальше от двора Давида. В этой отдаленной деревушке он вырос в безвестности, женился и обзавелся ребенком. (Сына Мемфивосфея звали Миха [2 Цар. 9:12]. Потомки Михи играли важную роль в Израиле [см. 1 Пар. 8:34-40; 9:40-44]). Он думал, что все забыли о нем. И вот теперь пришел конец его анонимности.
«И сказал царь: где он? И сказал Сива царю: вот, он в доме Махира, сына Аммиэлова, в Лодеваре. И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара» (2 Цар. 9:4, 5).
Не трудно представить себе беспокойство и страх Мемфивосфея, когда его, окруженного охранниками, везли около 80 км из Лодевара в Иерусалим в коляске Давида. Давид, правда, сказал, что желает “оказать милость”, но это могло быть уловкой, чтобы выявить потенциальных претендентов на трон (такая хитрость была использована позднее царем Иродом, когда он потребовал от волхвов рассказать, где находится младенец Иисус, чтобы он мог “пойти поклониться Ему”). Возможно, Мемфивосфей слышал о дружбе своего отца с Давидом, а возможно, и нет. Там не менее, он не желал рисковать своей жизнью из-за обещания, данного двадцать лет назад.
Когда они достигли дворца, Мемфивосфей, хромая, предстал перед царем. Давид, наверное, стал пристально всматриваться в лицо испуганного молодого калеки, ища сходства с энергичным принцем и воином, его другом. Он позвал Мемфивосфея. Молодой человек распростерся перед царем и сказал: “...Вот раб твой” (2 Цар. 9:6).
Давид услышал страх в голосе молодого человека. Царь поднял его и уверил: “...Не бойся; я окажу тебе милость ради отца твоего Ионафана; и возвращу тебе все поля Саула, отца твоего, и ты всегда будешь есть хлеб за моим столом” (2 Цар. 9:7).
Когда Давид стал царем, владения, принадлежавшие ранее Саулу, по закону перешли к нему. Давид не обязан был возвращать их потомкам Саула. Этот поступок был жестом благоволения, выражением любви к отцу Мемфивосфея, до сих пор жившего в сердце Давида. За одну ночь Мемфивосфей прошел путь от нищего до богача. Самой большой честью, однако, было приглашение разделить трапезу с царем. Это было правом царских сыновей. Мемфивосфей должен был возвратиться в царский дворец, с ним отныне должны были обращаться, как с принцем, вернув ему его высокое положение и уважение.
Мемфивосфей был ошеломлен. Он опять пал пред царем и воскликнул: “...Что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я?” (2 Цар. 9:8). Чтобы убедить Мемфивосфея, что его дар искренен, Давид призвал Сиву и сделал его надзирателем владений Мемфивосфея.
Вскоре Мемфивосфей и его семья переехали в столицу. “И жил Мемфивосфей в Иерусалиме; ибо он ел всегда за царским столом” (2 Цар. 9:13). Оказанная милость была благословением для Мемфивосфея. Но, без сомнения, Давид был более благословлен. Я представляю себе царя за обеденным столом, смотрящего на Мемфивосфея и улыбающегося при воспоминании о том, как он и Ионафан вместе бродили по полям. Доброта особым образом благословляет нас более, чем тех, к кому она обращена.
Победа одержана (2 Цар. 10-12; 1 Пар. 19; 20)
Летопись, посвященная “добрым дням” Давида (2 Цар. 1-10), заканчивается примечанием к предыдущей главе. В главе 8 отмечается, что “сыны Аммона “ послали дань Давиду (ст. 12), но в этой главе не описывается победа над аммонитянами. Главы 10-12, наконец-то, дают нам подробности войны с аммонитянами. В восьмой главе мы читаем, что “стали Сирийцы у Давида рабами, платящими дань” (ст. 6). Глава 8 повествует о некоторых битвах с сирийцами, а глава 10 рассказывает “всю историю” с подробностями о том, как и когда сирийцы были окончательно побеждены.
Девятую и десятую главы связывает тема доброты. В обеих Давид пытается показать доброту к сыновьям ради их отцов. В то время, как в главе 9 дар доброты был с благодарностью принят, в главе 10 он был грубо отвергнут. Глава 10 начинается словами:
«Спустя некоторое время умер царь Аммонитский, и воцарился вместо него сын его Аннон. И сказал Давид: окажу я милость Аннону, сыну Наасову, за благодеяние, которое оказал мне отец его» (ст. 1, 2).
Мы не узнаем, каким образом царь аммонитский проявил свою доброту к Давиду. Возможно, он оказал милость в дни скитаний Давида. Во всяком случае, Давид хотел отплатить добром за добро.
Давид послал своих слуг в Равву, столицу Аммона, выразить свои соболезнования Аннону. Равва находилась за Иорданом, примерно в 37 км восточнее Иерихона. Сегодня этот город известен, как Амман, столица Иордании. Когда слуги прибыли в Равву, сыновья царя убедили его, что люди Давида приехали не для выражения сочувствия, а для слежки. Ответ царя аммонитян был двойным оскорблением. “И взял Аннон слуг Давидовых, и обрил каждому из них половину, бороды, и обрезал одежды их на половину до чресл, и отпустил их” (2 Цар. 10:4). Хотя некоторые мужчины не носили бороды совсем, в общем, мужская борода была знаком мужественности. Удалив только половину бороды, царь прилюдно признавал их не достойными считаться мужчинами, а чем-то более низким. Вторым оскорблением было отрезать их одежды до середины бедра, оставив их наполовину голыми. Так обращались только с военнопленными.
Сбитые с толку и униженные, вернулись назад слуги Давида. Давид пришел в ярость, но он сдерживал себя до поры до времени. Однако, как только он узнал, что аммонитяне готовятся к войне и что они наняли дополнительно 33 000 воинов из других народов (более двух третьих из них были сирийцы), Давид немедленно послал Иоава и его лучших воинов им навстречу.
Придя в Равву, Иоав обнаружил, что ему придется биться на два фронта: аммонитяне защищали столицу, а другая часть войска, составленная из наемников, была готова к атаке с поля. Поражение было весьма вероятным. Это, наверное, был звездный час в жизни Иоава. Иоав поставил лучших своих людей против наемников. Остальных он вверил руководству своего брата Авессы для битвы с аммонитянами. Затем он распорядился:
«Если Сирийцы будут одолевать меня, ты поможешь мне; а если Аммонитяне тебя будут одолевать, я приду к тебе на помощь. Будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что ему угодно» (2 Цар. 10:11, 12).
Это была мужественная, нетипичная для Иоава речь, которой могут поучиться все руководители. Необходимость в сотрудничестве, необходимость в мужестве, необходимость в заботе о других, необходимость в согласии с Божьей волей являются мощными движущими силами. Я вижу как по окончании своей речи Иоав стоит со склоненной головой. Затем я слышу крики его людей, отдающиеся эхом в горах. Наконец, я вижу, как они с горящими глазами бросаются в бой с многочисленным врагом во славу Божию.
В тот день Господь послал Иоаву великую победу. Сирийцы разбежались, аммонитяне отступили в Равву. Господь с теми, кто верит в Него.
Когда побежденные сирийцы приползли обратно в свою страну, сирийские правители разъярились. Сирийцы собрали свои силы для большого наступления на Израиль, набирая в войско даже живущих за Евфратом.
Когда Давид узнал, что приближается огромная армия, он понял, что не может вверить армию другому, ибо исход будет иметь решающее значение. Давид сам “собрал всех Израильтян, и перешел Иордан” (2 Цар. 10:17), чтобы преградить путь сирийской армии. Еще раз дал Господь победу Израилю. Сорок семь тысяч сирийцев пали, включая их главнокомандующего. Когда сирийцы “увидели, что они поражены Израильтянами, то заключили мир с Израильтянами и покорились им” (2 Цар. 10:19).
Но оставалась еще Равва, где засела армия аммонитян. Следующей весной, как только стали возможны дальние путешествия, Давид послал Иоава взять Равву, а сам остался в Иерусалиме (2 Цар. 11:1). (Как раз тогда он и согрешил с Вирсавией). Вначале Иоав попытался атаковать Равву в лоб, но не смог проломить стены (2 Цар. 11:1, 17-24). Тогда он захватил укрепления вокруг городского источника воды. Поскольку горожане лишились воды, Иоав знал, что капитуляция - дело времени. Давиду он отправил послание: “Теперь собери остальной народ, и подступи к городу, и возьми его; ибо если я возьму его, то мое имя будет наречено ему” (2 Цар. 12:28).
Давид пришел к Равве и провел последнюю атаку. Когда город пал, венец с головы царя аммонитян был надет на Давида, в знак того, что он стал их новым правителем. Затем Давид
«Вывел всех жителей Раввы и заставил их работать пилами, железными молотками и топорами, и обжигать кирпич. Так он поступал со всеми аммонитскими городами. Затем Давид и все его войско возвратились в Иерусалим» (2 Цар. 12:31; Современный Перевод).
Насколько нам известно, это было последним крупным восстанием соседнего народа при жизни Давида.
Давным-давно Господь пообещал Аврааму: “потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата” (Быт. 15:18). Через Давида Бог, наконец-то, выполнил это обещание. Империя Давида протянулась от реки Египетской на юге до Евфрата на севере, от Великого (Средиземного) Моря на западе до территории по ту сторону реки Иордан на востоке (3 Цар. 4:21-24). Давид владычествовал над территорией свыше 15 000 кв. км. Почти 90% богатств мира находилось под его контролем.
Господь наградил Вифлеемского пастушка победами, которые ему даже и не снились.
КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, НЕ УПУСТИВ ТОГО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО
Какие уроки можно извлечь из истории возвышения Давида? В частности, как добиться успеха, не теряя действительно важного, включая наши души? Рассматривая успех Давида, я сформулировал пять советов:
(1) Не забывайте о своей цели.
Успех часто приносит известность и популярность, а им сопутствуют развлечения, которые зачастую влекут за собой неудачу. Примеры можно приводить бесконечно: кинозвезда, которая не может справиться с успехом и губит свою карьеру алкоголем и наркотиками; спортивная команда, которая выигрывает национальный чемпионат, а в следующем сезоне выступает ужасно из-за упавшей дисциплины; политик, испорченный данной ему властью.
Мы много слышали о постановке цели. Это дело стоящее, если только поставленные цели стоят того. Мы должны четко придерживаться очередности: на первом месте Бог, на втором месте все остальное по списку, в начале которого семья, а в конце - мы сами (Мф. 22:37, 38; 6:33). Однако поставить перед собой цель - еще полдела. Идя к ней, мы легко сбиваемся с пути. Мы забываем, что такое жизнь. Мы должны работать над тем, чтобы не забыть истинных ценностей.
Вспомните знаменитое выражение Павла: “Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Фил. 3:13, 14). Обратите внимание на фразу “стремлюсь к цели”. Это показывает нам, что Павел был целеустремленным человеком: он был сосредоточен на Христе. Уделите время размышлениям и мотивам, если хотите уяснить себе, что Бог хочет от вас в вашей жизни. Не забывайте о ваших целях. Будьте сосредоточены.
(2) Не забывайте о своем долге.
Если вы достигли какого-то успеха, не забывайте, что вы в долгу у тех, кто сделал ваш успех возможным. Часто люди, достигшие успеха, слишком зазнаются, чтобы вспомнить “маленьких людей”, которые помогли им стать теми, кто они есть. Давид признавал вклад других в свой успех. Я напомню вам о “песни хвалы” из 2 Цар. 23 со списком его “храбрых мужей” и их бессмертных деяний. Но больше всех за свои победы Давид превозносил Господа. В псалме 59 он сказал: “С Богом мы окажем силу; Он низложит врагов наших” (ст. 14). Давид выражал свою признательность Богу, посвящая Ему все завоевания.
Другим таким человеком, который всегда отмечал то участие, которое люди и Бог принимали в его жизни, был Павел. Например, в Рим. 16 он говорит о Фиве: “И она была помощницею... и мне самому” (ст. 1, 2). Еще раньше в этой же книге Павел говорит, что Дух Божий: “подкрепляет нас в немощах наших” (Рим. 8:26). Благочестивая женщина помогала Павлу, Бог помогал Павлу, и Павел хочет, чтобы мы все узнали об этих источниках помощи. Всякий раз, когда мы достигаем успеха, каким бы маленьким он ни был, в нем обязательно есть и заслуга других. Мы должны выразить признательность за их вклад. Может быть, нам никогда не придется взойти на подиум во время вручения награды и сказать: “Я хотел бы поблагодарить моих родителей, моих учителей и т.д.”, но мы можем просто сказать этим людям, насколько мы ценим все, что они сделали для нас. Несколько слов с глазу на глаз, телефонный звонок или открытка могут быть невероятной поддержкой.
Но больше всего нам необходимо осознавать, что именно Бог делает этот успех возможным. Когда кто-то выигрывает большое атлетическое соревнование, его непременно спрашивают, как он этого добился. Победитель рассказывает о честолюбивых целях, которые он поставил перед собой, и о мучительных тренировках, как будто бы это были определяющие факторы. Конечно, самодисциплина существенна, но сотни других были такими же целеустремленными и тренировались так же энергично, как и он, но не выиграли. Почему он победил? Прежде всего потому, что Бог дал ему уникальные таланты и умения. Ему нужно было развить их, но именно Бог наделил его способностями, которых Он не дал нам.
Когда мы добиваемся какого-либо успеха, будь то успешная сдача экзамена, вхождение в команду, окончание школы с отличием, покупка дома, рождение ребенка, продвижение по службе, выздоровление после болезни или победа на стометровке на Олимпийских играх, давайте признаем, что сделал все это возможным Господь. “Всякое деяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше” (Иак. 1:17). Мы можем не иметь возможности выразить свою благодарность, выступив перед всем народом, но мы можем вознести благодарность Богу и рассказать другим о доброте Божьей. Кроме того, как и Давид, мы можем посвятить все, что у нас есть, и все, чем мы являемся, Тому, кто дал нам все.
(3) Не забывайте о своих обязательствах.
Когда многие достигают вершины, они удобно для себя забывают о данных обещаниях и обязательствах. Мужчина может обнаружить, что женщина, на которой он женился в начале карьеры, теперь является помехой, и от нее нужно избавиться за ненадобностью. Соглашение с бывшим деловым партнером может оказаться слишком дорогим для выполнения, и тогда его игнорируют, оправдываясь фразой: “Мы же никогда ничего не подписывали”.
Когда Давид, наконец, достиг момента, когда он смог выполнить обещание, данное двадцать с лишним лет назад, он выполнил его. Принимая во внимание то, как Саул обращался с Давидом, многие не винили бы Давида, если бы он удобно для себя забыл об этом обещании. Несмотря на это, Давид рассматривал обещание, как святую нерушимую клятву, данную в присутствии Божьем. Поэтому, он разыскал сына Ионафана и удостоил его всяческих почестей.
Все мы когда-либо принимали обязательства или давали клятву. Многие из нас - христиане, и мы посвятили нашу жизнь Богу, когда исповедали нашу веру и крестились. Многие их нас дали клятву “любить, почитать и лелеять” жену или мужа всю жизнь. Наверное, мы брали на себя и другие обязательства. Смотрите в Чис. 30:3: “Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушить слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его”. Мы не сохраним чистоты, если не будем выполнять данных обязательств.
(4) Не забывайте, что успех быстротечен.
Сегодня вы “фигура”, а завтра - “пешка”. Сегодня у вас миллион долларов, а завтра - ни гроша в кармане. Сегодня вы президент компании, а завтра - сторож. Сегодня вы здоровы, а завтра - в реанимации. Сегодня вы гордый родитель, а завтра - отец или мать с разбитым сердцем.
Даже самые лучшие не задерживаются на вершине навечно. Чемпион стареет, и его место занимает другой. Мисс Россия 2019 занимает место Мисс Россия 2018. Те, кто сегодня заставляет ваше сердце учащенно биться, завтра сменяются новыми звездами.
Не было в жизни Давида такого, чтобы успех дал ему почить на лаврах. Люди, которых он побеждал, восставали и снова превращали его жизнь в кошмар. Соглашения расторгались, и их надо было возобновлять. Успех, как и сама жизнь, это “пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий” (Иак. 4:14).
Если Господь считает нужным дать нам долю успеха, наслаждайтесь им, пока можете, но не забывайте о будущем, чтобы, когда успех улетит в окно, у вас не возникло искушение выпрыгнуть из того же окна. И, наконец, помните: единственный успех, который имеет значение, это слова Бога: “Хорошо, добрый и верный раб!” (Мф. 25:21).
(5) Не забывайте о своей уязвимости.
Я не могу закончить этот урок, не сказав нескольких предварительных слов о событии, которое за одну ночь свело к нулю большую часть успехов Давида. Один человек как-то заметил, что большинство преуспевающих людей терпят крах из-за сребролюбия, праздности, вожделения или эгоистических интересов. Деньги не были большим искушением для Давида, но три других почти что погубили его. Это было похвально, когда он славил Бога, участвуя в битвах Господних или подготавливая грандиозные планы на будущее. Однако его сила превращалась в слабость, когда дело касалось красивых женщин. Когда праздность, сексуальное искушение и эгоизм слились воедино, Давид упал с грохотом отозвавшимся во всем царстве.
Давид не до конца осознавал свою уязвимость или, осознавая, не принимал достаточных мер предосторожности: “Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью” (Иак. 1:14). Каждый из нас уязвим. У каждого из нас есть свои слабости. Мои слабости не обязательно такие же, как ваши, а ваши не такие, как мои. Но каждый должен осознавать свои слабости, чтобы избегать ситуаций, в которых он может соблазниться. Можно быть уверенным в том, что дьявол знает ваши слабости и сделает все возможное, чтобы воспользоваться ими.
Если вы еще не сделали этого, то проведите серьезное исследование своей души, чтобы определить, в чем вы уязвимы; затем решите для себя, как можно избежать искушений в этих областях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы с вами говорили не только о тех, кто выигрывает золотые медали, получает самую высокую зарплату, или чьи фотографии мы видим на обложках журнала “Тайм”.
Сам факт, что мы сегодня живы, одеты и дышим, свидетельствует о том, что Бог в какой-то степени наделил нас успехом. Давайте поучимся на успехах Давида: с одной стороны, воздавать хвалу Богу, с другой стороны, избегать ловушек, которые приносит успех. Иисус однажды задал своим ученикам такой вопрос: “Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Мф. 16:26) Я думаю, что будет справедливо продолжить этот вопрос Иисуса. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а брак свой разрушит? Какая польза женщине, если она приобретет весь мир, но потеряет своих собственных детей? Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но поплатится своим достоинством? Какая польза женщине, если она приобретет весь мир, но забудет о своем добром имени? Ответ на эти вопросы один: в этом нет пользы. Если вы упустите самое важное, вы можете достичь самого большого успеха в мире и в то же время быть самым большим неудачником. https://zen.yandex.ru/media/sbogom/kak-dostignuv-vershiny-ne-sorvatsia-vniz-istoriia-davida-6150c389a1aaeb3f77b2bce9 #ЛюдиБиблии #Давид #История #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев