18]
22 июня 1897 года Виктория, королева Великобритании, отмечала бриллиантовый юбилей. В Лондоне устроили парад, в котором участвовали полки со всей империи. Перед королевой прошли одиннадцать глав доминионов, гусарский полк, уланы, войска из Китая, Малайзии, Нигерии и Индии. Под рукоплескание миллионов зрителей королева проехала в экипаже, запряжённом восемью превосходными белыми лошадьми кремового цвета. За парадом наблюдал репортёр из лондонской газеты «Таймс». Не смолкали одобрительные возгласы, и репортёр почувствовал, «как воздух наполняется самовосхвалением». Тогда он написал стихотворение, которое на следующий день было напечатано в газете:
Бог праотцев, преславный встарь,
Господь, водивший нас войной,
Судивший нам – наш вышний Царь! –
Царить над пальмой и сосной,
Бог Сил! Нас не покинь! – внемли,
Дабы забыть мы не смогли!
Тускнеют наши маяки,
И гибнет флот, сжимавший мир…
Дни нашей славы далеки,
Как Ниневия или Тир.
Бог Сил! Помилуй нас! – внемли,
Дабы забыть мы не смогли!
(Пер. О. Юрьева)
Это стихотворение Редьярда Киплинга «Отпустительная молитва» стало первым мрачным предвестием того, что кажущаяся нерушимой империя падёт.
Слова о суде звучат на протяжении всей истории, всё время, пока народы поднимаются и падают. Но когда-то раздастся последний звук. Эта мысль с чрезвычайной силой сосредоточивает жизнь на том, что действительно происходит. Суд, о котором говорит Библия, призывает человечество оценить разницу между временным великолепием и тем, что останется навсегда.
Радоваться на суде?
Как может вызывать радость такое пугающее событие, как суд? Может ли радость быть связана с тем, что связано с напряжением, неизвестностью, окончательной оценкой и возможностью быть отвергнутым?
Каждый, кто молит Христа вернуться, вместе с этим молит о суде. Пришествие Христа и судный день – две части одного события. Одно без другого невозможно. Считается, что верующие будут радоваться возвращению Христа. Поэтому можно ожидать, что связанный с Его возвращением суд тоже вселит в людей радость.
Апостол, посланный к язычникам, написал молодой церкви в Фессалониках, которую жестоко гнали. Павел сказал, что возвращение Христа будет им «отрадой» (2 Фес. 1:7). Затем он объяснил, как приход Христа повлечёт за собой осуждение тех, кто не познал Бога (стих 8).
Авторы Нового Завета писали о судном дне не для того, чтобы запугать христиан. Для них суд означал избавление и радость, ведь на суде будут оправданы их страдания за веру, а их образ жизни будет одобрен Богом. На суде правда восторжествует над обманом, добро – над злом. Но как же христиане, которых нельзя назвать совершенными людьми, могут предвкушать такой день? Это возможно потому, что Бог во Христе может и судить, и оправдывать.
Судит и оправдывает
Как же Бог может быть справедливым (то есть всецело праведным и святым), если Он собирается простить верующих, которые, в действительности, виновны? Мы бы не разрешили обычному судье отпустить виновного. Мы бы настаивали, чтобы с ним поступили по всей строгости закона. Не должны ли мы настаивать на том, чтобы Бог был совершенно справедливым? Разве не в этом заключается истинное правосудие?
Согласно рассуждениям в Послании к Римлянам, главный вопрос для Бога заключается в том, как Он может одновременно судить и оправдывать виновного. Люди не способны решить этот вопрос, поэтому оказались бы в пугающем положении. К счастью, такой вопрос может решить Бог:
«Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:23-26).
Чтобы понять стих 26, мы должны понять, что в греческом языке слова «праведный» и «оправдывающий» имеют один корень. Поэтому можно перевести стих так: «Чтобы доказать в настоящее время, что Он справедливый и оправдывает того, кто верит в Иисуса». Благодаря Иисусу Бог может быть «справедливым» и, в то же время, «оправдывать» грешников. Здесь «оправдать» означает «объявить невиновным». Так поступить с грешниками можно лишь потому, что Иисус взял на Себя наказание за нашу вину. И Бог Сам решает за нас вопрос суда. Апостолы снова и снова передают нам это великое послание. Верный Бог поддержит нас даже в судный день.
Верность Божия – наша величайшая надежда во время судного дня. Вот почему прежде всего мы должны держаться за нашего Отца. Посмотрите, как решительно поддерживают эту мысль следующие стихи. Коринфянам, которые ожидали «явления Господа нашего Иисуса Христа», Павел написал, что Бог «утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1 Кор. 1:7-9). Филиппийцам он сказал: «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6). Фессалоникийцам: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]» (1 Фес. 5:23, 24).
«Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие!» Как приятно это слышать! На суде мы сможем чувствовать себя уверенно не потому, что добродетельны или совершенны, а потому, что Бог верен.
Быть уверенными во время суда
Может быть, вы слышали рассказы о том, как верующие и неверующие будут стоять пред Богом в судный день и гадать, что же их ждёт. Вам могли говорить, что верующие будут так же неуверенны в своём будущем, как и неверующие. Соглашаются ли с этим новозаветные авторы? Вовсе нет! Павел сказал:
«А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).
Иоанн написал с ещё большей уверенностью:
«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог…Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:16-19).
Мы знаем, что Бог нас любит. И это вселяет в нас уверенность. Вот как мы узнаём, что наши отношения с Богом такие же, как отношения между Богом и Иисусом («потому что поступаем в мире сем, как Он»). Бог любит нас как сыновей и дочерей, так же Отец любит Сына. Не будем же терять такую любовь, ибо именно она придаст нам уверенности в величайшей встрече, которая нам предстоит.
Не быть судимыми
В пятой главе Евангелия от Иоанна говорится, что Сын имеет силу дать жизнь. Иисус произносит важные слова: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Если христианин имеет жизнь вечную и не приходит на суд, как же объяснить стихи 1 Послания к Коринфянам 4:5, 2 Послания к Коринфянам 5:10 и другие отрывки, которые ясно говорят, что нам придётся предстать пред судом Христовым?
Отвечая на этот вопрос, мы не должны повторять ошибку диспенсационалистов, которые утверждают, что состоится четыре суда. Писание никак не поддерживает эту точку зрения, и люди запутываются окончательно. Ответ на этот сложный вопрос нужно искать в другом месте.
Иисус однозначно заявил, что верующий не приходит на суд (Ин. 5:24). В Послании к Римлянам 8:1 Павел сказал: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе». Но другие стихи ясно учат тому, что мы должны будем предстать перед Христом. В ответ нужно сказать, что мы придём на суд не как неверующие – чтобы нас осудили. Мы во Христе, и поэтому не будем осуждены, ведь Христос уже принял на Себя наше наказание (Рим. 5:8, 9). Мы должны предстать перед Христом не для осуждения. Библия показывает, что верующие придут на суд для того, чтобы оценили, какими они были домостроителями, а не для того, чтобы их порицали.
Повод быть домостроителями
Неверных, безответственных христиан эта мысль не утешает. Верующих же судный день побуждает быть ответственными домостроителями. Павел даже говорит, что суд Господень задуман для того, чтобы не дать нам быть осуждёнными вместе с миром (1 Кор. 11:32). И не важно, говорит ли он о суде в этой жизни или в следующей. Господь поощряет ответственность. Если мы любим Иисуса, мы хотим стать ответственными и любящими учениками. Чувство ответственности стало одной из причин, по которым Павел стал благовествовать (2 Кор. 5:10, 11), хотя главной причиной была великая любовь Христова (2 Кор. 5:14). Эта внутренняя движущая сила управляла его жизнью, а желание исполнять свои обязанности служило внешним побуждением.
Кроме того мы, домостроители, должны строить, то есть созидать. В 1 Послании к Коринфянам 3:10-17 Павел делит служителей на тех, кто строит, и тех, кто разрушает. Строитель, даже если он часто терпит неудачу, спасается (стих 15). А разрушитель погибает, не имея надежды (стихи 16, 17). Вероятно, так происходит потому, что тот, кто разрушает общение, в действительности выполняет работу дьявола, а не Господа. Как бы мы на это не смотрели, мы либо строители, либо разрушители. Мы либо пытаемся поддерживать, воодушевлять и сохранять единство Духа (Еф. 4:1 и далее), либо сносим, разбиваем и разделяем. К какой группе относимся мы с вами?
Выяснить, каковы мы на самом деле, можно, спросив, чего мы ищем в других людях? Выискиваем ли мы пороки, недостатки и слабости, останавливаемся ли именно на них? Или мы ищем то, в чём можно возрастать? Христос хотел бы, чтобы Его народ искал в людях то, на основании чего можно делать жизнь лучше. Послушайте, что Павел сказал ефесянам:
«Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих» (Еф. 1:15, 16).
Что делает Павел? Он ищет то, на чём можно строить! Он мог основываться на вере и любви, поэтому именно их он ищет и за них хвалит. Были ли ефесяне совершенными? Безгрешными? Вовсе нет, но они были благословлены добрым учителем, который искал в них хорошее. Христос поручает нам быть строителями в жизни других людей. Мы должны помнить, что даже самый неуклюжий строитель будет спасён, а самый умелый разрушитель погибнет.
Когда мы предстанем перед Христом, нас также будут оценивать по тому, как мы служили другим. Этому посвящена картина суда, изображённая в Евангелии от Матфея 25:31-46. Эти стихи передают истину, которая касается всех людей (см. 25:32). Но, в то же время, они подкрепляют уверенность христиан в том, что служить людям – значит служить Христу. Некоторые из тех, кто описан в Евангелии от Матфея 25, не чувствуют ответственности перед нуждающимися потому, что не замечают их страдания. Другие, наоборот, облегчали боль и страдания окружающих. Во время суда они обнаружили, что пришли на помощь Самому Христу!
Христос говорит, что христианин - не тот, кто живёт среди христиан, или чьи друзья, родители и учителя – христиане. Христианин – тот, кто посвящает своё сердце и свою жизнь тому, чтобы жить для Бога и служить людям во имя Его. Такие люди видят Христа повсюду. Упоминание суда не заставляет их сомневаться в будущем. Наоборот, оно побуждает их продолжать, чтобы предстать перед Богом ответственными домостроителями.
День ясности
Судный день не создаёт новой действительности, он лишь подтверждает ту, что уже существует. Люди не становятся неверующими в день суда, они не верят и до этого. На суде Бог всего лишь раскрывает ужасную для них действительность. Мы не можем установить собственное независимое правление посреди царства Божьего. Мы не можем незаконно захватить собственность Божию и избежать ответственности. Проиграть вполне возможно. Как сказал К. С. Льюис: «Есть только два вида людей - те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя», и те, кому Бог скажет: «Да будет твоя воля».
Павел предостерегает молодых верующих в Фессалониках не становиться такими же самодовольными и небрежными, как окружающие неверующие: «Когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5:3). Суд заключается в том, что проводится окончательная, неизменная граница между этим миром и следующим. Суд не приносит ложного покоя, на нём принимается решение. Суд призывает нас отвергнуть распространённое представление о мире и безопасности.
В книге Эли Уизель «Ночь» записаны пронзительные слова именно об этом. Автор рассказывает о евреях, которые жили в местечке Сигет в Венгрии во время Второй мировой войны. Группу приезжих евреев выслали из города, чтобы, как думали, заставить работать в трудовых лагерях в Германии. Один из евреев бежал из-под немецкой стражи и вернулся домой, чтобы рассказать о том, что с ним произошло. Гестапо заставило евреев рыть собственные могилы, но героя всего лишь ранили, и ему удалось сбежать. Пробираясь в свою деревню, он целыми днями убеждал оставшихся евреев спасаться бегством. Но над ним смеялись: «Бедняга, он сошёл с ума».
Немецкие войска вошли в город. Сначала евреи испугались. Но сразу ничего не произошло, и они снова успокоились. Люди говорили: «Ну, смотри… Вот немцы! И что? Где их выдающаяся жестокость?» Автор пишет: «Немцы уже вошли в город, они уже стали властью, приговор уже был вынесен, но евреи Сигета продолжали улыбаться».
Скоро веселье закончится – навсегда! Но Бог готов оправдывать, вселять уверенность и радость даже в такой великий день.
#СБШ #БожийСуд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев