[31.11]
Существует ли жизнь после смерти? Этому вопросу столько же лет, сколько самому человеку, но он такой же актуальный, как сегодняшняя утренняя газета. На протяжении тысячелетий существования человека философы, мудрецы, ученые посвящали себя поискам подходящего ответа на этот вопрос. Да и сегодня найдутся тысячи простых людей, подобных мне и вам, которые, стоя у могилы на похоронах любимого человека или друга, снова и снова спрашивают себя: «Это конец всего или же после смерти есть жизнь?»
Некоторые древнейшие документы свидетельствуют о вере человека в жизнь после смерти. Книга Иова, например, относится к самым ранним из известных сочинений, в которых задаётся вопрос: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» (Иов 14:14). Да и в просвещенном обществе двадцать первого века, на которое так влияют научные и светские идеи, вопрос «есть ли жизнь после смерти?» намного важнее, чем вопросы национальной экономики, долгов или здравоохранения. Этот вопрос остаётся.
Что говорят о жизни после смерти наука и философия?
Итак, что предлагает наука в ответ на эту постоянную проблему? Немногое. Точнее сказать невозможно, потому что это вопрос, который находится за рамками научных знаний. Как бы мы ни ценили научные знания и полагались на них в улучшении качества нашей жизни и продлении её ещё на несколько лет, существуют вещи, которые находятся за рамками сферы деятельности науки. Наука не связана с вопросами морали, ценностей или намерений человека. Жизнь после смерти – это не то, что можно наблюдать, повторить и исследовать в лаборатории; следовательно, она находится за рамками научного метода, чтобы ответить «да» или «нет» на вопрос о жизни по ту сторону могилы.
В современном мире распространена философия гуманизма, которая связана с теорией эволюции (этот мир и всё, что в нём есть, является продуктом простого случая, что человек эволюционировал из низших форм жизни и, следовательно, всецело материален. Тогда, если мы спросим гуманиста «Есть ли жизнь после смерти?», то получим категоричное «нет». Второй гуманистический манифест просто заявляет: «Не существует достоверных свидетельств, что после смерти тела жизнь продолжается». Если современная наука и философия не могут предложить подходящего ответа на этот важный вопрос, то к кому можно обратиться? Может быть, к религии?
Что говорят о жизни после смерти мировые религии, протестантизм и православие?
Идея жизни после смерти является пробным камнем всех мировых религий. Отдельные восточные религии (в частности, индуизм и буддизм) решают эту проблему, предлагая идею реинкарнации. Ислам считает, что мёртвые остаются в своих могилах до конца света, когда все соберутся перед Аллахом на последнем суде. И хотя в иудаизме идея жизни после смерти не играет такую же главенствующую роль как в христианстве, она была распространена среди ортодоксальных иудеев и по-прежнему остаётся в их учении. Это же можно сказать о православной вере.
Жизнь после смерти была одним из важнейших учений новозаветного христианства. Однако этого не скажешь о современном «христианстве». В проведенных некоторое время назад интервью с общепринятыми богословами и широко одобряемыми авторами выяснилось, что воскресенье, в которое празднуется Пасха, - это единственный день в году, когда можно ожидать проповедь о жизни после смерти.
Однако многие представители христианского духовенства просто не любят говорить о небесах или об аде. Для некоторых проповедников это вопрос риторической скромности: после многовекового одурачивания слушателей чрезмерно образными проповедями об удовольствиях небес и ужасах ада сегодня проповедники неохотно описывают места, которые на самом деле никто не видел.
Согласно одному евангельскому богослову, главная проблема заключается в том, что в своём большинстве протестантское духовенство просто само не верит в жизнь после смерти, будь то согласно библейскому взгляду или любому другому.
Это касается не только протестантских церквей, представляющих большинство, но и католических, либеральных, консервативных, евангелических и фундаменталистских церквей. Согласно одному либеральному богослову в Америке, «господствует мнение, что, когда вы умираете, вы мертвы, но Бог по-прежнему заботится». Также цитируется иудейский раввин, который говорит: «Суммируя взгляды многих иудеев, скажем, что мёртвый мёртв, а то, что живёт – это дети и наследие добрых дел». Как бы то ни было, это либеральное направление не является господствующим в православии. Дело в том, что если бы это оставили на волю «мудрых и учёных» людей, то лучшее, на что мы могли бы надеяться, - это переселение душ (реинкарнация) в индуизме, буддизме или религиях «нового века» (различные мистические течения и движения): снова и снова рождаться в земной форме здесь на земле. Но что говорит Библия? По-прежнему есть миллионы людей, которые ищут в ней ответы на вопросы. Мы тоже верим, что Библия – это Слово Божие, и что в ней Бог громко и ясно говорит по вопросу жизни после смерти.
Что Библия говорит о жизни после смерти?
Давайте в начале рассмотрим два утверждения Самого Христа. В Евангелии от Матфея 12 критики Иисуса обвиняют Его в том, что Он совершает чудеса силою князя бесовского веельзевула. Иисус отвечает им:
«Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:32).
В другой раз Иисус говорит Своим ученикам: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?» Если богатые не могут спастись, то кто же спасётся? Тогда импульсивный Пётр, обращаясь к апостолам, сказал: «Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою». Иисус ответил: «Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной».
Такое же учение есть у нас в Писаниях Святого Духа. Например, в Послании к Ефесянам 1:21 через апостола Павла Он говорит о превознесении Христа «превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем». В 1 Послании к Тимофею 4:8 Он говорит: «Ибо телесное упражнение малополезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей». В своей великой проповеди о воскресении в 1 Послании к Коринфянам 15:19 Павел заявляет: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков». Не будет ли несправедливо по отношению к Писанию, если мы скажем, что жизнь будущая, о которой говорит Святой Дух, находится в веке грядущем, о котором говорил Иисус во время Своего личного служения?
Разумеется, библейское учение разрушает идею переселении душ; но, к тому же, Писание учит о воскресении, а не о переселении душ. В Евангелии от Матфея 22:31 (и в параллельных отрывках в Евангелиях от Марка и Луки) Иисус учит о именно о воскресении, а не о переселении душ. Он обещает время, «в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Ин. 5:28-29).
Апостолы и другие ранние христиане учили о воскресении, даже если это влекло самые суровые гонения. Когда Петр с Иоанном исцелили хромого у Красных дверей храма и проповедовали, что чудо было совершено во имя Иисуса, священники и начальники стражи при храме и саддукеи подошли к ним, «… досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали [их] под стражу до утра» и позднее запретили им перестать проповедовать такое» (Деян. 3, 4).
Защищаясь перед Синедрионом, Павел заявляет: «Судят меня за надежду и за воскресение мертвых. (Деян. 23:1-6). А во время защиты перед правителем Феликсом, он снова говорит: «Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают» (Деян. 24:14, 15).
Вера в воскресение праведных и неправедных (как говорит Павел) или творивших доброе и делавших злое (как говорит Иисус), основана на воскресении Христа. Поэтому в 1 Послании к Коринфянам 15 Павел заявляет: «Как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес». Но если Христос воскрес, то, следовательно, есть воскресение.
Вера в воскресение необходима, чтобы стать христианином
Вера в воскресение придаёт крещению красоту и смысл. Говоря о всемирном Потопе, Пётр заявляет: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:21). Павел утверждает, что если нет воскресения, то на самом деле для крещения нет веской причины (1 Кор. 15:29). Разумеется, он прав.
Есть ли жизнь по ту сторону могилы? Вы можете быть уверены в этом. В Послании к Евреям 9:27 Библия ясно указывает, что «положено людям один раз умереть – а потом суд» (пер. Кас.). Обратите внимание на три вещи в этом стихе.
1. Людям положено умереть. Если вы верите в это, то вы легко верите в остальную часть этого стиха.
2. Людям положено умереть только один раз. Этот факт еще никто не смог опровергнуть.
3. После смерти будет суд – час расплаты как для праведных, так и неправедных.
Поэтому есть смерть, а после неё – воскресение и суд.
Участь человека в веке грядущем
Что касается участи человека в мире грядущем, то существует две судьбы: Небеса или ад. Слово «небеса встречается в Библии 500 раз, примерно поровну в Ветхом и Новом Заветах. Если человек верит в Библию и уважает её учения, он верит в Небеса. Любая проповедь или система учения, которая отрицает надежду на Небеса, отрицает истинность Библии и низводит человека до уровня животных.
Иисус использовал греческое слово геенна – самое часто употребляемое слово, означающее «ад», и говорил о нём как о месте вечного пребывания нечестивых и неправедных. Если человек верит в Иисуса Христа, он должен верить в реальность ада.
Где вы проведёте вечность? Христос пришёл и умер, чтобы вы примирились с Богом на Небесах. Он явил всем нам «жизнь и нетление через благовестие» (2 Тим. 1:10), но у каждого человека есть выбор.
Интересно, что, несмотря на то что многие богословы и священники отрицают жизнь после смерти, семьдесят семь процентов людей верят, что есть Небеса, а семьдесят шесть процентов считают, что у них есть отличный шанс попасть туда. Что касается ада, то пятьдесят восемь процентов говорят, что верят в его существование, а шесть процентов считают, что у них есть хорошие шансы попасть туда. Поэтому, несмотря на скептическое отношение к этому вопросу в некоторых церквах, большинство людей всё же верят, что после смерти есть жизнь, как и говорит Библия.
Как давно вы слышали проповедь или урок об аде? О Небесах? Мир нуждается в Евангелии, т.е. вести о смерти Христа за наши грехи по Писанию, Его погребении и Его воскресении по Писанию (1 Кор. 15:4). «Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор. 1:21).
Смерть ждёт всех нас. После этого будет воскресение и суд, а за судом последуют либо Небеса, либо ад. Мы сами определяем нашу участь, либо принимая Христа, либо отвергая Спасителя и Его учения в этой жизни.
#СБШ #Смерть #ВопросОтвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3