"Три города дайте по эту сторону Иордана и три города дайте в земле ханаанской; городами убежища должны быть они; для сынов Израилевых и для пришельца и для поселенца между вами будут эти шесть городов убежищем, чтобы убегать туда всякому, убившему человека неумышленно" (Чис. 35:14, 15).
После вступления в Ханаан Бог милостиво предоставил Израилю шесть левитских городов, которые Он назвал “городами убежища". Очевидно, эти города были среди сорока восьми поселений, которые Бог определил для левитов по всему Израилю.
Вспоминается вопрос, который Петр задал Иисусу: “Вот, мы оставили всё и последовали за Тобой, что же будет нам?” (Мф. 19:27). Петр хотел знать, какая их ждет награда. Иисус ответил, что они будут благословлены во сто крат больше в этой жизни, а затем, на небесах, получат жизнь вечную (Мф. 19:28, 29; Мк. 10:29-30). Позже, став зрелым христианином, Петр сказал, что на эту жизнь мы должны смотреть глазами как бы временного жителя — пришельца и странника, который далеко от своего постоянного дома (1 Пет. 2:11). Мы часто спрашиваем: “Господи, я полностью отдаюсь Твоей работе и Твоему делу. Какова моя судьба и награда?” Писание завершается прекрасной картиной города для всех обитателей небес — города, достойного путешествия к нему, наследия, достойного ожидания. Пусть он вселяет в нас надежду и служит побудительным мотивом для верного служения Его делу.
ГОРОДА-УБЕЖИЩА
Седьмая заповедь в законе Моисея гласила: “Не убей”. Позже за этим безусловным повелением последовали другие законодательные акты, определявшие, что Бог считал преднамеренным убийством. В Чис. 35:16-21 указывается, что мы должны считать умышленным убийством. За это преступление, если оно было доказуемо, убийце полагалась смерть без каких-либо исключений (Чис. 35:30-34).
Необходимо отметить, что Божье правосудие приводили в исполнение семьи, действуя от имени своих родственников. Умышленное убийство затрагивало честь семьи, а также нравственную природу Бога. Ближайший родственник убитого становился кровным мстителем убийцы. Это был грех против семьи, а также против Бога (см. Быт. 9:5, 6). Этот принцип действовал и в самой ранней истории человечества, так что Богу пришлось отметить Каина особой меткой, чтобы никто не убил его (Быт. 4:14, 15). Позже, в дни Самуила, существовала, видимо, семейная месть, о чём имеется туманное свидетельство во 2 Цар. 14:6, 7.
А как же неумышленные убийства? Бог в безграничной мудрости предусмотрел в Своём законе и такие случаи (см. Втор. 19:1-13). Подобные дела требовалось ещё урегулировать, представив семье пострадавшего детальное объяснение того, как произошло убийство, прежде чем они будут удовлетворены. Поэтому Бог определил шести городам быть городами-убежищами.
Города-убежища удобно располагались в южной, центральной и северной частях Палестины, чтобы израильтянам было недалеко бежать в них. Три города были на западной стороне Иордана и три — на восточной. Бог велел проложить к ним дороги, чтобы человек мог быстро добраться до них (Втор. 19:3).
Если случалось неумышленное убийство, дело улаживалось следующим образом. (1) Беженец подходил к воротам города-убежища и излагал своё дело перед городскими старейшинами. Если случай походил на правду, они брали его под свою защиту (Иис. Н. 20:4). (2) Если мститель настаивал на выдаче убийцы, обвиняемого под охраной отправляли туда, где произошло убийство. В его родном городе дело тщательно расследовали. Если доказывали, что убийство произошло случайно, тогда обвиняемого под охраной сопровождали обратно под защиту города-убежища (Чис. 35:24, 25). (3) Обвиняемый должен был оставаться в городе до смерти первосвященника. После его смерти он мог беспрепятственно вернуться в родной город, и уже никто не имел права причинить ему зло. Он становился невиновным перед законом и в глазах общества. (4) Если же он оставлял этот город до смерти первосвященника, то мститель, найдя его вне городских стен, мог убить его без всяких последствий для себя (Чис. 35:27).
Следует особо отметить роль первосвященника в этом вопросе. На свою должность первосвященник помазывался священным елеем (Чис. 35:25). После этого он получал полномочия посредника и представителя народа перед Богом. Только он мог каждый год совершать очищение за грех Израиля. Считалось, что по смерти он забирал букву закона с собой в могилу. Его смерть клала конец всякой кровной вражде. После его смерти мщение прекращалось.
ХРИСТОВО УБЕЖИЩЕ
Незадолго до креста Иисус использовал случай с благовонием, вылитым ему на голову (Мк. 14:8), превратив его в символ помазания перед Своей смертью и погребением. Автор Послания к евреям пишет, что через Своё послушание Иисус сделался источником спасения всех, кто слушает Его (Евр. 5:7-10). Автор заявляет, что помазание Иисуса позволило Ему ходатайствовать за нас в качестве вечного Первосвященника (Евр. 7:23-25). Библия возвещает, что, как и в случае с ветхозаветным первосвященником, Иисус устранил всякую вражду Бога к нам (Кол. 2:13, 14; Евр. 7:26, 27).
Как израильтяне имели нужду в убежище, так все мы сегодня имеем нужду в Иисусе. Павел говорит, что совершённый нами грех сделал наше положение опасным (Рим. 7:9-11). Сатана ищет, как бы поглотить нас. Наши души изранены. Сатана стремится навсегда прекратить наши отношения с Богом. Мы стоим перед угрозой духовной смерти (Рим. 6:23; 7:24). Кто же тогда может избавить нас?
Бог в Своём небесном плане предусмотрел для нас место для убежища. Оно в Его Сыне, Иисусе Христе (Евр. 4:14-16). Отметьте терминологию в Евр. 6:18 в переводе Славянского Евангельского Общества: “нашедшие убежище". Мы бежим к Иисусу, потому что за нами гонятся по пятам.
Сэчел Пэйдж, великий чёрный бейсболист, однажды сказал: “Никогда не оглядывайтесь назад: а вдруг за вами кто-то гонится!” Я вспоминаю время, когда наши дети были ещё маленькими. Там, где мы тогда жили, часто бушевали страшные грозы. Молнии так сверкали, что в нашей спальне становилось светло, как днём. За молниями следовали оглушительные удары грома, которые, казалось, разрывались над самым домом, в каких-нибудь полутора метрах. Всякий раз не заставлял себя ждать стук в дверь спальни, и оба наших ребёнка вместе с собакой забирались в нашу кровать и сидели, прижавшись друг к другу, пока гроза не стихала. Все вместе мы чувствовали себя в большей безопасности. То же можно сказать о грехе и спасении. Найдя защиту от наказания за грех, мы утешаемся заботой нашего Отца. Жизненные грозы могут бушевать вокруг нас, но они кажутся не такими страшными, когда мы в Божьих руках.
Мы тоже всю свою жизнь должны оставаться под Божьей защитой, если не хотим, чтобы она прерывалась. Если убийца оставлял город-убежище прежде, чем умирал первосвященник, мститель мог найти его и убить. Если мы оставим Христа и общение Его церкви, сатана непременно снова убьёт нас. Вне защиты Христа, нашего Первосвященника, Бог ничего не сможет сделать для нас.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Писания ободряют нас, потому что из них мы узнаём, что Бог защищает нас не только до конца этой жизни; Его защита распространяется на вечность. В Отк. 21:27 и 22:15 Иоанн заявляет, что в этот небесный город вечного убежища не проникнет ничто греховное и губительное. То, где вы живёте сейчас, определит место вашей жизни в вечности. Вы в убежище во Христе или вне его? Если вы за пределами Его убежища, у вас ещё есть время убежать к Нему. https://zen.yandex.ru/media/sbogom/ubejisce-nashe-hristos-5f6661b2c833846a1ddf9a3b #Разное #История #ВсеПроповеди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1