19]
Методы, которые помогают понять Песню Песней
В самом тексте находятся два ключа, которые существенно помогают нам понять значение и смысл Песни Песней. Оба эти «намёка» достаточно тонкие, но в то же время они лежат неглубоко на поверхности материала, характеризуя его и открывая смысл этого произведения читателю, который готов читать его внимательно и вдумчиво.
Первый ключ содержится в языке оригинала этой книги. Как и в русском языке, окончания глаголов мужского или женского рода помогают читателю определить, является ли рассказчик мужчиной или женщиной, и, таким образом мы понимаем, невеста или жених произносит то или иное предложение или ряд предложений. Личные местоимения древнееврейского языка также очень помогают это определить.
Вторым ключом к пониманию этой поэзии является наличие некоторых чётко определяемых событий и легко узнаваемых частей Песни. Некоторые части сначала определить довольно трудно, но другие – достаточно легко. Более поздние части текста описывают ситуации и обстоятельства, которые сразу же помогают выстроить остальной текст по порядку и увидеть всю картину в целом. С. Крэйг Гликман в своей книге «Песня для возлюбленных» (1976) правомерно описал эти части как «снимки из фотоальбома»; если читатель будет иметь такую мысль в виду, это ему поможет расставить всё, что мы читаем, по своим местам. Рассматривать эти малюсенькие снимки их отношений по мере их развития подобно перелистыванию альбома с фотографиями периода их ухаживания и начала супружеской жизни. Данный урок организован по следующим разделам, или снимкам, которые сразу видны, и таким образом помогают нам составить весь остальной рассказ, изложенный в этой книге.
1. Раздел об ухаживании (1:1–3:5).
2. Свадебная процессия (3:6-11).
3. Их первая ночь (4:1–5:1).
4. «Примирение» после её необдуманного пренебрежения даёт повод для их второй любовной встречи (7:2-10).
Если ясно определить эти разделы и понять, о чём в них говорится, остальная история также становится понятной.
Дни предвкушения: раздел об ухаживании (1:1–3:5)
1. Мечты о будущем. Эта книга открывается с мыслей и фантазий молодой женщины, которая жаждет поцелуев своего будущего мужа: «Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина» (1:1). Ей приятно благовоние его мастей (1:2), и она мысленно идёт с ним в его чертоги (1:3), даже хотя в этот момент она просто грезит наяву. Он так красив, что неудивительно, что все другие девицы его любят (1:2).
2. Момент болезненного сомнения. Но затем на какой-то момент её охватывают сомнения. А что, если он не считает её хорошенькой? В конце концов, она прибыла из сельской местности и не похожа на красавиц, которых обычно видят при дворе, с их белоснежной кожей и блестящей внешностью. Когда она размышляет о своей загорелой коже, «запечённой» на солнце, когда она работала на виноградниках, она в своей скромности обеспокоена тем, что не понравится ему (1:4-5). Тем не менее, сердце её стремится к нему, и она задаётся вопросом, где же он сейчас (1:6). Царь, понимая её беспокойство, заверяет её, что она «прекраснейшая из женщин»; ей не о чем волноваться, так как её красота несравненна (1:7-10).
3. На пиру. В этот момент сцена резко меняется: теперь они сидят рядом за пиршественным столом, и запах его благовоний льётся к ней. Она влюблена в своего будущего мужа, и сравнивает его с мирровым пучком, висящим меж её грудей, и кистью кипера в виноградниках Енгедских (1:11-13).
4. Приятная прогулка по сельской дороге. Сцена вновь меняется, и теперь они уже далеко от праздничного стола: они теперь в сельской местности, под ветвями зеленеющих деревьев. Царь говорит, как она прекрасна (1:14), она отвечает ему тем же (1:15-16), красиво описывая окружающую их природу.
5. Восхваление друг друга. В 2:1 становится ясно, что она уже уверена в нём; своими ласковыми словами он её успокоил. Она уже не беспокоится больше о своей внешности. Она начинает видеть себя его глазами: «нарцисс Саронский, лилия долин». Он отвечает, повторяя своё лестное описание: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами» (2:2). Её ответ такой же: она изображает его в виде прекрасной яблони, чей плод сладок на вкус, и чья тень также приятна (2:3). Они оба очень сильно влюблены друг в друга.
6. Вновь на пиру. Сцена меняется ещё раз, и они вновь сидят на пиру; она восторгается тем, что «знамя его надо мною – любовь» (2:4). Всем, у кого есть глаза, видно, что он её любит, и это даёт ей чувство огромного удовлетворения. Она отвечает ему полным любви взглядом и просит поддержать её, чтобы буквально не потерять сознание от охватившего её чувства (2:5). В этих обстоятельствах, в окружении других людей, её сердце стремится прочь, испытывая жажду быть в его объятиях (2:6), но она сознаёт, что время ещё не настало. Ей следует ждать их свадьбы, когда всё будет достойно и правильно, поэтому она умоляет «дщерей Иерусалимских, сернами или полевыми ланями», не будить в ней эти чувства любви, пока не настало нужное время (2:7).
7. Он приходит к ней в дом, и они гуляют вместе весной. И снова смена сцены: она дома, и он её навещает. Они планируют ещё одну прогулку. Сейчас весна, и она слышит, как он подходит. Он почти прыгает от волнения, когда приближается к её дому. Он медлит за стеной, заглядывает в окна, и смотрит сквозь решётку. Он горит желанием вновь её увидеть. Это ясно из всего его поведения, когда он приближается к двери дома (2:8-9). Он начинает говорить, и голос его звучит для неё как музыка; он просит её прогуляться с ним, полюбоваться на весенние цветы и послушать пение птиц (2:10-13): «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!» Его голос весел, в его взгляде – любовь. Он жаждет услышать её голос и увидеть её саму (2:14). Когда двое влюблены, они хотят видеть и слышать друг друга. Это всегда было и будет так.
При этой любовной сцене мы читаем мудрое предупреждение Соломона: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете» (2:15). Эти двое должны быть внимательны и не допускать, чтобы какие-то мелкие проблемы не привели к более крупным, способным погубить их отношения. Юная невеста заверяет жениха, что он принадлежит ей, а она – ему, и ничто не нарушит покой их любви. Затем она опять выражает своё желание оказаться в его объятиях и быть любимой им (2:17). Когда они поженятся, он исполнит её сердечные желания (ср. 4:6). Его любящая забота об их счастье ещё больше привлекает её к нему эмоционально, и она ещё с большей силой хочет разделить с ним свою жизнь.
8. Плохой сон об утраченной и обретённой любви. Очень часто бывает, что людям, которые ожидают какого-то важного события в жизни (как, например, свадьба), снятся неприятные сны. Третья глава как раз и описывает такой сон. Молодая женщина в постели; слово baleloth в стихе 1 описывает время, что это происходило «ночью». На улице кромешная тьма. Во сне она потянулась к своему возлюбленному, но его рядом не было. Он ушёл. Где же он мог быть? Она встала, и стала искать его в городе, но не могла найти. Она спросила стражей, но они не знали, где он. Наконец, она его нашла, ухватилась за него и не отпускала. Он привёл её назад домой, и её встревоженное сердце успокоилось (3:1-4).
По мере того, как эта сцена заканчивается, она вновь заклинает «дщерей Иерусалимских, сернами или полевыми ланями, не будить и не тревожить любви, доколе ей не будет угодно» (3:5). Совершенно ясно, что в её сердце и разуме идёт борьба, которую ведут все молодые возлюбленные; она любит и хочет, чтобы их любовь нашла своё завершение; но она знает, что время для этого ещё не настало. Им обоим нужно терпеливо ждать свадьбы.
Свадьба (3:6-11)
Следующий раздел – один из самых легко выделяемых в этой книге. Ясно, что здесь речь идёт о свадьбе Соломона и девушки Суламиты. Ключ содержится в стихе 11, где появляется фраза «день бракосочетания». Кроме того, до данного момента основной мыслью было предвкушение осуществления их любовных отношений. После этого раздела (глава 4 и далее) изображены только сцены исполнения. Следовательно, на данный момент свадебное празднество позади, и началась супружеская жизнь.
Эта сцена начинается с появления кедрового одра, крытых носилок для особы царского достоинства, которые несли сопровождающие. Царя сопровождали шестьдесят сильных мужей. Столпы одра сделаны из серебра, а локотники из золота; сидение сделано из пурпурной ткани; вся внутренность убрана с любовью женщинами Иерусалима. Всех женщин города призывают пойти и «посмотреть на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день, радостный для сердца его» (3:11).
Это всё, что рассказывает книга об этой свадьбе. Из этого ясно, что подробности бракосочетания особенно не важны. Какими бы, возможно, они ни были впечатляющими, что является главным – так это человеческие отношения, которые заслуживают такого внимания к деталям и такого расточительства. Любовь между мужчиной и его женой – вот что, в конечном счёте, имеет значение. Празднуется ли сегодня свадьба кинозвёздами, или английскими королём и королевой, или простой парой в деревенской церкви – что действительно важно для общества, так это семья, которая была основана в результате этой свадьбы. Любовные отношения между женихом и невестой, таким образом, вот что важно, независимо от того, богатые они или бедные.
Их свадебная ночь: первая ночь интимной близости (4:1-5:1)
Есть немногие драгоценные части Слова Божьего, которые очень сильно скрыты в поэтическом языке, как, например, вот эти разделы Песни Песней, которые касаются аспекта половых отношений в браке. С одной стороны, язык описания очень образный, испещрённый словесными картинами, настолько насыщенными культурными деталями, что в некоторых случаях их трудно перевести в условия нашего времени и нашей культуры. В их местности (древней Палестине) и в их культуре они были понятны и хорошо передавали требуемый смысл. Но нам их иногда очень трудно понять: например, волосы невесты похожи на «стадо коз, сходящих с горы». Такой образ далеко не выглядит комплиментом в нашей современной культуре!
С другой стороны, некоторые образы понять легко, но иногда, когда мы читаем их, нам трудно не покраснеть. Тело невесты – это сад. Символом её девственности является тот факт, что сад «заперт». Её груди «как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями». Одна грудь описана как «гора мирровая», а другая – как «холм фимиама». Они часто называются «благовонными горами», так как она умастила их ароматными духами. Всё более и более образным становится язык, когда они с любовью описывают друг друга при помощи символов, которые чувственно изображают их тела и рисуют картины их брачных ритуалов. То, что изображено в данной части Песни Песней – это то, что делают мужья и жёны в уединении своих спален; как женатые люди; мы тоже это делаем, но некоторым из нас непривычно об этом читать, особенно на страницах Священной Библии.
В какой-то момент читателю надо объективно отстраниться от этих поразительных словесных картин и просто принять их, как есть: «снимки» интимных любовных свиданий. Оба партнёра с готовностью и безраздельно отдаются друг другу так, что в глазах их Создателя и Бога это выглядит прекрасно и добропорядочно. Тем не менее, мы как христиане привыкли прилагать серьёзные усилия держать себя в чистоте от нечестивых мыслей и поступков. Следовательно, мы стремимся избегать читать литературу и смотреть фильмы эротического содержания. Поэтому не удивительно, что ранние еврейские учёные, а позднее и христианские комментаторы, старались не воспринимать этот материал буквально, и, следовательно, стремились придать книге аллегорический смысл. Эти материалы, по крайней мере, как им казалось, были слишком нескромными, поскольку имели выраженную направленность на половые отношения. Мы не должны перенимать их странное ханжество, но читать эти изящные строки любовной поэзии, признавая их божественное происхождение и понимая их очевидный смысл, даже хотя иногда нам покажется трудным это читать и воспринимать. Их первая брачная ночь описывается в 4:1 и далее, начиная с его восхваления её красоты (4:1-7) и завершая утверждением: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе». Достаточно воспев её красоту (в семи восхвалениях), он приглашает её уйти с ним в место несравненного блаженства (4:8), говоря ей, что своими ласками и сладостью своих губ она заставила сильнее биться его сердце (4:9-11). Наконец, царь просит пустить его в её «сад» (с. 12-15), на что она отвечает утвердительно (с. 16). В 5:1 он говорит: «Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим». Их любовь осуществилась в брачных отношениях, и оба они получили полное удовлетворение.
Кто-то таинственно прерывает молчание и произносит благословение их совместному времяпрепровождению в этот вечер (5:1): «Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные!» Некоторые комментаторы предполагают, что это слова гостей на свадьбе, но гости уже ушли домой, и муж и жена остались одни, только они вдвоём. Некоторые утверждают, что это олицетворённый ветер. Однако мы и для этого мнения не видим достаточного основания. Очевидно, этот голос представляет невидимого гостя, который обращается к возлюбленным. Мы считаем, что это их Создатель, Бог, который благословляет законный союз своих детей в браке. По нашему мнению, один только этот стих может содержать ключ к истинному пониманию Песни Песней и её места в Писании.
Медовый месяц закончился: первая трудность в их супружеской жизни (5:2-16)
Глава 5 начинается почти как продолжение сна в главе 3, только здесь невеста находится в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием, когда она слышит стук её возлюбленного в дверь. Он тихо повелевает ей открыть дверь (с. 2). Уже поздно; он пришёл из вечерней прохлады, и в волосах его роса от ночной влаги. В полусонном состоянии она не хочет вставать с постели, надевать одежду, пачкать только что вымытые ноги и идти к двери. Поэтому она замешкалась, очевидно, дольше, чем сама это осознала.
Наконец она встаёт и идёт к дверям, но, увы, он уже ушёл (с. 5-6). Испугавшись, что она его обидела, она спешит за ним, надеясь догнать его, пока он не ушёл далеко, но натыкается на стражей городских стен. В темноте они обращаются с ней грубо, не зная, что это за неизвестная личность бегает ночью по городу (с. 7). Она взывает к дщерям Иерусалимским, что, если они его встретят, пусть скажут ему, что она изнемогает от любви (с. 8). В ответ они спрашивают её, почему её возлюбленный настолько лучше других мужчин, что она гонится за ним и просит их помощи (с. 9). Это даёт ей возможность рассказать, какой он замечательный (с. 10-16).
«Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других», заявляет она. И с этого момента она восхваляет его физическую красоту с головы до ног (11-16), заканчивая такой словесной картиной: «уста его - сладость, и весь он - любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!» (с. 16).
Примирение: снова вместе (6:1–7:1)
В начале этой главы женщины Иерусалима (которые были её доверенными подругами в период ухаживания перед свадьбой) спрашивают её, куда пошёл её возлюбленный, чтобы помочь ей найти его (6:1). Она отвечает, выражаясь богатым поэтическим языком и великолепными фигурами речи, что он сейчас с ней. Ещё раз она говорит, что «Мой возлюбленный пошел в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии» (с. 2). Здесь она, во-первых, заявляет об особом характере их отношений, и, во-вторых, ещё более отдаляет себя от привязанности к «дщерям Иерусалимским» и от своего девичества. Она теперь женщина, замужняя женщина.
В стихе 4 муж начинает монолог, в котором восхваляет её несравненную красоту. Его восхваления уже заставили женщин Иерусалима сделать вывод, что она «прекраснейшая из женщин» (6:1), и здесь царь использует длинный ряд сравнений и метафор, чтобы провозгласить её самой прекрасной женщиной в его царстве. Он говорит: «голубица моя, чистая моя; единственная…» (6:9). Даже хотя тогда у него было «шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа» в его гареме, всё равно она затмила их всех. Ни одна из них не могла с ней сравниться.
В конце главы невеста размышляет, мысленно перенесшись в ореховую рощу, чтобы полюбоваться цветами (возможно, именно там её нашли перед тем, как представить царю в качестве потенциальной невесты), и вскоре на глазах всего народа её сажают в царскую колесницу. Это произошло молниеносно, и пути назад нет. Дщери Иерусалимские зовут её вернуться (7:1), но это сделать уже невозможно. Она теперь жена, и, хотя детство её было приятным, это время прошло навсегда. Глаза всех людей устремлены на неё, любуясь её красотой, когда она проходит мимо, подобно тому, как зрители бывают заворожены Манаимским хороводом (7:1; буквально, «двумя группами»). Она теперь царица в стране, любимая жена царя Соломона.
Расцвет любви: женаты, но всё ещё влюблены друг в друга (7:2-14)
В этом разделе супружеская пара описывается в своей спальне, они теперь женаты, но всё ещё очень влюблены и во всех смыслах привлекательны друг для друга. Царь вновь воспевает её красоту (с. 2-10). Мы уже теперь знакомы со сменой сцен повествования, и словесными картинами, которые рисует царь для описания её красоты. Он начинает с её ног в сандалиях, и идёт вверх до губ; её уста, говорит он, как «отличное вино» (с. 10). Он желает интимной близости, представляя её в образе усыпанной плодами пальмы (с. 7-9). Она отвечает ему от всего сердца. Она заявляет: «Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его» (7:11). Она очень рада, что муж желает её. Завершающие строки этой главы полны пасторальных образов, используемых для описания интимных любовных отношений.
Заключение (8:1-14)
Заключительная глава книги довольно естественным образом распадается на несколько кратких, на первый взгляд не связанных друг с другом частей. Вот они:
1. Запрет: публичное проявление любви запрещено (8:1-7). В древней культуре было строго запрещено публично проявлять любовь, даже между мужем и женой. Несомненно, были моменты, когда муж или жена хотели прижаться друг к другу и поцеловаться, или, по крайней мере, обняться. Но в публичной обстановке это было совершенно невозможно, разве что за исключением членов семьи, между братьями и сёстрами. Было бы позором нарушить это неписаное правило.
С учётом этого «несчастного» культурного явления невеста хочет, чтобы её муж был как её брат, чтобы она могла поцеловать его при людях, «и меня не осуждали бы» (8:1). Но затем она возвращается к реальности, и пламя её желания к нему превращается в огонь; она жаждет, чтобы левая его рука покоилась у неё под головой, а чтобы правой он её обнимал (с. 3). Однако из-за того, что это всё происходит на людях, она вновь умоляет: «Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, - не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно». Их взаимная любовь и какое-либо проявление привязанности должно будет подождать более подходящего момента.
2. Под яблоней, где родилась их любовь (8:5-7). В этой сцене невеста мысленно возвращается к началу их любви. Первые слова стиха 5 похожи на слова в 3:6, только на этот раз акцент сделан на невесте, которая едет с «возничим» (в какой-то колеснице или коляске), вместо пары возлюбленных в первом случае. Она стала теперь объектом внимания и восхищения. Она льнёт к своему возлюбленному с непринуждённостью и полным доверием. Исчезли все её беспокойства и волнения из прошлых сцен (например, 5:2-9).
Ранее она описывала своего возлюбленного в образе яблони (2:3), и в данном контексте она возвращается к этой аналогии, рисуя картину начала их любви «под яблоней». Некоторые исследователи сомневаются, что слово taphuach, переведённое как «яблоко», было передано верно, и не стоит ли читать его как «абрикос». Но это, однако, для нашей цели неважно; совершенно ясно, что это фруктовое дерево, дающее сладкие плоды. Именно под этим деревом впервые зародилась их любовь
В стихах 6-7 невеста утверждает их абсолютную преданность друг другу, представляя её в виде печати на сердце и руке. Здесь любовь по силе своей сравнивается со смертью. Слов «ревность», возможно, следовало перевести как «страсть» (СПБТ), поскольку оно больше подходит для данного контекста. Более того, «страсть», о которой она говорит, это сильно ощущаемая эмоциональная привязанность, похожая на любовь Бога к сынам Израилевым, Его исключительному и особенному народу в древнееврейской Библии. «Она бушует как пламенеющий огонь, как огненное пламя Божие». Эмоции любовной страсти настолько сильны, что они схожи со стрелами Купидона – поражающими свои жертвы.
Стих 7 гласит: «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее». Её сила неподвластна описанию. Мы знаем людей, которые потеряли мужа или жену несколько десятилетий тому назад; но даже смерть не угасила их любовь к тому, кто уже ушёл из этой жизни. В некоторых случаях они терпеливо сами ждут смерти, надеясь, что в лучшем мире они соединятся со своими любимыми. Такая любовь бесценна. «Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем».
3. Воспоминания о днях её девичества (8:8-12). Ещё одно воспоминание уносит невесту в дни детства. Её братья наблюдали за ней, охраняя её целомудрие от любого, кто мог ей угрожать. Это было до того, как у неё стали проявляться признаки половой зрелости: у неё тогда еще не были развиты груди (с. 8). Они рассматривают варианты, будет она больше похожа на «стену» или на «дверь»; значение этих символов вполне прозрачно. В стихе 10 она объясняет исход этого рассуждения: «Я - стена, и сосцы у меня, как башни». Она превратилась в полностью сформировавшуюся женщину, и сохранила для мужа свою добродетельность. Поэтому царь Соломон заплатил 1000 серебряников за её выкуп, но она стоила этих денег. Она стоила этой изрядной суммы, потому что она сохранила для него свою девственность. «Двести» должны пойти тем, кто ухаживал за плодами на винограднике, то есть, её любящим братьям, которые внимательно охраняли её, пока она достигала женской зрелости.
4. Последний призыв к любви (8:13-14). Эта книга заканчивается тем, что жена призывает любимого мужа убежать с ней и насладиться их супружеским союзом. Использование образа «сада» в этой книге всегда относится к половым отношениям, и фраза «Беги, возлюбленный мой; будь подобен серне или молодому оленю на горах бальзамических!» так же ясно указывает на их интимную близость. Теперь, когда они женаты, они вольны наслаждаться друг другом в полной мере, без какого-либо беспокойства. Такова заключительная мысль Песни Песней.
#СБШ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1