18]
В этом уроке мы поговорим о (1) священстве до левитов; (2) священниках из левитов и их истории до 70 года; (3) одеждах священников; (4) посвящении; (5) обязанностях священников; (6) духовном значении священства.
Священники до левитов
Прежде чем был установлен закон Моисеев, мужчины были священниками для своей семьи и своего племени. В определённом смысле Каин и Авель совершили священнодействие, когда принесли жертвы Богу (Быт. 4:2-5). Можно вспомнить Ноя (Быт. 8:20 и далее), Авраама (Быт. 22:13,14), Исаака (Быт. 26:25), Иакова (Быт. 31:54; 35:1-8, 4; 46:1). Мелхиседек был и царём, и священником (Быт. 14:18). Книга Исхода 19:22 говорит о безымянных священниках.
Священники из левитов и их история до 70 года
Бог хотел, чтобы Израиль был царством священников, народом святым (Исх. 19:5, 6). Люди согласились соблюдать завет (Исх. 19:8), после чего им нужно было приготовиться к сошествию Божиему (Исх. 19:10-15). Но когда Бог был готов встретиться с людьми, они испугались и затрепетали (Исх. 19:16). Устный закон показал израильтянам их грехи. Народ снова устрашился и попросил Моисея говорить вместо них (Исх. 20:19, 20). Так Моисей стал служить священником для народа, пока не был дан записанный закон (Исх. 24; 31:18; 34 – вторые скрижали). Народ грешил, и милостивый и благодатный Бог повелел Моисею назначить священниками Аарона и его сыновей (Исх. 28:1). Левиты должны были служить посредниками между Богом и грешниками. Они должны были быть праведными и благочестивыми (Исх. 28:36-38).
Бог забрал левитов вместо первенцев (Исх. 13), которые должны были принадлежать Ему с тех пор, когда Он вывел израильтян из Египта (Чис. 3:11-13, 40, 51; 8:14). Господь повелел пересчитать левитов старше одного месяца (Чис. 3:40). Нашлось 8580 мужчин от 30 до 50 лет, именно они должны были нести службу (Чис. 4:47).
История священников – тёмное пятно на страницах Библии. Священники должны были вести себя благочестиво и праведно (Исх. 28:36-38). Но Надав и Авиуд поступили неправедно ещё до того, как Израиль отошёл от горы Синай. Поэтому они погибли (Лев. 10:1-3; Чис. 3:4). К сожалению, последующие поколения тоже развратились (1 Цар. 2:12-17; 2 Пар. 36:14). Пророки (Исаия, Иеремия и другие) сурово осуждали нечестивых священников ещё до падения Иерусалима в 586 году до Р. Х. Во время возрождения (536-400 гг. до Р. Х.) священники нарушали закон и брали иноплеменных жён (Втор. 7:3, 4; Езд. 10:18). Они грешили и в конце ветхозаветных времён (Мал. 1:6-8; 2:1, 2, 7, 8). Во время Христа прискорбная обстановка сохранялась и даже ухудшалась из-за политических интриг (Мф. 2:15, 26:3, 4, 65-67; Ин. 18:13, 14, 19-24; Деян. 4:6). Ниже всех пал, вероятно, так называемый первосвященник, который служил незадолго до разрушения Иерусалима в 70 году. Иосиф Флавий написал об этом так: «Таким образом, они созвали одно из священнических отделений, называемое Элиахимом, и выбрали первосвященника по жребию. Случайно жребий выпал на человека, личность которого ярко осветила все безумие их затеи, на некоего Фаннию, сына Самуила из деревни Афта. Он не только не был достоин носить звание первосвященника, но был настолько неразвит, что не имел даже представления о значении первосвященства. Против его воли они вытащили его из деревни, нарядили, точно на сцене, в чужую маску, одели его в священное облачение и наскоро посвятили в то, что ему надлежит делать. Для них это гнусное дело было только шуткой и насмешкой, другие же священники обливались слезами при виде того, как осмеивается закон, и стонали над профанацией священных должностей» (Иудейская война, книга 4, глава 3, абзац 8). Священства не стало, когда город пал.
Одежды священников
Книга Исхода 28 объясняет, какие одежды должны были носить священники. В книге Исхода 39:1-31 рассказано, как одежды были подготовлены. Первосвященник носил (Исх. 28:4) ефод из золота, голубой, пурпуровой и червленой шерсти и виссона. На плечах было по камню ониксу, на которых вырезаны имена сынов Израилевых: шесть на одном камне и шесть на другом. Наперсник судный был сделан из того же материала, что и ефод. На нём в четыре ряда располагались двенадцать драгоценных камней, на которых тоже были вырезаны имена сынов Израилевых (Исх. 28:21). На наперснике были также урим и туммим. Кроме того, первосвященник носил хитон и ризу – голубую накидку без рукавов с разноцветными яблоками по подолу. На талии он носил пояс. К кидару (головному убору) крепилась дощечка из золота с вырезанными словами «Святыня Господня». Священники носили простые льняные хитоны, нижние платья, пояса и головные повязки (Исх. 28:40-43).
Посвящение
Указания, как освящать первосвященников и священников, даны в книге Исхода 29. Посвящение длилось семь дней (Лев. 8:33). Церемония описана в Левите 8. Священники омывались, надевали специальные одежды, после чего их помазывал Моисей. Затем на край правого уха, на большой палец правой руки и большой палец правой ноги наносили кровь овна посвящения. Также нужно было принести во всесожжение другого овна, воскурить на жертвеннике внутренности тельца и т.д. (Лев. 8).
Обязанности священников
У священников было несколько ежедневных обязанностей. По утрам и вечерам они приносили на жертвеннике однолетнего агнца с мукой, елеем и вином (Исх. 29:38-43). Они также отвечали за стол хлебов предложения, жертвенник курения и золотой светильник. Кроме того, они помогали совершать приношения за различные грехи и т.д. (Лев. 1-7). Были у них и многие другие обязанности, связанные с общественными и экономическими законами.
Первосвященник начальствовал над остальными священниками, а также исполнял обязанности в День очищения (Лев. 16). Раз в год он заходил в Святое Святых, чтобы принести жертву за себя и за народ. Ответы на важные вопросы он получал с помощью урима и туммима (Чис. 27:21; 1 Цар. 30:7).
Духовное значение священства
Можно назвать несколько особенностей иудейского священства:
1. Бог избрал именно левитов.
2. Их одежды делались строго по образцу и имели символическое значение.
3. Чётко перечисленные обязанности священников исполнялись постоянно. Они были направлены к Богу от имени народа.
Еврейское слово «священник», вероятно, происходит от слова «приближаться». Священники приближались к Богу от имени народа, служили посредниками. Несмотря на то, что они служили грешным людям, они сами тоже были грешниками. Чтобы подчеркнуть это, Бог повелел священникам сначала приносить жертвы за себя, а потом служить как подобает. Именно так приближался к Богу первосвященник в День очищения. Истинный священник мог увидеть духовный смысл в будто бы бессмысленных и бесконечных ритуалах. Иначе он исполнял бы их только формально. Какой же смысл он находил? Полагаю, священник понимал следующее:
1. Он служил другим, и так воистину становился похожим на Бога.
2. Он снова и снова убивал (невинных) животных вместо (виновных) людей. Становилось ясно, что Бог ненавидит грех, но любит грешника. Постоянно льющаяся кровь должна была явить, насколько велика благодать Божия, как сильно Он любит грешных людей и хочет иметь с ними общение.
3. Посвящение показывало, что священник должен слушаться Бога и трудиться так, как Он повелел.
4. Наконец, он всё лучше осознавал, что за всем, что он делает, стоит духовная личность, Мессия. Сегодня каждый христианин становится священником Бога, когда повинуется Христу, Первосвященнику (1 Пет. 2:9; Отк. 1:6; Евр. 2:17).
Нам нужно как следует задуматься. Устаём ли мы от обрядов, надоедает ли нам петь, принимать Вечерю Господню, молиться, отдавать время и силы, учиться и т.п.? Будем же совершать обряды с правильной целью: приблизиться к Богу, уподобиться Христу. Он пришёл не затем, чтобы Ему служили, но чтобы самому послужить (Мф. 20:28). Будем внимательны, чтобы средства для достижения цели не превратить в цель. Пусть все обряды будут ступенями к тому, чтобы стать подобными Христу. Лишь так мы будем настоящими священниками Божиими.
Возможно, первосвященнику легче было убедиться в этом. В особых одеждах он служил именно так, как Христос. В книге Исаии 9:6 написано «на раменах», то есть на плечах. В этом смысле Христос был руководителем Израиля, Он заботился о народе, нёс его бремя, кормил его, молился за него и понёс его грехи (Ис. 53:4). Новый Завет говорит, что Христос учил людей (Мф. 5:2; 13:54; 26:55), искал погибших (Лк. 19:10), молился за них (Лк. 22:31, 32) и сострадал им (Мф. 9:35, 36). Это лишь общие наблюдения, которые исполнились в тех приношениях и праздниках, которые проводили первосвященник и другие священники.
#СБШ #ВетхийЗавет #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев