17]
До Синая?
Прежде чем изучать Десять заповедей, которые записаны в книге Исхода 20 и Второзаконии 5, мы поговорим о предшествующих повелениях, которые были даны во время патриархов. Затем мы рассмотрим заповеди в целом, их взаимные отношения и устное, письменное и воплощённое Десятисловие.
Согласно книге Бытия 26:5 Авраам, отец верующих (Рим. 4:12), соблюдал повеления, уставы и законы Божии. Записана лишь часть того, что говорил и делал Христос (Ин. 20:30, 31; 21:24, 25). Это же можно сказать об Аврааме: лишь некоторые события в течение 175 лет его жизни записаны для потомков. Вполне можно предположить, что законы и повеления книги Бытия 26:5 были достаточно подробными, хотя в стихе подробностей нет. Другие люди тоже получали устные постановления. Каждый, кто нарушал законы Божии, грешил, совершал беззаконие. Какой была природа этих законов? Очевидны несколько логических выводов.
Первая заповедь записана в книге Исхода 20:3 и во Второзаконии 5:7. Иаков, который, несомненно, знал истинного Бога, сказал дому своему бросить «богов чуждых» (Быт. 35:2-4). Он осознавал, что идолы – не Бог его отца Исаака и деда Авраама. Итак, Иакову нужно было знать, что у человека не должно быть других богов кроме Яхве.
Вторая заповедь, «не делай себе кумира…», записана в книге Исхода 20:4 и во Второзаконии 5:8. Иаков, очевидно, знал эту заповедь. Идолы, о которых сказано в книге Бытия 31:19-34, были именно кумирами.
Третья заповедь об уважении святого имени Божьего записана в книге Исхода 20:7 и во Второзаконии 5:11. До того, как эта заповедь была вырезана на камне, она передавалась в виде устных запретов. Книга Бытия 6:5 говорит, что все помышления людей были греховными, от избытка сердца их уста говорили лишь зло (Мф. 12:34). Жена Иова попросила его: «Похули Бога и умри». Это показывает, что она слышала, как имя Божие произносилось напрасно (события книги Иова 2:9 происходили, вероятно, во время жизни Авраама).
Помни день субботний, чтобы святить его – четвёртая заповедь, записанная в книге Исхода 20:8-11 и во Второзаконии 5:12-15. Пояснения даны в книге Исхода 23:10, 13 и т.д. Завершив творение, Бог «освятил седьмой день» (Быт. 2:3) и повелел Израилю собирать манну только в течение шести дней. Суббота была днём покоя. Всё это произошло до того, как народ пришёл к горе Синай (Исх. 16:22-30).
В книге Исхода 20:12 и Второзаконии 5:16 записана пятая заповедь – почитать родителей. Завистливые братья не оказали чести своему отцу Иакову, когда принесли ему одежду Иосифа, вымаранную кровью козла, и сказали, что Иосиф убит (Быт. 37). Иаков тоже не соблюл заповедь, когда обманул своего отца Исаака и получил благословение вместо Исава (Быт. 27). Хам оскорбил своего отца Ноя, а Сим и Иафет поступили благоразумно (Быт. 9:20-24). Дочери Лота опозорили отца безнравственными поступками (Быт. 19:30-38).
Шестая заповедь – не убивай (Исх. 20:13; Втор. 5:17). Бог не одобрил убийство Авеля, ведь Каин явно нарушил устный закон (Быт. 4:1-6).
Седьмая заповедь гласит «не прелюбодействуй» (Исх. 20:14; Втор. 5:18). Иосифу, несомненно, объяснили, что это грех. Поэтому, когда жена Потифара пыталась его соблазнить, юноша воскликнул: «Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39:9). Если бы мы учили этому юношей и девушек, они бы бежали от греха, который губит столь многих.
В книге Исхода 20:16 и во Второзаконии 5:19 записана восьмая заповедь «не кради». Греховность воровства видна в истории, которая произошла с Иосифом и его братьями (Быт. 44).
Девятая заповедь велит не произносить ложного свидетельства (Исх. 20:16; Втор. 5:20). Авраам нарушил эту заповедь, когда велел Саре сказать фараону, что она его сестра, а не жена (Быт. 12:10-20). В книге Бытия записано множество случаев лжи и ложного свидетельства.
Последняя из Десяти заповедей – не желать того, что есть у других (Исх. 20:17; Втор. 5:21). Иаков сильно хотел того, что было у Исава, и предложил брату невыгодную сделку, когда тот был в физической нужде (Быт. 25). Ревекка и Иаков сговорились получить желаемое, обманув Исаака (Быт. 27).
Эти и другие истории времени патриархов показывают, что устные законы Бога можно сравнить с Десятью заповедями, даже если они выражены другими словами. Так, немного изменена четвёртая заповедь. В книге Исхода 20:4 говорится об изображениях, а в 34:17 речь идёт о литых богах (очевидно, в связи с золотым тельцом). Ясно, что законы, однажды собранные в Десять заповедей, Бог объявлял и до этого. Он устанавливал их по необходимости, но эти законы не были записаны.
Отношения между законами
Десять заповедей – основа всех других законов. В них раскрыто правильное отношение людей к Богу и друг ко другу в поступках и побуждениях. Тем не менее, нарушить любой закон, значит, по сути, отречься от Бога. Мужчина делает себя богом, когда берёт чужую жену. Почему? Потому что пренебрегает законом о творении, данным Творцом. После прелюбодеяния с Вирсавией Давид признал, что согрешил только пред Богом (изучите весь Псалом 50). Заметьте, Давид пытается оправдать Бога, а не себя. Это признак искреннего покаяния и осознания греха пред Богом.
Десять заповедей можно рассмотреть и с другой точки зрения. Одни заповеди напрямую связанны с Богом, другие – с человеком. Первые четыре заповеди говорят о прямых отношениях человека с Богом, хотя на человека можно косвенно повлиять. Например, кто-то сделает идола и станет ему поклоняться, а другой, посмотрев на него, захочет поступать так же. Оба будут виновны пред Богом. Можно склонить к идолопоклонству детей и друзей. Но если поклоняться идолу в тайне, то последствия неповиновения будут меньшими.
Заключительные шесть заповедей говорят о поступках по отношению к окружающим людям. Всякий раз человек грешит пред Богом, Который установил закон. Поэтому с грехом тесно связаны вина и последствия. Например, никто не может оживить убитого. Смерть – серьёзное последствие. Но, например, украденное можно вернуть, и всё станет, как раньше. Последствия для владельца будут заключаться в потерянном времени, волнениях и т.п. Эти последствия значительно легче смерти. Но в обоих случаях виновности будет достаточно, чтобы осудить обидчика и назвать его грешником, беззаконником пред Богом. Чем больше мы размышляем над виной и последствиями, тем лучше понимаем, насколько они ужасны и гибельны.
Израильтяне были чрезвычайно грешными. Это отчётливо проявлялось в том, что они отказывались слушаться Бога. Он установил Десять заповедей. Они, грешники, боялись смерти (Исх. 20:18-20). Все грешники страшатся быть в присутствии святого Бога. Они слушали букву закона, но не понимали его смысл, однако осознали, что виновны. Они поняли, насколько низко пали. Израильтяне согласились делать всё, что повелит Бог (Исх. 19:7, 8) до того, как получили устное изложение Десяти заповедей (Исх. 20). Получив устный закон, они снова согласились ему подчиняться (Исх. 24:3). Но когда Моисей отправился на гору, чтобы получить каменные скрижали (Исх. 24:12-18), люди быстро отказались от закона. Они нарушили вторую заповедь. Поэтому их обещания (Исх. 19:8; 24:3) стали ложными. Народ отлил тельца (Исх. 32), Моисей заступился за людей, и Бог милостиво их пощадил. Бог собирался исполнить обещание, которое дал Аврааму, что бы ни делал грешный Израиль. Неизменный закон на вторых скрижалях показал, насколько грешен грех (Рим. 7:13). Лицо Моисея сияло, потому что на горе он был с Богом (Исх. 34:29-35). Люди испугались, ведь они были грешниками, осуждёнными на смерть (2 Кор. 3:7-11). Если бы они соблюдали закон, они бы не страшились, потому что закон благ и свят (Рим. 7:7-14). Так и мы должны понимать закон. Если мы поймём закон, мы поймём Христа (Рим. 8:1-4).
#СБШ #ВетхийЗавет #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2