3]
(Бытие 11:27-20:18)
Народы в начале второго тысячелетия до Р. Х.
Относительно мало известно о древних людях, живших до начала второго тысячелетия до Р. Х. Между 2000 и 1720 гг. до Р. Х. в Палестине существовали различные народы. Нам важно узнать о четырёх областях, в которых развивались события, связанные с Авраамом, Иаковом и Иосифом.
Первой нужно назвать Месопотамию (которая находится в долине рек Тигр и Евфрат). Здесь, в Уре Халдейском, родился и вырос Авраам. Позже он перебрался в Харран, расположенный в этой же области. К юго-западу от Харрана находятся древние города Мари и Нузи – сокровища для археологов и тех, кто изучает Библию. Когда-то Мари правил знаменитый вавилонский царь Хаммурапи (ок. 1728-1686 гг. до Р. Х.). При нём был составлен известный свод законов, в чём-то сходный с законом Моисеевым. В Нузи нашли много клинописных табличек, которые повествуют о традициях и законах народов Месопотамии. Они помогают нам понять обычаи, которых придерживались патриархи и их современники. В доме Аврама, вероятно, было больше 1000 человек, поскольку у него было 318 обученный воинов (Быт. 14:14), не говоря о пастухах (13:5-8), их жёнах и детях. Авраам и весь его дом перешли из Харрана в Ханаан. В то время многие аморреи перебирались сюда с севера Месопотамии.
Вторая область – Малая Асия – ок. 2000 г. до Р. Х. была густо заселена хеттеями. Вскоре они начали стекаться в Ханаан, стали преобладать в Сирии ок. 1550 г. до Р. Х. и заполнили Вавилон ок. 1530 г. до Р. Х. В Палестине Авраам и его семья много раз встречались с этими народами.
К юго-западу от Ханаана расположилась самая могущественная страна – Египет. Когда в Палестине был голод, Авраам (12:10) и сыновья Иакова (41:53-42:5) отправлялись туда за зерном. В итоге вся семья Иакова перебралась в эту страну, но их дети позже оказались под тяжёлым игом египтян (Исх. 1:8-14).
Наконец, сам Ханаан – область, в которой жил Авраам и его потомки. В патриархальные времена эта область была малонаселённой, в ней встречались народы разного происхождения (Быт 15:18-21). Со временем города-государства стали укреплять стенами, и города стали воевать друг с другом, стараясь захватить новые территории, пастбища и добычу.
Понять историю Авраама можно, только узнав обо всех предпосылках. Мы следим за историей, рассказанной в книге Бытия, и видим, как бывший язычник и идолопоклонник постепенно укрепляется в вере в единственного истинного и живого Бога.
Когда Аврааму не хватало веры
Вместо того чтобы исследовать жизнь Авраама по порядку, мы сначала обратим внимание на те случаи, когда ему не хватало веры, а потом поговорим о том, когда он проявлял великую веру. Так мы надеемся подчеркнуть, что вера Авраама постепенно укреплялась.
В книге Бытия 11:27-20:18 упоминается как минимум шесть случаев, когда Авраам не полностью доверял Богу.
1. Бог призвал Авраама из Ура Халдейского (см. Деян. 7:2-4) и повелел ему оставить свою страну, родных, дом отца и пойти в землю, которую Он укажет. Авраам покинул Ур, но взял с собой всю семью Фарры. Они пришли в Харран на северо-западе Месопотамии и «остановились» там (Быт. 11:31). Авраам так долго жил в Харране, что город стали считать его землёй (12:1), как когда-то Ур (Деян. 7:3). Он не собирался идти в Ханаан, пока не умер его отец (Быт. 11:32; Деян. 7:4) и Бог не призвал его во второй раз (Деян. 7:4; Быт. 12:1-4). Многие начинали служить Богу, но вскоре останавливались и не достигали цели, к которой призвал их Бог (см. Лк. 9:56-62; Гал. 5:1; Кор. 10:1-12).
2. По крайней мере дважды (в Египте – Быт. 12:10-20, в Гераре – 20:1-18) Авраам назвал Сарру сестрой, а не женой. Он опасался, что фараон или Авимелех убьют его, чтобы взять Сару в свои гаремы (12:12, 13; 20:11). Во второй раз он даже пытался оправдаться, сказав, что у них с Саррой один отец (Фарра, см. 11:26, 27, 31), но разные матери (20:12). Вполне вероятно, Авраам ещё не раз лгал об истинных отношениях с Саррой, ведь он сказал Авимелеху, что, выйдя из Харрана, они с Саррой договорились «везде» называться братом и сестрой (20:13).
3. Авраам жаловался, что Бог не дал ему ребёнка, даже когда он в возрасте 75 лет пришёл в Ханаан (см. 12:4), и что Елиезер из Дамаска, распорядитель в доме Авраама, станет его наследником (15:1-3). Таблички из Нузи объясняют, что по обычаю Месопотамии распорядитель в доме наследовал имущество хозяина, если у того не было наследников.
4. Бог обещал Аврааму, что его потомки наследуют землю Ханаанскую (15:8), но Авраам в этом усомнился. Богу пришлось сделать так, что дым печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными (15:9-11, 17), и заверить его, что Он сдержит своё обещание (15:13-16; 18-21). Иначе Авраам не верил Богу.
5. Авраам был уверен, что пожилая Сарра уже не могла иметь детей (ей было 76 лет; ср. 12:4 и 16:3). Поэтому он, с одной стороны, согласился с предложением Сарры войти к её служанке Агари и иметь сына от неё (16:2-4). С другой стороны, Авраам рассмеялся и не поверил (17:17), когда Бог сказал, что у Сарры будет сын. Авраам заявил, что обещанным наследником вполне мог быть Измаил (17:18).
Когда Авраам проявил великую веру
В книге Бытия 11:27-20:18 записаны как минимум пять случаев, когда Авраам проявил великую веру (есть и другие случаи, 21:1-25:18, которые мы рассмотрим в следующем уроке).
1. Бог во второй раз призвал Авраама (в Харране) и повелел ему оставить свою землю, родных, дом отца и пойти в землю, которую Он укажет. Авраам послушался Бога и отправился в путь (Быт. 12:4; Деян. 7:4). Автор Послания к Евреям пишет: «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр. 11:8). Такое повиновение одному истинному и живому Богу значит особенно много, если учесть, что Авраам вырос среди многобожия и многие годы сам «служил иным богам» (Иисус Навин 24:2).
2. Стада Авраама стали настолько большими, что не могли уместиться на юге Ханаана вместе со стадами Лота. Пастухи Авраама и Лота начали враждовать. Поэтому Авраам предложил Лоту выбрать любую область Ханаана, а сам был согласен жить там, где не будет жить Лот (Быт. 13:8, 9). Так Авраам проявил великую веру в Бога, Который уже обещал ему весь Ханаан (см. 12:7). Лот ошибся, выбрав землю рядом с Содомом и Гоморрой и города у Мёртвого моря, которые показались ему лучшими (13:10-12). Авраам ждал, когда Бог покажет ему землю, которую отделил в обещанный дар ему и его потомкам (13:14-18).
3. Когда Лот был в Содоме, города долины восстали против Месопотамских правителей, и на них напали несколько царей во главе с Кедорлаомером. Содом и союзные города были поражены, многих жителей Содома (включая Лота с семьёй) увели в плен (14:1-12). Один из беглецов рассказал об этом Аврааму. Авраам вместе с 318 обученными мужчинами (воинами) победил войско Кедорлаомера, напав на них ночью, вызволил Лота с семьёй и многих жителей Содома и вернулся с большой добычей (14:13-16). Только верой в Бога можно объяснить смелость Авраама, ведь он малыми силами напал на огромное войско. Это признал Мелхиседек, который приветствовал вернувшегося Авраама (14:18-20). Это же сказал сам Авраам, когда царь Содомский предложил ему оставить себе имение (добычу), которые он захватил у войска месопотамского (14:21-23).
4. Авраам пожаловался Богу, что он бездетный, а его наследник – распорядитель в доме Елиезер из Дамаска. Тогда Бог заверил Авраама, что его сын будет наследником, и что его потомки будут многочисленны, как звёзды (15:1-5). Авраам «поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (15:6). Авраам поверил потому лишь, что Бог пообещал. Поэтому его помнят как «отца всех верующих» (Рим. 4:1, см. Рим. 4:3, 9, 16-23; Гал. 3:6).
5. Бог сказал Аврааму, что собирается разрушить Содом и города долины (18:17-21). Авраам беспокоился о Лоте, его семье и благочестивых жителях того города, поэтому умолял Бога пощадить город, если в нём найдётся десять праведников (18:23-32). В молитве он заступился за любящих Бога, потому что верил, что Бог, «Судия всей земли», поступит правосудно (18:25).
Духовная слабость Лота
В книге Бытия 13, 14 и 19 много сказано о Лоте и его семье. Отметим, что библейское повествование о Лоте во многом похоже на рассказы об Адаме и Еве, Каине, людях до потопа и строителях Вавилонской башни (см. Быт. 3-11 и предыдущий урок). Показано, как решения Лота постепенно становились всё более греховными и эгоистичными.
Когда Авраам позволил Лоту выбрать себе землю в Ханаане, (1) Лот возвёл очи свои и увидел, что окрестность Иорданская (к югу от современного Мёртвого моря) вся орошалась водою (13:10); (2) он избрал себе окрестность Иорданскую (13:11) и (3) двинулся к востоку от Хеврона к Содому и городам окрестности (13:11); (4) он раскинул шатры до Содома (13:12); (5) со временем он стал жить в Содоме (14:12); (6) в итоге нечестивые жители города приняли его и позволили сидеть у ворот Содома (19:1), хотя он считался лишь пришельцем (19:9); когда жители Содома потребовали вывести им двух пришедших ангелов, чтобы совершить над ними гомосексуальное насилие, (7) Лот начал как братьев просить их не делать этого (19:7); а когда его не послушались, (8) он предложил дать своих дочерей, чтобы с ними делали, что угодно (19:8); позже, когда Лот уговаривал будущих зятьёв спасать жизнь и бежать из Содома (9), зятьям показалось, что он шутит (19:14) – так мало они его уважали; когда ангелы наконец велели Лоту с семьёй тотчас же уйти из города, (10) Лот медлил (19:16); когда ангелы велели ему спасаться на горе, он стал выпрашивать разрешения бежать в город Сигор (19:18-20), лишь для того, чтобы позже понять, что мудрее было бежать в горы (19:30); дочери напоили Лота вином допьяна, спали с ним и родили от него двух сыновей.
По сравнению с развращёнными жителями Содома Лот назван «праведным», «утомлённым» и «мучимым в душе» от беззаконий жителей Содома (2 Пет. 2:7, 8). Но сам он был слаб духовно.
#СБШ #ЛюдиБиблии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14
"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3:16)
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Статья: СООТНОСИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ВЕТХОГО И НОВОГО
ЗАВЕТА
Ветхий Завет несовершенен, он лишь «тень будущих благ, а не самый
образ вещей». Новый Завет для того и дан, чтобы исправить принципиальные сотериологические
недостатки Ветхого, возвестив совершенную и неискаженную Истину во всей
возможной полноте, доступной человеческому разумению.
Чем объясняется несовершенство богооткровенной
религии Ветхого Завета?
Во-первых,
7:18-19, 22; Евр. 8:5-8, 13; Евр. 9:8-10), был лишь тенью будущих благ (Евр. 10:1)...Ещётем, что Ветхий Завет
был лишь подготовительным к пришествию Христа, носил прообразовательный и
временный характер (Евр.
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
Статья: СООТНОСИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ВЕТХОГО И НОВОГО
ЗАВЕТА
Ветхий Завет несовершенен, он лишь «тень будущих благ, а не самый
образ вещей». Новый Завет для того и дан, чтобы исправить принципиальные сотериологические
недостатки Ветхого, возвестив совершенную и неискаженную Истину во всей
возможной полноте, доступной человеческому разумению.
Чем объясняется несовершенство богооткровенной
религии Ветхого Завета?
Во-первых,
7:18-19, 22; Евр. 8:5-8, 13; Евр. 9:8-10), был лишь тенью будущих благ (Евр. 10:1).тем, что Ветхий Завет
был лишь подготовительным к пришествию Христа, носил прообразовательный и
временный характер (Евр.
Во-вторых,
его этнической
ограниченностью. Нравственные и обрядовые ветхозаветные установления предназначались не
всему человечеству, но одному племени, избранному для исполнения конкретного
дела, и потому давались, исходя из его духовного уровня, нравственных
особенностей, интеллектуальных возможностей и т.д. История церкви представляет собой
историю ересей и борьбы с ними. Одна из ересей, бывших на Руси,
именовалась ересью
жидовствующих. Как распространялась эта ересь? Неграмотному народу говорилось примерно
следующее. Библия - священная книга? Да, с этим не поспоришь. Значит, и тексты
Ветхого Завета священны, и являются ничем иным, как гласом Божьим? Ну да,
разумеется... Вот и давайте изучать Ветхий Завет, и применять его наравне с
Новым. А может быть и поболее того. Ветхий Завет более древний, уважаемый, и
вообще, объемом-то побольше будет. Вы в нем не разбираетесь? Не беда! Мы
вам все растолкуем, вы только исполняйте: Мишна, Гемара, Тора, каббала - все
будет к вашим услугам. При этом в мировоззрение прихожанина внедряются еще две
концепции. Первая - это недоверие к монашествующим и неявное осуждение их:
эгоисты, личным спасением занимаются, когда вся страна в разрухе, а надо бы
социальным служением заняться. Этим отсекается аскетика, т.е. наука о спасении,
опытно выработанная святыми отцами.
Вторая
концепция - «встреча с Богом и любовь к нему». Здесь лживо искажаются слова
Христа, что тот человек любит Его, кто исполняет заповеди Его, на полную
противоположность: мол, кто любит Христа, тот и исполняет заповеди. Следствие
меняется местом с причиной. Ясно, в чем смысл? Не надо тужиться и исполнять
заповеди! Не надо нести свой персональный крест. Просто повстречай Бога да и
люби его. Где "повстречай", на каких путях... как любить, что это
такое, любить Бога... какими способами приобретается эта любовь... Нет-нет! Не
будем об этом! На самом деле, рассуждения подобного рода являются ничем иным,
как осознанным или нет, но крестоборчеством.
Основа
...Ещёереси жидовствующих проста: 1.Забвение соотносительной сотериологической
ценности, и, следовательно, забвение Христа и Его дела спасения, Его жертвы. 2.Обращени
Вторая
концепция - «встреча с Богом и любовь к нему». Здесь лживо искажаются слова
Христа, что тот человек любит Его, кто исполняет заповеди Его, на полную
противоположность: мол, кто любит Христа, тот и исполняет заповеди. Следствие
меняется местом с причиной. Ясно, в чем смысл? Не надо тужиться и исполнять
заповеди! Не надо нести свой персональный крест. Просто повстречай Бога да и
люби его. Где "повстречай", на каких путях... как любить, что это
такое, любить Бога... какими способами приобретается эта любовь... Нет-нет! Не
будем об этом! На самом деле, рассуждения подобного рода являются ничем иным,
как осознанным или нет, но крестоборчеством.
Основа
ереси жидовствующих проста: 1.Забвение соотносительной сотериологической
ценности, и, следовательно, забвение Христа и Его дела спасения, Его жертвы. 2.Обращение ко
всему низменному, что есть в человеке, к его ветхой, а не к новой части. В
самом деле, жить по какому Завету легче, по Ветхому или по Новому? Ясно по
какому. Этим и привлекается "электорат". Ересь жидовствующих была
преодолена, и церковь от нее очистилась. Но, увы, не до конца, и змея в любой
момент готова поднять голову и уже поднимает. Хотите ли получить доказательства
этому прямо сейчас? Извольте. Попросите любого христианина(!), перечислить хотя
бы сколько-нибудь заповедей Божих, и в ответ вы услышите как спрашиваемый,
мямля и запинаясь, примется пересказывать ветхозаветный декалог. Как говорил
один древний фарисей, какое еще нужно нам свидетельство? Бойся, читающий, чтобы
не услышать тебе в день судный страшные слова Спасителя: «Я никогда не знал вас; отойдите от
Меня».
И, просьба, не проявлять антисемитизма или какой-либо другой мизантропии к другим народам в виде "жиды" и т.п., даже в виде цитат. Христос умер за всех!
https://telegra.ph/KAK-MY-POLUCHILI-BIBLIYU-101-08-12 и https://telegra.ph/KAK-CHITAT-PONIMAT-I-PRIMENYAT-SLOVO-BOZHIE-08-13
НАПОМИНАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ: ЛЮБЫЕ ФОРМЫ НЕНАВИСТИ ИЛИ ДРУГОЕ НЕХРИСТИАНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗДЕСЬ НЕДОПУСТИМЫ!!!