Когда мы думаем о сотворении, наши мысли обычно сосредоточиваются на событиях, описываемых в первых двух главах книги Бытие. Однако ещё до сотворения материальных неба и земли Бог сотворил совершенно иную сферу. В Кол. 1:16 Павел заявляет об Иисусе, что «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое». В этом стихе упомянуты две различные области творения. Одна – духовная (невидимая) на небесах. Другая – материальная (видимая) на земле.
Частью Божьего духовного творения на небесах были ангелы. Неемия писал: «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их…» (Неем. 9:6). В Пс. 32:6 автор заявляет, что небесное воинство ангелов сотворено духом уст Бога. Поскольку «Бог есть дух» (Ин. 4:24), мы можем заключить, что ангелы, созданные по вечному, духовному образу Бога, были духовными существами.
Создав «небеса небес», Бог сотворил «землю и всё, что на ней» (Неем. 9:6). В то время как небесное творение духовно по своей природе, земное творение материально. Материальное творение включает в себя солнце, луну, звёзды, землю, а также всю растительность и всех животных, населяющих нашу планету. В противоположность духовной сфере, состоящей из «невидимого», или «вечного» по природе (2 Кор. 4:18), материальная сфера состоит из «видимого», то есть «бренного» (тленного, носящего временный характер) по природе.
ЧЕЛОВЕК – БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ
Бог увенчал Своё материальное творение созданием человека, творения уникального и превосходящего всё остальное, Им созданное. В Быт. 1:26 мы читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». В осуществление Своей задачи, «создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт. 2:7). В это прекрасное, но безжизненное тело Бог «вдунул… дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2:7).
Бог сотворил человека, дав ему бренное материальное тело, подобное телу животного. Однако природа человека имеет также и духовную сторону, сближающую его с ангелами Божьими. Когда Бог вдохнул жизнь в тело человека, эта вечная искра Божьего естества образовала внутри человека дух. Дух человеческий несёт на себе подобие вечного духовного образа Бога.
Быт. 2:7 говорит нам, что «стал человек душою живою» (или живым существом). Иногда люди говорят, что человек обладает душой, но Библия утверждает, что человек сам есть живая душа. Как живая душа, созданная по образу Божьему, человек – это вечный дух, временно живущий в материальном теле. И несмотря на то, что одни тела – мужские, а другие – женские, мы все обладаем духовной и вечной природой Бога!
Библия часто описывает человека как существо дихотомическое, или состоящее из двух уровней. Например, говоря о физической смерти, Соломон писал: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). У Иакова читаем, что «тело без духа мертво» (Иак. 2:26).
Из этих стихов становится очевидным, что природа человека складывается из «внешнего человека» (подобно животным временного по своей природе) и «внутреннего человека» (подобно ангелам вечного по природе). Понять человеческую природу жизненно важно, потому что, как христиане, мы должны научиться направлять наше внимание не на видимое» (то есть плоть и дела плоти), «но на невидимое» (то есть дух и дела духа), «ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:16-18). Тот, кто не может отличить материального от духовного, посвящает свою жизнь временному, принадлежащему этому миру. А Бог предупреждает, что однажды наступит день, когда «земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10).
ЧЕЛОВЕК СОСТОИТ ИЗ ТРЁХ УРОВНЕЙ
Хотя Библия часто характеризует человека как существо, обладающее двойственной природой (т.е. состоящее из тела и духа), в двух местах Нового Завета о нём говорится как о существе, состоящем из трёх уровней. Автор Послания к Евреям заявляет, что Слово Божье так остро, что может проникать до разделения души и духа (Евр. 4:12). Павел также проводил различие между душой и духом, когда молился о фессалоникийцах: «и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится» (1 Фес. 5:23).
Нам легко отличить тело от духа человека, но понимание различия между духом и душой представляет определённую трудность. Так как душа и дух вместе образуют «внутреннего человека» и неразделимы в вечности, то провести между ними раздел – дело весьма тонкое. Однако, как мы видели, Слово Божье способно различить эти два понятия. И если мы поймём, в чём отличие между душой и духом, мы более полно познаем нашу собственную духовную природу.
Прежде, чем углубиться в наше исследование, давайте обобщим то, что мы уже узнали, и постараемся представить это так.
(1) Материальное тело человека – это внешняя оболочка, в которой обитают душа и дух (внутренний, вечный человек).
(2) Душа – это реальные мы с вами. По-гречески «душа» - психэ. В современном языке это слово мы находим в виде корня во многих словах, так или иначе связанных с учением о душе: «психика», «психология», «психиатрия» и т.д. «Психэ» - думающая часть человека, состоящая из разума, чувств и воли. Соломон утверждал, что «каковы мысли в душе его, таков и он» (Прит. 23:7). Из глубин нашей души исходит выбор, будем ли мы жить для внешнего человека (плоти и мирских дел) или для внутреннего человека (духа и вечных дел Божьих). Этот главный выбор однажды определит, где мы будем проводить вечность.
(3) Дух – это вечная искра Божьей природы, которая оживотворяет как внешнее тело, так и внутреннюю душу. Дух человека подобен Господнему Духу, «нетленному, невидимому, единому» (1 Тим. 1:17). Дух человека, существующий ныне, будет точно также существовать и через миллион лет. Он будет либо пребывать в вечном, славном присутствии Божьем, либо, отделённый от Бога, будет находиться в вечной тьме царства сатаны. Всё внимание христиан направлено на дух и спасение человека от вечной тьмы царства сатаны.
Дух – это наиболее глубинная и наиболее важная часть человеческой природы. Когда вечный дух и душа отделяются от материального тела, наступает физическая смерть (Иак. 2:26).
ДВОЙНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Как бессмертные духи, проживающие в материальных телах, мы находимся в постоянном контакте с двумя различными сферами, физической и духовной. Наши тела окружены материальным миром, в результате чего мы “осознаем мир”. Душа - источник всех наших мыслей, в результате чего мы “осознаем себя”. Дух, который отделяет человека от животных, дает нам способность “осознать Бога”. Прошу отметить, что животным “дыхание Бога” дано не было (ср. Быт. 1:24), поэтому, в противоположность человеку, они не несут на себе подобие вечности их Создателя.
В 1 Кор. 3:16 Павел сравнивает трехуровневую природу христианина с Божьим ветхозаветным храмом. “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?” - спрашивает Павел. Когда-то Святой Дух Божий обитал в ветхозаветном храме, но теперь, говорит Павел, Бог живет в христианах.
Знакомство с устройством ветхозаветного храма поможет нам лучше представить себе то, что мы уже изучили в нашем уроке. Храм разделялся на три части. Внешний двор был видим всем, и туда могли входить как иудеи, так и язычники. В Святое место могли входить только священники. За завесой размещалось Святое Святых, священное место пребывания Бога, куда мог входить только первосвященник и только в День очищения.
Христианин (как новозаветный храм Господа) по своей природе тоже состоит из трех частей. Тело (как и внешний двор храма) - это внешняя часть нашей природы, видимая для всех. Павел призывает христиан: “Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” (Рим. 12:1).
В теле обитает душа (наша психическая сущность), которая включает в себя разум, чувства и волю. Христианин отдал свою душу Господу, подчинившись великой заповеди: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим” (Мф. 22:37). Христианин стремится любить Господа всем своим внутренним сознающим себя естеством!
Еще глубже, чем сознающая себя природа души, пребывает дух, который может соприкасаться с невидимым царством Божьим и с невидимым царством сатаны. Дух христиан был искуплен кровью Христа и соединен в “один дух с Господом” (1 Кор. 6:17). “Христос в вас [есть] упование славы” (Кол. 1:27).
ГРЕХОВНАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
Чтобы осознать преимущество соединения с Иисусом в одном духе, нам нужно еще раз взглянуть на историю греха. Вначале, после сотворения, Адам, подобно Богу, был безгрешен. Бог дал Адаму власть над всеми материальными творениями (Быт. 1:26). Затем Бог, в свою очередь имея власть над человеком, заповедал ему не есть “от дерева познания добра и зла”, предупредив его, что он умрет “в день”, когда вкусит от него (Быт. 2:15, 17).
Пока человек исполнял заповедь Бога, он наслаждался раем на земле. Его тело не было подвержено ни болезням, ни смерти. Его душа была наполнена святыми мыслями о Боге. Его дух оставался соединенным со своим Создателем. В кульминационный момент такой любви и славы сатана искусил Еву вопросом: “Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?” (Быт. 3:1). Этот вопрос привлек внимание Евы к запретному дереву. Сатана, продолжая искушать Еву, высказал мысль, что Бог лишает ее мудрости и возможности быть, “как боги, знающие добро и зло”. Женщина обратила внимание своей души на это дерево и увидела, “что дерево хорошо для пищи” (обращение к похоти плоти), “что оно приятно для глаз” (обращение к похоти очей) и что оно “вожделенно, потому что дает знание” (житейская гордость). (См. Быт. 3:1-6; ср. 1 Ин. 2:16). Душа Евы подверглась атаке сатаны. Ее разум начал рассчитывать, что бы она обрела, вкусив от этого дерева. Эмоционально ее все более тянуло к запретному дереву. Наконец, она уступила своей воле и сделала роковой выбор - вкусить от запретного плода.
Среди деревьев в саду росли два жизненно важных дерева. Дерево жизни давало человеку вечную жизнь (Быт. 3:22). Оно было символом полной зависимости человека от Бога. До тех пор, пока человек верил Богу и повиновался Ему, он мог вкушать от этого дерева и жить вечно. Другое дерево (дерево познания добра и зла) давало человеку свободу воли. Решившись вкусить от него, человек тем самым объявлял, что свободен от воли Бога и во всем будет полагаться только на себя. Адам и Ева сделали роковой выбор. Трагическим результатом этого стало то, что в наш мир вошли грех и смерть.
Бог предупредил Адама, что тот неминуемо умрет в день, когда вкусит от запретного дерева (Быт. 2:17). Это “закон греха и смерти” (Рим. 8:2). Хоть Адам и Ева продолжали жить физически на протяжении столетий после совершения ими греха, в тот самый день, когда они вкусили от запретного дерева, они умерли духовно. Духовная смерть - это отделение духа человека от Святого Духа вследствие совершенного греха. Грех оскверняет дух человека и делает невозможным пребывание в человеке Божьего Святого Духа (Ис. 59:2). Очи Бога настолько святы, что Он не может глядеть на злодеяния (Авв. 1:13): Его святая природа требует отделения от всякого греха. Когда же дух человека отделяется от Божьего Духа жизни, человек становится ходячим трупом, “мертвым по преступлениям и грехам” (Еф. 2:1). Таким было состояние Адама и Евы после совершения ими греха в Эдемском саду. Они оставались физически живыми в мире, но по отношению к Богу были духовно мертвы.
Все человечество наследует физические последствия греха Адама (болезни, боль, физическую смерть, и т.д.). Однако, духовные последствия греха (вечное отделение от Бога) человек может испытать только через свое личное прегрешение (ср. Иез. 18:20). Слово Божье утверждает, что “все согрешили и лишены славы Божией” (Рим. 3:23).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жизнь без Христа - это бунт против Бога, она исполнена “временного, греховного наслаждения” (Евр. 11:25). Да, сатана дает удовольствия тем, кто решает жить для себя и для греха, но Бог предупреждает, что такие удовольствия преходящи, и наступит день суда, когда за все придется держать ответ (Еккл. 12:14).
Изучив духовную природу человека, мы должны сделать для себя важный вывод: мы сотворены таким образом, что, если не Бог, то сатана найдет пристанище в нашем духе. Так давайте же оставим тот образ жизни, который служит нашему “эго” и сатане, и позволим Богу пребывать в нас.
#ВсеПроповеди #Человек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев