«А воины… одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него, и начали приветствовать Его: “Радуйся, Царь иудейский!” И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Мк. 15:16–20).
Терновый венец в Евангелиях упоминается трижды (Мф. 27:27–31; Мк. 15:16–20; Ин. 19:1–3). Иудейским вождям и римским воинам было недостаточно только распять Иисуса. В соответствии с обычаем того времени, они ещё бичевали, злословили и унижали Его.
Пилат спросил Иисуса: «Ты Царь иудейский?» (Ин. 18:33). Иисус ответил ему: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает голос Мой» (Ин. 18:37).
Воистину, Иисус не просто царь, один из многих; Он — Царь! Павел пишет, что честь и слава «Царю… веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу» (1 Тим. 1:17). После воскресения Бог превознёс Иисуса и «дал Ему имя выше всякого имени», перед которым однажды преклонится всякое колено и которое всякий язык однажды исповедует в славу Бога Отца (Фил. 2:9–11). В Откровении Он изображён в белой одежде, на которой написаны слова: «Царь царей и Господь господствующих» (Отк. 19:16). В конце времён Иисус, Сын Человеческий, явится со всеми ангелами. Тогда Он «сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы» (Мф. 25:31, 32). Здесь нет никакого противоречия: Он действительно Царь всех царей!
В качестве издёвки над Иисусом иудейские вожди вместе с римскими воинами взяли пару веток терновника, сплели их между собой в нелепый венок и возложили Ему на голову. Он стоял в этом подобии венца, а они потешались над Его царственным статусом, Его божественностью. Натянув венец Ему на голову, они стали унижать Его как человека, как личность и как просто живое существо. Высмеивая Его заявления о Себе и о цели Своего прихода, они глумились над предвечным замыслом Божьим относительно спасения людей.
Здесь мы видим неописуемую непочтительность человека. Пилат не нашёл в Иисусе никакой вины. Его допрос не выявил в Нём никакого злодеяния. При обычных обстоятельствах он бы приказал отпустить невиновного узника и забыть об этом суде. Однако под давлением иудеев он не выдержал характера. Он передал Иисуса иудеям — не только на распятие, но также на издевательства и унижение. Можете представить человека, творение, высмеивающим своего Творца? Какая дерзость!
Здесь мы видим безмерное умаление Иисуса. Приход Иисуса, дабы стать одним из нас, означал на деле, что Он станет слугой людям; но это также означало, что, осуждённый на распятие, Он станет объектом их нелепого развлечения! Чтобы быть нашим Спасителем, Иисус должен был вытерпеть насмешки над Его царственным статусом, пощёчины, плевки и удары по голове, когда воины дразнили Его, и насмешки людей, когда они становились пред Ним на колени в желании предельно унизить Его. Ради чего Иисус безропотно прошёл через всё это? Ради нашего спасения.
Мы видим, что Иисус был вынужден преодолеть ярость ада, чтобы умиротворить гнев небес. Ярость ада была физической стороной креста — физические страдания, пытки, кровь, гвозди, насмешки и издевательства. Ад вывалил на Иисуса всё физическое унижение и страдания, на которые был способен. Духовной стороной креста был гнев небес: Иисус понёс наши грехи. Наш Спаситель должен был подвергнуть Себя этому гневу, чтобы наши грехи вознести «телом Своим на древо» (1 Пет. 2:24). Прежде чем фактически отдать Себя в жертву во искупление наших грехов, Он должен был стать объектом едких насмешек, игрушкой в руках нечестивых людей.
#МиниУроки #РаспятиеКрест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3