1]
(1 Петра 1:1-2; 2 Петра 1:1-2)
Первое и Второе Послания Петра были написаны, чтобы вдохновить христиан оставаться верными Господу во время испытаний. «А если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:16). Казалось бы, что особую угрозу в 1 Послании Петра представляют гонения, а основная опасность во 2 Послании Петра - лжеучителя. Но тема обоих посланий одна и та же: «Держитесь! Храните веру! Не возвращайтесь назад!»
Таким образом, 1 и 2 Послания Петра были написаны для того, чтобы дать христианам то, за что им нужно было держаться. Задаётся ли кто вопросом, а стоит ли за всё это бороться? В 1 Пет. 1:3–2:10 рассматриваются Божьи благословения для Его верных людей. У кого-то возникает проблема понимания своего долга как христианина перед миром, правительством или кем-либо ещё? В 1 Пет. 2:11-4:11 обсуждается ряд этих взаимоотношений, и даётся конкретный совет по каждому из них. Что можно сказать людям, которым предстоит пройти тяжелые испытания веры? 1 Пет. 4:12-5:11 содержит вдохновлённые Духом советы, которые помогут обрести стойкость. Что можно сделать, когда чистота церкви находится под угрозой проникновения заблуждений? Во 2 Пет. 1:3-2:22 говорится о сущности истинного знания и о том, как отвечать лжеучителям. Какое учение будет самым утешительным для людей, которые сталкиваются со всеми этими проблемами? Глава 3 Второго Послания Петра заканчивает эти два послания громким провозглашением неизбежности второго пришествия Иисуса Христа.
По мере того, как Святой Дух руководил написанием этих посланий, Он представлял их первым читателям (и их духовным потомкам) точные факты, угрозы, заверения и указания, которые были им нужны, чтобы пройти предстоящие испытания. Он давал им полную информацию, на основании которой они могли построить веру и жизнь, подобную жизни Христа. Он давал им то, чего они могли держаться.
В жизни каждого человека должны быть какие-то конкретные ценности и обязательства, делающие жизнь стабильной, иначе этот человек станет «человеком с двоящимися мыслями, не твёрдым во всех путях своих» (Иак. 1:8). Но большинство людей, кажется, не в состоянии придумать ничего, за что стоит держаться, не в силах найти ничего, что даёт настоящий смысл их жизни. Наш мир двадцать первого века утратил своё ощущение цели и назначения. Люди нашего времени не могут согласиться по вопросу о том, что есть добро и зло; следовательно, они и не могут объединиться, чтобы искать добра. Если нет цели в жизни, нет и мотивации для развития личности. Но христиане - другие!
Христианам даны средства для полноценной жизни. У нас есть крепкое, надёжное и непоколебимое основание для нашей души. У нас есть за что держаться!
В тринадцати уроках данного курса, посвященных 1 и 2 Посланиям Петра, мы постараемся понять, как послания Петра выполняли свою цель для святых первого века. Мы также постараемся применять те истины, которые удовлетворяли их потребности, к нашей ситуации в этом столетии. Целью такого изучения является побуждение христиан на более глубокую духовную решимость перед лицом проблем, и на более последовательную жизнь по вере, которую мы исповедуем.
Взгляд на автора
Наивысшим автором всего Писания является Бог (см. 2 Тим. 3:16-17). Но при создании Библии, Бог не выбирал используемых Им авторов-людей случайно и просто по прихоти. Напротив, Он всегда выбирал такого человека, чьё происхождение и характер наилучшим образом соответствовали конкретной ситуации. Например, Он выбрал человека, чьё сердце было разбито неверной женой, чтобы передать ветхозаветному Израилю то горе, которое Он ощущал из-за предательства народом Его любви (см. Книгу Осии).
Кого же Он избрал для написания этих посланий? Что такое в нём было, что сделало его особенно подходящим для выполнения данной задачи?
Оба послания написаны одним и тем же человеком. «Пётр, Апостол Иисуса Христа...» (1 Пет. 1:1). «Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа...» (2 Пет. 1:1). Вряд ли кто из святых первого века был более широко известен, чем этот человек. Пётр (также известный как Симон, Мк. 1:16; Симон, сын Ионин, или Симон, сын Ионы, Мф. 16:17; Деян. 15:14; и Кифа, Ин. 1:42) был одним из самых первых учеников Иисуса во время Его земного служения. Он узнал о Мессии от своего брата, Андрея (см. Ин. 1:41-42). Позже эти два брата, вместе со своими товарищами по рыбной ловле (например, Иаковом и Иоанном), были призваны Господом быть «ловцами человеков» (Лк. 5:9-11).
Во всех четырёх списках апостолов (Мф. 10:2-4; Мк. 3:16-19; Лк. 6:14-16; Деян. 1:13) имя Петра стоит первым. Сведения о нём содержатся во всех четырёх Евангелиях, и он несколько раз упоминается в посланиях Павла. Нет никаких сомнений, что он занимал почётное место в сердцах людей Церкви первого века. Павел назвал его одним из «столпов» Церкви в Иерусалиме (Гал. 2:9).
Имя «Пётр» означает камень. И, казалось бы, Пётр на самом деле был камнем – укрепляющей силой, человеком твёрдой веры - в то время, когда он писал эти послания. Небеса выбрали сильного и стойкого человека, чтобы он воодушевлял других быть такими же твёрдыми в своей верности Христу.
Но Пётр не всегда был таким! В некоторые моменты своей прошлой жизни, он был гораздо больше похож на сыпучий песок, чем на твёрдый камень. В жизни этого человека произошли огромные изменения, и, вероятно, по этой причине он и был выбран, чтобы написать эти два послания. Люди, читающие его послания, будут знать, как Пётр пришёл от слабости к крепости; они могли отождествить себя с его опытом и поверить, что та же самая сила, работая в них, может дать такой же результат, какой был получен в нём.
Когда мы читаем о Петре в Евангелиях, создаётся впечатление, что он иногда выглядит великаном среди других людей, а иногда - карликом. Он не всегда был таким постоянным и надёжным человеком, на что указывает значение его имени. Например, в хорошо известном отрывке в Евангелии от Матфея 16, Пётр является как раз тем апостолом, который произносит замечательное исповедание веры в Иисуса: «Ты Христос, Сын Бога живого» (стих 16). Однако в этом же отрывке он дальше оспаривает предсказания Иисуса о Своей смерти, и Иисус его резко укоряет. «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (стих 23). Какой контраст с замечательным благословением, которое произнёс Иисус после исповедания веры Петра! В тот момент Пётр не был твёрдым. На одном выдохе он мог исповедать веру, и уже на следующем он мог отказаться принять слова своего Учителя. В одном утверждении он мог быть глашатаем Бога, а в следующем - сатаны.
Еще один пример его неустойчивости на раннем этапе проявляется в его неудачной попытке идти к Иисусу по воде. Он дерзко заявил о своей вере и пошёл по поверхности моря, но грохот волн испугал его, и он начал тонуть. Когда Иисус спас его, то спросил: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:28-31).
Наиболее яркий пример его неустойчивости описан в четырнадцатой главе Евангелия от Марка. В день, когда Его предали, Иисус сказал всем апостолам, что они будут рассеяны, как овцы, в скорых бедствиях (стих 27). «Пётр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я» (стих 29). Какое смелое заявление! Все остальные могут подвести Тебя, но я всегда буду там, где буду Тебе нужен! Но вы знаете, что произошло. Три раза после того, как Иисус был арестован, кто-то указал на Петра и предположил, что он был одним из последователей Иисуса. Все три раза он это отрицал. На третий раз: «Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите» (стих 71; см. стихи 66-72).
Неустойчивость Петра не закончилась вдруг и полностью даже после воскресения, сошествия Святого Духа и установления царства. Павел рассказывал о происшествии в Антиохии Сирийской, где он противостоял Петру вследствие его лицемерия в общении с христианами из язычников в присутствии некоторых предвзято настроенных иудеев (см. Гал. 2:10-21).
В течение всех провалов и неудач Петра Господь стремился сохранить его и использовать ради праведности. После Своего воскресения Иисус явился этому кающемуся человеку, который всего за несколько дней до этого трижды отрёкся от Него. Они встретились у Галилейского моря, и Петру было позволено подтвердить свою любовь к воскресшему Спасителю три раза. И тогда ему было дано поручение: «Паси овец Моих» (Ин. 21:7-17). У Иисуса по-прежнему было для него место! Он все ещё мог быть полезным! Так, в первый день Пятидесятницы после воскресения, Пётр проповедовал перед многотысячной толпой и смело исповедал свою веру в Человека, от Которого он ранее отрекался (Деян. 2:36). И когда люди в толпе спросили его, что нужно было делать для спасения от греха, он не побоялся изложить условия Бога (Деян. 2:38). Он без ропота перенёс гонения со стороны иудейских начальников в Иерусалиме (Деян. 4:1-13; 5:28-32). И Господь избрал его первым проповедовать Евангелие язычникам (Деян. 10). По словам Оригена, которого цитирует Евсевий [ранние историки церкви]: «В конце Пётр был распят в Риме вниз головой, и это он сам попросил, чтобы пострадать именно так».
Как выразился один автор: «Исследование жизни и характера Симона Петра раскрывает благородные черты. Его рвение и смелость достойны подражания. Он был необычайно предан и верен Христу. Тем не менее, он также является примером опасности неверно направленного и поверхностного рвения. Именно ему были направлены некоторые из наиболее острых упрёков в Новом Завете. Его положительные черты являются вдохновляющими и побуждающими; его отрицательные черты служат предупреждением».
Похоже, что самой сильной чертой Петра была его готовность признать свой грех и покаяться. Когда ему что-то не удавалось, он никогда не пытался оправдать себя. Он никогда не считал, что его случай был безнадёжным. Доверяя любви и терпению Господа, он продолжал пытаться. По мере того, как он пытался, он продолжал расти. И по мере того, как он рос, он перестал быть сыпучим песком и стал твёрдым камнем! На собственном опыте он мог заверить других, что Господь «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб» (2 Пет. 3:9).
Пётр потерпел неудачу, преодолел проблемы и стал сильным. Его вера не всегда соответствовала стоящей перед ним задаче, но ему было известно милостивое обновление прощения. Теперь, будучи старше, он наблюдал, как незрелые чада Божии проходят через те же духовные взлёты и падения, которые испытал он сам. Кто другой был бы более подходящим, чтобы об этом написать в этих двух посланиях!
Взгляд на получателей посланий
Что касается непосредственных получателей этих посланий, то 1 Послание Петра адресовано «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным» (1 Пет. 1:1). Второе послание адресовано менее конкретно («принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа» 2 Пет. 1:1), и, скорее всего, имело целью быть письмом - продолжением к тем же самым людям.
Выражение «Пришельцам (или изгнанникам), рассеянным» происходит из иудаизма. Считалось, что евреи, проживающие за пределами Палестины, принадлежали к диаспоре (то есть, были рассеяны). В Новом Завете это слово используется в таком смысле в Евангелии от Иоанна 7:35 и Послании Иакова 1:1. Так, как этот термин использует Пётр, однако, он почти несомненно обозначает не плотский, но духовный Израиль, церковь, которая рассеяна по всему миру.
Если говорить ещё более конкретно, эти послания адресованы христианам в рассеянии, которые жили в римских провинциях Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии. Эти пять провинций находятся в северной части Малой Азии и, возможно, названы в том порядке, который соответствует маршруту, по какому отправится посланник для доставки этих писем.
В дополнение к достаточно стандартному эпистолярному приветствию в обоих посланиях (например, «Благодать вам и мир да умножится», «Благодать вам и мир да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего», см. Рим. 1:7; 1 Кор. 1:3; и др.), Пётр даёт своей читательской аудитории определение «избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа». (1 Пет. 1:1-2). Это очень красивое выражение для обозначения христианина, поскольку в нём обобщается всё, что сделал Господь, чтобы привести людей к спасению. Отец избирает; Дух освящает; Сын очищает Своею кровью.
Отец «избирает» не личности, а категорию спасенных людей. Он не установил произвольно, что будут спасены определённые конкретные люди (и все остальные погибнут) без учёта их желаний и поступков. Это было бы лицеприятием (см. Деян. 10:34-35), и лишило бы смысла все призывы и увещевания Евангелия. В своём предвидении Бог избрал к спасению всех тех, кто будет повиноваться истине Евангелия. Эти люди освящены (отделены) Духом через Слово Божие (Ин. 17:17), и они очищены от греха тем, что их сердца окроплены кровью Христа вследствие их повиновения Евангелию в крещении (см. Евр. 10:22). В трудах Павла мы находим хороший комментарий по учению об избрании: «Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа» (2 Фес. 2:13-14).
Цель посланий
Из содержания посланий мы знаем, что во время их написания были гонения против христиан. Однако, похоже, что гонения эти были в основном в виде клеветы (1 Пет. 4:14-15) и определённого воздействия на христиан, чтобы они сообразовывались с миром (1 Пет. 4:4-5). Нет никаких признаков лишения свободы, мученичества или поклонения императору. Тем не менее, читателей предупреждают, что в будущем их ждут более суровые испытания, чем были до сих пор (1 Пет. 4:12).
Пётр писал, чтобы воодушевить своих читателей быть готовыми к тому, что с ними должно было произойти. Некоторые из них вполне могли стать жертвой гонений в середине 60-х годов при Нероне; и ещё больше из них, безусловно, пострадали при Домициане в течение последнего десятилетия первого века.
Из светских источников с достаточной долей точности известно, что Пётр был жертвой гонений Нерона. В июле 64 г. по Р.Х. в Риме случился пожар, и в столице начались слухи о том, что Нерон сам его поджёг, чтобы уничтожить некоторые захудалые районы города, где он надеялся возвести роскошные государственные здания. Чтобы отвести от себя подозрения, Нерон обвинил в этом пожаре христиан и затем преследовал и убивал многих. Среди арестованных и казнённых в Риме людей был и Пётр.
Если эта информация о Петре верна, то оба послания были написаны до 65 г. по Р.Х., приблизительной даты его мученической смерти. И если считать, что 1 Пет. 5:13 является закодированной ссылкой на столицу (см. Откр. 17), тогда Пётр находился там в самый канун ярости Нерона, и у него было время, чтобы предупредить своих возлюбленных братьев о грядущем «огненном испытании». Для целей нашего курса мы будем считать, что 1 и 2 Послания Петра были написаны с промежутком всего нескольких месяцев друг от друга, в 63 или 64 годах по Р.Х.
Наша реакция на эти послания
Наш интерес к этим двум письмам не является чисто теоретическим. Нас не интересует просто знать, что они могли означать для их первоначальных читателей. Поскольку мы, как христиане, хотим расти в вере и преданности Господу, нас интересует практическое применение великих истин, содержащихся в этих посланиях, к нашей нынешней ситуации.
Наш мир так же нестабилен и полон угроз, как и мир первого века для христиан того времени. Мы в своей жизни должны бороться с испытаниями. У нас есть проблемы с пониманием наших обязанностей в определённых ситуациях. Нам приходится иметь дело с угрозой лжеучителей. Нам нужно то, чего мы будем держаться! Нам нужно найти и следовать божественному плану полной смысла жизни на земле! Ключом к пониманию этого может быть изучение этих двух посланий.
Заключение
Вопреки тому, что считают некоторые люди, Пётр не был тем камнем, на котором была основана церковь (см. Мф. 16:13 и далее) - церковь имеет только одно основание, и это основание - Христос. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11). Именно исповедание веры Петра (то есть, «Ты Христос, Сын Бога Живого») и его последующая жизнь преданности Христу, основанная на этом исповедании, превратила его в камень стабильности в царстве.
Прелесть всего этого в том, что каждый из нас может быть преобразован той же силой, которая действовала и в Петре. Господь будет так же терпелив к вашим слабостям, как он был терпелив к слабостям Петра. Он поднимет меня, когда я упаду, так же, как Он поднял Петра. Господь даст вам полезное место служения в царстве так же, как он дал Петру. Наша «сыпучая» вера может стать прочной и стабильной, как это произошло с верой Петра. Всё это будет вам возможно, если вы, подобно Петру, найдёте, чего следует держаться.
#СБШ #ПосланияПетра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев