Для вдумчивого читателя Писаний испытания, которые выпали на долю потомкам Авраама, кажутся многообразными и часто болезненными, иногда даже катастрофическими; но в Божьих планах все они имели определённую цель. Следствием рождения израильского народа в египетском рабстве была его печальная история, полная неверия, во время блуждания по пустыне. Его своеволие в период судей уступило место золотому веку первых царей. Безбожие Израиля при большинстве царей привело к его рассеянию в Ассирии и Вавилонии, которое сменилось радостными возвращениями на родину под предводительством Зоровавеля, Ездры и Неемии. Завоевание македонянами при Александре Македонском (и последовавшие культурные, языковые и религиозные перемены) принесло с собой страдания при сирийских и египетских царях. Славный, но такой короткий период независимости при Маккавеях предшествовал времени крушения всех надежд в результате вторжения Помпея и римлян. Все эти радикальные перемены, приведшие к столкновению ближних и дальних народов, интенсифицировали надежду верного остатка на «утешение для Израиля» и «избавление в Иерусалиме» (Лк. 2:25, 38; Международное Библейское Общество).
Ни внук Авраама Иаков (Израиль), ни народ, названный его именем, не знали, что Бог делал с ними. Тем не менее, даже ещё до рождения этого народа от семидесяти потомков, ушедших в Египет, «домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге» (Еф. 3:9), начало реализовываться согласно предвечному замыслу Божьему. Как Египет был использован для особой цели, так Бог планировал использовать ряд других народов для иных целей. Депортация северного царства, Израиля, в Ассирию была страшным ударом даже для южного царства, Иудеи. Однако эта трагедия всё равно не научила Божий народ понимать, к каким страшным последствиям приводит идолопоклонство и неповиновение Ему. Поэтому Иудея была приговорена к разорению Навуходоносором; Иерусалим и его храм были разрушены, а люди отведены в вавилонский плен. Эти события наполнили иудеев унынием, но на этот раз урок, наконец, был ими усвоен. Больше мы не читаем о грехе идолослужения в их среде.
В период изгнания Даниил в удивительных подробностях изрёк пророчество о четырёх царствах — Вавилонском, Мидо-персидском, Македонском и Римском — и об особой роли каждого из них в подготовке почвы для исполнения времени и прихода Мессии (Дан. 2:26–45). Так как первая империя, Вавилонская, разрушила храм в Иерусалиме, то иудеи начали собираться в синагогах. Благодаря этому новому установлению Слово Божье сохранилось на всей территории Средиземноморья и даже далеко за его пределами. Традиционно, везде, где десять иудеев собирались для поклонения, они изучали Писания, и их знание распространялось на другие территории. Синагога не только сохранила иудейский образ жизни, но и оказала влияние на жизнь язычников, которых привлекали правила поведения иудеев и их более высокие этические нормы.
Вторая империя, о которой пророчествовал Даниил,— империя мидян и персов. Смена власти описывается в Дан. 5:30, 31: «В ту же самую ночь Валтасар, царь халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет».
Мидяне и персы были родственниками и союзниками. Даниил считал их одной империей, как видно из Дан. 8:20: «Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари мидийский и персидский». Главная роль, которую персы сыграли в иудейской истории, состояла в указе Кира, который предоставлял им свободу возвратиться в родную землю и отстроить храм в Иерусалиме (Езд. 1:1, 2).
Третьей империей, которую предсказал Даниил, была империя македонян, которую он назвал «царь Греции»; она изображена в образе «козла лохматого», который сбросил двурогого барана, символизирующего царей Мидии и Персии (Дан. 8:21). До Филиппа II Македония играла относительно незначительную роль в истории греческих племён. Однако этот Филипп оказался весьма искусным политиком и бесстрашным военачальником. Сначала он объединил соотечественников, создав сильную армию, после чего завоевал своих греческих соплеменников на юге. У Филиппа был молодой сын, Александр, которому он дал самого лучшего учителя, а именно прославленного философа Аристотеля. Тем самым он гарантировал юноше самое лучшее образование. Иногда Филиппа называют «Филипп Варвар» за его бешеный темперамент и ненадлежащее поведение, но он, тем не менее, восхищался более развитой культурой Афин и пригласил во дворец нескольких величайших литераторов своего времени. Об этом человеке можно рассказывать долго, но его главная роль состояла в создании самой мощной военной машины того времени. После его насильственной смерти эта машина попала в руки его несравненно более знаменитого сына, который стал известен как Александр Великий Македонский. Александр был будущим завоевателем Персии, которая до того времени бесспорно считалась сверхдержавой.
Это явно был Божий план — использовать этого молодого человека, чтобы привнести в цивилизованный мир изменения, призванные подготовить почву для наступления мессианской эры. Этому способствовало, в частности, развитие эллинизма, языка и культуры греков. Такой образ жизни распространился благодаря военным победам Александра Македонского. В результате его завоеваний практически всё восточное Средиземноморье и такие далёкие земли, как Индия, ощутили на себе влияние этого удивительного человека. На счёт Александра можно косвенно отнести перевод еврейских Писаний на греческий язык (по всей видимости, в египетской Александрии, носившей его имя) и развитие греческого простонародного языка койне, на который эти Писания были переведены. Не только языческий мир, но и синагоги иудейского рассеяния по всем землям стали использовать греческий койне, на котором позже будут написаны Евангелия и другие новозаветные книги.
Роль Аристотеля как личного учителя Александра была важным элементом развития эллинизма. Специально для Александра великий философ написал два эссе под названиями «Монархия» и «Колонии». Македоняне, следует отметить, хотя и говорили на греческом, не были, в отличие от большинства греческих племён, приверженцами политических принципов демократии. Они избирали своих правителей, но, будучи раз избраны, эти правители действовали с силой и властью царей. Александр правил так же, как и его отец, Филипп II. Собственно, после консультации Александра с оракулом Аммона в Ливии, где он был объявлен богом, он стал монархом, как никакой другой македонянин до или после него. Многие восточные народы, которых он завоевал, фактически поклонялись ему.
Никакой другой народ Средиземноморского бассейна не имел столько колоний, сколько имели греки. Начиная с VIII века до н. э., следующие триста лет они продолжали колонизировать земли вокруг этой огромной акватории (во Франции, Италии, Северной Африке и Малой Азии). Также они создали колонии на большинстве островов этого региона. Один древний писатель сравнил греческое население этих прибрежных земель с лягушками, сидящими вокруг пруда. Аристотель и Александр, его ученик, очень хорошо понимали пользу и силу колоний не только по коммерческим и политическим причинам, но и потому, что они способствовали распространению греческого языка и культуры. Где бы ни появлялся Александр со своими завоеваниями, везде он делал всё для того, чтобы в каждом городе, который он основывал, внедрялись такие традиционные греческие заведения, как гимнастический зал, театр, одеон и помещение для заседаний органов власти. Впоследствии эти колонии стали точками распространения того великого культурного и лингвистического процесса, который называется эллинизацией. Конечно, неслучайно, что таким образом земли Востока готовились к пришествию мессианской вести о спасении. Книги Нового Завета распространялись по всему цивилизованному миру на греческом койне в том виде, в каком мы имеем их и в наши дни.
Четвёртым царством, о котором пророчествовал Даниил, была Римская империя. Ко времени кесаря Августа, в правление которого родился Иисус, были совершены другие важные приготовления к «полноте времени» (Гал. 4:4). Рим познакомился с греками на Апеннинском полуострове за несколько столетий до этого и уже воспринял их громадное культурное влияние. Римская архитектура, поэзия и литература началась с подражания грекам. Когда в 146 г. до н. э. римляне завоевали Коринф и разрушили город практически до основания, они отвезли к своим берегам не только такие драгоценные произведения искусства, как прекрасные скульптуры, но даже зеркала, которыми славился город (см. 1 Кор. 13:12). Они вывезли всё, что было изготовлено из знаменитой коринфской бронзы, а также огромное количество рабов. Этими рабами были мужчины, которых они использовали в качестве наставников для своих сыновей, чтобы научить их греческому языку.
Став доминирующей силой Средиземноморья, Римская империя внесла гораздо больший вклад в обстоятельства, связанные с приходом Мессии, чем просто положительные стороны римского эллинизма. Римляне были больше «делателями», практиками, нежели мыслителями. И сосредоточивались они на практическом. После того как их гражданские войны закончились и власть консолидировалась в руках Октавиана (более известного как кесарь Август; см. Лк. 2:1), римские войска очистили Средиземное и Эгейское моря от пиратов, и наступил длительный и устойчивый период покоя, известный как Pax Augusta, или мир Августа. Именно в правление Августа в небольшом городишке в сравнительно неприметном уголке империи, недалеко от восточного берега Средиземного моря родился «Князь мира».
Могло ли в человеческой истории быть более идеальное время для прихода этого Богочеловека и Искупителя, чем золотой век Рима?
(1) Коммерческая деятельность империи предоставляла огромные возможности для путешествий морем на торговых судах и по суше благодаря прекрасно оборудованной системе дорог. (2) Хотя в разных провинциях были разные языки и диалекты, в качестве общепринятого средства общения империя использовала греческий язык. (3) Римское гражданство предоставлялось тем, кто мог позволить себе купить его, а также тем, кому обстоятельства благоприятствовали получить его (см. Деян. 22:27, 28). (4) Римский закон был на высоком уровне, базируясь на системе судебных разбирательств и апелляций (см. Деян. 25:11, 12). (5) Рим терпимо относился к местным культурам и религиям в землях, находившихся под его владычеством, обычно позволяя и даже поощряя к тому, чтобы завоёванные народы выбирали своих правителей или зависимых царей. Никто не знал, что все эти факторы были конкретными благословениями Самого Бога, который готовил почву для прихода Сына Давидова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1