Звание чемпиона завоевал представитель Франции Роже де Барбарен. Русские стендовики первый раз приняли участие в Олимпийских играх в 1912 году. Это была V Олимпиада, проводившаяся в Стокгольме. В личном первенстве представитель России Х. Блау занял 3-е место, разбив 91 мишень из 100. После включения в программу Олимпийских игр стендовая стрельба получила более широкое распространение. Она вошла в программы Всероссийских олимпиад, соревнования проводились по олимпийским правилам. Мишени-тарелочки выбрасывались тремя машинками, и стрелок не знал, из какой машинки будет выпущена мишень.
После Октябрьской революции в стране начались широкие экономические и культурные преобразования, было обращено внимание на развитие спорта. Стендовой стрельбой начали заниматься в начале двадцатых годов. Постоянных стендов тогда еще не было и для проведения стрельб и соревнований использовались переносные машинки. Стендовой стрельбой занимались отдельные энтузиасты, как правило, из числа охотников. Среди них были и представители Красной Армии.
При Институте физической культуры в Москве, на Гороховой улице, группа командиров во главе с В.М. Капалкиным, впоследствии заслуженным мастером спорта, организовала стрельбы, используя передвижной стенд. Стрельба по тарелочкам проводилась среди командиров Московского гарнизона. К стендовой стрельбе как одному из видов спорта стали приобщаться и люди труда. В 1925 году состоялись соревнования между командами стендовиков Москвы, Харькова и Ленинграда, а в 1926 году к этим командам присоединились коллективы Подольска, Серпухова и Нижнего Новгорода. Большим событием стала Первая Всесоюзная спартакиада, которая была проведена в 1928 году в Москве. В ней участвовали около 80 спортсменов почти изо всех крупных городов страны.
Каждый город выставлял по шесть зачетных стрелков. Программа соревнований включала стрельбы: командные (по 20 мишеней на стрелка) и на личное первенство (по 40 мишеней). Командное первенство завоевали москвичи, а в личном первенстве победил армейский спортсмен из Житомира А.Батырь. Эта спартакиада способствовала дальнейшему развитию стендового спорта в нашей стране. Московские организации профессиональных союзов построили в Останкино стенд с тремя траншейными площадками, каждая из которых была оснащена пятнадцатью метательными машинками. Несколько позднее появились стенды в Ленинграде, Свердловске (Екатеринбурге), Баку и других городах. Особенно бурно стал развиваться стендовый спорт с началом проведения ежегодных
Всесоюзных соревнований. Первый чемпионат СССР состоялся в 1934 году в Москве. Это были лично-командные соревнования, в которых приняли участие спортсмены почти всех крупных городов страны. Звание чемпиона страны завоевал москвич Ф. Морович, поразивший 89 мишеней из 100 возможных. Немаловажную роль в развитии стендовой стрельбы сыграло создание в 1935 году добровольных спортивных обществ профсоюзов, лучшие спортсмены которых пополнили ряды ведущих стендовиков- армейцев. Среди спортсменов высшего разряда были Н. А. Бурденко и В.М. Капалкин, которые впоследствии стали ведущими стрелками страны, рекордсменами Советского Союза и Вооруженных сил. В списках стрелков первого разряда был известный полярник, дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин.
Первый послевоенный чемпионат страны среди команд Добровольных спортивных обществ и ведомств состоялся летом 1948 года в Москве. В нем приняли участие команды Военно-охотничьего общества, «Спартака», «Локомотива», «Динамо», «Буревестника», «Труда, «Авангарда», «Науки» и другие. Командное первенство выиграли армейские спортсмены. Они же были первыми в отдельных упражнениях программы соревнований: В. Леонтьев победил во всех упражнениях на траншейном стенде, а И. Канцер первым завоевал звание чемпиона страны в стрельбе на круглом стенде, которая впервые была включена в программу чемпионата СССР.
В международных соревнованиях советские стендовики впервые приняли участие в 1950 году. Это была товарищеская встреча в Софии, где наши спортсмены выступили удачно, показав свои способности и право на равных бороться за победу. В 1952 году в Хельсинки на ХV Олимпийских играх И. Исаев занял 10-е место, а Ю. Никандров – 16-е. Значительно успешнее выступили наши стендовики на следующих Олимпийских играх в Мельбурне в 1956-ом году. Они вошли в зачетную шестерку: Н.Могилевский был 4-ым, Ю. Никандров – 5-ым.
Первая крупная победа на международной арене была одержана на чемпионате мира 1958 года, проводившемся в Москве. Советские команды на траншейном и круглом стендах стали чемпионами мира. Честь страны защищали Ю. Никандров, Н. Дурнев, В. Степин, Ю. Цуранов, А. Каплун, С. Калинин, В. Зименко и Б.Антонов. В этих соревнованиях А. Каплун, выполняя упражнение на круглом стенде, завоевал золотую медаль в личном первенстве.
В 1959 году чемпионом мира стал О. Лосев. Он же в 1963 году завоевал звание чемпиона Европы. В 1960 году армеец С. Калинин на Олимпийских играх в Риме стал бронзовым призером, это была первая медаль советских стендовиков, полученная на Олимпийских играх. Замечательную победу одержали наши стендовики в очередном первенстве мира в 1962 в Каире. Стрелки-траншейники С. Калинин, П. Сеничев, Ю. Никандров и В. Зименко были награждены золотыми медалями за командную стрельбу, а В. Зименеко стал первым из советских стрелков-траншейников чемпионом мира.
В 1964 году в Японии успешно выступил Павел Сеничев и получил Олимпийскую награду – серебряную медаль. На следующих ХIХ Олимпийских играх 1968 года в Мехико три спортсмена Е. Петров, П. Сеничев и Ю. Цуранов принесли в копилку команды страны 13 зачетных очков, самое большое количество среди команд других видов спорта. Первым чемпионом Олимпийских игр среди наших стрелков стал Е. Петров, завоевав этот высокий титул в стрельбе на круглом стенде на этой же Олимпиаде, а на следующей он стал серебряным призером. Такой же награды удостоился Р. Ямбулатов на ХХII Олимпиаде в 1980 году в Москве.
Стендовики нашей страны стали претендентами на победу в международных соревнованиях любого масштаба. Это подтвердило их выступление на чемпионате мира в 1981 году в Аргентине, где они завоевали четыре золотые медали, одну из них – в командном первенстве на траншейном стенде. Команда выступала в составе А. Асанова, Р. Ямбулатова, А. Лавриненко и С. Охотского. Чемпионами мира в личном первенстве стали на траншейном стенде А.Асанов, на круглом – Т. Имнашвили и юниор А.Федоров.
В 1982 году, выступая на чемпионате мира в Венесуэле, отличились представительницы женских команд: в упражнении СКИТ первенствовала С. Якимова с результатом 196 мишеней из 200, а упражнении ТРАП Е. Шиширина, поразив 185 мишеней из 200, была третьей.
На следующем чемпионате в 1983 году, проводившимся в Канаде, вновь одержала победу С. Якимова, подтвердив свое право на звание сильнейшей в упражнении СКИТ. В стрельбе на траншейном стенде среди мужчин третьим был А. Асанов, среди женщин второй – Е. Шиширина, а среди юниоров победителем стал Д. Монаков. С очень высоким результатом, 196 мишеней из 200, в 1986 году завоевала звание чемпионки мира С. Демина (Якимова) в упражнении СКИТ.
Все эти достижения были результатом огромной организационной работы. Значительно расширилась материальная база для стендовиков: уже к 1970 году только во Всесоюзном военно-охотничьем обществе насчитывалось более тысячи различных стрелковых площадок. Несколько позже первоклассные стенды были построены в Киеве, Львове, Тбилиси, Баку,Ташкенте, Свердловске и других крупных городах. Все они были оснащены современной метательной техникой. В Москве вступил в эксплуатацию стрелково-стендовый комбинат Центрального совета ВВОО, на котором стали проводиться крупнейшие Всесоюзные и международные соревнования. К ХХII Олимпийским играм был открыт стрелково-стендовый комбинат «Динамо» под Москвой, в Мытищах. Стрелково-стендовый спорт стал массовым, уже в 1980 году в соревнованиях приняли участие свыше 30 тысяч спортсменов. В период с 1980 по 1983 годы было подготовлено около 250 мастеров спорта, среди них – более 50 мастеров спорта международного класса. К стендовому спорту по стране было привлечено много молодежи, созданы детско-юношеские спортивные школы и школы высшего спортивного мастерства, школы олимпийского резерва, секции, кружки.
В 1985 году в жизни страны начался сложный период, это сказалось на положении дел и в спорте. Долго радовали лишь отдельные успешные выступления спортсменов и команд. В таблице 26 приведены результаты, показанные спортсменами на Чемпионатах мира в период с 1987 по 2006 годы по упражнениям Трап и Скит.
Как видно из таблицы, стендовики в чемпионатах мира с 1987 по 1998 годы выступали, но убедительных побед было мало. Их одерживали спортсмены старшего поколения. А с 1999 по 2006 годы о себе заявляют А. Алипов (младший), П. Гуркин, И. Ларичева, Е. Ткач, В. Шомин, которые стали лидерами сборной команды страны.
В 1988 году на ХХV Олимпийских играх в Сеуле золотую медаль завоевал Дмитрий Монаков. Упражнении ТРАП он показал высокий результат «197+25» мишеней из 225-ти. И только через двенадцать лет, в 2000 году, на ХХVII Олимпийских играх в Сиднее стрелки нашей страны вновь заявили о себе: вторым призером в упражнении СКИТ стала Светлана Демина, показав высокий результат 95 мишеней из 100. А на следующей Олимпиаде в 2004 году в Афинах в упражнении ТРАП с блестящим результатом «124+25» мишеней из 150 победил Алексей Алипов.
На фото: Олимпийские игры 1968 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2