❄ Чтобы изготовить сосуд вручную, вначале вылепите его дно в виде круглой пластины. Затем раскатайте небольшие куски глины в жгутики одинаковой толщины. Жгутики, начиная со дна, наращивайте виток за ниткой, делая диаметр каждого витка больше или меньше, в зависимости от требуемой конфигурации сосуда. При наращивании жгутиков одновременно затирайте щели между ними и выглаживайте поверхность сосуда. Для изготовления сосудов более сложной формы применяют гончарный круг. Существует множество способов отделки керамики. Один из древних способов лощения - очень прост. Поверхность подсохшего изделия натирают любым гладким предметом, уплотняя верхний слой глины до появления блеска.
❄ После обжига блеск становится сильнее. Лощеную посуду можно смело использовать в хозяйстве, так как она достаточно влагоустойчина. На Руси лощеную посуду с декоративной целью дополнительно подвергали чернению. Для этого в конце обжига в печь бросали какое- нибудь дымящее топливо, например, вар. Впитывая дым, сосуды становились черными, сохраняя блеск. Есть еще один способ чернения посуды. Раскаленную керамику бросают в опилки или в рубленую солому. Остывая, она приобретает черный цвет. Широко применяют в керамике способ декорирования жидкими глинами-ангобами.
❄ В более поздние времена так предпочитали изготовлять сосуды для молока. Ведь молоко образует на стенках нерастворимые осадки, удалить которые можно шшь тряпкой, мочалом, хвощем. А значит, горловина сосуда должна быть широкой, чтобы свободно проходила рука. Именно сосуды с широкой горловиной предпочитают формовать “на веревочной болванке”. Для этого мастер делает тонкую деревянную болванку ; “шпулю”) в форме бутылки. На нее ряд за рядом наматывают веревку. Затем уже на веревке формуют глиняный сосуд. А когда глина слегка подсохнет, из сосуда полосоньку вытягивают веревку и вытаскивают шпулю. Формуют керамику и на цилиндрических или конических болванках, но уже без применения веревки.
❄ Другим способом ручной формовки стало “вытягивание” сосудов из цельного куска глины с помощью камня-голыша и деревянной лопаточки. Сосуды более сложных форм лепили, навивая круг за кругом глиняные жгуты. Плоские же фляги, сосуды, шкатулки предпочитали просто составлять из глиняных пластин, скрепляя их жидким глиняным раствором - “глиняным молочком”. Однако массовое производство керамики все же удобнее было организовывать с помощью гончарного круга. Потому и в русской загадке горшок не слеплен вручную, а изготовлен на “кружале”.
=====================================
#гончар #аренда #турнетка #пигменты #роспись #для_посуды #декорирование #цвет #глина #масса #обжиг #печи #производство #декорирование #технология #глина #керамика_гжели #керамикаручнойработы #авторскаякерамика #авторскаяработа #ручнаяработа #ручная_работа #хендмейд #Pottery #ceramics #pottery #handmade #bowl #clay #stoneware #porcelain Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла https://goo.gl/Fy6KPyе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев