🍂Надглазурные краски рассчитаны на обжиг в окислительной среде с изоляцией от прямого воздействия пламени; поэтому такие краски называют иногда муфельными.
🍂Наиболее оптимальный обжиг надглазурных красок достигается в электрических муфельных печах периодического действия. С экономической же точки зрения более выгодны печи, действующие непрерывно (см. Схемы керамических машин и оборудования).
🍂Для электрических печей периодического действия, работающих по принципу загрузка — обжиг — выгрузка, должны быть разработаны режимы применительно к тому или иному ассортименту обжигаемых изделий с учетом примененных красок и характеристики декора (способа).
🍂Обжиг надглазурных красок осуществляется в интервале температур 650—900°С. Краски при этом должны в известной мере вплавиться в глазурь, поэтому, при прочих равных условиях, на твердых высокожгущихся глазурях их обжигают выше, чем на мягких, например майоликовых. Краски проявят себя во всех случаях, но не исключена возможность уменьшения или увеличения блеска.
🍂Муфельный обжиг по сравнению с другими осуществляется сравнительно быстро. Скорость подъема температуры может доходить до 250—350°С в час. Обязательным условием является равномерность и некоторое замедление подъема температуры в начале обжига, когда образуется много газообразных продуктов вследствие выгорания связующих масел приблизительно до 300—400°С. Если не учесть это, краски, как правило, вспучиваются и «собираются». Необходимо до температуры 450—500°С не закрывать плотно муфель, оставляя открытым либо смотровой глазок, либо немного дверцу. Это так называемый период прокурки.
🍂При температурах 600—650°С происходит размягчение многих глазурей и расплавление флюсов, содержащихся в краске. Не следует доводить температуру красок выше 900°С, так как при этом многие составы интенсивно разлагаются: входящие в них красящие окислы переходят из одной формы окисления в другую. В результате наступает несвойственное данной краске изменение цвета и даже выгорание.
🍂Конечный подъем температуры от 650 до 900°С желательно вести как можно скорее, ибо при этом флюс будет плавиться довольно быстро, а при промедлении он может вступить в нежелательное, слишком тесное взаимодействие с основой глазури и красителем. Кроме того, так как находящиеся в красках свинцовые соединения склонны к частичному улетучиванию, то чем короче конечный период обжига, тем краски будут более сочными и яркими.
🍂Охлаждение надо осуществлять постепенно, поскольку в противном случае всегда возможно растрескивание крупных изделий, особенно фаянсовых. В то же время небольшие фарфоровые изделия можно охлаждать быстро, так как цвет красок и их сочность от этого не страдают, а термостойкость фарфора относительно высока.
🍂При использовании печей муфельного типа, нагреваемых не электричеством, а твердым или жидким топливом, топочные газы, содержащие сернистые соединения, способны проникать через мельчайшие поры муфельной коробки и придавать краске излишнюю матовость, обусловленную образованием невидимых глазом кристаллических сульфатов. В этом случае муфель надо промазывать изнутри смесью сурика с каолином или какой-либо бело-жгущейся глиной с легкоплавкой неокрашенной глазурью.
🍂Выгрузка изделий производится тогда, когда они достаточно хорошо остыли при естественном охлаждении муфеля и почти до комнатной температуры.
🍂Выгруженные изделия нельзя оставлять на сквозняках, особенно если выгрузка их происходила при повышенной температуре.
🍂Фотографии: Изделия австралийского керамиста Бриджит Боденхем . Органические формы, то как она сопоставляет сырую глину с акцентами золота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев