🍃🍃🍃Глазурование ( https://ceramgzhel.ru/katalog/materialyi/materialyi-dlya-dekorirov/glazuri/ )– одна из основных технологических операций, производимых с керамическими изделиями. Глазури наносятся на изделия, прошедшие утильный обжиг – либо на подсушенные. Перед глазурованием поверхность тщательно очищается от пыли и жира, поскольку на грязных участках глазури скатываются, образуя «проплешины».
🍃🍃🍃Глазурование кистью
Для данного метода требуется плоская и мягкая кисть шириной 2-2,5 см. Поскольку сырое изделие быстро впитывает влагу, мазки должны быть быстрыми, а наносить глазурь следует как бы пришлёпывая её к черепку. Чрезвычайно сложно добиться необходимой толщины с первого раза, поэтому после высыхания первого слоя наносят второй.
В целом, глазурование кистью требует серьёзной практики, поскольку достичь качественного результата может только опытный керамист. Особенно трудно работать с матовыми глазурями.
🍃🍃🍃Глазурование изнутри
Если требуется покрыть глазурью только внутреннюю часть изделия, оно заполняется суспензией чуть более чем на треть. Затем сосуд быстро вращают над тазом и выливают глазурь медленной струёй. Если она попала на внешнюю часть, поверхность зачищается влажной губкой.
🍃🍃🍃Погружение (окунание)
Глазурование методом окунания требует суспензии безупречного качества, такого, чтобы плотность оставалась равномерной без перемешивания как можно дольше. Это связано с тем, что глазурям свойственно расслаиваться и оседать. Сырые глазури оседают медленнее, чем фритованные. Оседания можно избежать, примешав в состав небольшое количество (до 1%) каолина, поваренной соли, соляной кислоты или уксуса.
Глазурование окунанием практикуется, в основном, на производстве, так как требует очень большого количества шликера – намного больше, чем нужно для покрытия нескольких изделий. Утиль погружают в глазурь на несколько секунд, стараясь избежать образования пузырьков воздуха, а затем ставят для стекания излишков и подсыхания на специальные рейки.
При окунании изделие можно держать руками или специальными щипками, однако в обоих случаях могут остаться непокрытые места – такие участки подправляют кистью.
🍃🍃🍃Поливание
Поливание – самый примитивный, но достаточно эффективный метод глазурования. Изделие поливают, одновременно вращая его на турнетке, при этом внутренняя часть предварительно закрывается, во избежание попадания глазури.
🍃🍃🍃Пульверизация
Этот способ набирает популярность с каждым годом благодаря удобству и экономичности. Вероятнее, в будущем он потеснит все прочие методы. Изделия обрызгивают глазурью из специального пульверизатора (встречаются также наименования пистолет, аэрограф и пульфон). Неоспоримым преимуществом пульверизации является тот факт, что глазури нужно заливать ровно столько, сколько требуется для покрытия конкретного изделия. Вдобавок, глазурь распределяется легко и равномерно. Любопытно, что данный способ по своей сути не нов: тонкие градации цвета глазурей традиционной китайской керамики нередко достигались путём разбрызгивания через распыляющую трубочку.
=====================================
#глазурь #масса #глина #обжиг #инструменты #керамист #керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла https://goo.gl/Fy6KPy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев