3
🍃🍃🍃 Обжиг изделий
🍃🍃🍃 Очень важная и последняя стадия работы над керамическим изделием. Обжигают работы в горнах, русских, муфельных, газовых и электрических печах. В нашей школе электрические печи с датчиком и регулятором температуры. Обычно керамические изделия подвергают обжигу дважды.
🍃🍃🍃 Первый обжиг (утельный, бисквитный) производится после окончательной просушки работ, для получения прочного черепка. Второй (политой) – для закрепления на нем глазурей (полив) и разных цветовых покрытий. Температура утельного обжига доводится обычно до 800-900 ° С, политого - до 1000-1100 ° С.
🍃🍃🍃 На первом и втором годах обучения мы практикуем только первый (утельный) обжиг. Затем обожженные работы расписываются холодным способом.
🍃🍃🍃 Практикуем декорирование работ ангобами (жидкими глинами). Ангобы либо покупаем в готовом виде, либо готовим сами, добавляя к белому ангобу окиси металлов или пигменты.
🍃🍃🍃 Наносить ангобы необходимо до первого обжига, когда изделие находится в кожетвердом состоянии, то есть когда верхний слой стал твердым, а сама масса еще сохранила мягкость.
🍃🍃🍃 Качество обжига зависит от того, как разместить работы в печи. Располагать их надо аккуратно, друг над другом, используя при необходимости подставки (из той же глины) и опоры. Более тяжелые изделия размещаются внизу, более легкие – наверху. Между изделиями должно быть свободное пространство, по которому будут циркулировать разогретые газы.
🍃🍃🍃 Сырые изделия могут прикасаться друг к другу, глазурованные не должны соприкасаться, чтобы при плавлении глазурей не произошло их спекание.
🍃🍃🍃 Во избежание пережога, работы должны находиться на расстоянии 2-3 см от нагревательных элементов. Температура в печи до 400 ° С должна повышаться очень медленно, так как черепок теряет физически связанную воду и дает значительную усадку. После этого можно немного ускорить процесс до 600 ° С и выдержать в этом состоянии около часа, чтобы стенки изделий не разрушились.
🍃🍃🍃 Далее температура повышается до желаемой, причем, от 800 до 900 ° С обжиг снова должен идти медленно. По достижении необходимой температуры печь можно выключить и дать ей остыть до комнатной температуры.
🍃🍃🍃 Создание образа
🍃🍃🍃 Постановка задачи создания образа требует от ребенка вживания в образ, который он собирается изображать. Ребенок должен почувствовать его и на основании образа реального, восприняв его творчески, создать свой образ.
🍃🍃🍃 Начинать лепку образа необходимо с внимательного его анализа, с поиска разных ракурсов подачи. Неплохо сделать ряд поисковых эскизов различного характера.
🍃🍃🍃 При работе над эскизными зарисовками следует обратить внимание на характерные, наиболее яркие его особенности, отказавшись от второстепенных деталей. Например: при лепке жирафа из пласта, достаточно сделать очень длинную шею и характерный декор.
🍃🍃🍃 Излишнее насыщение деталями будет мешать цельности образа, усложнять его общее восприятие. Самый оптимальный вариант - одновременное присутствие условностей изображения и узнаваемости образа.
🍃🍃🍃 Лепщик должен знать, что при трансформации формы, ему можно:
- утрировать природную форму, доводя ее до максимальной остроты (предельно округлить тело мышки или активно вытянуть шею жирафа);
- изменять соотношение пропорций, увеличивать в размере наиболее важные детали;
- допускать разные условности: отсутствие конечностей, преломление формы и т. д.
=====================================
#глазурь #масса #глина #обжиг #инструменты #керамист #керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла https://goo.gl/Fy6KPy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев