подразделить на две основные группы:
🍃🍃🍃1. Подглазурные краски с температурой обжига до 1300С. Сюда
относятся подглазурные краски для фаянса, а также для мягкого фарфора и тонкокаменных масс, т. е. для тех материалов, где температура обжига не превышает 1300С.
🍃🍃🍃2. Подглазурные краски с температурой обжига в пределах 1300 - 1450С. К ним относятся подглазурные краски для фарфора, их палитра
намного беднее подглазурных фаянсовых красок. Объясняется это
необходимостью выдерживания главным образом высокой температурой глазурного обжига фарфора 1300 - 1450С. Такие условия может выдержать весьма ограниченное число пигментов (например, кобальт).
🍃🍃🍃Политой обжиг ведется при температуре «разлива» глазури, которая не должна превышать температуры спекания материала (она может соответствовать или находиться ниже температуры спекания). Температура «разлива» обычно характеризуется небольшим интервалом температур, соответствующим такому состоянию глазури, при котором она, будучи в расплавленном виде, не всасывается порами изделия и равномерно распределяется на нем, давая после охлаждения ровный и зеркальный слой.
🍃🍃🍃Важно не забывать о тепловом расширении глазурей. Керамические материалы при нагреве расширяются, а при охлаждении сжимаются, причем в разных интервалах температур - по-разному (с повышением температуры расширение становится относительно все бóльшим и бóльшим). Напряжения в глазурях и эмалях: наиболее частым пороком глазури является несоответствие ее КТР (коэффициента термического расширения) коэффициенту термического расширения черепка. Из-за этого, в обожженной глазури, сразу же по остывании или немного спустя образуются видимые трещинки - цек. Несколько реже, но может произойти отскок с краев и углов изделия. И то и другое свидетельствует о слишком больших напряжениях, возникающих в глазури при остывании. Глазурованное такой глазурью изделие, если черепок порист, будет пропускать жидкость, будет термически нестойким и т. д. Но, художники часто используют этот дефект в целях декорирования изделий - кракле.
🍃🍃🍃Перед загрузкой в печь, изделия должны быть осмотрены тщательным образом. Неаккуратно заглазурованные изделия необходимо поправить, либо забраковать (если возможно, переглазуровать). Из глазурованных изделий
влага, особенно в очень пористом черепке, удаляется медленно, в связи с этим необходима дополнительная просушка изделий.
=====================================
#глазурь #масса #глина #обжиг #инструменты #керамист #керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла https://goo.gl/Fy6KPy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев