Первый известный нам завод был основан в Москве в 1724 г. купцом первой гильдии Афанасием Гребенщиковым. В 1752 г. в Петербурге был открыт Казенный фаянсовый завод. Славу гребенщиковской посуды составила майолика, с прекрасным синим рисунком в стиле барокко по образцам модного дельфтского фарфора, а также «ценинной» посуды. Суповые чаши и блюда покрывали орнаменты, исполненные синей краской в
виде завитков, корзины с цветами, раковины, горизонтально пересекающихся каемок или белый кружевной узор на голубоватом поле. Лучшие образцы майолики отправлялись ко двору императора, в казенные учреждения или дома аристократов. Первая половина XIX в. - период становления и интенсивного развития русской фарфоро-фаянсовой промышленности.
🌾🌾🌾Под «настоящими фаянсами» следует понимать изделия, покрытые оловянной глазурью. Существенным признаком настоящих фаянсов является молочно-глухая непрозрачная полива, которая получается посредством введения в состав свинцовой поливы окисей олова. Изобретение оловянной глазури принадлежит Востоку, но своего расцвета она достигла на Западе.
🌾🌾🌾Фаянсы, покрытые прозрачной свинцовой глазурью, называются «полуфаянсами». Приставка «полу» не содержит в себе ничего указывающего на низшее качество; она обозначает только техническое отличие этих фаянсов от «настоящих» фаянсов, покрытых непрозрачной оловянной глазурью. Родиной полуфаянсов является Восток. Турецкие полуфаянсы, благодаря красоте своих красок, пышному орнаменту и исключительному техническому совершенству принадлежат к самым прекрасным произведениям керамики не только Востока, но вообще всех времен и народов.
=====================================
#глазурь #масса #глина #обжиг #инструменты #керамист #керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла https://goo.gl/Fy6KPy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев