д. в разбавленной азотной кислоте. Серебро чаще находится в сплавах с другими металлами, например с медью, которые также растворяются в азотной кислоте. Можно весь раствор ввести в глазурную суспензию и там осадить серебро ионом Сl ', можно выделить серебро из раствора в виде его хлористой соли, подействовав на раствор соляной кислотой. Осадок хлористого серебра легко отделяется от остального раствора декантацией. Соли меди и висмута осаждаются щелочью или содой. Введение металлов в виде солей облегчает задачу равнодисперсного и тонкодисперсного распределения красителей в глазури, исключает стадию помола глазури с красителем, но соли, разлагаясь в обжиге, выделяют газы СО2 ; SO2 ; NO2 и др., что может привести к вспучивании глазури.
💦💦💦 Особенно трудно разлагаются сернокислые соли. Добавление растворов солей к глазурной суспезии зачастую приводит к ее коагуляции (загустеванию) или расслаиванию (разжижению), так как все растворы солей являются электролитами. В этих случаях суспензии надо дать отстоятся несколько часов для завершения всех реакций, а затем уже доливать или сливать воду. Глазурь наносится любым из известных способов, но в целях экономии лучше поливом или окунанием. Предварительно на изделие можно нанести глазурь-подкладку (белую или любую цветную), желательно на ту же температуру плавления и той же вязкости расплава, что и восстановительная. Лучше, если "основа" у восстановительной глазури и глазури-подкладки будет глазурь одного состава. Глазури с высокой вязкостью расплава непригодны в качестве основы восстановительной глазури, так как это "короткие стекла", т.е. глазури, быстро переходящие из вязкотекучего состояния в твердое. Очень интересные. эффекты даёт подкладка из марганцевой коричневой глазури. Глазурованные восстановительной глазурью изделия "устанавливают в печь, которую можно герметично закрыть.
💦💦💦 Лучше всего длявосстановительного обжига использовать муфельные газовые или электропечи. Печь закрывают, оставляя смотровое окно и поднимают температуру до разлива глазури. При естественном остывании печи, при температуре, примерно на ЗОО градусов по Цельсию ниже температуры разлива глазури открывают печь (отверстие в печи) и вводят восстановитель. В качестве восстановителя можно использовать практически любые сгораемые органические вещества- уголь, дерево, жидкое топливо, газ, нафталин, парафин, тряпки, резину и др.
💦💦💦 Печь тщательно закрывают и замазывают "дымящие" отверстия песчаноглиняной замазкой (4 : 1). Вещество - восстановитель под действием высокой температуры загорается и горит до тех пор, пока в печи есть кислород. Вот почему важна герметизация печи. Без доступа воздуха начинается термичекое разложение и неполное сгорание восстановителя с выделением активного углерода ( С ) и оксида углерода (СО), которые для своего окисления "забирают" кислород у легковосстанавливающихся оксидов, входящих в состав глазури (СuО, Ад2О и др.) и восстанавливают их до металлов или закиси
СиО+СО->Си+СОз(улетуч) 2СиО + СО -> Си2О + СОз (улетуч)
2СuО + С -> 2Си + СОз (улетучив)
=====================================
#глазурь #масса #глина #обжиг #инструменты #керамист #керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла http://goo.gl/RjUhiY
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев