Глазури с ярко выраженными кристаллами на поверхности или в слое глазури называются кристаллическими. Не всякая кристаллизация глазури способна украсить изделие. Подбирая состав глазури, режим обжига и охлаждения, можно получить исключительный эффект кристаллизации. Управлять процессом кристаллизации глазури довольно сложно/ особенно в больших производственных камерных печах/ а в туннельных вообще невозможно/ так как для этого необходимо выполнить ряд условий:
1. Процесс кристаллизации глазури из расплава можно сравнить с выпадением кристаллов соли какого-либо металла из его пересыщенного водного раствора. Глазурь также должна быть пересыщена оксидами, способными при охлаждении расплава кристаллизоваться в виде оксидов или их соединений (ZnO, Fe2O3 и др.).
2. Глазурь должна содержать вещества/ способные образовывать центры кристаллизации [TiO2 ; NaSiF6; МoОз ; V2O5 и др.) .
3. Определить конечную температуру обжига глазури и время выдержки при ней, достаточное для растворения всех кристаллов/ образовавшихся при плавлении глазури.
4. Определить температуру при охлаждении глазури/ оптимальную для роста кристаллов и время выдержки при этой температуре.
5. Среда обжига должна быть окислительной или нейтральной.
💦💦💦 Кристаллические глазури делятся на 2 основных вида:
-мелкокристаллические авантюриновые глазури, представляющие собой скопление мелких сверкающих кристалликов внутри глазурного слоя или на ее поверхности. В основном это железосодержащие (до 30% Fе3О4 ) глазури/ но подобный эффект дают также марганцевые и хромовые глазурные стекла, но они более сложны в получении;
-крупнокристаллические глазури - образуют игольчатые или сферолитовые кристаллы на поверхности или в слое глазури размером от 1 до 40мм (игольчатые). Эти глазури высокотемпературны, обладают сильным декоративным эффектом, напоминающим морозный узор на стекле, содержит цинк и титан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев