При наличии в шихте глазури растворимых в воде компонентов она, как правило, сплавляется (фриттуется) или спекается при температуре на 300-400°С выше температуры плавления глазури. Фриттуют и глазури содержащие токсичные вещества (РbО). Не обязательно все компоненты глазури сплавлять, некоторые (например каолин и глину) лучше добавить при помоле. При сплавлении глазури растворимые компоненты шихты взаимодействуют с другими ее составляющими и образуют нерастворимые силикаты. На процесс фриттования глазури затрачивается огромное количество энергии/ • Существенно удорожает их производство. Фриттованные глазури более легкоплавки, чем сырые того же состава, качество поверхности после обжига у них выше. Это объясняется тем, что сырая глазурь образует стекловидную плёнку в процессе обжига на поверхности изделия, для чего необходимо затратить больше энергии и времени, чем для того, чтобы только расплавить готовое стекло в случае фриттованной глазури. Водные суспензии сырых глазурей легко расслаивается на отдельные компоненты, что приводит к неоднородности их состава и снижению качества покрытия после обжига.
❄❄❄ Фриттуют глазури в огнеупорных тиглях. Для этого используют графитовые, шамотные (для варки больших количеств фритты), кварцевые, фарфоровые, корундизовые тигли. Взвешенные согласно рецепта компоненты глазури измельчаются, смешиваются, полученная шихта несколько раз (для лучшего смешивания) пропускается через сито 64 отв./см2. Если нет возможности вылить готовый расплав в холодную воду, стенки тигля следует промазать каолином для облегчения выбивания фритты из тигля после охлаждения. Учитывание вспенивание и разбрызгивание расплава, шихту загружают в тигель до 2/3 его объема. Тигель устанавливают в печь/ обычно газовую, или на жидком топливе и постепенно повышают температуру до 1300-1400°С. По мере сплавления шихты в тигель подсыпают новые ее порции. Следует помнить, что бесцветные фритты, содержащие соединение свинца (особенно свинцовый глет РЬО) и титана легко восстанавливаются, если варка ведется при недостатке воздуха, чернеют, причем свинец может восстанавливаться до металла, что делает фритту непригодной для изготовления глазури. Восстановлению фритты способствует также варка ее в графитовом тигле. Вообще при изготовлениисвинцовых фритт лучше использовать свинцовый сурик РЬ2О3, где свинец находится в более высокой степени окисления, а оксиды щелочных металлов ( K2O ; Na2O) вводить в шихту в виде азотнокислых солей. Образующийся при разложении КМОз и МаМОз кислород препятствует восстановлению фритт. Готовый расплав выливается в емкость с холодной водой для грануляции. Грануляция значительно облегчает и ускоряет последующий помол фритты. Фритта загружается в шаровую мельницу с водой и мелется в течении 48-72 часов. В конце помола в мельницу добавляется от 2 до 5 % беложгущейся глины для поддержания глазурной суспезии во взвешенном состоянии.
❄❄❄ Часто глину загружают в мельницу вместе с фриттой. Это приводит к увеличению времени помола и расхода энергии, так как глиняные частицы препятствуют оседанию и помолу частиц фритты в мельнице. Глина нуждается лишь в роспуске. Готовность глазури определяется контрольными заборами из мельницы. В готовой глазури не должно ощущаться крупинок при растирании ее между пальцами.
На производстве готовность глазури контролируется остатком на сите, который не должен превышать определенной величины (0,2%). Глазури для майолики процеживаются через сито 4900-6400 отв./см2, фар^Р^ые глазури пропускаются через сито 10000 отв./см2. Глазури для фарфора/ как правило, не фриттуются (исключением является глазурь костяного фарфора) и требует высокой температуры обжига. Тонкий помол способствует их скорейшему созреванию.
❄❄❄ Следует помнить, что длительный помол не всегда способствует улучшению качества глазури. Перемол сырых глазурей, особенно содержащих соединения свинца, много глины или каолина зачастую приводит к "облету" глазури с изделий на первых стадиях обжига. Уже при подсыхании на поверхности такой глазури образуются трещины, а в обжиге глазурь сворачивается и осыпается. Вероятно это объясняется тем, что при слишком тонком помоле глазурь на поверхности изделия образует очень плотный слой, который при усадке пластичных компонентов, входящих в глазурь, разрывается/ скручивается, облетает.
❄❄❄ С фриттованными глазурями такого явления, как правило, не наблюдается. Перемол глазури приводит также к изменению состава глазури, к обогащению ее компонентами мелющих тел и футеровки мельницы. На производстве фритту варят либо в ванных печах непрерывного действия, либо во вращающихся печах периодического действия. На рис.1 приведена простейшая схема непрерывной варки фритты на небольшом производстве или в мастерских вуза.
Фриттование является слишком энергоемким и дорогостоящим процессом, поэтому без необходимости глазури готовят сырым способом.
=====================================
#глазурь #масса #глина #обжиг #инструменты #керамист #керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла http://goo.gl/RjUhi


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев