3 Продолжение...
❄❄❄ Большое влияние на образование цека оказывают следующие факторы: толщина глазурного слоя, тонкость помола глазури и керамической массы, степень обжига утильного (бисквитного) и политого, степень фриттования и режим муфельного обжига. Появление цека в утолщенном слое глазури может быть объяснено следующим образом: толщина промежуточного слоя между глазурью и керамическим черепком при одинаковых условиях обжига устанавливается примерно одинаковая, независимо от толщины глазурного покрытия. Она достаточна для смягчения напряжений, возникающих в нормальном слое глазури, и недостаточна для ослабления напряжений, возникающих в толстом слое глазури.
❄❄❄ Регулировать толщину слоя глазури можно только путем соответствующего изменения плотности: глазурного шликера и продолжительности выдержки изделия при окунании. Шликер большей плотности и при более длительной выдержке образует более толстый слой глазури, и наоборот, шликер малой плотности при малой выдержке создает более тонкий слой глазури. Наиболее часто применяемая плотность глазури 1,36-1,50 г/см3 при пикнометрическом определении или 40-45° Ве' в значительной степени определяется конфигурацией и габаритами и изделия: если конфигурация простая, то применяется меньшая плотность; в случае наличия острых ребер и резких переходов граней - более плотная глазурь, во избежание лысин (см. ниже). Крупногабаритные изделия также требуют большей плотности глазурного шликера.
❄❄❄ Толщина слоя глазури регулируется продолжительностью пребывания изделия в ванне с глазурным шликером (периодом окунания). Плотность глазурного шликера в ванне меняется по мере глазурования в связи с изменением соотношения воды и глазури. Для поддержания установленной плотности шликера производится систематический контроль.
❄❄❄ Тонкость помола глазури является также одним из важнейших факторов, определяющих собой прочность глазури. Особое значение имеет тонкость помола кварца. Мелкодисперсный кварц отличается большей химической активностью и большей растворимостью в полевошпатовом стекле. Этим облегчаются условия для создания необходимого промежуточного слоя между глазурью и керамикой. Кроме того, более легкая растворимость кварца способствует большей однородности глазури. Крупнозернистый кварц слабо растворяется и химически менее активен, в связи с чем приходится прибегать к более высокой температуре и к большей длительности конечного политого обжига. Наконец, грубый помол глазури приводит к быстрому оседанию более крупных частиц, что в свою очередь вызывает изменение химического состава глазури, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Чрезмерно тонкий помол также нежелателен, так как он вызывает другой серьезный дефект - сборку глазури.
❄❄❄ Нормальный помол глазури характеризуется остатком на сите в 10 000 отв/см2 не более 0,1%. В случае применения фриттованных глазурей (для фаянса и мягкого фарфора) очень важно довести фритту до полного расплавления и превращения ее в стекло. Хорошо расплавленная фритта ускоряет процесс взаимодействия с черепком, образуя промежуточный слой достаточной толщины. Если фритта не вполне сплавлена, то установленная продолжительность политого обжига может оказаться недостаточной для обеспечения необходимых процессов химического взаимодействия и хорошего срастания глазури с черепком. В этом случае значительная часть времени должна быть затрачена на завершение реакций образования самой глазури, поэтому необходимо удлинить продолжительность собственного обжига и выдержки при конечной температуре.
=====================================
#керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла http://goo.gl/RjUhiY
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев