Студия лепки.
«Мнение эксперта» - Иван Владимирович Клементьев, менеджер по развитию производственно-торгового предприятия ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ»:
Вам нравится керамика? Мечтаете организовать мастерскую, но не знаете, с чего начать, что потребуется и во сколько вам всё обойдётся? Заказать готовый комплект мастерской – вот лучшее решение.
Мы не только поможем подобрать оптимальный для ваших целей набор оборудования, инструментов и материалов, но и проконсультируем по другим вопросам: что нужно, чтобы получить кредит или субсидию, каким должно быть помещение для керамической мастерской, как отладить технологию и добиться нужного качества изделий, где продвигать свою продукцию.
Вариантов организации своей мастерской может быть несколько. В зависимости от ваших целей, навыков и ресурсов варианты комплектации могут быть следующими:
- Студия для ручной лепки из глины с последующим обжигом изделий.
- Студия лепки с возможностями гончарной мастерской.
- Гончарная мастерская с возможностью шликерного литья
- Творческая лаборатория.
Самый недорогой вариант – студия лепки по цене не более 150000 рублей. Её «сердцем» является печь для обжига объемом 20 литров. После обжига изделия из глины приобретают товарный вид, а это именно то, что отличает их от поделок из пластилина. Студия лепки, имеющая печь, способна сама себя окупать.
Поскольку студия лепки часто используется в домашнем творчестве или в социальных учреждениях, следует прежде всего позаботиться о безопасности. Комната, где будет установлена печь, должна быть просторна, с хорошей вентиляцией и влажностью не более 80%. Главное правило: объем комнаты должен быть больше объема камеры печи в 600 раз. Пример: если Ваша печь имеет объем 20 литров или 0,02 куб.м, то объем помещения составит 12 куб.м, при высоте потолка 3 метра площадь помещения должна быть не менее 4 кв.м. Пол должен быть из камня, бетона или материалов с аналогичными термостойкими свойствами. Поверхность пола должна быть гладкой и ровной. Учитывайте нагрузку на поверхность. Недопустимо использовать поверхности с деревянным ковровым пластиковым и прочим легковоспламеняющимся покрытием (возгорание которых происходит при температуре менее 75°C). Потолок и стены также должны быть отделаны негорючими материалами (недопустимо использовать поверхности с деревянным ковровым пластиковым и прочим покрытием деформация которых происходит при температуре менее 250°C). В противном случае необходимо установить огнеупорную изоляцию на потолок в области печи, размер которой превышает внешние размеры печи на 1 метр в каждую сторону. Минимальное необходимое расстояние от потолка - 1,5 метра, от стены - 0,5 метра. Для того, чтобы окружающие материалы не воспламенились, можно использовать материалы с низкой теплопроводностью. Наиболее подходящими является плиты из карбида кремния (SiC). Плиты из строительного материала не подходят.
Особых требований к электроснабжению нет. Печь подключается к обычной розетке 220 вольт, которая просто должна быть хорошо закреплена и находиться поблизости от печи. Удлинитель использовать нельзя.
Ещё один важный аспект безопасности – вентиляция. Для достижения вытяжного эффекта длина вытяжной трубы должна быть минимум 2 метра. Например, можно использовать гибкую алюминиевую трубу диаметром 70мм или 80мм, которую можно купить на строительном рынке.
После безопасности другим важным аспектом является экономика студии. Стартовым капиталом для неё могут быть как собственные средства, так и привлечённые: за счет кредита от службы занятости, банковского потребительского кредита, грантов и путём «народного финансирования» (краудфандинга). Реализовать изделия можно на выставках, ярмарках и через магазины сувениров и подарков.
===================================== #мнение_эксперта #керамика #керамика_гжели Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла http://goo.gl/RjUhiY
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев