1. Для этого требуется некоторое количество профессиональных инструментов - стеки, щетинная кисть для шликера (это жидко разведённая глина, которая используется как клей при соединении деталей), резак, губка, небольшой кусок плотной ткани, скалка, дощечка и турнетка, на которой изделие можно вращать во время лепки. Ну и, разумеется, сам материал для работы - глина.
2. Когда рабочее место подготовлено можно начинать. Обычно, при изготовлении изделий небольшого размера,я использую способ лепки из жгутов. В начале лепится донышко - нижняя часть кружки.
3. Перед тем как приклеить следующий жгутик на край изделия острым резаком наносятся насечки.
4. Место склейки промазывается шликером - разведённой до состояния сметаны глиной. Шликер используется для соединения деталей при лепке, и разводится из той же глины, из которой лепится изделие.
5. Объём набирается глиняными колбасками - жгутиками. Такой способ позволяет сохранить и передать пластику ручной лепки. Вещи слепленные в ручную сильно отличаются от выполненных на гончарном круге или при помощи гипсовых форм. Они сохраняют отпечатки пальцев, имеют немного не ровную фактуру, и неповторимую, чуть ассиметричную пластику. Я очень люблю именно ручную лепку, и обычно этим способом и работаю. Мне кажется, что вещи, выполненные таким способом "дышат". #лепка #керамика #мастеркласс #керамикагжели
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев