Глазурь — это стеклообразное вещество, изначально прозрачное, но может быть цветным, в зависимости от видов добавляемых в него оксидов и солей металлов. Вот эти самые «добавки» и превращают глазурование керамики из ремесла в искусство.
Для получения глазурей используют кварцевый песок, тинкал, углекислый калий и оксиды свинца, т. е. практически те же минеральные вещества, что и для получения стекла. Однако способы варения глазури отличаются от способов варения стекла. Глазури не выдерживают длительное время при высоких температурах, благодаря чему в них не уничтожаются примеси и возникают разнообразные эффекты, которые и придают глазурям дополнительную декоративность.
Основное значение для внешнего вида глазури имеет преломление света в прозрачных слоях, зависящее от микроструктуры глазури и от взаимодействия света с веществами, входящими в ее состав.
Пузырьковые эффекты в глазури
Нерасплавившиеся инородные химические микрочастицы размером от 0,1 до 1 мкм близки к длинам волн оптического диапазона и поэтому в наибольшей степени влияют на игру света в глазури. Частицы создающие «тонкие эффекты» лежат за пределами разрешения человеческого глаза и поэтому воспринимаются человеком почти подсознательно.
Гладкие глазури отражают свет, а матовые — рассеивают. Поверхности глазурей могут имитировать бархат, сатин, создавать ощущение глубины. Белая глянцевая керамика отражает свет почти полностью и делает краски на ней более яркими. На темной керамике наоборот происходит поглощение света и краски выглядят гуще.
Можно выделить три основных компонента в любой глазури, влияющих на ее внешний вид:
наличие металлов и их соединений влияет на цвет;
наличие кристаллов и степень их роста влияет на прозрачность;
температурный режим и наличие пузырьков газа влияет на блеск глазури.
Таким образом, для получения нужных эффектов используют самые разные способы воздействия на минеральные вещества, входящие в состав глазури, приводящие к их кристаллизации, образованию пузырьков или люстр, а также для достижения полной прозрачности. В основном это различные температурные режимы и создаваемые атмосферные среды в печи.
При варке стекла расплавленные минеральные смеси длительно выдерживают при высоких температурах, чтобы достичь его незамутненности.
Эффект кракле в белой глазури
Все посторонние вещества сгорают, пузырьки газа растворяются и достигается необходимый эффект полной прозрачности.
Фритта же спекается и частично расплавляется при высокой температуре, затем охлаждается и измельчается в порошок, наносится на изделие и подвергается повторному обжигу при более низкой температуре. Собственно, «фриттование» — самый распространенный способ глазурования в бытовых условиях и подобие фритты можно изготовить из обычного растолченного стекла.
Эффекты в красной глазури "Воловья кровь"
Фритта — богатый кремнеземом стеклянный состав, обожженный на малом огне до спекания и образующий составную часть массы мягкого французского или «фриттового» фарфора, а также подготовленных составов костяного фарфора и париана. При изготовлении глазурей некоторые из входящих в них составных частей смешиваются между собой и подвергаются предварительному прокаливанию, образуя фритту, которая затем измельчается и смешивается с остальной массой глазури.
Свинцовая глазурь выдерживается короткое время при высокой температуре для достижения полупрозрачности. Затем глазурь слегка охлаждается, чтобы началась кристаллизация.
Во время обжига на поверхности глазури вырастают белые кристаллы известкового полевого шпата, придающие ей зеленовато-голубой оттенок, при этом все покрытие перестает быть прозрачным.
Получаются так называемые селадоновые глазури, известные на весь мир и давшие название цвету.
Таким образом, мы понимаем, что в процессе кристаллизации примесей в глазурях теряется их прозрачность.
Селадон — особый вид глазури серо-зеленого оттенка. Такой цвет получают путём проникновения оксида железа в глазурь или в глину. Селадон обычно является продуктом окислительно-восстановительных реакций при обжиге в печи.
Интересен также способ окраски глазурей с использованием коллоидных красителей, состоящих из частиц металлов — золота, серебра или меди. Эти металлы создают цветовой эффект на основе поглощения, рассеивания или преломления света.
Оксид кобальта окрашивает глазурь в оттенки синего — от ярко голубого до темно-синего. Оксид меди окрашивает глазурь в ярко-зеленый и изумрудный. При восстановительном обжиге с изменением давления в печи, оксид расщепляется с выделением меди, и в глазури начинает сверкать красновато-рыжий оттенок, естественного медного цвета. Марганец и оксид железа дают красные, розовые, краплачные и коричневые оттенки цвета.
Восстановительный обжиг — методика, разработанная арабами в средние века, для придания керамике внешнего вида изделия из драгоценного металла. Второе название — «люстрирование». Суть метода заключается в восстановлении металлов из их оксидов, которые содержатся в красителях глазурей и появления в ней характерных «люстр» — блестящих частичек оригинального металла, особым образом отражающих свет и придающих керамике металлизированный вид.
Немаловажное значение имеет среда глазури, поскольку в разной среде — кислотной или щелочной — одни и те же металлы дают разный цвет. Например, ионы железа могут давать окраску от желтой до черной, а ионы марганца от фиолетовой до коричневой. Интересен диапазон хрома — от розового до зеленого и меди — от зеленого до синего.
Древние керамисты освоили технологию глазурования мастерски. И поскольку глазурь сильно зависит от химического состава используемых компонентов, то конечно, глазури в Китае отличались от иранских, поскольку минеральный состав почв Китая отличается от почв Ирана. Но тем богаче и разнообразнее техники глазурования, тем шире диапазон цветов и эффектов в глазурях.
История керамики насчитывает несколько тысячелетий, из которых не менее тысячи лет люди глазуруют свои изделия. В разное время разные мастера создавали совершенно уникальные по красоте глазури, секреты которых ими уносились с собой в могилу.
Чтобы спустя столетия, другие мастера пришли на их место и вновь раскрыли старые секреты.
Такова природа человека — любопытного первопроходца-преобразователя, художника и творца, ревностного служителя ремесла, превращающего его в искусство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев