В 2019 году в Правилах дорожного движения был расширен круг лиц, имеющих льготы: в этот круг были включены инвалиды 3 группы. Вопрос, как получить знак инвалида на автомобиль, стал актуальным для огромной категории граждан – ведь инвалидов 3 группы без малого 4,5 млн. человек. Стикеры нового образца дадут им право без штрафов и оплаты оставлять автомобиль в удобных для высадки местах. Знак «Инвалид» стал индивидуальным, он призван облегчить передвижение людей с ограниченными возможностями – даже тех, кто не имеет своего транспорта.
Что даёт знак «Инвалид»?
Бесплатные парковки
Автомобили с инвалидами «на борту» имеют привилегированные места на общественных и платных парковках: у магазинов, больниц, культурных и социальных центров. Под льготы попадает 10% всех мест на автостоянках, они расположены в удобных местах, чтобы человек с ограниченными возможностями смог выйти из машины и без лишних проблем добраться до цели. Такие места оборудованы специальными опознавательными знаками – символом человека в инвалидной коляске.
Водитель за рулем такой машины имеет право занять бесплатное место на стоянке, если соблюдаются условия:
- он сам является либо инвалидом, либо представителем ребенка-инвалида, либо перевозит сидящего в салоне человека со справкой об инвалидности; наличие подлинника справки обязательно;
- имеется парковочное разрешение на машину – она внесена в реестр транспортных средств со льготными правами на стоянках;
- на машине должна быть маркировка наклейкой «Инвалид» – черным силуэтом человека в коляске на желтом фоне.
К сожалению, в городах, где парковка машины стала серьезной проблемой, льготные места для инвалидов часто занимают «самозваные инвалидки» с купленными в магазине наклейками, но без подтверждающих документов.
Освобождение от действия запрещающих знаков
На машины с маркировкой «Инвалид» не распространяется действие некоторых запрещающих дорожных знаков:
• «Стоянка запрещена» — 3.28, 3.29, 3.30;
• «Движение запрещено» — 3,2, 3,3
Перечеркнутый силуэт инвалидного символа в сочетании с различными запрещающими знаками означает, что на автомобили с инвалидами данный знак не распространяется.
Машины, перевозящие людей с ограниченными возможностями, могут проезжать и останавливаться в удобных местах.
ШТРАФЫ
За самовольное использование инвалидной маркировки здоровым водителем – штраф 5000 рублей
ВНИМАНИЕ!
Штраф из-за игнорирования запрещающих знаков может получить и машина, перевозящая инвалида – видеокамеры её желтую маркировку не фиксируют. Что делать в такой ситуации инвалиду? Явиться в отделение ГИБДД со всеми документами и опротестовать незаслуженное наказание.
Обратите внимание: обязательное введение нового именного знака «Инвалид», закрепленное законом, ожидается лишь к лету 2020 года. Это связано с трудностями согласования информационных баз разных государственных сфер. Министерство здравоохранения (владелец Единого реестра инвалидов) выдает знак; ГИБДД (реестр парковочных разрешений) контролирует его использование.
Поэтому, пока что вопрос, нужно ли инвалидам срочно менять старый знак на новый, остается открытым. Лучше, конечно, это сделать заранее, соблюдая все нюансы использования, прописанные в ПДД.
Очень важный нюанс. Стикер «Инвалид» нового образца будет привязан не к автомобилю, а к человеку. В случае, если в машине носитель инвалидности будет отсутствовать, сотрудник ГИББД вправе оштрафовать водителя за неправомерное использование знака. Как только инвалид покинет машину, наклейку нужно будет убирать. Зато водитель любого транспорта, в который садится владелец знака (такси, попутка, автомобиль соседей) вправе пользоваться льготами.
Особенности нового знака
Получить новый знак инвалида на машину могут лица, которые прошли медико-социальную экспертизу и получили одну из трех групп инвалидности. Особенность знака нового образца – его именной характер.
На лицевой стороне наклейки, кроме черного силуэта на желтом фоне, нанесена информация, необходимая для идентификации владельца значка в базе данных (Федеральном реестре инвалидов):
• номер по порядку выданного документа;
• номер МСЭ по региону;
• код региона (области, края, округа);
• после разделителя – год выдачи значка;
• указание, до какой даты действителен документ; при инвалидности I группы стоит отметка «бессрочно».
На оборотной стороне знака указано не только название учреждения, выдавшего знак, но и реквизиты его владельца: Ф.И.О., год рождения, группа инвалидности и срок действия до нового переосвидетельствования. Подлинность данных визируется подписью и печатью руководителя учреждения, выдавшего знак. По содержанию индивидуальный знак «Инвалид» стал документом, который можно проверить по базе данных, и не прибегать к требованию предъявить дополнительные справки.
Где получить?
Приказом Минтруда выдача и замена автомобильных знаков «Инвалид» поручена региональным отделам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Именно сюда по месту жительства следует обращаться за их оформлением.
В главное бюро МСЭ обращаются при возникновении конфликтных ситуаций, когда требуются дополнительные обследования. Транспортный знак выдается на основании «розовой» справки – на срок установленной инвалидности. По его истечении проводится переосвидетельствование – если срок продлевается, пациенту выдается новый знак на машину, о чём делается запись в Федеральном реестре инвалидов.
Как получить?
Проще всего получить знак на машину в «родном» МСЭ – там, где проходила процедура медико-социальной экспертизы и была присвоена группа. Необходимо предоставить три документа:
• Заявление по установленному образцу; его заполняют в самом офисе МСЭ, или скачивают образец на сайте;
• Удостоверение личности: паспорт или свидетельство о рождении;
• Справку об инвалидности.
По истечении периода инвалидности знак подлежит замене.
ПДД предусматривают крепление знака ИЛИ спереди, ИЛИ сзади автомобиля, т.е. только в одном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев