Часто мы, родители, считаем ребенка-подростка еще недостаточно взрослым для свиданий и прогулок под луной, а ребенок просит вполне себе взрослые деньги на кино-попкорн-кафе и аквапарк.
Показать полностью… Наступившая весна и как-то резко повзрослевшие за зиму мальчики и девочки снова ставят нас перед вопросом: какой он, подростковый этикет? Есть ли какие-то аксиомы — кто за что платит, нужно ли делить счет пополам, обязательно ли приходить к подруге в гости с маковым рулетом и как реагировать родителям на финансовые запросы подростков?
Психологи Александр Ройтман, Ирина Млодик, Людмила Бородина и Наталья Лобанова делятся своими мнениями о том, как допустимо себя вести подросткам и их родителям в конкретных ситуациях.
— Обязательно ли приходить в гости к девочке с коробочкой печенья каждый раз или можно обойтись без них?
• Ирина Млодик: «В зависимости от ожиданий девочки и ее семьи. В разных семьях на этот счет разные традиции. В первый раз я бы рекомендовала точно что-то принести с собой к чаю».
• Людмила Бородина: «Жестких правил нет, мне кажется. Можно принести пачку печенья, и этого будет достаточно. Но если мальчик пришел без печенья, девочка, которая им дорожит, не будет цепляться к тому, что гость ничего не принес».
• Александр Ройтман: «А я ходил к девочкам с пустыми руками. Мне кажется, здесь зона ответственности девочки. Она пригласила в гости, и она рассчитывает на себя. А если я что-то принес, то это можно рассматривать как приятный бонус».
— Нужно ли как-то взаимодействовать родителям подростков, которые начали встречаться?
• Н. Лобанова: «Взаимодействие родителей подростков — дело неплохое, но важно понять, для чего его стоит налаживать. Его точно не нужно осуществлять ради контроля над детьми, другое дело, если вы хотите показать детям, что вы тоже заинтересованы во взаимодействии и хотите поддерживать общее с ними поле отношений. Вообще, подростки обычно предпочитают не популяризировать свои отношения среди родителей, это их интимное пространство».
• А. Ройтман: «Дети гласно или негласно обозначают желание, чтобы родители участвовали или нет в их отношениях. Я бы послушал ребенка и сделал, как он скажет».
— Я не против того, чтобы давать сыну регулярно деньги, на которые он мог бы сводить девочку в кино на утренний сеанс, но эти 400 рублей тут же выливаются в 800, потому что детям хочется попкорн, лимонад и мороженое, а это уже дорого.
• Л. Бородина: «Я бы посоветовала родителям открыто обсуждать с детьми свои сомнения и трудности относительно семейного бюджета и учить детей финансовой грамотности. И тогда дети не будут опасаться подводных камней, а будут принимать финансовую ситуацию в семье. А дальше возможны варианты — кто-то скажет ребенку: «Мне дорого», а кто-то даст 500 рублей на неделю, и ребенок сам поймет: их можно тратить на завтраки, а можно на девочку».
• И. Млодик: «Если вы не можете или не хотите давать 800 рублей, не давайте! Ваш мальчик-подросток будет исходить из той суммы, которую вы ему дали, и начнет либо отказываться от попкорна, либо зарабатывать, либо копить. Если вы не даете денег подростку, особенно мальчику, то обговорите, как и где он может их заработать, взять, сэкономить, чтобы не провоцировать их на какие-то нечестные способы. Наша задача – показать нашим детям, что их желания нормальны, но они должны быть обеспечены, а для этого что-то нужно сделать. Им важно знать, что именно они могут сделать, чтобы деньги у них были».
• Н. Лобанова: «В каждой семье свой денежный лимит на «мелкие расходы». Понятное дело, что с появлением партнера запросы подростка растут. Их можно увеличивать, но при этом выдерживать некий материальный максимум, в рамках которого подросток научается рассчитывать свои расходы, в том числе и на отношения».
— Нужны ли девочке деньги, если она идет на встречу с мальчиком?
• Н. Лобанова: «Деньги никогда не помешают. А вот будет ли она их тратить — станет понятно от её договоренности с мальчиком».
• А. Ройтман: «Вдруг мальчик не придет вовсе? Или развернется и уйдет? Вдруг они поссорятся, и она не сможет выбрать идти ей в кино или нет? Девочка не должна ощущать себя пойманной в ловушку. Я бы сказал, что девочке деньги нужны больше, чем мальчику!».
— Когда подростки идут в кафе, стоит ли им делить счет пополам?
• Н. Лобанова: «На мой взгляд, дети-подростки уделяют материальному вопросу гораздо меньше внимания, чем взрослые. Ребята если и задаются этим вопросом, то лишь как одним из способов показать себя с лучшей стороны. И вот на этом нюансе я бы постаралась сделать больший акцент. Дайте подростку возможность поразмыслить над тем, как еще, кроме материального способа, показать девочке или мальчику свою независимость, самостоятельность, способность принимать решения, заботу и важность данных отношений. Если парень или девушка будут осознавать свои внутренние ресурсы, то они смогут ... http://www.littleone.ru/articles/more/zdorovieipsihologi/1547
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев