Есть ли в них какой-нибудь смысл? Или нужно как можно скорее научить ребенка рисовать нечто более похожее на реальность?
Казалось бы, серьезное дело каракулями не назовешь. Но на самом деле появление каракулей – это серьезный скачок в развитии ребенка. И мы должны к ним относиться с полным уважением.
Показать полностью..
Показать полностью..
В раннем детстве ребенок начинает проявлять активный интерес к различным способам манипуляции с предметами (стучать, кидать, всовывать-высовывать). И пишущий инструмент представляет для него множество интересных возможностей. Тут же малыш открывает, что он может не только стучать карандашом об лист, чиркать, водить, но и «О, чудо»! Я еще могу оставлять след в этом мире!»
Эти великое открытие происходят повсеместно – это размазанная по столу и телу каша, след от ног и рук в грязи.
Кроме того, в этом возрасте активно развиваются двигательные возможности ребенка. Ребенок начинает ходить и осваивать пространство. И в рисунке ребенок активно осваивает пространство листа. Таким образом, в период раннего детства малыш учится активно проявлять себя с помощью речи, движения, игр с предметами, и рисование – еще одна возможность вынести во вне свою энергию.
Итак, вот что открывает для себя малыш, в процессе рисования:
«Я узнаю, что могут предметы и вещества в том мире!»
«Я могу проявить себя в этом мире!»
«Я могу оставить след в этом мире!».
На этой стадии ребенок часто не смотрит на то, что он рисует – у него еще не возникла координация между взглядом и движением рук.
Не имеет смысла спрашивать ребенка «что ты нарисовал?», «а давай посмотрим, кажется, это ежик». Ребенок еще ничего не рисует, у него нет образного мышления! Он выражает свои телесные ощущения.
Постепенно ребенок вдруг открывает для себя тот факт, что он может управлять этими следами – «захочу поведу сюда, захочу туда». Исчезает хаос. Элементы вдруг начинают повторятся, упорядочиваться. Ребенок осваивает определенные фигуры – кружочки, зигзаги и начинает их заучивать, повторяя множество раз (так же происходит и в лепке, в игре, вспомните как в этом возрасте дети любят повторение сказок).
На этом этапе ребенок может управлять тем, что он делает. Рисование - это редкая возможность для ребенка проявить свою полную власть. Происходит это благодаря важному психологическому скачку в психике ребенка – развитие координации между зрением и моторикой. Такое контролируемое рисование – колоссальный труд для малыша.
Начинают появляться разные линии на одном листе - разные герои, их много, они имеют разную энергетику и между собой начинают активно взаимодействовать. Уже не просто повторение, происходит активное освоение пространства. Так же как и в жизни ребенка – ребенок активно осваивает пространство, много бегает. Так и на листке, линии гуляют, ходят, бродят, кружатся. Яркими цветами ребенок выражает свою экспрессию, агрессию и другие эмоции. Запомните, уже на стадии детских каракулей ребенок проявляет свою уникальность, свои чувства по отношению к миру и грубо вмешиваться в этот процесс взрослым – все равно что учить Рембрандта живописи.
А как можно поддержать ребенка в этом?
Давать эмоциональную обратную связь «как здорово у тебя получилось!», «как кружится и танцует линия!», «какой зигзаг!», «какие черточки!», «какие кружочки!». Обратите внимание, называем вещи своими именами. Главный посыл взрослого - «я рад, что ты рисуешь».
Не загружаем ребенка своими ассоциациями. Это для нас его каркуля может показаться улиткой, но психика ребенка еще к этому не готова. Не нужно вмешиваться в его личное пространство, дорисовывать что-то за него. Шедевры детей в этом не нуждаются в нашем снисхождении.
Из материалов рекомендуется давать толстый фломастер, толстый мелок одного или двух цветов (если дать много, ребенок попросту начнет ими играть), листы большого формата и разной формы (круглые, квадратные, треугольные).
#центрвместе#центрвместеавторскиестатьи#центрвместеродительскаямастерская#ЕвгенияЗабурдаева#Каракули#Детскоетворчество#Ранееразвитие#Павлино#Железнодорожный#Кучино#Балашиха
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев