С детства мы учим своих детей говорить правду, расстраиваемся и злимся, когда вдруг понимаем, что нас водят за нос, пытаются обмануть... А с подростковым возрастом ребёнка ложь уже звучит правдоподобно, ведь мозг взрослеет, но как говорят "шило в мешке не утаить" - один раз сработало, со вторым разом не прокатило - вызвали в школу за прогул или от классного руководителя узнаем, что наше чадо нахваталось двоек или застукали за курением вейпа в раздевалке... Но у лжи могут быть последствия куда хуже, которые приходится разбирать уже всей семьёй и подключать специалистов.
Будем откровенны, ведь мы, взрослые, не всегда говорим правду. Давайте представим, если бы все говорили только правду?.. Испортили бы отношения со многими)
Но если подростку/ребёнку видна явная ложь, то он понимает, что обманывать - это норма, соответственно он на нашем примере учится так поступать. Итак, первая причина лжи:
1.Собственный пример. Ребёнок/подросток считает, что обманывать - это нормально. Далее:
2.Человек врёт из чувства страха. Может стоит пересмотреть методы воспитания? Часто дети врут у авторитарных родителей. Ложь помогает находиться в "безопасности" тогда, когда невозможно выполнять все то, что требуют от тебя.
3.Когда не уверен в себе.
4.Из корыстных побуждений. Когда хочет что-то получить или чего-то достичь, возможно не прилагая собственных усилий для достижения цели.
5.Когда не может иначе в силу психического расстройства.
6.Когда подростком манипулирует кто-то из другой среды, неспособность отказать (друг, неизвестный в соцсетях и др.)
Что делать, если вы понимаете, что подросток обманывает?.. Первое, что нужно сделать - понять причину. Ребёнок, растущий в любви, в безусловном принятии редко обманывает. Да, дети сочиняют и фантазируют, и это нормально до 7-8 лет. Далее мозг уже способен соотносить нормы морали и желание что-то придумать. Но опять же, какая конкретная ситуация... Важно найти мотивы, и вместе с тем стоит избегать наказания. Наказывая, особенно без разбора ситуации, мы усугубляем состояние ребёнка, загоняем его в угол, разрываем контакт с ним ещё сильнее.
Старайтесь в разговоре избегать навешивания ярлыков ("да ты у нас врушка" или "обманщик, которого ещё поискать нужно"), не переходите на личность в беседе, уходите от "ты-сообщений", применяйте "Я-сообщения", комментируйте действия, говорите о своих переживаниях:
-Мне хотелось бы разобраться, что заставило тебя обмануть. Для меня эта ситуация стала неожиданностью. Ты же знаешь, что мы тебе доверяем и хотелось бы, чтобы так было всегда, думаю, что ты этого тоже хочешь, ведь мы родные друг другу.... Может ты попал/а в неприятную ситуацию... Давай поговорим.
Далее в процессе разговора обсудить то, что подтолкнуло к обману, помочь объяснить причину и следствие и прийти к разрешению ситуации, разобраться с последствиями, обсудить правила, если это касается безопасного поведения.
Если мы имеем дело с патологической ложью, то нужно проконсультироваться у врача-психиатра, т. к. это может быть следствием, симптомом какого-либо психического расстройства, которое нужно идентифицировать.
Нет комментариев