Специалисты отмечают: крайне важно то, как вы смотрите на смартфон или планшет.
Положение тела, когда большую часть времени человек смотрит на экран гаджета сверху вниз, сильно наклоняя голову, способно привести к патологическим изменениям в шейном отделе позвоночника❗️
При опускании головы к смартфону происходит следующее:
- Шея движется вперед.
- Плечи направляются вперед и приподнимаются вверх.
- Возникают устойчивые мышечные спазмы в шейно-воротниковой зоне.
- Изменяется естественная кривизна шеи.
В правильном положении мышцы шеи рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес головы, это в среднем от 4,5 до 5,5 килограммов. С каждым сантиметром наклона вперед или назад нагрузка на мышцы шеи возрастает почти на 40%. Если смотреть на телефон, прижав подбородок к груди, нагрузка на шею становится очень большой.
От длительного и регулярного напряжения мышц, могут возникнуть спазмы, которые распространяются по всему телу. Такая мышечная боль в шее и плечах, а иногда даже в пояснице, может наблюдаться в том числе у подростков и детей, которые каждый день в течение длительного времени пользуются гаджетами. Со временем смещение нагрузки может привести к растяжению мышц, вызвать раннюю изношенность структур и тканей.
Помимо мышечной боли, сидение в полусогнутом положении со смартфоном ограничивает способность легких расширяться, уменьшая их емкость. Это означает, что сердцу нужно активнее сокращаться, чтобы избежать кислородного голодания тканей.
Также ортопеды говорят о «смартфонном пальце», когда большие пальцы рук начинают болеть из-за перенапряжения, и «смарт-мизинце» — искривлении мизинца у тех, кто им придерживает смартфон внизу.
❓Как держать гаджеты, без вреда для позвоночника?
Если вы сидите:
- Держите телефон на уровне глаз, не опускайте голову. Можно поднять руки выше, подкладывать под подлокотники подушку, использовать подставку.
- Сидите с прямой спиной, а не с проваленной грудью и округлой поясницей.
- Держите плечи расслабленными, а локти близко к телу, чтобы не возник зажим шеи.
- Делайте перерывы каждые 20-30 минут, двигайтесь, отдыхайте.
Если вы стоите:
- Расположите телефон не «под носом», но и не на весу. Если держите гаджет одной рукой, локтем постарайтесь опереться в переднюю часть грудной клетки, а второй рукой поддерживайте смартфон.
- Не задерживайтесь в одной позе дольше 10-15 минут, меняйте опорную ногу.
Если вы лежите:
- Не кладите голову на подушку или подлокотник, это ведет к перегибу шеи. Лучше повернитесь на бок.
- Когда смотрите в экран, лежа на спине, головой можно опереться на ортопедическую подушку, локоть слегка приподнять. Но такая поза крайне неудобна, и лучше ее избегать.
По возможности желательно максимально ограничить использование гаджетов, а свободное время посвятить прогулкам на свежем воздухе 🌿
Будьте здоровы!
#ФЦТОЭбарнаул #ФЦТОЭ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев