Важно выполнять все рекомендации врача и придерживаться правил.
❗️При первичном эндопротезировании основная цель — обеспечить полный объем движений в суставе и вернуть пациента к полноценной жизни.
На срок службы эндопротеза влияют различные факторы:
- Физическая активность.
- Возраст и сопутствующая патология.
- Износ собственного сустава.
- Качество эндопротеза
- Технология эндопротезирования.
Высокая активность после операции, усиленные занятия спортом, особенно горными лыжами, футболом, хоккеем, верховой ездой, а также работа, связанная с частым приседанием, наклонами, ношением тяжести способствуют уменьшению срока службы эндопротеза. Чтобы искусственный сустав служил как можно дольше, избегайте прыжков и крутых подъемов. Также постарайтесь не переедать и не набирать лишний вес. Ожирение, сахарный диабет отрицательно влияют на ход реабилитации. Откажитесь от вредных привычек.
Несмотря на высокое качество эндопротезов, износ материала все же происходит. У пациентов в возрасте на сроки службы искусственного сустава влияет остеопороз и другие заболевания.
⚡️ При этом последнее поколение протезов эффективно используется пациентами после операции более 20 лет. Данные эндопротезы изготавливают из одинакового материала, они лишь отличаются по материалу изготовления движимых элементов.
Чаще всего при эндопротезировании тазобедренного сустава устанавливают пару трения «полиэтилен-металл». Полиэтилен в таких конструкциях стирается примерно на 0,2 мм в год, за 10 лет получается 2 мм.
Пару «керамика-полиэтилен» можно назвать более надежной, истирание составляет 0,04 мм в год. Минимальный износ отмечается у пары «керамика-керамика».
Выбор эндопротеза осуществляется хирургом, строго по показаниям. Задача пациента в реабилитационном периоде — следовать всем предписаниям врача-травматолога-ортопеда и соблюдать рекомендованный режим.
Будьте здоровы 💙
#ФЦТОЭбарнаул #ФЦТОЭ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев