Использование фотографии человека недопустимо без его личного согласия — справедливо это заявление не только для фотографических изображений, но и для рисунков, художественных портретов и карикатур. За публичное обнародование личной фотографии гражданин имеет право потребовать возмещение морального вреда от нарушителя законодательства.
Ст. 152.1 Гражданского кодекса (ГК) РФ устанавливает, что любое публичное использование изображений физических лиц, включая размещение в социальных сетях, должно происходить только с согласия таких лиц, а после их смерти – с согласия близких родственников.
Под действие данной статьи ГК РФ подпадают:
фотографии;
видеозаписи;
художественные портреты.
Без согласия владельца нельзя размещать фото не только на сайтах и в пабликах соцсетей – отправка фото в личной переписке также считается распространением и подпадает под запрет (п. 3 Пленума ВС №46).
Публикация фотографий граждан без их согласия возможна в случаях:
когда владелец фото позировал за деньги;
если фото сделано в общественном месте, где изображение конкретного лица не является целью публикации;
если размещение фотографии сделано в интересах государства или общества.
Позирование за плату подтверждается соответствующим гражданско-правовым договором на использование изображений с указанием суммы оплаты и условий размещения, оговоренных сторонами договора.
Под использованием изображения физлица в интересах государства и общества понимаются следственные мероприятия правоохранительных органов и спецслужб, а также публикации в СМИ, имеющие важное общественное значение, пусть и нарушающее при этом неприкосновенность частной жизни. Здесь обычно имеются в виду материалы, иллюстрирующие растрату в личных целях бюджетных средств лицами, которым эти средства доверены.
Пошаговая инструкция
1. Написать претензию тому, кто разместил вашу фотографию. Суть претензии: Вы требуете удалить данную фотографию поскольку не давали и не даете разрешения на использование Вашего изображения. В случае игнорирования требования оставляете за собой право пожаловаться администрации социальной сети, обратиться в суд за защитой прав, а также в полицию с жалобой на нарушение неприкосновенности Вашей частной жизни (статья 137 УК РФ)
2. Написать в администрацию социальной сети письмо. Суть письма: Указываете страницу (ссылку) где размещена Ваша фотография. Отметьте, что согласие на размещение изображения Вы не давали, а владелец страницы проигнорировал Ваше законное требование на основании статьи 152.1 ГК РФ удалить фотографию. Считаете, что размещение данной фотографии нарушает правила социальной сети и просите принять меры.
3. Если предыдущие способы не помогли, можно обратиться в суд и добиться удаления фото. Но здесь все не так просто. Например, если Вы сами опубликовали фото на сайте, правила которого разрешают дальнейшее распространение (например, в социальной сети, где есть кнопка «Поделиться»), то в таком случае никто не обязан спрашивать разрешения на использование Вашего изображения.
4. Если Вы решили обратиться в полицию, то соберите все доказательства (сведения о человеке, выложившем фото, ссылка на его страницу, ссылки на выложенные фотографии, копии этих страниц на бумаге, сведения о том, какие действия Вы уже предприняли) и идите в отдел полиции по своему району. Напишите заявление. В нем подробно расскажите обо всем и потребуйте привлечь человека к ответственности за нарушение неприкосновенности вашей частной жизни. Ваше заявление должны принять и выдать талон. Затем ждите, когда вас пригласят для дачи объяснений. Также может прийти отказ.
Нет комментариев