⠀
◽ МАНДАРИНЫ
⠀
Как и все цитрусовые, мандарины — отличный источник витамина С. В 100 г мякоти мандаринов содержится примерно 38 мг витамина С при суточной потребности 65-90 мг. Кроме аскорбиновой кислоты, в мандаринах большое количество калия, кальция, магния, фосфора, витамина А, В1, В3, В5, Р.
⠀
Кожура мандаринов содержит эфирное мандариновое масло, флавоноиды, органические кислоты. Свежую кожуру можно есть вместе с дольками мандарина. Высушенную — добавлять в еду и напитки.
⠀
◽ ХУРМА
⠀
Спелая хурма содержит большое количество йода, калия, магния, железа, витамина А, С, Р. Мякоть хурмы богата пищевыми волокнами, которые способствуют правильному пищеварению и нормализации обмена веществ.
⠀
Кожура неспелой хурмы содержит дубильные вещества — танины. Их большое количество при слабой перистальтике кишечника может вызывать нарушение функций ЖКТ. Неспелую, вяжущую на вкус хурму стоит очищать от кожуры.
⠀
◽ ГРАНАТ
⠀
Гранатовые зёрна содержат железо, калий, кальций, фосфор, витамин С, В3, В5, В6.
В гранате высокая концентрация органических кислот: лимонной, яблочной, винной. Из-за этого свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1 или 1:2.
⠀
Косточки граната содержат полифенолы и антиоксиданты. Их можно употреблять в пищу при отсутствии проблем с ЖКТ.
⠀
◽ КИВИ
⠀
Киви содержит большое количество калия, кальция, натрия, фосфора, витамина С, В6, В9, Е. Кожура киви содержит примерно на 50% больше клетчатки и антиоксидантов, чем мякоть.
Киви можно есть вместе с кожурой, предварительно тщательно промыв фрукт и удалив с кожуры ворсинки. Съедать рекомендуется не более 2-3 киви в сутки.
⠀
Какой Ваш любимый зимний фрукт? Напишите в комментариях!
⠀
#правильноепитание #здоровоепитание #зима #здоровьевприоритете #фруктыягоды
⠀
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев