Натуральный аметист (др.-греч. αμέθυστος, от α - «не» и μέθυσος - «пьяный») - синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Он известен с глубокой древности и является самым ценным в группе кварца.
Об аметисте сложены многочисленные легенды. Древние греки считали, что свое название он получил от прекрасной нимфы Аметис, к которой воспылал страстной любовью бог вина и радости Дионис. Но прекрасная нимфа любила молодого пастуха Сирикоса, поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный Дионис в гневе пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось. Богиня Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском камень. А в память об отвергнутом Боге вина и веселья камню была дана сила хранить от опьянения. Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что напиток затуманит ему голову или развяжет язык. У древних римлян, однако, есть другая история: Бог виноделия Бахус, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметис направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила её в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить девушку, Бахус окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.
Природный аметист встречается в виде вытянутых и скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, длина кристаллов от 5 до 100 мм. Иногда встречаются довольно крупные кристаллы. В Национальной коллекции США находится ограненный бразильский аметист массой 1362 карат.
В XVI в. на Руси аметист с красноватым оттенком назвали «вареником» или «амефисом», и ценился он дороже рубина. Аметист - излюбленный камень служителей церкви. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.
Другие названия аметиста
Камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень, вареник, амефис.
Лечебные свойства аметиста
Прежде всего, этот минерал помогает в нормализации эндокринной и нервной систем. Он избавляет от нервных расстройств, дурных мыслей, сезонной депрессии. Природный аметист благоприятно воздействует на интеллектуальную составляющую человека, одаряя своего владельца ясностью мыслей. Гармонизирует все уровни сознания, способствует многостороннему развитию личности.
Считается, что аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, охраняет от ран. Аметист имеет свойство регулировать кроветворение и улучшать кровообращение. Он также обладает антисептическим свойством. При простудных заболеваниях кристалл аметиста помещают на ночь в сосуд с питьевой водой. Уже утром настоянную воду можно пить. Такая вода прочищает капилляры, гармонизирует общий тонус организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
Магические свойства аметиста
Натуральный аметист – камень трезвости. Одним из основных магических свойств камня считается способность избавлять человека от алкогольной зависимости. А если человек все-таки выпил – спасать от опьянения. О необычайных магических свойствах этого камня упоминают шумерские надписи на глиняных табличках, расшифрованные английским археологом Бредисом. На одной из табличек начертано предостережение: аметист способен вызвать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Аметист имеет власть «забывать» прежнюю любовь и открывать сердце для новой любви. В древности верили, что аметист разглаживает морщины, сводит веснушки. Однако сила камня проявляется, если его носить периодически, а не постоянно.
Заговор камня
Заговор аметиста
Ты, охлаждающий страсти,
Ты, умиротворяющий ярость,
Ты, стерегущий истину.
Ты, дающий дар забвенья,
Отвори Небесные Своды,
Чтоб вошла его сила в камень Амета!
Во имя Бога Триединого. Аминь. Аминь. Аминь.
Читается этот заговор ровно 9 раз. Заговаривается аметист для водных и земных знаков Зодиака тогда, когда Солнце идет по Рыбам на растущей Луне в четверг, в первый час после заката Солнца; для воздушных и огненных знаков Зодиака – под Стрельцом на убывающей Луне сразу после восхода Солнца.
Заговор защиты
Ты – Радость жизни,
Ты – Поводырь судьбы,
Ты – Разрушитель лжи!
От обмана, иллюзий и пьянства
Жизнь мою (ваше имя) защити!
Читается 18 раз.
Мантра камня
Киуэ лоу эмето хэн
Читается 18 раз.
На восток – дает защиту в общественной деятельности и в отношениях с другими людьми, предохраняет от несчастных случаев на воде. На юг (считается неблагоприятным направлением) – используется только тогда, когда вам грозят крупные неприятности и вы хотите, чтобы этот камень смягчил их действие. На запад – предохраняет от пьянства, обмана, иллюзий, отравления. Дает защиту высших Сил. Север используется только для усиления лечебной силы камня.
Душа камня
Аметист – камень, очень чувствительный к космическим энергиям. Поэтому для того, чтобы пробудить его силу, необходимо лишь открыть вокруг себя и него чистый Космический поток, сила которого зафиксируется в камне с помощью следующего заговора:
Силою девяти сфер вас,
Силы Небесные, призываю,
Вашу Силу в камне (имя камня) оживляю,
Для воплощения Сил связующих,
Для предотвращения безумия!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа
Быть слову моему!
Читается этот заговор ровно 9 раз.
Иногда для усиления силы камня он читается 9 дней подряд в одно и то же время. Затем камень заворачивается в светло-сиреневую или бирюзовую тряпочку и кладется на 9 дней на подоконник так, чтобы на эту тряпочку падали солнечные и лунные лучи. После чего этим аметистом можно пользоваться.
Влияние на чакры
Аметист воздействует на чакру Третьего глаза (аджна) и на коронную чакру (сахасрара). Минерал не только очищает чакры, но и делает цвета ауру более ясной, способствует внутреннему видению.
Энергия аметиста
Аметист обладает энергией ЯН. Усиливает связь между Вами и Вашим духом-наставником, Вашем высшем Я.
Связь с именами
Арсений, Аркадий, Андрей, Евгений, Леонид, Максим, Роман, Антонина, Виолетта, Елизавета, Марина.
Знаки Зодиака
Аметист — камень февраля и наиболее благоприятен родившимся под знаком Зодиака Рыбы и Водолей. С точки зрения астрологов, февральским Водолеям аметист помогает в бизнесе и спорте, предупреждает нервные расстройства, а Рыб наделяет тонкой интуицией.
Стихия
Аметист относят к стихии Воздуха.
Связь с планетами
Сатурн, Нептун.
Связь с картами Таро
Аметист относят к карте Старшего Аркана - Умеренность.
Изделия из аметиста
Из кристаллов аметиста в древности изготовляли печати с гравировкой, а также украшения округлой формы (наподобие кабошона). В настоящее время ювелирный аметист используется в качестве материала для огранки, вставок для колец, серег, бус. Из него делают браслеты, различные сувениры. Щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины применяют как сувенирно-поделочный камень.
Имитация и подделка
В 1980 г. в США цены на уровне оптовой торговли составляли на аметисты от пурпурно-красно¬го до пурпурно-коричневого цвета массой 5-10 карат - 4-10 дол./кар, массой 10-15 карат – 10-25 дол./кар. В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в г. Александров) искусственного выращивания крупных (до 20-30 см.) кристаллов аметиста. Искусственный аметист в большом количестве применяется в виде ограненных камней для вставок в ювелирные изделия, поступают в торговую сеть и в ряде случаев выдаются за натуральные. В связи с этим цены в настоящее время на природный и искусственный аметист примерно одинаковы.
Но как отличить аметист натуральный от искусственного? Только по внешнему виду это сделать бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту. В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать также с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом, топазом. Идентификация его ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих «муаровые узоры», неравномерности окраски.
Натуральный аметист, как разновидность природного кварца, всегда холодный на ощупь. У природного аметиста теплопроводность ниже, чем у синтетики. Поэтому искусственный аметист нагреется достаточно быстро. Также можно опустить камень в воду. Края природного аметиста заметно обесцветятся.
Источник: http://mirkamnej.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев