Что это - натоптыш?
Натоптыши – это подвид сухих мозолей. Они отличаются отсутствием уходящего внутрь мягких тканей стержня и очерченных границ. Натоптыши, в зависимости от расположения, могут быть уплощенными или в виде валика. Образования располагаются на пятках, пальцах и в области под ними. При затвердевании и травмировании они причиняют сильную боль.
Виды натоптышей
По степени плотности выделяют твердые и мягкие натоптыши. Первый тип обычно появляется по бокам пальцев, по краям пяток, под пальцами. Мягкие образуются в межпальцевых промежутках. Несмотря на консистенцию, они довольно болезненны.
По месту локализации выделяют следующие виды натоптышей
— Подошвенные. Это крупные наросты овальной формы, которые образуются по бокам стопы и на подушечках под пальцами. Обычно возникают на фоне гипергидроза и при ношении тесной или неудобной обуви.
— Пяточные. Образуются на подушке или по краям пятки. Провоцирующим фактором является особенность походки или лишний вес. Пяточные наросты имеют тенденцию к растрескиванию и воспалению.
— Пальцевые. Обычно локализуются на больших пальцах или мизинцах. Основным провоцирующим фактором является неудобная обувь.
У некоторых людей образуется сразу несколько видов натоптышей, что вызывает сильный дискомфорт при ходьбе и ограничивает выбор обуви.
Симптомы
Натоптыш ощущается как плотный выпуклый участок кожи грязно-желтого оттенка. Поверхность обычно гладкая, почти глянцевая, но может быть и шероховатой. При надавливании может возникать дискомфорт. Первый типичный симптом натоптыша – отечность и покраснение тканей в области постоянного трения. Если негативное воздействие продолжается, ткань начинает уплотняться, теряет чувствительность.
Причины появления натоптышей
Причиной появление натоптышей является долговременное трение и давление на определенный участок стопы. В результате постоянного локального повышения температуры организм запускает защитный процесс: кровообращение усиливается, клетки начинают делиться гораздо быстрее, чем старые успевают отшелушиваться. Образуется плотная корка, которая препятствует повреждению более глубоких тканей.
Давление возникает при неправильном перераспределении веса при ходьбе, ношении неудобной обуви, которая сдавливает стопу или перекашивает ее.
Следующие провоцирующие факторы повышают вероятность развития натоптышей:
— Деформации скелета или хронические боли, вызывающие хромоту. Из-за переваливающейся или хромой походки на здоровую сторону приходится повышенная нагрузка.
— Неправильная техника педикюра. Травмы и чрезмерное удаление тканей провоцируют усиление защитной реакции в виде ускоренно нарастающей корки.
— Лишний вес, который создает лишнее давление на стопы.
— Патологии, вызывающие деформацию стопы: пяточная шпора, артрит, ревматоидные поражения, плоскостопие.
— Сахарный диабет и другие метаболические нарушения.
— Наличие шрамов и бородавок в области давления.
— Авитаминоз и стрессы, нарушающие нормальный обмен веществ и гормональный баланс.
— Натоптыши часто появляются у любителей ходить босиком, а также в обуви на плоской плотной подошве. Из-за этого жировой слой подушек стопы истончается и деформируется. Риск появления уплотнений увеличен у людей с недостаточным периферическим кровообращением. Стопам не хватает питания, их ткани уплотняются из-за замедленных обменных процессов. Подобная проблема нередко встречается у пожилых людей.
Диагностика натоптышей
Диагностикой натоптышей занимается врач-подолог. Он осматривает образование при помощи дерматоскопа, пальпирует его, опрашивает пациента о типе носимой обуви, оценивает его походку.
Если уплотнение крупное и расположено на косточке большого пальца, врач назначает рентген для исключения вальгусной деформации. В случаях, когда причина перекоса давление стопы неочевидна, целесообразно обратиться к ортопеду.
Натоптыш - зто опасно? Мнение подолога
Образования обычно безболезненны, но в ряде случаев воспаляются из-за инфицирования вследствие растрескивания или неаккуратного самостоятельного удаления. Последствием натоптышей в таких случаях может быть распространение инфекции вглубь на мягкие ткани и кость. Кроме того, в омертвевших участках охотно размножается грибок, провоцируя воспаление и неприятный запах. Застарелые образования врастают в дерму, давят на ткани и провоцируют постоянную боль.
Натоптыш – это симптом, свидетельствующий о наличии проблемы. После удаления они могут появляться снова через довольно короткое время. Чтобы этого не происходило, необходимо выяснить причину – обратиться к ортопеду, который проверит правильность постановки стоп и распределения давления. В ряде случаев помогает коррекция при помощи специальной обуви и стелек.
Лечение натоптышей
Метод лечения натоптыша зависит от его размера, степени плотности, болезненности и сопутствующих патологий. Небольшие образования, причиняющие эстетический дискомфорт, удаляют при помощи размягчающих мазей, ванночек, аппаратного удаления педикюрными фрезами. Если присоединился грибок, назначают курс антимикотических препаратов.
Для удаления крупных твердых и болезненных натоптышей применяют хирургические методы. Процедуру проводят под местной анестезией. Патологические изменения, которые являются прямым показанием к удалению включают:
- прогрессирующее разрастание;
- изменение цвета;
- появление выпота крови или гноя на поверхности;
- болезненные незаживающие трещины на натоптыше и вокруг него;
- покраснение и отечность вокруг нароста.
Перед процедурой снимают выраженное воспаление, выясняют наличие противопоказаний. Если присутствует грибковая или иная инфекция, ее предварительно пролечивают. Основные противопоказания: онкология, сахарный диабет, беременность, повреждения кожи в области натоптыша.
Лазерное удаление
Тонкий лазерный луч поэтапно испаряет патологические клетки, не затрагивая здоровые. Под его воздействием погибают болезнетворные бактерии, которые вызывают постоперационные воспаления. Кровь сразу запекается. По окончании врач накладывает антисептическую повязку. После процедуры остается корочка, которая сойдет в течение 1-2 недель полностью.
Криодеструкция
Ткани натоптыша точечно промораживают жидким азотом, в результате чего они некротизируются, а через некоторое время отторгаются с образованием корочки. В ходе процедуры врач воздействует на область поражения при помощи аппликатора, удерживает его на протяжении нескольких секунд, затем убирает. В течение 2-3 дней промороженные ткани отомрут и начнут постепенно отходить. Процедура безболезненная и бескровная, необходимости в анестезии обычно нет.
Радиоволновое удаление
Метод бесконтактный, бескровный. Высокочастотные волны удаляют ороговевшие ткани, испаряя их, и параллельно уничтожают патогенную флору. Врач совершает над натоптышем плавные движения, удаляя слой за слоем. Длительность процесса зависит от размера образования и может составлять до получаса. Примерно через неделю сухая ранка заменится здоровой кожей.
Аппаратная обработка натоптышей в кабинете подолога
Наиболее щадящая и безболезненная процедура. Включает несколько этапов:
- Первичный осмотр и выбор подходящего метода лечения.
- Обработка кожи антисептиком и кератолитиком.
- Удаление ороговевшего слоя.
- Нанесение ранозаживляющего состава на участок кожи, который подвергался обработке.
- Наложение защитной повязки.
Удаление натоптышей в кабинете подолога позволяет полностью избавиться от видимых дефектов. Благодаря этому исчезают болевые ощущения при ходьбе, кожа на стопе становится ровной и гладкой.
Комментарии 4