Назову основные причины появления вросшего ногтя в подростковом возрасте и методы профилактики.
- Ношение неправильно подобранной обуви, тесной обуви. Такая обувь чрезмерно сжимает пальчики ребёнка, они натираются, запариваются, происходит травмирование боковых валиков пальца. В нарушенный кожный покров попадают инфекции, происходит воспаление.
- Гипергидроз в возрасте от 10 до 17 лет. Связанно это с работой лимфатической системы, гормональной перестройкой, эндокринной системой. Кожные покровы максимально мацеррированы (набухание кожи), появляется так называемый "банный эффект" на коже стоп. Ногтевой аппарат с легкостью прорезает "распаренный "кожный покров. В этом случае важна гигиена и работа с гипергидрозом.
- Это генетический фактор. Это строение стопы переданное по наследству от мамы и папы. Мы часто слышим от родителей своего чада, что та же история была у них. Работаем с методами коррекции стопы, исправляем деформации ногтевых пластин (стельки, ортезы, корректирующие приспособления - ортониксия).
- Ортопедия. Родители не всегда могут заметить изменение стопы, скованности фасции и т. д. Наша походка, рельеф стопы - это только первый звоночек на ряд ощутимых в дальнейшем проблем со здоровьем . При неправильной нагрузке на плюсневые своды стопы, при узкой и неправильно подобранной обуви ребенку - нагрузка идет на 1 и 5 пальцы стоп, соответственно страдает ногтевая пластина, скручивается, искажается, утолщается (защищается) и врезается в мягкие покровы ногтевого валика, создавая боль и дискомфорт. Необходимы профилактические осмотры у специалиста. Работа ведется с ортопедом, подологом.
- Самая распространенная - неправильное подрезание ногтей. В совокупности ряд вышеперечисленных проблем и появлении врастаний, родители начинают максимально помогать своему ребенку избавиться от дискомфорта и выстригают углы ногтя с латеральной и медиальной стороны. Поймите! Чем глубже выстригаем, тем чаще придется делать это, т. к. причина боли не устранена и проблема не решена. Нарушая целостность ногтевого аппарата мы открываем проход для микроорганизмов и, как следствие, - вросший ноготь. Здесь необходимы подологические методы коррекции ногтевых пластин (ортониксия).
Детский педикюр проходит очень лояльно, без нарушения целостности кожных покровов, не затрагивая кутикулу и не вторгаясь в боковые валики. Мы в Центре подологии не обрабатываем подошвенную зону детям без видимой на то причины. Дети крепки иммунитетом настолько, что организм в силах справиться самостоятельно со сложившимся тем или иным недугом на стопе. Крепкий организм ребенка, крепкие ногти, ведь ногти - это зеркало нашего организма.
Обработка ногтей у детей подразумевает только ровный срез ногтевой пластины, без закругления и вырезания углов.
Для подростков свойствен гипергидроз, о чем и говорилось выше. Для правильного ухода необходимы абсорбенты - крема с добавлением оксида цинка, пудры от гипергидроза. Так же хорошо работают ванночки для ног с теплой водой и экстракта ромашки, чайного дерева, что даст хороший антисептический эффект. Но необходимо учитывать аллергические реакции. Гигиена стоп 2 раза в день, смена носочно-чулочных изделий 2 раза в день.
Для самостоятельной обработки, мой совет родителям:
Чистые носочки можно обработать пудрой, совсем немного насыпав в один и второй носок и сложить ребенку в шкафчик. Ваш малыш надевает уже готовые обработанные пудрой носки и защищен на весь день. И для легкого использования самому ребенку можно приобрести спрей с экстрактами различных трав, его легко распылять на ночь на стопы, это не составит большого труда. И конечно же дорогие родители, всегда всё нужно контролировать. Проявите интерес к уходу за ножками вашего ребёнка, и он сам подхватит эту идею.
Лечение врастания ногтя в детском возрасте - это применение различных корректирующих систем: Скоба Фрезер, 3ТО, Комбипед, пластины Ониклип, BS пластина. Это безболезненная, безоперационная коррекция формы ногтевой пластины. Так же необходима дополнительная терапия по ортопедии или при повышенном потоотделении, то есть устранение важной причины врастания ногтя. Чтобы правильно лечить любой недуг, - необходимо определить и устранить его причину.
Если вы заметили у вас или вашего ребёнка врастание ногтевой пластины - на занимайтесь самолечением. Так можно упустить драгоценное время, и врастание перейдет в серьёзное воспаление с грануляцией.
К нам обратились с вросшем ногтем у девочки 12 лет. Вот как проходит процедура по обработке ногтевой пластины при врастании. Внимание! Присутствует шок-контент!
Комментарии 1